Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Июля 2017 Газета "Алтайский спорт № 26(805)"

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Дворянкин Виталий

Пробежались, продышались

После отдыха нагрузки в охотку

После отдыха нагрузки в охотку

Хоккеисты «Алтая» вышли из отпуска

Первая тренировка «Алтая» прошла 10 июля на стадионе «Клевченя». Хоккеисты приехали туда на клубном автобусе сразу после командного собрания. Нацепив под майки датчики, парни размялись и потрусили по дорожке стадиона. Прямо посредине футбольного поля врач «Алтая» Эдуард Уваренков установил на треноге пульсометр - оценить готовность сердечно-сосудистой системы спортсменов к нагрузкам. И врач, и главный тренер «Алтая» Евгений Бакланов, и его ассистент Андрей Соловьев внимательно наблюдали за поступающими на компьютер данными. Вскоре на тренировку подъехал директор хоккейного клуба Дмитрий Чекалин.

Еще на разминке я обратился к старожилу команды, одному из ее лучших нападающих Максиму Симоненко, интересуясь, как он провел лето. Ребята тем временем уже побежали.

Тренерская скамейка смеется:

- Макс, у тебя пульс 96, а надо 130. Разговаривай активнее.

Партнер Максима Симоненко по звену - 36-летний Алексей Ощепков, блистательный нападающий, забросивший за девять сезонов в «Алтае» 178 шайб, решил в этом году завершить карьеру. Максим вздыхает: «Тяжело мне без него будет, столько лет отыграли в одной пятерке, я его затылком чувствовал». Кстати, Алексей остался в клубной системе и тренирует детей 2005 года рождения, находится сейчас с ними в оздоровительном лагере «Березка» в Казачьем.

В отпуске Максим Симоненко не бездельничал. Поддерживал физическую форму, следуя словам знаменитого Яромира Ягра, что чем хоккеист старше, тем больше должен тренироваться. Из опыта знает: стоит немного полентяйничать, как махом набирается лишний вес. А Максим склонен к полноте. Еще он этим летом с удовольствием работал с мальчишками в тренировочном лагере на ледовой арене «Динамо». Дети к нему тянутся. Кто знает, сколько еще продлится его игроцкая карьера? Но в хоккей 34-летний Максим еще точно не наигрался.

Прибыль с убылью в «Алтае» в нынешнем межсезонье примерно равные. А если взять тех восьмерых мальчишек 1999 года рождения - воспитанников спортшколы, что в числе 35 хоккеистов вышли на первую тренировку нашей профессиональной команды, то тут явная прибавка. К тому же селекция еще продолжается.

- Звонил защитник Антон Мезенцев, 96-й год рождения. Сейчас в Кузне, но сам он красноярский, хочет играть у нас, - обращается Дмитрий Чекалин к главному тренеру, одновременно наблюдая за тренировкой.

- Такого не знаю, но защитники нужны, давай, посмотрим, - отзывается Бакланов.

Дмитрий Чекалин поясняет:

- Классные защитники в дефиците не только в нашей команде, но и во всем российском хоккее. Их разбирают сразу. За счет вернувшихся в команду ребят у нас уже сформировались в обороне три пары. Нам бы еще два человечка!

Перебираем с Дмитрием Владимировичем всех, кто пришел в «Алтай» и ушел. Кроме Алексея Ощепкова завершил игровую карьеру защитник Евгений Дзюбан, покинули команду игроки обороны Александр Богданов, Дмитрий Пугачев, Никита Молодев, Роман Исрафилов, нападающие - Антон Зейвальд, Денис Данилов и Евгений Жданов. На смену им в коллектив влилась большая группа хоккеистов, уже игравшая в Барнауле - в «Алтае» или «Алтайских Беркутах»: из Новосибирска приехал вратарь Николай Зубцов, из Казахстана вернулись защитники Юрий Иванченко, Роман Вяткин, нападающие Илья Шубович, Андрей Локтев, Виталий Тузов. Из Набережных

Симоненко.

Челнов прибыл защитник Евгений Сысоев, из Россоши - нападающий Артем Кора, из румынской «Чиксереды» - нападающий Дмитрий Ковязин. Диме все в Румынии нравилось, но только домой сильно тянуло - к семье.

Из иногородних в команде пять человек. Тузов и Сысоев уже считаются своими, так как женились на местных девушках и имеют барнаульскую прописку. В списке неместных к Павлу Поправке, Дмитрию Маркелову и Артему Евстифееву добавились вратарь Николай Зубцов и Алексей Красавин - мастеровитый 35-летний нападающий, который провел последний год в павлодарском «Иртыше». В ХК «Алтай» видят в нем замену ключевому игроку прошлого сезона Евгению Жданову.

«Боевая команда должна получиться», - замечает Дмитрий Чекалин.

Между тем тренировка подходит к концу. «Сегодня мы просто побегали, и этого достаточно, - говорит Евгений Бакланов - На пульсометре посмотрим состояние ребят и потом уже будем вносить коррективы».

Врач команды Эдуард Уваренков итогами занятия остался доволен: никто не вернулся из отпуска растренированным.

- Мониторинг сердечно-сосудистой системы меня удовлетворяет. Видно, что в отпуске команда не бездельничала. Особенно порадовало состояние Вяткина и Абрамова. Думаю, сборы пройдут эффективно, - говорит он.

На первых сборах, которые продолжатся в домашних условиях три недели, хоккеисты будут тренироваться два раза в день, сочетая ледовую подготовку с занятиями на грунте. Такое в «Алтае» практикуют впервые.

На лед команда выйдет 17 июля в ледовом дворце «Динамо». Параллельно хоккеисты пройдут углубленный медосмотр в краевом врачебно-физкультурном диспансере. На 20 августа запланирован выезд в Нижний Тагил, где пройдет предсезонный турнир с участием местного «Спутника» - команды чемпионата ВХЛ, и будущих соперников «Алтая» по первенству ВХЛ - саратовского «Кристалла-Юниора» и курганского «Юниора».

Курганская команда - новичок первенства ВХЛ, ранее она играла в МХЛ-Б. Всего в турнире второго дивизиона Высшей хоккейной лиги, где выступает «Алтай», в нынешнем сезоне сыграет девять команд. Смоленский «Славутич», чьи спортивные цвета защищали исключительно приезжие хоккеисты, расформировали, а самарский ЦСК ВВС перешел в первый дивизион ВХЛ.

Первые домашние матчи в нынешнем первенстве «Алтай» проведет 16-17 сентября. Где и с кем - пока неизвестно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle