Хоккеисты «Алтая» вышли из отпуска
Первая тренировка «Алтая» прошла 10 июля на стадионе «Клевченя». Хоккеисты приехали туда на клубном автобусе сразу после командного собрания. Нацепив под майки датчики, парни размялись и потрусили по дорожке стадиона. Прямо посредине футбольного поля врач «Алтая» Эдуард Уваренков установил на треноге пульсометр - оценить готовность сердечно-сосудистой системы спортсменов к нагрузкам. И врач, и главный тренер «Алтая» Евгений Бакланов, и его ассистент Андрей Соловьев внимательно наблюдали за поступающими на компьютер данными. Вскоре на тренировку подъехал директор хоккейного клуба Дмитрий Чекалин.
Еще на разминке я обратился к старожилу команды, одному из ее лучших нападающих Максиму Симоненко, интересуясь, как он провел лето. Ребята тем временем уже побежали.
Тренерская скамейка смеется:
- Макс, у тебя пульс 96, а надо 130. Разговаривай активнее.
Партнер Максима Симоненко по звену - 36-летний Алексей Ощепков, блистательный нападающий, забросивший за девять сезонов в «Алтае» 178 шайб, решил в этом году завершить карьеру. Максим вздыхает: «Тяжело мне без него будет, столько лет отыграли в одной пятерке, я его затылком чувствовал». Кстати, Алексей остался в клубной системе и тренирует детей 2005 года рождения, находится сейчас с ними в оздоровительном лагере «Березка» в Казачьем.
В отпуске Максим Симоненко не бездельничал. Поддерживал физическую форму, следуя словам знаменитого Яромира Ягра, что чем хоккеист старше, тем больше должен тренироваться. Из опыта знает: стоит немного полентяйничать, как махом набирается лишний вес. А Максим склонен к полноте. Еще он этим летом с удовольствием работал с мальчишками в тренировочном лагере на ледовой арене «Динамо». Дети к нему тянутся. Кто знает, сколько еще продлится его игроцкая карьера? Но в хоккей 34-летний Максим еще точно не наигрался.
Прибыль с убылью в «Алтае» в нынешнем межсезонье примерно равные. А если взять тех восьмерых мальчишек 1999 года рождения - воспитанников спортшколы, что в числе 35 хоккеистов вышли на первую тренировку нашей профессиональной команды, то тут явная прибавка. К тому же селекция еще продолжается.
- Звонил защитник Антон Мезенцев, 96-й год рождения. Сейчас в Кузне, но сам он красноярский, хочет играть у нас, - обращается Дмитрий Чекалин к главному тренеру, одновременно наблюдая за тренировкой.
- Такого не знаю, но защитники нужны, давай, посмотрим, - отзывается Бакланов.
Дмитрий Чекалин поясняет:
- Классные защитники в дефиците не только в нашей команде, но и во всем российском хоккее. Их разбирают сразу. За счет вернувшихся в команду ребят у нас уже сформировались в обороне три пары. Нам бы еще два человечка!
Перебираем с Дмитрием Владимировичем всех, кто пришел в «Алтай» и ушел. Кроме Алексея Ощепкова завершил игровую карьеру защитник Евгений Дзюбан, покинули команду игроки обороны Александр Богданов, Дмитрий Пугачев, Никита Молодев, Роман Исрафилов, нападающие - Антон Зейвальд, Денис Данилов и Евгений Жданов. На смену им в коллектив влилась большая группа хоккеистов, уже игравшая в Барнауле - в «Алтае» или «Алтайских Беркутах»: из Новосибирска приехал вратарь Николай Зубцов, из Казахстана вернулись защитники Юрий Иванченко, Роман Вяткин, нападающие Илья Шубович, Андрей Локтев, Виталий Тузов. Из Набережных
Симоненко.
Челнов прибыл защитник Евгений Сысоев, из Россоши - нападающий Артем Кора, из румынской «Чиксереды» - нападающий Дмитрий Ковязин. Диме все в Румынии нравилось, но только домой сильно тянуло - к семье.
Из иногородних в команде пять человек. Тузов и Сысоев уже считаются своими, так как женились на местных девушках и имеют барнаульскую прописку. В списке неместных к Павлу Поправке, Дмитрию Маркелову и Артему Евстифееву добавились вратарь Николай Зубцов и Алексей Красавин - мастеровитый 35-летний нападающий, который провел последний год в павлодарском «Иртыше». В ХК «Алтай» видят в нем замену ключевому игроку прошлого сезона Евгению Жданову.
«Боевая команда должна получиться», - замечает Дмитрий Чекалин.
Между тем тренировка подходит к концу. «Сегодня мы просто побегали, и этого достаточно, - говорит Евгений Бакланов - На пульсометре посмотрим состояние ребят и потом уже будем вносить коррективы».
Врач команды Эдуард Уваренков итогами занятия остался доволен: никто не вернулся из отпуска растренированным.
- Мониторинг сердечно-сосудистой системы меня удовлетворяет. Видно, что в отпуске команда не бездельничала. Особенно порадовало состояние Вяткина и Абрамова. Думаю, сборы пройдут эффективно, - говорит он.
На первых сборах, которые продолжатся в домашних условиях три недели, хоккеисты будут тренироваться два раза в день, сочетая ледовую подготовку с занятиями на грунте. Такое в «Алтае» практикуют впервые.
На лед команда выйдет 17 июля в ледовом дворце «Динамо». Параллельно хоккеисты пройдут углубленный медосмотр в краевом врачебно-физкультурном диспансере. На 20 августа запланирован выезд в Нижний Тагил, где пройдет предсезонный турнир с участием местного «Спутника» - команды чемпионата ВХЛ, и будущих соперников «Алтая» по первенству ВХЛ - саратовского «Кристалла-Юниора» и курганского «Юниора».
Курганская команда - новичок первенства ВХЛ, ранее она играла в МХЛ-Б. Всего в турнире второго дивизиона Высшей хоккейной лиги, где выступает «Алтай», в нынешнем сезоне сыграет девять команд. Смоленский «Славутич», чьи спортивные цвета защищали исключительно приезжие хоккеисты, расформировали, а самарский ЦСК ВВС перешел в первый дивизион ВХЛ.
Первые домашние матчи в нынешнем первенстве «Алтай» проведет 16-17 сентября. Где и с кем - пока неизвестно.