Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Сентября 2010 Журнал "Адаптивная физическая культура"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Быковская Е.Ю., Жуковский Ю.Г.

Применение нового устройства-тренажёра «Комбинированные брусья» для обучения ДЦП-детей ходьбе на ногах

Ключевые слова: тренажёр «Комбинированные брусья», онтогенетическая гимнастика, церебральный паралич.

Аннотация. Новое устройство-тренажёр «комбинированные брусья» (Патент RU 2264202 от 20.11.2005), для обучения ДЦП-детей ходьбе на ногах, позволяет, по сравнению с обычными гимнастическими брусьями, расширить тренировочные функциональные возможности, повысить в 1,5 раза скорость обучения, повысить результативность, безопасность и комфортность обучения, и при этом уменьшить его трудоёмкость и сложность

Контакт: zhuk@iephb.ru

Application of the new device-trainer «the combined bars» for teaching the cp-child to walking on foots

Bykovskaja E. Y., PhD
Dr. Zhukovskii Y. G., Professor
I. M. Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry RAS, St. Petersburg

Keywords: trainer «The combined bars», ontogenetic gymnastics, cerebral palsy.

Abstract. In comparison with usual gymnastic bars, the new device-trainer «The combined bars» (PatentRU 2264202 at 2005.11.20), for teaching the CP-child to walking on foots, allows to expand training functionalities, to raise in 1,5 times speed of teaching, to raise productivity, safety and comfort of training, and thus to reduce its labour input and complexity.

Жизнь ставит перед ДЦП-ребёнком те же задачи, что и перед здоровыми детьми. Но выполнить эти задачи больному ребёнку или намного сложнее, чем здоровым детям, или даже невозможно. У многих ДЦП-детей, помимо нарушений функций внутренних органов, оказываются не сформированными или недостаточно развитыми способности чувствовать, мыслить, творить, совершать движения и передвигаться (ползать на животе, на спине, на боку, на четвереньках; ходить на ногах). Поэтому всестороннему развитию ДЦП-детей надо обязательно помогать. В процессе обучении ДЦП-детей способам самостоятельного передвижения наиболее трудным является формирование навыков ходьбы на ногах.

При недостаточном развитии подвижности ног или полном отсутствии подвижности ног необходимо не только её развивать, но и интенсивно формировать навыки прямохождения. В свою очередь, для обеспечения прямохождения необходимо развивать процессы вертикализации головы и туловища тела ребёнка.

Развитие вертикализации последовательно включает следующие этапы:
1- подъем и удержание головы, в положении, когда линия рта параллельна полу;

  1. - сохранение опоры и равновесия в положении сидя;
  2. - сохранение опоры и равновесия в положении стоя;
  3. - передвижение с дополнительными средствами поддержки или опоры;
  4. - передвижение без дополнительных средств опоры, т. е. самостоятельно.

Третий, четвертый и пятый этапы вертикализации целесообразно развивать с использованием параллельных брусьев.

Известны детские параллельные гимнастические брусья [4] для коррекции последствий детского церебрального паралича путем формирования двигательных навыков ходьбы у ребёнка, с опорой на плечевые части обеих рук (подмышки), или на предплечья, или на кисти обеих рук. Такие брусья используется тренерами-педагогами на начальных этапах обучения ходьбе тех детей, которые не способны самостоятельно ходить.

Использование параллельных брусьев позволяет ребёнку:

  1. стоять в низких (опущенных) брусьях, опираясь сначала на две, а затем на одну руку (или на кисти рук, или на предплечья, или на подмышки);
  2. стоять в высоких (поднятых)

брусьях, держась поднятыми руками за жерди брусьев;

  1. стоять в брусьях или поперёк, или вдоль них;
  2. стоя распределять вес равномерно на верхние и нижние конечности;
  3. стоя держать спину ровно, не наклоняясь вперед или в стороны;
  4. стоя формировать реакции равновесия, включая балансирование тазом;
  5. развивать координацию, в том числе согласованные перемещения рук и ног при ходьбе;
  6. развивать умение ходить разными способами (вперёд, назад, боком, с поворотами и др.

В связи с особенностями диагнозов, обучение ДЦП-детей хождению должно проводиться по индивидуальным программам.

На начальном этапе обучения, для формирования у ДЦП-ребёнка правильного физиологического стереотипа ходьбы, необходимо фиксировать в физиологически правильном разогнутом положении коленные, голеностопные и локтевые суставы, а также шею и туловище, специальными ортопедическими приспособлениями:

  1. туторами, фиксирующими локтевые или коленные суставы;
  2. замковыми аппаратами (с фиксированной стопой) для ног;
  3. корсетом или корректором осанки для туловища;
  4. фиксирующим воротником для шеи.

Во время занятий ДЦП-ребёнка в параллельных брусьях, боязнь падения является дополнительной причиной развития его быстрого утомления. Это приводит к вынужденным остановкам ДЦП-ребёнка для отдыха. Недостатком обычных параллельных брусьев является сложность перевода ребёнка от упражнений на брусьях к сиденью для отдыха. Самостоятельно пройти от брусьев к сиденью для отдыха ДЦП-ребёнок не может и поэтому для него приходится оказывать физическую помощь со стороны двух тренеров-педагогов (по его сопровождению или переносу на руках). Оказание такой помощи осложняется тем, что при этом тренеры-педагоги должны подлезать под жерди брусьев и работать в согнутом состоянии, что иногда приводит к их падению на пол с ребёнком-пациентом. При этом значительно снижается моторная плотность урока, которая определяется суммой времени, затраченной тренером-педагогом и обучаемым ребёнком на выполнение педагогических задач. Это приводит к снижению эффективности воздействия физических упражнений на организм обучаемого ребёнка.

Для повышения эффективности, результативности, безопасности и комфортности обучения, а также для уменьшения его трудоёмкости и сложности, мы предложили использовать новое устройство-тренажёр «Комбинированные брусья» (Быковская и Жуковский, Патент RU 2264202 от 2 [2], в котором на основе параллельных брусьев, дополнительно закреплено кресло, предназначенное для отдыха пациента в перерывах между циклами физкультурных упражнений на брусьях.

Предлагаемое устройство представлено на рисунке, где: 1 - параллельные жерди; 2 - сиденье для отдыха пациента; 3 - колёса.

Рис. Устройство-тренажёр «Комбинированные брусья».

Устройство используют следующим способом.

Пациент начинает выполнять на параллельных брусьях заданные упражнения в ходьбе, с поддержкой за жерди брусьев 1, при необходимости отдыха пациент самостоятельно перемещается внутри брусьев к креслу-сиденью 2, садится в него и пристёгивается к нему страховочным ремнём (на рис. не показан); после отдыха пациент освобождается от страховочного ремня, и, опираясь руками на жерди брусьев 1, встаёт с кресла-сиденья на ноги и продолжает выполнять задание урока.

Методика

Экспериментальное исследование по выяснению сравнительной эффективности применения нового устройства-тренажёра «Комбинированные брусья» и обычных гимнастических брусьев, предназначенных для обучения детей ходьбе, проводили с ДЦП-детьми в возрасте от 25-ти до 36-ти месяцев. Для исследования выбрали 12 ДЦП-детей, не умеющих ходить на ногах, но умеющих самостоятельно стоять в туторах, с опорой спиной о стену. Выбранных детей распределили «вслепую» по 6 человек в две группы: в экспериментальную группу № 1 (где использовали новое устройство «Комбинированные брусья») и в контрольную группу № 2 (где использовали обычные гимнастические брусья, т. е. устройство-аналог). Занятия на брусьях проводили по 20 минут ежедневно, с использованием соответствующих упражнений по развитию навыков ходьбы из курса онтогенетической гимнастики [1]. Начальный курс занятий, с регистрацией основных результатов, составлял 10 дней, а полный курс составлял 60 дней.

Результаты исследования и их обсуждение

Для сравнительной оценки безопасности использования комбинированных и обычных брусьев, регистрировали у каждого ребёнка, в экспериментальной группе № 1 и в контрольной группе № 2, соответственно, количество совершённых им сбоев (потерь равновесия, спотыканий, падений и ударов о жерди брусьев) за 10 начальных занятий. В каждой группе количество сбоев суммировали для 6-ти человек и затем рассчитывали среднее количество сбоев для одного пациента за 10 занятий. Затем известным способом [3] рассчитывали доверительный интервал каждой средней величины, для оценки достоверности различия средних величин между двумя группами. Результаты измерений представлены в табл. 1.

Из данных табл. 1 следует, что в группе № 1 (где использовали новое устройство - комбинированные брусья) количество сбоев у обучающихся детей было в среднем в 2 раза меньше, чем в контрольной группе № 2 (где использовали обычные гимнастические брусья): 9,00: 3,67 = 2,45. Выявленное различие статистически достоверно, так как доверительные интервалы средних величин не перекрывают друг друга: 2,04-5,30 и 5,78-12,22, соответственно. Выявленный недостаток обычных брусьев обусловлен тем, что при их использовании ДЦП-ребёнку, при следованиях из брусьев к месту отдыха и обратно, приходится находиться не в состоянии покоя (как на сиденье в комбинированных брусьях), а участвовать в достаточно сложных для него двигательных перемещениях; это приводит к увеличению числа сбоев.

Для сравнительной оценки удобства использования тренером-педагогом комбинированных и обычных брусьев регистрировали для каждого ребёнка в группе № 1 и в группе № 2 количество сбоев, совершённых его тренерами-педагогами при проведении уроков: потери равновесия и спотыкания тренера-педагога, случайные удары о жерди или стойки брусьев, допущенные отклонения от правильной траектории перемещения ребёнка на пути от брусьев к креслу отдыха и обратно, нарушение согласованности движений между тренерами-педагогами (при их совместном перемещении ребёнка), вынужденные остановки тренера-педагога для смены или прекращения захватов при перемещении ребёнка, а также для сохранения собственного равновесия. Результаты измерений представлены в табл. 2.

Из данных табл. 2 следует, что в группе № 1 (где использовали новое устройство - комбинированные брусья) количество сбоев у тренеров-педагогов было статистически достоверно в 7 раз меньше, чем в контрольной группе № 2 (где использовали известное устройство - обычные брусья): 14,16: 2,00 = 7,08. Столь высокая разница объясняется тем, что при использовании комбинированных брусьев физическая загруженность тренера-педагога значительно меньше: необходима лишь страховка обучаемого ребёнка. Тогда как при использовании обычных брусьев тренеры-педагоги вынуждены, кроме того, выполнять значительную физическую нагрузку для перемещения ребёнка из брусьев к месту отдыха и обратно, причём с обеспечением необходимой согласованности в своих движениях.

Кроме того, проведенное исследование показало, что новое устройство - комбинированные брусья, по сравнению с обычными гимнастическими брусьями, позволяет за более короткие сроки обучить ДЦП-детей ходьбе на ногах (табл. 3).

Из данных табл. 3 следует, что средний срок необходимый для обучения ходьбе на ногах составляет: 20,17 ± 2,99 дней занятий - при использовании комбинированных брусьев (экспериментальная группа № 1), и 32,83 ± 8,65 дней занятий - при использовании обычных брусьев (контрольная группа № 2). Следовательно, новое устройство позволяет сократить срок обучения ДЦП-ребёнка ходьбе примерно в полтора раза (32,83: 20,17 = 1,63). Различие средних величин статистически достоверно, так как области их доверительных интервалов не перекрываются: 17,18-23,16 и 24,18-41,48, соответственно. Иными словами, комбинированные брусья позволяют достоверно повысить скорость обучения, по сравнению с обычными брусьями.

После завершения 60-дневного курса занятий-тренировок, для сравнительной оценки результативности обучения на комбинированных и обычных брусьях, регистрировали для каждого ребёнка в группе № 1 и в группе № 2, соответственно, скорость ходьбы. Измеряли время, сек, за которое ребёнок проходил (в туторах) дистанцию в 2 метра. Результаты измерений представлены в табл. 4.

Из данных табл. 4 следует, что в группе № 1 (где для обучения детей ходьбе использовали новое устройство - комбинированные брусья), по сравнению с контрольной группой № 2 (где использовали известное устройство - обычные брусья), дети научились ходить (в туторах) с достоверно более высокой средней скоростью, примерно в полтора раза: 19,67: 11,67 = 1,69. Иными словами, по результативности обучения комбинированные брусья превосходят обычные гимнастические брусья. Кроме того, комбинированные брусья более просты в использовании.

Необходимо также отметить, что комбинированные брусья, по сравнению с обычными брусьями, позволяют проводить обучение ДЦП-ребёнка ходьбе на ногах в более комфортных для него условиях. При возможности выбора из этих двух устройств дети всегда (во всех случаях, т. е. в 100%) отдавали предпочтение комбинированным брусьям, в котором они чувствуют себя более комфортно и более безопасно (более спокойно), так как в этом случае нет необходимости в небезопасных и неудобных перемещениях ребёнка от брусьев к месту отдыха и обратно.

Кроме того, комбинированные брусья обеспечивают более широкие функциональные возможности. Они дополнительно позволяют обучать и тренировать ребёнка: вставать различными способами со встроенного стула на ноги и обратно (садиться на стул), с опорой на жерди брусьев; с опорой руками на стул, лицом к стулу, опускаться на колени на настил и подниматься обратно; опираясь руками на стул, лицом к стулу, забираться на него, вставать на колени и спускаться обратно, и др.

В отличие от обычных брусьев, предлагаемые комбинированные брусья позволяют намного облегчить переход пациента от упражнений на брусьях к сиденью (креслу) для отдыха, сохранить больше сил пациента на тренировочные упражнения в ходьбе, повысить эффективность, результативность, безопасность и комфортность обучения, а также уменьшить его трудоёмкость и сложность. Для проведения обучения ДЦП-ребёнка ходьбе, с использованием предлагаемых комбинированных брусьев необходим лишь один тренер-терапевт, а не более, как при обычных брусьях. Иными словами, использование нового устройства вместо известного устройства-аналога позволяет уменьшить трудоёмкость обучения не менее чем в 2 раза только лишь за счёт уменьшения числа тренеров-педагогов. С учётом же сокращения срока обучения (в полтора раза) выигрыш в трудоёмкости превышает 3,5 раза. При этом безопасность для пациента не уменьшается, а возрастает (при выполнении простой страховки со стороны терапевта-тренера, т. е. без неоднократных перемещений пациента из брусьев и обратно, исключены случаи падения и ударов пациента об пол или о брусья). Пациент может чередовать упражнения на комбинированных брусьях и отдых в кресле-сиденье самостоятельно, без помощи тренера-терапевта, который ограничивается лишь наблюдением и страховкой.

Таблица 1. Количество сбоев у ДЦП-детей, при обучении ходьбе, в экспериментальной группе № 1 (где использовалось комбинированные брусья) и в контрольной группе № 2 (где использовались обычные брусья)

Группа детей Количество сбоев у детей за 10 уроков Сумма сбоев для шести детей Среднее число сбоев для одного ребёнка
1 2 3 4 5 6
№ 1 2 5 4 2 3 6 22 3,67 ± 1,63
№ 2 6 14 8 7 12 7 54 9,00 ± 3,22

Таблица 2. Количество сбоев у тренеров-педагогов, при обучении ДЦП-детей ходьбе, в экспериментальной группе № 1 (где использовались комбинированные брусья и в контрольной группе № 2 (где использовались обычные брусья)

Группа детей Количество сбоев у тренеров за 10 уроков Сумма сбоев для шести детей Среднее число сбоев для одного ребёнка
1 2 3 4 5 6
№ 1 1 4 1 1 3 2 12 2,00 ± 1,26
№ 2 19 15 14 9 18 10 85 14,16 ± 4,07

Таблица 3. Средний срок необходимый для обучения ДЦП-ребёнка ходьбе на ногах с использованием комбинированных брусьев (экспериментальная группа № 1) и обычных брусьев (контрольная группа № 2)

Группа детей Количество уроков, необходимых для обучения ребёнка Сумма уроков для шести детей Среднее число уроков для одного ребёнка
1 2 3 4 5 6
№ 1 18 22 16 24 19 22 121 20,17 ± 2,99
№ 2 38 19 42 32 27 39 197 32,83 ± 8,65

Таблица 4. Скорость ходьбы ДЦП-детей, обученных ходьбе в экспериментальной группе № 1 (где использовались комбинированные брусья) и в контрольной группе № 2 (где использовались обычные брусья)

Группа детей

Время в секундах, за которое ребёнок прополз 2 м

Сумма уроков для шести детей

Среднее время для одного ребёнка
1 2 3 4 5 6
№ 1 12 7 14 10 15 12

70,00

11,67 ± 2,88
№ 2 19 16 18 25 18 22

118,0

19,67 ± 3,27

Заключение

Исследование показало, что разработанное нами устройство-тренажёр «Комбинированные брусья» (Патент RU 2264202 от 20.11.2005), для обучения ДЦП-детей ходьбе на ногах, позволяет, по сравнению с устройством-аналогом (обычными гимнастическими брусьями), расширить тренировочные функциональные возможности, повысить в 2 раза скорость обучения, повысить результативность, безопасность и комфортность обучения, и при этом уменьшить его трудоёмкость и сложность.

Литература

  1. Быковская Е. Ю., Быковский Т. В., Жуковская В. А., Жуковский Ю. Г. Онтогенетическая гимнастика (учебник для физиотерапевтов). / Орёл: Издательство «A. V. ». 2006. 144 с.
  2. Быковская Е. Ю., Жуковский Ю. Г. Патент RU 2264202 от 20.11.2005 (Бюл. № 9) на изобретение «Комбинированное устройство для физиотерапии детского церебрального паралича». По заявке № 2004105017 от 24.02.2004. МПК-7 А 61 Н 3/00.
  3. Кассандрова О. Н., Лебедев В. В. Обработка результатов наблюдений. / М.: Наука. 1970. 104 с.
  4. Каталог фирмы «Beka Hospitec», 2003; www.beka.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle