Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2016

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Багадирова Сусанна Кимовна

Применение тренинговых занятий в подготовке спортсменов как средство формирования навыков целеполагания

Аннотация. В статье обсуждается проблема развития навыков целеполагания у спортсменов. Анализируется специфика процесса целеполагания, типичные ошибки в постановке целей спортивной деятельности, указывается на отсутствие целенаправленного обучения навыкам целеполагания. В статье представлены результаты экспериментального исследования, в ходе которого была установлена эффективность тренинговых занятий, направленных на формирование у спортсменов навыков целеполагания. В эксперименте участвовало 20 дзюдоистов, составляющих основу сборной команды по дзюдо Республики Адыгея (г. Майкоп). Из общего количества спортсменов 8 человек являются мастерами спорта и 12 кандидатами в мастера спорта.

Ключевые слова: целеполагание, навыки, тренинговые занятия, спортсмены - дзюдоисты.

APPLICATION TRAINING SESSIONS IN TRAINING ATHLETES AS MEANS OF FORMATION OF GOAL-SETTING SKILLS

Susanna Kimovna Bagadirova - PhD, Associate Professor
Adygeya State University, Maikop

Annotation. The article discusses the problem of goal-setting skills in athletes. The specific character of the process of goal setting, common mistakes in setting goals for sporting activity, indicates the absence of a focused goal-setting skills training. The article presents the results of an experimental study in which the effectiveness has been established training sessions aimed at developing athletes the skills of goal setting. The experiment involved 20 wrestlers, forming the basis of the national team in judo Republic of Adygea (Maikop city). Of the total number of athletes to 8 people are masters of sports and 12 candidates for master of sports.

Keywords: goal setting, skills, training sessions, athletes - judokas.

Введение. Рост достижений в современном спорте усиливает значимость психологических ресурсов, позволяющих спортсмену эффективно управлять осуществляемой деятельностью. Таким ресурсом, на наш взгляд, является произвольная регуляция деятельности, существенным компонентом которой является способность к целеполаганию.

Традиционно целеполагание рассматривается как тактический или стратегический механизм регуляции деятельности спортсмена. Создаваемый в процессе целеполагания некий идеальный образ – цель мобилизует психические и физические ресурсы, необходимые для ее достижения. Сам процесс целеполагания есть не что иное, как выбор одной или нескольких целей, которые детерминируют не только осознанность деятельности, но и выбор средств и методов ее реализации. На наш взгляд, чем точнее спортсмен умеет определить цели деятельности, тем более устойчивыми становятся ее мотивы, повышается уровень уверенности в себе спортсмена, более четко осуществляется регуляция деятельности и принятия решения, что, в конечном счете, приводит к росту его результативности.

Однако, не смотря на высокую значимость постановки цели в регуляции деятельности спортсмена, данная проблема остается мало изученной. Действительно, формулирование целей – это сложный когнитивный навык, формирование которого осуществляется не просто. Ставя перед собой цели, спортсмены допускают ряд ошибок. Например, спортсмен ставит глобальную цель стать Олимпийским чемпионом. Однако, в отличие от более мелких, специфических целей, глобальные цели определяются по небольшому числу параметров и не могут быть для спортсменов четким ориентиром. Соответственно, имея в качестве цели Олимпийское чемпионство, спортсмен, попадая в соревновательную ситуацию, и не имея в своем арсенале более мелких тактических целей, не достигает тех результатов, которые позволили бы ему претендовать на звание чемпиона.

На наш взгляд, очень доказательно об этом написал в своей книге «Логика неудачи» Д. Дернер. Осуществленное им исследование, где испытуемым предлагалось решать сложные комплексные задачи, в которых моделировались реальные ситуации, позволило ему описать алгоритм поведения человека, имеющего в своем арсенале лишь глобальную цель. Д. Дернер утверждает, что воспринимая поставленную глобальную цель, достижение которой не разложено на более мелкие цели, люди, начинают действовать в лучшем случае хаотично, что приводит к поведению, которое автор назвал «поведение аварийной службы». То есть человек начинает решать ложные проблемы, лежащие на поверхности, но не имеющие большого значения для деятельности в целом, либо проблемы, алгоритм решения которых пришел случайно. В этой ситуации человек отходит от первоначально сформулированной цели и начинает преследовать другие цели, то есть происходит то, что Д. Дернер назвал «сдвиг цели». Более того, если в ходе осуществления деятельности неудачи чередуются с победами, то для человека эта задача приобретает собственную значимость, а изначально обозначенная цель забывается [1].

Основной причиной этой ошибки является отсутствие декомпозиции целей деятельности. Наблюдения показывают, что на практике целенаправленное формирование навыков целеполагания у спортсменов встречается крайне редко. Отметим, что сама процедура целеполагания не определяется спортсменами как проблемная ситуация, требующая анализа и решения. В большинстве случаев формулирование целей воспринимается ими как некий формальный, но не осуществленный элемент планирования.

Сказанное выше, дает основание утверждать, что проблема целеполагания является одной из ключевых проблем спортивной подготовки. На наш взгляд, особое место в формировании навыков целеполагания должно быть отведено развитию у спортсменов умений определять и конкретизировать различные по направленности цели деятельности.

Экспериментальная часть. В данной работе мы предлагаем собственное обоснование возможности формирования навыков целеполагания у спортсменов. Нам представляется, что наиболее эффективно развитие навыков целеполагания возможно в ходе тренинговых занятий. В подтверждение сказанному нами было осуществлено экспериментальное исследование, предопределенное следующей гипотезой: предполагалось, что включение в учебно-тренировочный процесс комплекса тренинговых занятий по формированию навыков целеполагания является психологическим резервом успешной регуляции деятельности спортсменов.

Цель экспериментального исследования состояла в формировании навыков целеполагания. Проводилось исследование на базе Республиканской школы Высшего спортивного мастерства г. Майкопа. В эксперименте участвовало 20 дзюдоистов, составляющих основу сборной команды по дзюдо Республики Адыгея. Из общего количества спортсменов 8 человек являются мастерами спорта и 12 кандидатами в мастера спорта.

В ходе эксперимента нами был применен метод формирующего эксперимента, основанием для которого стали данные психологической диагностики. Для психологической диагностики использовался тест «Способность самоуправления» Н.М. Пейсахова. Согласно представлениям Н.М. Пейсахова самоуправление является процессом, направленным на формирование новых стратегий и планов, а саморегуляция проявляется также в трансформациях, но происходящих в рамках принятых норм и поведенческих стереотипов. С точки зрения Н.М. Пейсахова структура самоуправления включает в себя структуру саморегуляции. Самоуправление состоит из восьми звеньев: анализ противоречий, прогнозирование, целеполагание, планирование, критерии оценки, принятие решения, самоконтроль, коррекция [2]. На наш взгляд, центральным звеном этого процесса является целеполагание. Нам представляется, что овладение навыками целеполагания позволит эффективно осуществлять управление деятельностью.

Результаты тестирования выявили средний уровень развитости способности к самоуправлению по всем шкалам, представленным в данной методике. Кром того, коэффициент вариации по всем шкалам превышает 35%, что указывает на неоднородность выборки (таблица 1). Нам представляется, что средний уровень развитости способности к самоуправлению для участвующих в диагностике спортсменов является не достаточным. Спорт, как конкурентный вид деятельности, требует от спортсменов более высокого уровня владения способами регуляции деятельностью.

Индивидуальные беседы с тренерами и спортсменами дают основания утверждать, что их представления о процессе целеполагания не являются достаточными. В основном и тренеры, и спортсмены осуществляют постановку результативные цели в связи с конкретными соревнованиями.

Таблица 1

Результаты тестирования по методике «Способность самоуправления» Н.М. Пейсахова (констатирующий этап эксперимента)

Наименование этапов самоуправления

χ ±σ

Констатирующий этап

Анализ противоречий

3,58±1,27

Прогнозирование

3,82±1,23

Целеполагание

3,11±1,26

Планирование

3,11±1,53

Критерий оценки качества

3,29±1,53

Принятие решения

3,11±1,53

Самоконтроль

3,52±1,28

Коррекция

3,70±1,21

Итак, нами было обнаружено противоречие между значимостью целеполагания в регуляции деятельностью спортсмена, и полученными эмпирическими данными, свидетельствующими о не достаточном уровне сформированности навыков целеполагания спортсменов.

Результаты диагностики послужили основой для отбора содержания тренинговых занятий, направленных на формирование навыков целеполагания спортсменов-дзюдоистов.

Поскольку публикация всего содержания комплекса тренинговых занятий в рамках данной статьи не представляется возможной, считаем необходимым представить их структуру.

Цель тренинга заключалась в овладении навыками постановки целей и развитии компетенции целеполагания.

Задачами психологического тренинга явились:

  1. Сформировать устойчивое представление о значимости постановки целей в планировании деятельности.
  2. Сформировать навыки постановки и конкретизации целей разной направленности.
  3. Освоение технологий и принципов целеполагания.

Программа комплекса тренинговых занятий состоит из четырех блоков (занятий). Каждое занятие состоит из мини лекции и практической части, в которой спортсмены выполняли предложенные им индивидуальные задания. В данном комплексе нами применялись тренинговые методы работы с прошлыми и конструируемыми событиями. В группе тренинговых методов работы с прошлыми событиям нами использовался метод регрессии, позволяющий спортсмену вернуться в ситуацию целеполагания, пережить этот процесс во внутреннем плане и проанализировать его. В группе тренинговых методов работы с конструируемыми событиями нами использовался метод символического самовыражения, который дает возможность спортсмену визуализировать цель, а также метод операционализации, позволяющий строить реальную деятельность, достигать конкретные цели, определять будущие события.

Программа комплекса тренинговых занятий

Занятие 1. «Целеполагание в процессе регуляцией деятельностью».

Лекция. Роль целеполагания в произвольной регуляции деятельности. Способы целеполагания.

Практическое задание.

Задание 1. Вспомните и приведите пример из своей спортивной карьеры интуитивного поиска цели.

Задание 2. Используя способ (убрала запятую) постановки цели - изобретение цели поставьте цель спортивной деятельности.

Задание 3. Используя метод «вычисления» определите основную цель ее достижения.

Задание 4. Вспомните и приведите пример из своей спортивной карьеры постановки цели методом «выбора и предписания».

Занятие 2. «Жизненные ценности личности».

Лекция. Понятие «жизненные ценности личности». Соотношение жизненных ценностей личностей и глобальных целей. Пирамида целей Б. Франклина.

Практическое задание.

Задание 1. Морфологический тест жизненных ценностей авторы: В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина.

Задание 2. По аналогии с пирамидой Б. Франклина постройте свою пирамиду целей.

Занятие 3. «Методика целеполагания».

Лекция. Определение целей. Декомпозиция целей. Средства достижения целей. Этапы и особенности проектной технологии целеполагания (по Г. А. Архангельскому). SMART- метод постановки цели.

Практическое задание.

Задание 1. Используя проектную систему постановки целей Г. Архангельского, опишите долгосрочные индивидуальные цели.

Задание 2. Используя методику SMART, установите цели спортивной деятельности.

Занятие 4. «Целеосуществление».

Лекция. Формы целеосуществления. Результат как итог целеосуществления. Б. Трейси достижение целей.

Практическое задание.

Задание 1. Спортсменам предлагаются варианты заранее сформулированных долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных целей спортивной деятельности, качество постановки которых им необходимо оценить.

Задание 2. Спортсменам предлагается оценить поставленные ими самими цели своей спортивной деятельности, степень их реализации и осуществить анализ собственных ошибок.

Эффективность тренинговых занятий была подтверждена вторичной диагностикой с использованием вышеназванной методики.

Таблица 2

Сопоставление результатов тестирования констатирующего и контрольного этапов эксперимента по методике «Способность самоуправления» Н.М. Пейсахова

Наименование этапов самоуправления

χ ±σ

Р

Констатирующий этап

Контрольный этап

Анализ противоречий

3,58±1,27

4,35±0,67

Ρ<0,05

Прогнозирование

3,82±1,23

4,65±0,67

Ρ<0,05

Целеполагание

3,11±1,26

4,15±0,48

Ρ<0,01

Планирование

3,11±1,53

4±0,56

Ρ<0,01

Критерий оценки качества

3,29±1,53

4,2±0,76

Ρ<0,01

Принятие решения

3,11±1,53

4±0,79

Ρ<0,05

Самоконтроль

3,52±1,28

4,3±0,92

Ρ<0,05

Коррекция

3,70±1,21

4,45±0,60

Ρ<0,05

Сопоставление результатов, полученных на констатирующем и контрольном этапах эксперимента, свидетельствуют о достоверном повышение результатов (уровень выше среднего). Статистически значимые позитивные изменения произошли по всем шкалам методики (Таблица 2). Кроме того, коэффициент вариации по всем шкалам не превышает допустимые нормы 15%, что указывает на возросшую однородность выборки.

В ответах тренеров и спортсменов в ходе индивидуальных собеседований, обратил на себя внимание тот факт, что при планировании своей деятельности они стали обращать внимание на процесс постановки целей и их коррекции. Также они отмечают появившуюся в их арсенале вариабильность целей. По их мнению, эти изменения привели к повышению результативности.

Таким образом, в ходе эксперимента нами была подтверждена гипотеза исследования. Разработанный нами комплекс тренинговых занятий является достаточно эффективным средством формирования и развития навыков целеполагания. Конечно же, представленные в данной работе тренинговые занятия не являются конечным или идеальным вариантом формирования навыков целеполагания. Они требуют дальнейшей апробации и совершенствования. Тем не менее, апробированный нами комплекс специфических тренинговых занятий, может быть использован в работе с другими командами и спортсменами.

Выводы
Результаты данного исследования дают необходимую информацию для спортивных специалистов, которая позволит им разработать эффективные схемы подготовки для каждого спортсмена, а также команды в целом. Конечно же, представленные в данной работе тренинговые занятия не являются конечным или идеальным вариантом формирования навыков целеполагания. Тем не менее, апробированные нами тренинговые занятия могут быть использованы другими командами и спортсменами для формирования или совершенствования навыков целеполагания.

Представленное в данной работе исследование не отвечает на все вопросы, связанные с проблемой целеполагания. Необходимы дальнейшие лонгитюдное исследования, в ходе которых будут получены качественные и количественные данные, указывающие на эффективность стратегии и тактики целеполагания. Кроме того, эти исследования могут предоставить ценную информацию об изменениях в стратегии целеполагания в течение сезона или на этапах многолетней подготовки спортсменов. Необходимы дополнительные исследования, которые позволят убедиться в том, существуют ли различия в постановке цели между успешными спортсменами и их менее успешными коллегами.

Литература

  1. Дернер Д. Логика неудачи/ Д. Дернер. – М.: Смысл, 1997. – 243 с.
  2. Пейсахов Н.М. Практическая психология / Н.М. Пейсахов, М.Н. Шевцов.- Казань: КГУ, 1991. - 120 с.

References

  1. Doerner D. Logic failure / D. Doerner. - M.: Smysl, 1997. - 243 p.
  2. Peisakhov N.M Applied Psychology / N.M. Peisakhov, M.N. Shevtsov.- Kazan: KGU, 1991. - 120 p.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle