Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

06 Декабря 2017 Газета "Спортивная газета плюс № 22"

Виды спорта: Спортивная аэробика

Рубрики: Детско-юношеский спорт, Персоны

Автор: Алёна Алова

Привычка быть чемпионом

Игорь Трушков с командой чемпионов. Слева направо: Алина Ниценко, Полина Иванова, Анастасия Боровик, Аниша Хасикян, Анастасия Авраменко, Ольга Анисенкина, Анастасия Юдина, Юлия Мухортова

Игорь Трушков с командой чемпионов. Слева направо: Алина Ниценко, Полина Иванова, Анастасия Боровик, Аниша Хасикян, Анастасия Авраменко, Ольга Анисенкина, Анастасия Юдина, Юлия Мухортова

В Москве прошёл I Всероссийский турнир по спортивной аэробике «Кубок мечты». Форум памяти выдающегося тренера Татьяны Соловьёвой станет не только традиционным, но и одним из самых масштабных в стране. Нынешний Кубок собрал все города от Калининграда до Иркутска, оказался рекордным по числу выступлений, которых было вдвое больше, чем обычно. Омичи вернулись с него не с пустыми руками, завоевав семь медалей, три из которых - вышей пробы.

В числе золотых призёров оказалась и группа спортсменок в возрасте 15-17 лет. Новая программа на тему хитов Майкла Джексона не оставила равнодушными ни зрителей, ни жюри, поставившему сибирской «восьмерке» высшие баллы. Автор оригинальной композиции, а также тренер команды - вчерашний омский спортсмен, чемпион мира, а теперь наставник нового поколения аэробистов Игорь Трушков.

Любопытно, что спортивную карьеру он завершил в этом году, а вот тренером работает уже четвертый год, и его воспитанники уже неоднократно становились обладателями медалей, в том числе и золотых, на всероссийских и международных соревнованиях. Только за последние два года они поднимались на пьедестал международных турнирах в Калининграде, Казахстане, Австрии, Чехии, Португалии.

- Тренер - очень интересная профессия, дающая широкий простор для творчества, профессионального и дружеского общения. Поэтому работаю с удовольствием, - говорит Игорь Трушков. - Участие в крупных турнирах даёт понимание, куда движется спорт, как развивается, помогает быть в тренде. Поэтому в том, что наша новая программа «выстрелила», лично я ничего удивительного не вижу. Хорошенько постарались и получили соответствующий результат.

Заниматься спортом он начал с семи лет, хотя тренировки и соревнования посещал едва ли не с пеленок. Сюда его привозила мама - известный омский тренер, а теперь и президент федерации спортивной аэробики Омской области Марина Трушкова. Несмотря на это, первые результаты сын стал показывать только в подростковом возрасте. А свой первый международный турнир в Германии он, наверное, не забудет никогда.

- Я был неплохо готов, и очень уверенно выступал. Но посреди программы почему-то замолчала музыка. Потом началась суматоха, среди которой меня снова вытолкнули на площадку. Я растерялся, кое-как отработал программу, никуда не попал, жутко расстроился. Но зато получил отличный опыт. Это, знаете, как прививка. Один раз поставили, и потом никогда не заболеешь. С тех пор, выходя на помост, я уже больше не переживал, сохраняя спокойствие, что бы там не случалось.

Сейчас в его копилке более полусотни медалей разного достоинства. Самые героические победы - на чемпионате мира-2014 в Мексике, где была поистине сумасшедшая конкуренция. Серебро Всемирных игр, когда сразу три участника команды оказались травмированы, и буквально в последний момент пришлось делать рокировки. Омичам, имеющим крепкую школу, часто приходилось добывать победы и в других непростых ситуациях.

Курьёзно, но по окончании школы в аттестат чемпиону и мастеру спорта России Игорю Трушкову едва не поставили «тройку» по физкультуре.

- Был какой-то сумасшедший сезон. Мы не успевали приехать с всероссийских соревнований, как начинались международные. Плюс городские и региональные, - вспоминает Игорь. - В результате я не сдал лыжи и ещё что-то. А моё участие в межшкольной спартакиаде почему-то не зачлось. В тот момент я готовился к Всемирным играм в составе сборной команды России. Из-за жуткого цейтнота, я даже выпускной пропустил. И просто махнул на физкультуру рукой - будь что будет. К счастью, в процесс вмешалась директор школы, и оценка была пересмотрена.

Конечно, победы - это каждодневный упорный труд. Чтобы восемь человек выполнили программу, как один, надо пахать и пахать.

- Поэтому в детстве в отличие от счастливых одноклассников я не любил каникулы и карантины, - признаётся Игорь. - В обычные дни то школа, то спорт. А здесь с утра до вечера одни тренировки. У моей нынешней команды - те же настроения, но занятия они пропускают крайне редко. Приходят с виноватым видом, рассказывают о своих «уважительных» причинах. А я только улыбаюсь их выдумкам. Сам был грешен.

Не так давно молодой тренер ездил на стажировку в США. По его словам юные американские спортсмены гораздо раскованнее, улыбчивее сибиряков. Наши более серьезные и дисциплинированные. Да и сам тренировочный процесс у нас построен более профессионально. Впрочем, и за океаном есть чему поучиться на благо отечественного спорта. Впереди новые программы, соревнования и новые победы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle