Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Конькобежный спорт

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Татьяна Анатольевна Шачкова

Проблемы подготовки конькобежцев к выступлению в командной гонке преследования на олимпийских играх

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы подготовки и выступления российской национальной команды по конькобежному спорту в командной гонке преследования в предолимпийском сезоне. Проанализированы результаты выступлений мужской и женской команды России на чемпионатах мира по отдельным дистанциям (2011-2013), предшествующих олимпийскому турниру в 2014 г. Обсуждаются причины, приведшие к неудачному выступлению в командной гонке преследования на чемпионате мира в Сочи 2013 г. Рассмотрены результаты выступления основных конкурентов российской сборной - национальных команд Нидерландов, Канады, Германии и Кореи. Изучены проблемы, связанные с комплектованием команд, с выбором спортсменов для участия в командной гонке преследования с учетом их спортивной специализации. Проведенный анализ показал, что для успешного выступления в гонке преследования на олимпийском турнире конькобежцев необходим объективный подход к комплектованию состава. Даны рекомендации, выполнение которых позволит рассчитывать на успешное выступление российских конькобежцев на домашних Олимпийских играх.

Ключевые слова: конькобежный спорт, командная гонка преследования, конкуренция, комплектование команды, тактика бега.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.09.103.p190-195

PROBLEMS OF PREPARATION OF THE SPEED SKATERS TO PERFORMANCE IN TEAM PURSUIT IN THE OLYMPIC GAMES

Tatyana Anatolievna Shachkova, the master of sports of the international class ofRussia, The Ural State University of Physical Culture, Yekaterinburg branch

Annotation

The article considers the problems of preparation and performance of the Russian national speed skating team in the team pursuit within the pre-Olympic season. We analyzed the results of performances of the male and female national teams of Russia at the world Championships by the single distances (2011-2013) prior to the Olympic tournament in 2014. The reasons that led to the unsuccessful performance in the team pursuit at the world Championships in Sochi 2013 have been discussed. The performance of the main rivals of the Russian team - national teams of the Netherlands, Canada, Germany and Korea has been considered. The problems associated with recruiting of the teams, selection of the athletes to participate in the team pursuit, taking into account their sports specialization, have been studied. The analysis showed that for the successful performance of the speed skaters in the pursuit race at the Olympic tournament the objective approach to the recruitment of the team is needed. Recommendations, implementation of which will allow counting on successful performance of the Russian skaters at the home Olympic Games have been given.

Keywords: speed skating, team pursuit, competition, recruiting of the team, run tactics.

ВВЕДЕНИЕ

Конькобежный спорт является одним из самых медалеёмких видов спорта в программе зимних Олимпийских игр, в котором разыгрывается двенадцать комплектов наград. Программа олимпийских соревнований в скоростном беге на коньках долгое время не претерпевала существенных изменений и была представлена десятью дисциплинами, по пять комплектов медалей разыгрывалось у женщин и мужчин.

Проблема повышения зрелищности конькобежных соревнований привела к тому, что Международным союзом конькобежцев (ISU) были введены новые дисциплины: командная гонка преследования (Team Pursuit), супер спринт (бег на 100 м) и масс-старт. Однако олимпийское признание на данный момент получила только командная гонка преследования, которая впервые была представлена на Олимпийских играх в Турине-2006. Учитывая всеобщий интерес к неофициальному медальному зачёту и повышенные требования к выступлению национальной команды на домашних Олимпийских играх, нам представляется актуальным оценить перспективы выступления российских конькобежцев в Сочи-2014. На предстоящих Играх и от женской, и от мужской команды болельщики и специалисты вправе ожидать завоевание медалей нашими спортсменами в гонке преследования. Но для этого необходимо объективно подойти к комплектованию состава команды, разработать стратегию выступления на турнире и тактически грамотно провести бег в каждом раунде соревнований.

В рамках наших исследований сделан анализ выступления национальных сборных в командной гонке преследования на протяжении трёх соревновательных сезонов, предшествующих Олимпийским играм в Сочи-2014. С этой целью были использованы технические протоколы официальных международных соревнований, включая чемпионаты мира на отдельных дистанциях и этапы Кубка мира предолимпийского сезона 2012-2013.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Скоростной бег на коньках является сложно координационным видом спорта. За последние 10-15 лет значительно возросла скорость передвижения конькобежцев за счет перехода на коньки новой конструкции «slap-skate», появления современных «резиновых» комбинезонов и крытых катков с идеальными условиями скольжения. Значительно возросла конкуренция на крупнейших международных соревнованиях за счет прихода в классические коньки высококлассных спортсменов из родственных видов спорта, таких как шорт-трек и роликобежный спорт.

Гонка преследования (Team Pursuit) в конькобежном спорте представляет собой забег трех участников из одной команды на шесть кругов у женщин и восемь - у мужчин, без смены дорожки. Команды стартуют с противоположных сторон ледовой арены, тогда как на всех других дистанциях конькобежцы выступают индивидуально, в парах, и бегут по параллельным дорожкам.

В индивидуальных дисциплинах конькобежцы, следуя по графику, разработанному на основании спортивной подготовленности, предшествовавшего опыта состязаний и тренировок стремятся показать наилучший результат. В командной гонке должно произойти сочетание интересов спортсмена с интересами всего коллектива, основанных на спортивной подготовленности всей команды, его взаимоотношениях с партнёрами, что в совокупности должно обеспечивать выполнение личного и командного задания.

Практика показывает, что многие сборные сталкиваются с проблемами при комплектовании команд. Ведь гонка преследования предъявляет серьезные требования к подготовленности спортсменов. На современном этапе развития конькобежного спорта подготовка спортсменов к Олимпийским играм строится с учетом специфики основной соревновательной дисциплины, а гонка преследования не похожа ни на одну из классических конькобежных дистанций. Её участники должны успешно переносить многократные нагрузки максимальной и субмаксимальной интенсивности, обладать высокими скоростными качествами, большой выносливостью, отличной техникой и уметь тактически грамотно строить бег по дистанции. Поэтому собрать воедино трёх конькобежцев с одинаковым уровнем подготовленности проблематично. В большинстве команд помимо спортсменов, специализирующихся в беге на длинные дистанции присутствуют конькобежцы, основной специализацией которых является дистанция 1500 м. Данное обстоятельство неизбежно откладывает свой отпечаток на тактическое построение бега. Как правило, основной задачей для этих спортсменов является лидирование на 1-2 отрезках в первой половине дистанции, а в дальнейшем - плотно «сидеть» за своими лидерами. Зачастую успех в командной гонке зависит именно от третьего участника, средневика, от того насколько ему удастся выдержать высочайший темп бега в конце дистанции.

На протяжении зимнего соревновательного сезона гонка преследования присутствует в международном календаре в пяти турнирах: три гонки на этапах Кубка мира, одна гонка в финале Кубка Мира, где бегут всего лишь четыре лучшие сборные и одна гонка на чемпионате мире по отдельным дистанциям. На всех перечисленных соревнованиях победитель и призёры определяются по наилучшему результату, показанному в одном забеге.

Совершенно иной регламент проведения соревнований предусмотрен на Олимпийском турнире конькобежцев. В течение двух дней проводятся забеги по системе с выбыванием: четвертьфинал, полуфинал и финал. В командах заявлено по четыре человека, а в забеге участвует трое. По опыту предыдущих олимпийских турниров 2006, 2010 годов можно констатировать, что такая формула интересна для зрителей, но очень сложна для спортсменов и тренеров, и часто дает неожиданные результаты в борьбе за медали.

Отметим, что у многих конькобежцев недостаточно опыта, или полное его отсутствие выступлений по системе с выбыванием, ведь только на олимпийском турнире им приходится соревноваться по такой формуле. И это, безусловно, сказывается во время забегов, когда становятся очевидными ошибки, связанные с определением участников на каждый раунд соревнований и с выбором тактики бега по дистанции.

Предолимпийский сезон традиционно является неким ориентиром, позволяющим судить о готовности спортсменов к выступлению на главных соревнованиях четырехлетия. Поэтому каждый старт рассматривается через призму олимпийского турнира (табл. 1)

Таблица 1

Результаты выступлений мужских сборных команд на этапах Кубка Мира в сезоне 2012-2013

Команды

1 - Херенвеен

2 - Астана

3 - Эрфурт

Нидерланды

3.39,76 (1)

3.41,27 (1)

3.45,21 (1)

Корея

3.43,57 (3)

3.41,49 (2)

3.45,33 (2)

Польша

3.46,33 (7)

3.46,33 (7)

3.45,79 (3)

Россия

3.42,90 (2)

3.45,72 (7)

3.46,68 (4)

Норвегия

3.45,54 (6)

3.43,43 (3)

3.46,74 (5)

Германия

3.45,01 (5)

3.46,96 (8)

3.47,85 (6)

Канада

3.44,60 (4)

3.44,79 (4)

3.52,38 (9)

Италия

3.48,29 (8)

3.50,12 (10)

3.47,87 (7)

По итогам выступлений в командной гонке на этапах Кубка мира мы видим уверенное лидерство сборной Нидерландов на протяжении всего сезона. Голландцы, обладающие большим количеством высококлассных конькобежцев, задействовали на протяжении всего сезона лишь четырех спортсменов. В отличие от предыдущих двух сезонов, когда ведущие конькобежцы могли пропустить командную гонку, и существовала ротация состава, в предолимпийском сезоне решалась основная задача - скатывание команды и отработка тактических действий в забеге. Схожая картина наблюдается и в тактике на сезон сборной Южной Кореи, стабильно и уверенно выступавшей на всех кубковых этапах. Остальные команды отличались неровными результатами, в том числе и сборная России. Показав хороший результат 3.42,90 на первом этапе Кубка мира, и заняв второе место, в дальнейшем наша мужская команда показывала средние результаты, в диапазоне 3.45-3.46, что не позволило им бороться за призовые места на кубковых этапах (табл. 2).

Таблица 2

Результаты выступлений женских сборных команд на этапах Кубка Мира в сезоне 2012-2013

Команды

1 - Херенвеен

2 - Астана

3 - Эрфурт

Нидерланды

3.02,33 (2)

3.00,71 (3)

3.02,83 (1)

Канада

3.02,33 (3)

2.58,40 (1)

3.04,34 (2)

Польша

3.02,92 (4)

3.01,49 (4)

3.05,23 (3)

Германия

3.01,14 (1)

3.03,52 (6)

3.06,01 (6)

Россия

3.06,49 (8)

3.00,92 (DQ)

3.05,43 (4)

Корея

3.03,13 (6)

3.00,55 (2)

3.10,93 (9)

Япония

3.05,73 (7)

3.04,16 (7)

3.05,97 (5)

Норвегия

3.06,25 (7)

3.03,27 (5)

3.06,25 (7)

В женских соревнованиях победителями кубковых этапов становились три разные команды: Германия, Канада, Нидерланды. Но если голландская сборная на всех этапах КМ показывала стабильно высокие результаты в диапазоне 3.00-^3.02, то немецкая сборная после победы на первом старте в дальнейшем испытывала проблемы с составом из-за травм лидеров, что привело к значительному снижению результатов команды.

Российская женская команда на этапах КМ демонстрировала значительное отставание от победителей, порядка 3-4 с, и лишь в одном забеге российские девушки показали высокий результат - 3.00,92, на этапе в Астане. Однако после финиша сборная России была дисквалифицирована по техническим причинам, связанной с невнимательностью и недоработкой, как самих участниц, так и тренерского штаба.

Предолимпийский сезон во многом рассматривается как генеральная репетиция перед главным стартом четырёхлетия. Весьма важным фактором является «скатанность» команды и взаимопонимание между спортсменами, однако не все сборные в предолимпийском сезоне решали подобные задачи.

Скорость команды в значительной степени связана со скоростными возможностями каждого члена коллектива, этот критерий должен быть главенствующим (при прочих равных условиях: посадка, техника и т.д.) при составлении команд. Теоретически команда должна быть однородной, конькобежцы по возможности должны быть равными по силам и одной комплекции. Пожалуй, лишь сборная Нидерландов способна формировать состав по этим критериям. Все остальные команды можно разделить на две группы. К первой относятся сборные, имеющие ярко выраженного лидера в своём составе: у России (И. Скобрев), Норвегии (Х. Бокко), США (Д. Кук), Кореи (К.С. Ли). Во второй группе команды без «звёзд», обладающие относительно ровным составом: Канада, Германия, Польша, Италия и др.

Во многих сборных, как у женских, так и у мужских команд существует проблема третьего участника, способного выдержать высочайший темп бега. Поэтому возникает необходимость пробовать различные сочетания в команде и распределение ролей каждого, так как от слаженности действий во многом и зависит успех в гонке.

Чемпионат мира по отдельным дистанциям - завершающий этап соревновательного сезона конькобежцев, по результатам которого и оценивают успешность выступления спортсменов (табл. 3).

Таблица 3

Результаты выступлений мужских сборных команд на Чемпионатах мира по отдельным дистанциям в 2011-2013 годах

Команды

Сочи-2013

Херенвеен-2012

Инцель-2011

Нидерланды

3.42,03 (1)

3.41,43 (1)

3.43,44 (3)

Корея

3.44,60 (2)

3.47,18 (7)

Польша

3.45,22 (3)

3.47,72 (8)

3.52,24 (8)

Россия

3.46,59 (4)

3.43,62 (3)

3.46,02 (6)

Норвегия

3.48,68 (5)

3.46,33 (5)

3.45,73 (5)

Германия

3.48,83 (6)

3.46,48 (6)

3.45,54 (4)

Канада

3.49.00 (7)

3.44,38 (4)

3.41,85 (2)

США

3.43,42 (2)

3.41,72 (1)

На двух последних чемпионатах мира уверенной победы добивались голландские конькобежцы, показывая результаты в диапазоне 3.41-3.42. Исключение составил чемпионат мира 2011 г., когда они довольствовались третьим местом. Но эту относительную неудачу можно объяснить отсутствием многолетнего лидера мировых коньков С. Крамера, пропускавшего сезон 2010-2011 из-за травмы.

Сборная США, являясь серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере с победы начала новый цикл, показав высокое время 3.41,72, затем достойно выступили в Херенвеене-2012, заняв второе место. Но в предолимпийском сезоне американские спортсмены очень неудачно выступили на этапах КМ и даже не смогли пройти отбор на чемпионат мира 2013 г.

Обращает на себя внимание стабильное выступление корейской сборной на протяжении всего предолимпийского сезона. На чемпионате мира они подтвердили свой высокий уровень готовности в сезоне и уверенно заняли второе место, продемонстрировав тем самым хорошие олимпийские перспективы.

Российская команда с переменным успехом выступала на чемпионатах мира. Лидеры команды И. Скобрев и Д. Юсков способны поддерживать высочайший темп бега по дистанции, позволяющий бороться за медали. В Херенвеене-2012 им удалось показать очень ровный график бега, без больших перепадов, диапазон колебания скорости на 200-метровых отрезках составил 0,6 с, что позволило завоевать бронзовые медали. В Сочи-2013 сборная России выступила не столь удачно. На второй половине дистанции отмечалось явное снижение скорости бега, и разница между самым быстрым и медленным 200-метровым отрезком составила 1 с, что непозволительно при высокой конкуренции в мужских коньках. Готовность третьего участника остается основной проблемой для российской мужской команды. К сожалению, на чемпионате мира 2013 г. решить данную проблему не удалось, и у тренеров национальной сборной остаются лишь три гонки в предстоящем сезоне для определения оптимального состава команды на главный старт четырехлетия.

Таблица 4

Результаты выступлений женских сборных команд на Чемпионатах мира по отдельным дистанциям в 2011-2013 годах

Команды

Сочи-2013

Херенвеен-2012

Инцель-2011

Нидерланды

3.00,02 (1)

2.59,70 (1)

3.00,43 (2)

Польша

3.04,91 (2)

3.03,32 (3)

3.06,30 (7)

Корея

3.05,32 (3)

3.03,86 (6)

Германия

3.05,50 (4)

3.03,63 (5)

3.01,82 (3)

Россия

3.05,94 (5)

3.03,45 (4)

3.05,28 (6)

Норвегия

3.07,23 (6)

3.04,26 (5)

Япония

3.07,90 (7)

3.04,10 (7)

3.03,20 (4)

Канада

3.20,92 (8)

3.00,51 (2)

2.59,74 (1)

Безоговорочный лидер женских коньков сборная Нидерландов уверенно выиграла чемпионаты 2012, 2013, выступая везде сильнейшим составом с явным прицелом на Олимпийские игры в Сочи. Остальные команды с переменным успехом борются за призовые места на главных стартах. Сборную Польши в командной гонке отличает тактически грамотное прохождение дистанции, с ровным графиком бега, что принесло им медали в Ванкувере-2010 и на двух последних чемпионатах мира. Российские конькобежки обладают достаточно ровным и сильным составом, и на место в команде претендует 5-6 человек. К сожалению, наших девушек зачастую подводит не всегда тактически грамотное прохождение дистанции, с резвым началом, переходящим к большому западению скорости на заключительных двух кругах и распаду команды. И если российским тренерам удастся выставить на главном страте наиболее готовых спортсменок, вне зависимости от индивидуальных достижений в прошлом, и при тактически грамотном построении бега, то российские девушки вправе рассчитывать на медали любого достоинства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ выступления российских конькобежцев на протяжении последних трех лет позволяет сделать заключение, что успешное выступление мужской команды во многом зависит от уровня готовности третьего участника. Сумеет он отработать свой отрезок в первой половине дистанции, и в дальнейшем выдержать высочайший темп бега лидерами команды, то наша сборная способна будет бороться за самые высокие места при наличии в своем составе чемпионов мира И. Скобрева и Д. Юскова.

Успешность выступления женской сборной России в гонке преследования будет зависеть от выбора тренерами оптимального состава команды на каждой стадии турнира и способности самих спортсменок выдержать тактически грамотный, ровный график бега по дистанции, что позволит последовательно решать задачи в достижении главной цели -завоевание олимпийских медалей в Сочи 2014 г.

Контактная информация: shachkova73@mail.ru

Статья поступила в редакцию 12.09.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle