Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Жуков Юрий Юрьевич

Профессиональное самоопределение и успеваемость студентов вузов физической культуры

Аннотация

В статье отображена актуальность исследования учебной успеваемости в зависимости от профессионального самоопределения студентов, занимающихся спортом. В статье представлены результаты определения выраженности и вариативности, как самоопределения, так и учебной успеваемости (теоретические и эмпирические, соответственно). Главными же результатами являются: обнаруженные взаимосвязи между профессиональным самоопределением и учебной успеваемостью студентов вузов физической культуры; а также характер зависимости между этими двумя явлениями - самоопределением в отношении профессии и успешностью обучения.

Ключевые слова: профессиональное самоопределение, учебная успеваемость, привлекательность профессионального будущего, учебные дисциплины, профессиональная целенаправленность, удовлетворенность выбранной профессией, устойчивость профессионального выбора, коэффициенты корреляции и регрессии.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.08.102.p62-67

PROFESSIONAL SELF-DETERMINATION AND PROGRESS OF THE STUDENTS OF THE PHYSICAL CULTURE HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS

Yury Yuryevich Zhukov, the candidate of pedagogical sciences, The Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St. Petersburg

Annotation

In the article the urgency of a study of training progress in the dependence on the professional self-determination of students, who carry out sport, is represented. In the article the results of the definition of manifestation and variability both self-determination and training progress are represented (theoretical and empirical, respectively). However, main results are the discovered interrelations between the professional self-determination and training progress of the students of IHE (Institute of Higher Education) of physical culture; and the nature of dependence between these two phenomena - self-determination with respect to profession and success of instruction.

Keywords: professional self-determination, training progress, the attractiveness of professional future, training disciplines, professional endeavor, satisfactoriness by the selected profession, the stability of professional selection, the correlation coefficients and regression.

ВВЕДЕНИЕ

Одной из функций практической работы преподавателей вузов является формирование и развитие профессионального самоопределения у студентов. Совершенно понятна общественная ценность профессионального самоопределения, однако пока нет ответа на вопрос о его значении для подготовки специалистов в вузе. Обращение к литературе не внесло ясности. Если, как априори считать, что учебная успеваемость студентов является залогом их профессионального мастерства и успешной деятельности, то появляется необходимость постоянного поиска факторов этой успеваемости. Это особенно актуально в отношении студентов вузов физической культуры, имеющих ярко выраженную специфику: совмещение учебной и спортивной деятельности.

Н.Е. Касаткиной [3], выявлено значительное снижение на четвертом курсе большинства компонентов профессионального самоопределения у студентов физкультурных вузов. Снижение интереса к будущей профессии находит отражение на познавательной активности студентов [1].

Вероятно, профессиональное самоопределение должно отразиться и на их учебной успеваемости. Можно предположить, что для повышения успеваемости в учебной деятельности необходимо формировать профессиональное самоопределение. Определение соотношения последнего и учебной успеваемости имеет большое значение. При условии наличия взаимосвязей их показателей, появляется возможность, и даже необходимость нахождения средств их совместной коррекции.

ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ

В экспериментальных исследованиях, при нахождении различного рода зависимостей двух явлений друг от друга, выдвигаются три задачи, направленные на определение основных характеристик и внутренних взаимосвязей каждого из них, а также взаимосвязей элементов первого и второго явлений. В данном случае речь идет о взаимосвязях показателей профессионального самоопределения и учебной успеваемости студентов. Следует отметить следующее. Если окажется, что эти два явления корреляционно взаимосвязаны, то возникнет вопрос: какое из явлений считать независимым, другими словами, -профессиональное самоопределение студентов явится фактором учебной успеваемости или последняя явится фактором их профессионального самоопределения? Однако данный вопрос обусловлен лишь определенной традицией: если явление А связано с явлением Б, то традиционно считается, что либо А влияет на Б, либо Б - на А. Другие варианты, такие как их влияние друг на друга, или то, что на них обоих влияет третий фактор (В) обычно не рассматривается и фактор В, соответственно не находится.

Вместе с тем, вопрос об определении независимого показателя часто не является острым, особенно в практической деятельности. И, тем не менее, в данном случае, кроме расчета коэффициентов корреляции целесообразно производить расчет коэффициентов регрессии по тем связям, которые достигают достаточной достоверности по величинам коэффициентов корреляции.

Основной задачей исследования явилась выявление характера зависимости профессионального самоопределения и учебной успеваемости друг от друга у студентов вузов физической культуры.

МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для измерения выраженности компонентов профессионального самоопределения использовались методики Н. Е. Касаткиной [3]. Определялись следующие его компоненты: привлекательность профессионального будущего, профессиональная целенаправленность, самооценка профессиональных качеств и способностей, удовлетворенность выбранной профессией, устойчивость профессионального выбора.

Учебная успеваемость определялась в процессе анкетного опроса с помощью анкеты закрытого типа. Успеваемость определялась по тем предметам, которые были наиболее высоко отмечены выпускниками вуза в поисковом исследовании. Выявлялась конечная успеваемость (оценка, идущая в диплом, за исключением двоек, которые вписывались по результату первой попытки сдачи экзамена) по следующим учебным предметам: теория и методика избранного вида спорта (специализация), теория физической культуры (Теория ФК), психология физической культуры и спорта (психология ФКС) и педагогика, а также успешность прохождения педагогической практики.

Значения всех показателей переводились в стэны (в стандартные баллы) с десятичной разрядностью. Использовались следующие математические критерии: среднее арифметическое (М); стандартное отклонение (а); коэффициент вариации (v); коэффициент ранговой корреляции (r); коэффициент регрессии (R). Определялась нормальность распределения всех показателей по значениям коэффициентов вариации, асимметрии и эксцесса (N). Сразу можно отметить, что все они подчиняются закону нормального распределения.

В качестве испытуемых выступили 96 студентов НГУ им. П.Ф. Лесгафта, очного отделения, старших курсов (после прохождения педагогической практики). Выборка испытуемых репрезентативна по возрасту и полу. Важно и то, что выборка репрезентативна и по спортивной специализации: испытуемые были представителями контактных, художественных и рекордных видов спорта, по классификации Л.К. Серовой [5]. Репрезентативность выборки соблюдалась в отношении всех студентов-очников вуза.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ранее было выявлено, что наиболее выраженными компонентами профессионального самоопределения у студентов вузов физической культуры являются: самооценка профессиональных возможностей и привлекательность профессионального будущего; профессиональная целенаправленность и устойчивость профессионального выбора относится к числу наименее выраженных. Целенаправленность и устойчивостью профессионального выбора корреляционно взаимосвязаны; кроме того, самооценка профессионального мастерства взаимосвязана с привлекательностью профессионального будущего и с удовлетворенностью выбранной профессией [2].

Прежде, чем представить особенности взаимодействия компонентов профессионального самоопределения и учебной успеваемости необходимо обратиться к тому, насколько выражены этой успеваемости (таблица 1).

Таблица 1

Показатели учебной успеваемости студентов вузов физической культуры (n=96; в стэнах)

Учебная успеваемость

М

?

v

Специализация

8,38

0,86

10,3

Теория ФК

5,89

0,82

13,9

Психология ФКС

6,74

0,93

13,8

Педагогика

8,11

1,24

15,3

Педагогическая практика

7,45

0,81

10,9

Успеваемость в целом

7,31

0,91

12,8

Успеваемость по различным дисциплинам различна. Получена следующая иерархия (по убывающей): специализация, педагогика, педагогическая практика, психология ФКС, теория ФК.

Получены относительно низкие коэффициенты вариативности.

При относительно высокой успеваемости по теории и методике избранного вида спорта (по специализации) получен и самый низкий коэффициент вариативности -10,3%. (В процессе поискового исследования именно специализация отмечена выпускниками, как наиболее важный для практической деятельности учебный предмет).

Между собой почти все показатели учебной успеваемости, как и следовало ожидать, тесно взаимосвязаны: по специализации, теории ФК, психологии ФКС и педагогической практике (все связи при p<0,01); успеваемости по педагогике и теории ФК (при p<0,01), а также по педагогике и психологии ФКС (при p<0,05).

Таблица 2 показывает характер взаимосвязей между компонентами профессионального самоопределения и учебной успеваемости по отдельным дисциплинам.

В процессе корреляционного анализа обнаружено, что в целом профессиональное самоопределение взаимосвязано с учебной успеваемостью (при р<0,01). Наибольший вклад в эту взаимосвязь вносят профессиональная целенаправленность, привлекательность профессионального будущего и удовлетворенность выбранной профессией, а также учебная успеваемость по специализации, психологии ФКС и успешности прохождения педагогической практики, которая имеет и наибольшее число достоверных взаимосвязей с показателями учебной успеваемости.

Таблица 2

Достоверные взаимосвязи профессионального самоопределения и учебной успеваемости студентов вузов физической культуры

Профессиональное самоопределение

Учебная успеваемость

1

2

3

4

5

6

Привлекательность проф. будущего

0,41

 

 

 

 

0,42

Профессиональная целенаправленность

 

0,35

0,39

 

0,30

0,48

Самооценка профессионального мастерства

 

 

 

 

0,33

 

Удовлетворенность выбранной профессией

0,33

0,22

0,31

 

 

0,26

Устойчивость профессионального выбора

 

 

 

0,25

0,24

 

Профессиональное самоопределение

0,31

 

0,23

 

0,26

0,43

Обозначения: 1 - Специализация. 2 - Теория ФК. 3 - Психология ФКС. 4 - Педагогика. 5 - Педагогическая практика. 6 - Успеваемость в целом. Связи с 99-процентной достоверностью выделены жирным шрифтом.

С показателями учебной успеваемости наиболее тесно взаимосвязаны: профессиональная целенаправленность (4 достоверные связи - с учебной успеваемостью в целом, по психологии ФКС, по теории ФК, педагогической практике; все при р<0,01) и удовлетворенность выбранной профессией (так же 4 связи - с успеваемостью по специализации, по психологии ФКС при р<0,01; а также по учебной успеваемости в целом и по теории ФК при р<0,05).

Теперь обратимся к выявлению зависимости профессионального самоопределения и учебной успеваемости друг от друга с помощью расчета коэффициентов регрессии, с использованием коэффициентов корреляции имеющих 99-процентную достоверность (попытаемся объяснить эти коэффициенты). Выявлено 11 таких тесных связей. Использовалась формула [4]: Rxc/y=r?x/?у, где

Rx/y - коэффициенты регрессии, отражающей зависимость ряда показателей х от ряда показателей у, в данном случае - учебная успеваемость студентов от их профессионального самоопределения; r - коэффициент корреляции; ?x - среднее квадратическое отклонение ряда показателей х; ?y - среднее квадратическое отклонение ряда показателей у.

При рассмотрении коэффициента корреляции обобщенных показателей профессионального самоопределения и учебной успеваемости были получены 2 коэффициента регрессии: Rx/y=0,48; а Ry/x=0,38.

В данном случае определение достоверности различий коэффициентов регрессии и составление его уравнения не требуется, поскольку их значения очень близки.

В отношении других достоверных коэффициентов корреляции получены следующие коэффициенты регрессии:

  • привлекательность профессионального будущего - специализация: Rx/y=0,38; Ry/x=0,45;
  • привлекательность профессионального будущего - успеваемость в целом: Rx/y =0,36; Ry/x =0,48;
  • профессиональная целенаправленность - успеваемость по теории ФК: Rx/y =0,49; Ry/x=0,26;
  • профессиональная целенаправленность - успеваемость по психологии ФКС: Rx/y= 0,47; Ry/x=0,32;
  • профессиональная целенаправленность - успеваемость по педагогической практике: Rx/y=0,41; Ry/x=0,22;
  • профессиональная целенаправленность - успеваемость в целом: Rx/y=0,59; Ry/x=0,39;
  • самооценка профессионального мастерства - успеваемость по педагогической практике: Rx/y=0,34; Ry/x =0,32;
  • удовлетворенность выбранной профессией - успеваемость по специализации: Rx/y=0,44; Ry/x=0,25;
  • удовлетворенность выбранной профессией - успеваемость по психологии ФКС: Rx/y=0,38; Ry/x=0,25;
  • профессиональное самоопределение в целом - успеваемость по специализации: Rx/y =0,37; Ry/x =0,26.

Полученные по два коэффициента регрессии по значениям (в отношении каждого из коэффициентов корреляции) незначительно отличаются друг от друга. Полученные выше коэффициенты корреляции можно интерпретировать: каждый из них говорит о взаимном влиянии показателей профессионального самоопределения и учебной успеваемости студентов вузов физической культуры.

Однако очевидна и тенденция влияния профессионального самоопределения на учебную успеваемость (почти по всем коэффициентам корреляции). Исключение составляет пара показателей: привлекательность профессионального будущего - успеваемость в целом. Здесь имеется обратная тенденция: высокая успеваемость процесса обучения оказывает влияние на формирование положительного мнения о своем профессиональном будущем. Таким образом, все компоненты профессионального самоопределения оказывают определенное влияние на успешность обучения и на успешность прохождения педагогической практики.

ВЫВОДЫ

  1. Обобщенные показатели профессионального самоопределения и учебной успеваемости тесно взаимосвязаны.
  2. Наибольшее число связей с показателями учебной успеваемости имеют следующие из компонентов самоопределения: профессиональная целенаправленность, привлекательность профессионального будущего и удовлетворенность выбранной профессией.
  3. Наибольшее число связей с компонентами профессионального самоопределения обнаружены у следующих показателей учебной успеваемости: по специализации, психологии ФКС и успешности прохождения педагогической практики.
  4. С показателями учебной успеваемости наиболее тесно взаимосвязаны: профессиональная целенаправленность (с учебной успеваемостью в целом, с успеваемостью по психологии ФКС, по теории ФК, педагогической практике) и удовлетворенность выбранной профессией (с успеваемостью по специализации, по психологии ФКС).
  5. Полученные пары коэффициентов регрессии не значительно отличаются друг от друга - каждая пара говорит о взаимном влиянии показателей профессионального самоопределения и учебной успеваемости студентов. При этом, проявляется и некоторая тенденция влияния профессионального самоопределения на учебную успеваемость.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жуков, Ю.Ю. Соотношение познавательной активности и профессионального самоопределения студентов вузов физической культуры / Ю.Ю. Жуков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 1 (95). - С. 30-35.
  2. Жуков, Ю.Ю. Особенности взаимосвязей показателей личностной и учебной познавательной активности студентов вузов физической культуры / Ю.Ю. Жуков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 2 (96). - С. 61-66.
  3. Касаткина, Н.Е. Психологические факторы профессионального самоопределения (на примере специалистов физического воспитания) : дисс. ... канд. психол. наук / Н. Е. Касаткина. - Санкт-Петербург, 2000. - 136 с.
  4. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.
  5. Серова, Л.К. Психологическая классификация видов спорта / Л.К. Серова // Психологические основы педагогической деятельности : материалы 32-й научной конференции (Санкт-Петербург, 29 ноября 2005 г.). - СПб. : [б. и.], 2005. - С. 42-43.

REFERENCES

  1. Zhukov, Yu.Yu. (2013), "Indicators and factors of cognitive activity of students of higher education institutions of physical culture in educational activity", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 95, No. 1, pp. 30-35.
  2. Zhukov, Yu.Yu. (2013), "Features of correlations of indicators of personal and educational cognitive activity of students of higher education institutions of physical culture", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 96, No. 2, pp. 61-66.
  3. Kasatkina, N.E. (2000), Psychological factors ofprofessional self-determination (on the example of experts ofphysical training): dissertation, St. Petersburg.
  4. Rokitsky, P.F. (1973), Biostatistics, publishing house "Vyshaya shkola", Minsk, Belarus.
  5. Serova, L.K. (2005), "Psychological classification of sports", Materials of the 32nd scientific conference (St. Petersburg, on November 29, 2005), pp. 42-43.

Контактная информация: zhukleena@mail.ru

Статья поступила в редакцию 11.08.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle