Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Мая 2006 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Соболева А. В., Кремнева Н. Н., Румянцева Е. В.

Проблема мотивации при активном формировании интереса к занятиям спортом

Проблема мотивации при активном формировании интереса к занятиям спортом

Проблема мотивации при активном формировании интереса к занятиям спортом

Спортивная деятельность, это сложно-структурированная система, состоящая из многообразных взаимодействующих компонентов. Используя деятельностный подход в описании актуальных психических явлений в спорте, В.Ф. Сопов, выделяет в структуре спортивной деятельности следующие «актуальные отрезки»: обучение, тренировка, восстановление, подготовка к соревнованию, соревнование и послесоревнование [2]. Каждый из шести обозначенных актуальных отрезков спортивной деятельности является значимой и самостоятельной составляющей в процессе достижения высшего спортивного результата.

В спортивной деятельности выделяют одну из главных специфических особенностей, включенной во все звенья этой многоуровневой системы - высочайший уровень мотивации. Так как мотивация, являясь стержневой характеристикой личности спортсмена и воздействуя на характер протекания практически всех процессов спортивной деятельности, имеет прямое влияние на спортивный результат.

Центральным моментом спортивной деятельности является уровень мобилизации резервов, который проявит спортсмен для достижения максимального спортивного результата. Здесь основным звеном являются мотивы и потребности спортсмена, так как известно, что в основе осознанного целенаправленного поведения лежит мотивация.

Обсуждая вопросы спортивной мотивации в структуре организации учебно-тренировочного процесса мы сталкиваемся с проблемами мотивов и потребностей уже в группах начальной подготовки.

Для большинства спортивных школ актуальна проблема обеспечения сохранности контингента занимающихся в группах начальной подготовки 1-3 года обучения с дальнейшим переходом их в учебно-тренировочные группы.

Следовательно, поднимается проблема организации учебно-тренировочного процесса с учетом потребностно-мотивационой сферы личности спортсменов, таким образом, чтобы интерес к занятиям был выраженным и устойчивым.

Многочисленные исследования как зарубежных, так и отечественных ученых по проблеме мотивации сопровождаются многообразием различных концепций и теорий относительно мотивационно-потребностной сферы личности. Но в настоящее время ни одна из них не может претендовать на полноту объяснения причин поведения человека.

В контексте настоящей работы мы считаем возможным обратиться к подходу Х. Хекхаузена, где мотивы рассматриваются как устойчивые во времени диспозиции.

Каждый отдельный мотив охватывает определённый содержательный класс целей и действий (желаемых последствий своего действия).

Мотивация здесь понимается не как основная причина поведения, как это общепринято в психологии, а скорее как понятие, описывающее динамику взаимодействия множества факторов в конкретной взаимосвязи человека со средой [3].

Следует также различать потенциальную и актуальную мотивацию.

Потенциальная мотивация - это нормативное состояние, которое определяет, действуя по принципу области шкалы оценок, как должен быть построен (относительно самого человека) определенный тип жизненных ситуаций, чтобы они были для него успешными.

Актуальная мотивация (побуждение) состоит из ожиданий, связывающих настоящее и будущее состояния. Сила мотива побуждения соответствует величине градиента (наклона прямой) силы ожидания, которая зависит от: а) величины различий между настоящими и будущими состояниями по шкале оценок области нормативной мотивации и б) физической удаленности этих состояний друг от друга по времени. [4].

Таким образом, ценностные диспозиции определяют характер наличных у спортсменов мотивов.

Нас интересуют конкретные мотивы как ценностные установки. В структуре спортивной мотивации выделяют следующие значимые мотивы: мотив достижения, мотив борьбы, мотив общения, мотив самосовершенствования, мотив поощрения(2).

Формирование выраженного и устойчивого интереса к занятиям спортом на первых этапах подготовки спортсменов (группы начальной подготовки 1-3 года обучения) является важнейшей составляющей для структурирования мотивационного компонента в спорте высших достижений.

А.А. Половинкин, президент спортивного клуба единоборств «Любарс» (г. Люберцы), исходя из результатов проведенных исследований, считает, что изначально занятия спортом осуществляются под воздействием мотива морального удовлетворения [1].

Также он отмечает, что «возникающее в результате занятий чувство морального удовлетворения, или просто удовольствия, вызывается не каким-то одним фактором, например достижением некоего результата, а является сложной композицией нескольких составляющих» [1, стр. 55].

Таким образом, разработка и апробация методов формирования выраженного и устойчивого интереса к занятиям спортом в процессе учебно-тренировочной деятельности в группах начальной подготовки должна базироваться на фоновом чувстве удовлетворения от занятий спортом.

Результаты практической работы

Для создания эффективного учебно-тренировочного процесса в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №14, в рамках программы научно-методического обеспечения процесса подготовки спортсменов, диадой тренер-психолог разработаны девять принципов активного влияния на мотивацию спортсменов. Для их реализации применяются различные методы обеспечивающие формирование у воспитанников чувства удовлетворения при занятиях спортом (на примере работы групп начальной подготовки отделения дзюдо).

1. Взаимодействие с родителями.

Несомненно, что на спортивную жизнь детей большое влияние оказывают их родители. Поэтому и тренер, и психолог постоянно взаимодействуют с родителями спортсменов.

С родителями проводятся индивидуальные консультации, теоретические и практически-направленные семинары. Где обсуждаются различные по тематике актуальные вопросы и проблемы спортивной деятельности.

В процессе проводимой систематизированной работы, родители начинают адекватно участвовать в спортивной жизни своего ребенка - в частности, и в деятельности спортивной школы - в целом.

2. Стимулирование внутренней активности спортсменов.

В данном случае внутренняя потребность в активности рассматривается как мотив к спортивной деятельности.

Воспитанники школы пишут сочинения на темы, стимулирующие их внутреннюю активность: «Чего я хочу добиться в будущем?», «Зачем я занимаюсь дзюдо?», «Что такое дружба?», «Как я думаю, когда я думаю, если я думаю?» и др.

Спортсмены круглогодично ведут дневники, в которых помимо оформления тактических целей, индивидуальных заданий, графиков нагрузки, они анализируют свое физическое и психологическое состояние, разбирают результаты проведенных тренировочных спаррингов и соревновательных схваток, обозначают собственное отношение к значимым происходящим событиям. Сделанные выводы обсуждаются с тренером и психологом как индивидуально, так и коллективно.

Молодые спортсмены получают удовольствие от возможности самостоятельно делать выбор, решать определенные задачи. Они учатся соорганизовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели.

3. Формирование уверенности в себе.

Развитие уверенности в себе проходит по следующей схеме: Напряжение - Преодоление -Разрядка. Если спортсмен застревает в стадии «преодоление», то возможно развитие невроза. Поэтому так необходима разрядка.

Даже маленькие победы, в первую очередь над самим собой, придают уверенность. У воспитанника получилось то, что не получалось раньше. И тренер, всегда старается замечать и отмечать эти изменения, способствуя тем самым повышению самооценки спортсмена. Ведь победа, не замеченная никем - не является для ребенка победой.

На школьных стендах ежемесячно появляются результаты сдачи различных нормативов для того, чтобы дети и их родители видели реально зафиксированные позитивные изменения в общей и специальной физической подготовке.

После проведенных соревнований любого уровня на стендах вывешиваются поздравления победителям и призерам от лица тренерского совета и администрации СДЮСШОР-14.

Формирование уверенности происходит во время показательных выступлениях на разнообразных праздничных мероприятиях города, при демонстрации красивой техники.

Хорошее знаний правил соревнований также позволяет спортсменам чувствовать себя увереннее. Правила достаточно сложные и чтобы быстрее и качественнее их освоить спортсмены выступают в качестве судей на тренировочных спаррингах и на соревновательных схватках в открытых первенствах школы, если борются спортсмены более младшего возраста.

Воспитанники спортивной школы получают удовлетворение от того, что их успехи (пусть даже небольшие) радуют тренера, родных и близких. Поэтому внимание и одобрение психолога и тренера является очень значимым для формирования позитивного эмоционального фона.

4. Удовольствие от соревновательной составляющей спорта.

Соревновательная составляющая спорта является одним из важнейших мотивов для занятия спортом.

Поэтому в учебно-тренировочной процессе, помимо спаррингов, обязательно используются разнообразные эстафеты, игры в футбол и регби, упражнения с использованием призыва: «Кто быстрее, кто сильнее, кто точнее и т.д.?».

Игровые соревнования очень хорошо снимают психологическую усталость, способствуют эмоциональной разрядке, препятствуют появлению монотонии.

Также общеизвестно, что обучение лучше всего проходит в игре. Именно поэтому в игры и эстафеты включаются специфические задания для дзюдоистов.

5. Построение индивидуальных карьерных планов.

Выстраивание перспективы индивидуального развития для спортсменов позволяет мотивировать их на достижение тактических и стратегических целей.

Причем, должна обязательно учитываться зона ближайшего спортивного развития конкретного спортсмена. Так как, если задача для спортсмена слишком завышена, т.е. зона ближайших достижений опережается, то у спортсмена возникает внутренний конфликт между «Я - концепцией» (то, что о себе думает спортсмен) и «Я - реальным» (то, что получается на самом деле). И чем больше разрыв, тем больше у спортсмена внутреннее напряжение.

Поэтому тренер и психолог совместно простраивают индивидуально для каждого спортсмена карьерный план.

Опрос спортсменов показал, что для большинства (70%) очень важно быть в курсе не только стратегических целей, но и ближайших тактических задач.

Поэтому тренер на каждом занятии обозначает цели, план, направленность и уровень нагрузки.

Спортсмены, опираясь на полученную информацию, более осознанно выполняют задания, т.к. интерес и концентрация внимания повышаются, если спортсмен отвечает себе на вопрос: «Зачем я это делаю?».

Также для занимающихся устраиваются встречи с более старшими спортсменами, которые уже имеют высокие спортивные результаты и с людьми, которые достигли успехов в жизни, благодаря занятиям спортом. Известные спортсмены показывают выполнение «коронных» приемов, рассказывают о своем жизненном пути.

Молодые воспитанники получают удовольствие от общения со знаменитыми спортсменами и стараются на них равняться.

6. Удовольствие от новых впечатлений.

Многие дети испытывают удовольствие от смены обстановки в процессе спортивной деятельности.

Возможность поехать в летний лагерь или в другой город, и даже в другую страну, на соревнования или сборы является для спортсменов стимулом для серьезных тренировок на протяжении всего года.

Тренер по объективным критериям отбирает наиболее перспективных спортсменов для поездки в спортивный лагерь или на выездные соревнования и сборы.

7. Проблема монотонии.

Появление монотонии в процессе тренировочной деятельности снижает интерес у занимающихся и как следствие - эффективность отработки технических элементов.

Поэтому, в качестве борьбы с монотонией в процессе тренировки используются ритмичная музыка.

Шутки и смех также способствует разряжению обстановки.

В течение недельного тренировочного цикла каждая тренировка имеет свою специфическую направленность, максимальное разнообразие в течение каждой тренировки. Например, совершенствование приемов с закрытыми глазами, отработка техники в различных условиях, использование игровых ситуациях. Это привносит необычность в тренировочный процесс.

Участие в соревнования по другим видам спорта (самбо, сумо) также позволяет внести разнообразие в учебно-тренировочную деятельность и заинтересовать спортсменов.

8. Применение психологической подготовки.

В работе с молодыми спортсменами используются методы психодиагностики, обучение занимающихся способам саморегуляции, критическому мышлению, идеомоторной тренировке и ментальному тренингу, проводим тренинги взаимодействия и самоопределения.

Помимо профессиональной эффективности, применение методов психологической подготовки дает спортсменам ощущение искреннего внимания и постоянной поддержки.

9. Принадлежность спортивной школе.

Для подростка очень важно принадлежать к какой-либо группе. Быть в ней значимым и признанным.

СДЮШОР-14 имеет собственную символику (созданную на конкурсной основе нашими воспитанниками): флаг, герб, гимн, девизы.

Спортсмены носят форму с эмблемой своей спортивной школы. Разучивают и исполняют гимн. Присутствуют на поднятии флага СДЮШОР-14.

В тренировочном зале один раз в 10 дней (чтобы избежать привыкания) вывешиваются специально подобранные лозунги (девизы), которые стимулируют спортсменов к достижениям или просто заставляют их задуматься.

В каждой тренировочной группе есть свои традиции: совместное отмечание общепринятых и личных праздников, обряды спортивной инициации, походы в горы с обязательной ночевкой и т.д.

Молодые спортсмены чувствуют свою причастность к деятельности их спортивной школы.

Выводы

Таким образом, систематизированное применение основных принципов активного влияния на мотивацию спортсмена способствует формированию выраженного и устойчивого интереса к занятиям спортом в процессе учебно-тренировочной деятельности в группах начальной подготовки, базируясь на фоновом чувстве удовлетворения от занятий спортом. Позволяет формировать долговременную мотивацию.

И как следствие помогает обеспечивать сохранность контингента занимающихся в группах начальной подготовки 1-3 года обучения с дальнейшим переходом их в учебно-тренировочные группы.

Литература:

  1. Половинкин А.А. Психологические аспекты проблемы организации спорта для всех в современном российском обществе.// Спортивный психолог, №2 - 2004, с. 54-58.
  2. Сопов В.Ф. Психологическая подготовка к максимальному спортивному результату. - Самара, 1999.
  3. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. - 2-е изд. -СПб: «Питер»; М.: «Смысл», 2003.
  4. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения./ Пер. с англ. - СПб.: Речь, 2001.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle