Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Осницкий Анатолий Викторович

Проблема изучения жизненного пути личности в контексте родовой воспреемственности

Аннотация

Статья посвящена теоретическим и практическим аспектам изучения базовых факторов, формирующих основы жизненного пути личности. Приведены данные исследования, направленного на изучение закономерностей воспреемственности личностных черт между поколениями родовой истории.

Ключевые слова: родовая воспреемственность, семейная история, жизненный путь личности, субъектная активность.

ВВЕДЕНИЕ

Изучение закономерностей организации жизненного пути человека является одной из важнейших проблем в психологии личности. В последние годы можно отметить все возрастающий интерес к данной проблематике, опубликовано несколько новых и переизданных монографий [1,2,3,4,7]. Необходимо отметить, что в отечественной психологической традиции вопрос о жизненной истории личности рассматривается преимущественно в общетеоретическом ключе. В то время как зарубежные исследователи, напротив, в большей степени ориентированы на методы практической пси-хокоррекционной работы с индивидуальными случаями. Очевидно, что оба этих направления не противоречат, а взаимно дополняют друг друга, и связующим звеном между ними могут стать только научно-теоретические и научно-практические исследования.

Проблематика исследования жизненного пути личности состоит в многосложности взаимодействия факторов, влияющих на его развитие. К таким предопределяющим факторам следует отнести особенности социально-исторического фона, природных и биологических влияний, психологических особенностей семейных отношений. В индивидуальный узор личной истории вплетаются как уникальные, так и универсальные сюжеты: судьба личности и судьба поколения, индивидуальная активность и социальный контекст, история конкретной семьи (родительской, супружеской) и родовая история предков. Таким образом, оказываются одновременно востребованными и феноменологический, и статистический принципы исследования. При этом немаловажную роль играет и фокус рассмотрения биографического материала. Так, в погоне за индивидуальными нюансами жизненного пути можно упустить из виду общие закономерности, а учитывая преимущественно макросоциальные факторы удалиться от собственно психологического - личностного контекста рассмотрения проблемы. В связи с этим наиболее оптимальным в изучении жизненного пути представляется микросоциальный уровень. И ключевым звеном в рамках данного подхода, по нашему мнению, должна стать семья.

Представляется очевидным, что влияние всех социальных и многих биологических факторов на формирование личности осуществляется не напрямую, а опосредованно, преломляясь во внутрисемейном взаимодействии. Так, влияние исторического контекста преломляется через социальный и экономический статус семьи в данном обществе и в данный период времени. Особенности формирования самой семьи, отношения к браку, деторождению, взаимодействию с детьми (безусловно, не сводящегося к вопросу воспитания), их образованию, здоровью - все это и многое другое является отражением общесоциальных норм, специфическим образом трансформируясь в рамках конкретной семьи.

Кроме того, необходимо отметить, что само появление на свет нового человека, то есть начало его жизненного пути, является в свою очередь значимым событием жизненного пути его родителей. Ребенок становится частью жизненного пути родителей, влияя на него на протяжении многих лет, и, в то же время, находясь под влиянием особенностей их жизни. Таким образом, несомненным представляется тот факт, что начальный этап жизненного пути человека - этап формирования личности разворачивается в ходе развития жизненных путей членов его семьи, личностное формирование которых, в свою очередь, происходило под влиянием жизненного пути их родителей, и так далее вглубь поколений. С данной точки зрения вопрос формирования индивидуальных особенностей личности предстает в свете целостного процесса непрерывного развития целой цепочки жизненных путей многих поколений родовой истории.

Многолетнее исследование особенностей жизненного пути в контексте родовой истории позволило нам выявить ряд закономерностей в рамках данного процесса, как на уровне индивидуальных черт, так и в контексте супружеских и родительско-детских отношений. Полученные статистические данные были освещены в ряде предыдущих публикаций [5,6]. В рамках данной статьи будут рассмотрены результаты качественного анализа родовых историй.

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

В рамках качественного анализа мы рассматривали наиболее информативные материалы родовых историй, опираясь на такие подходы, как case-study и теоретическая выборка в рамках метода обоснованной теории. Данные принципы, на наш взгляд, оказались наиболее эффективны для данного исследования, так как позволили непредвзято, без готовых теоретических лекал, подойти к рассмотрению эффекта вос-преемственности между поколениями. Ход изучения родовых анамнезов происходил в постоянной смене дедуктивной и индуктивной стратегий: на основании данных нескольких анамнезов формулировались рабочие гипотезы о закономерностях и механизмах воспреемственноси, которые в дальнейшем рассматривались с точки зрения прогностичности на отдельных случаях, в деталях, и вновь корректировались исходя из наиболее часто встречающихся тенденций.

Для упорядочения и выявления общих закономерностей в ходе качественного анализа использовался метод фокусных генограмм - графических репрезентаций родовой истории, отражающих различные особенности биографии членов рода (личностные черты, характер родительско-детских и супружеских отношений, значимые события жизни и т. п.).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

На первом этапе исследования нас интересовали закономерности преемственности субъектных и личностных особенностей, не сводимых к психофизиологическим параметрам. Так, при анализе содержания и направленности наиболее устойчивых поведенческих тенденций выявляются такие особенности, как: отношение к собственной личности и окружающим микросоциальным группам, коммуникативные качества, стереотипы социального поведения.

В ходе анализа всей совокупности данных по каждому члену родовой истории выделялись наиболее характерные особенности его системы отношений и личностных черт. Далее составлялась фокусная генограмма, несущая информацию о личностных особенностях каждого члена рода, благодаря которой выявлялись воспреемственные черты внутри родовой истории.

В результате проведенного исследования были выявлены следующие закономерности:

1) Воспреемственность личностных особенностей в значительной мере сопряжена с полом: схожие черты наблюдаются у представителей рода одного пола, в том числе и в случаях отсутствия прямого контакта и кровного родства между членами семьи (например, между свекровью и невесткой, тестем и зятем и т.д.). При этом в родовой истории может встречаться несколько относительно постоянных конфигураций личностных черт.

2) Особенности личности в большей степени взаимосвязаны с родственниками по линии родителя противоположного пола - то есть женщины по линии отца для девочек и мужчины по линии матери для мальчиков.

3) Данные качественного анализа биографических материалов показали, что зачастую воспреемственность личностных особенностей прослеживается при изучении всего жизненного пути личности. Очевидно, мы имеем дело с процессом постепенного разворачивания эффекта восприемственности по мере формирования личности, а также реализации дальнейших жизненных задач. Таким образом, наиболее прогностич-ными в отношении периода зрелости жизненного пути личности оказываются не особенности поведения в детстве, а особенности жизни и черт личности родителей и более далеких предков в аналогичном возрастном периоде.

Помимо исследования воспреемственности индивидуальных, личностных особенностей, мы рассматривали относительно стабильные, воспроизводящиеся в родовой истории, системы семейных отношений. В данном случае анализ осуществлялся не на материале индивидуального жизненного пути, а на совокупных данных о взаимодействии и стереотипах отношений в нуклеарной семье: мать-отец-ребенок (дети).

В результате было выявлено, что в рамках родового анамнеза преобладают один или несколько вариантов построения внутрисемейных - межсупружеских и родитель-ско-детских отношений.

Анализ родовых генограмм в совокупности с общими данными о мотивации обоих супругов при вступлении в брак, рождении детей, а также экономических, социальных и психологических обстоятельствах жизни семьи, позволяет выявить наиболее выраженные в родовой истории стереотипы семейных проблем (экономическое неравенство, созависимость, измена и т.д.) и способы их решения (развод, сохранение семьи при эмоциональной изоляции супругов или продолжающихся конфликтах, конструктивное разрешение ситуации).

Воспроизведение внутри родовой истории семейных стереотипов находится в тесной взаимосвязи с особенностями выбора партнера для построения семьи. Так, на основании совокупных данных о семейной истории и воспреемственности личностных особенностей можно проследить выраженные закономерности, чаще всего не осознаваемые на фоне создания семьи, в выборе партнерами друг друга. Мы предполагаем, что только такой неслучайный принцип выбора супруга и образования семьи может обеспечивать механизм воспреемственности, так как каждая нуклеарная семья в новом поколении фактически образовывается при соединении двух ранее не связанных родовых историй. При отсутствии подобного принципа имела бы место случайная комбинация особенностей личности и внутрисемейных отношений между родителями.

ВЫВОДЫ

Данные качественного анализа фокусных генограмм и биографических материалов, отражающих ход родовой истории, во многом дублируют результаты, полученные нами в ходе статистического корреляционного исследования [5,6], позволяя при этом, рассматривать выявленные закономерности в динамике процесса их разворачивания. Данное преимущество позволяет нам сформулировать ряд теоретических выводов и предположений, объясняющих полученные данные.

С нашей точки зрения механизмы, обуславливающие воспроизведение личностных черт и внутрисемейных отношений, имеют протяженность в пределах первых двадцати лет жизни человека, и представляют собой сложную структуру взаимоотношений и взаимодействия, как отдельных индивидуумов, так и малых социальных групп, представляющих различные поколения. При этом особенности формирования личности в последнем поколении содержат как компонент воспроизведения паттернов, существовавших в прошлых поколениях, так и проявления дифференцированных особенностей, определяющихся актуальными обстоятельствами жизни и постепенно набирающей вес субъектной активностью самого человека. Данные два процесса - воспроизведения и преобразования личностных особенностей каждого последующего поколения - могут быть рассмотрены как факторы наследственной устойчивости и изменчивости применительно к психосоциальным особенностям личности. Однако, для того чтобы не смешивать сферу нашего исследования с областью психогенетики, мы, вместо понятия «наследственность», предлагаем термин «воспреемственность».

Таким образом, жизненный путь личности может рассматриваться как результат влияния трех базовых факторов: родовой воспреемственности, социально-исторической среды и субъектной активности человека. При этом исключительно последний фактор - способность личности к сознательной, целенаправленной и относительно свободной активности позволяет преодолевать влияние двух первых факторов и способствовать социально-психологической коррекции жизненного пути человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Головаха, Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. - М. : Смысл, 2008. - 267 с.

2. Гольжак де, В. История в наследство / В. де Гольжак. - М. : Издательство института психотерапии, 2003. - 232 с.

3. Коржова, Е.Ю. Психология жизненных ориентаций человека / Е.Ю. Коржова. - СПб. : Изд-во РХГА, 2006. - 384 с.

4. Кроник, А. А. Каузометрия : методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути / А. А. Кроник, Р. А. Ахмеров. - М. : Смысл, 2003. - 294 с.

5. Осницкий, А. В. Теоретико-методологические основы наследственности психических свойств личности / А.В. Осницкий // Вестник Санкт-Петербургского Университета. - 2008. - Сер. 12, вып. 1. - С. 187-198.

6. Осницкий, А.В. Взаимосвязи личностных черт супругов как отражение паттернов родительско-детских отношений / А.В. Осницкий // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 10 (44). - С. 71-75.

7. Шутценбергер, А.А. Синдром предков / А.А. Шутценбергер. - М. : Издательство института психотерапии, 2005. - 256 с.

Контактная информация: science.psy@gmail.com

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle