Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Титов Сергей Вячеславович

Применение комплекса силовых упражнений для повышения физического и функционального состояния учащихся с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу

Аннотация

Статья посвящена проблеме по улучшению физического и функционального состояния учащихся с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Рассматриваются методика применения силовых упражнений в сочетании с упражнениями на дыхание, и на произвольное расслабление мышц, и представлены результаты данного исследования, доказывающие эффективность применения комплекса силовых упражнений с учащимися специальной медицинской группы.

Цель исследования: Теоретическое и экспериментальное обоснование программно-методического и организационного обеспечения процесса использования комплекса силовых упражнений для повышения физического и функционального состояния учащихся с вегетососудистой дистонией.

Ключевые слова: лечебная физическая культура, силовые упражнения, специальная медицинская группа, вегетососудистая дистония.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.06.100.p154-159

APPLICATION OF THE COMPLEX OF POWER EXERCISES FOR IMPROVING THE PHYSICAL AND FUNCTIONAL STATE OF THE STUDENTS WITH VASCULAR DYSTONIA OF THE HYPOTONIC TYPE

Sergey Vyacheslavovich Titov, the teacher of physical education, Menzelinsk Teacher Training College named after Musa Jalil, Menzelinsk

Annotation

The article is devoted to the problem of improving the physical and functional state of the students with vegetovascular dystonia of the hypotonic type. The methodology of applying the power exercises in combination with the breathing exercises and arbitrary muscle relaxation are described and the results of the effectiveness of complex power exercises application for the students of special medical group are presented.

Research objective: Theoretical and experimental justification of program and methodical and organizational support of process of use of a complex of power exercises for increase of a physical and functional condition of pupils with vegetovascular dystonia.

Keywords: therapeutic physical training, strength training, special medical group, with vegetovas-cular distonia.

Актуальность выбранной темы для исследования исходит из того, что, студенчество представляет особую социальную группу с характерными специфическими условиями жизнедеятельности, находящуюся в зоне действия многих неблагоприятных факторов. В этот период жизни происходит изменение социального статуса и прежнего стереотипа поведения, мышления, организации учебной деятельности [3]. Это требует интенсификации психологических, физиологических процессов и мобилизации физических резервов организма особенно в первые годы обучения в ССУЗе.

Изменение привычного режима и ритма жизни, значительные умственные и эмоциональные нагрузки и гиподинамия приводят к напряжению адаптационных механизмов организма, смещению баланса отделов ВНС - возникновению вегетативной дисфункции, которая является начальной стадией ухудшения здоровья [2], и необходимо принимать меры по профилактике нарушений в состоянии ССС уже на ранней стадии их выявления [1].

МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

В начале и после эксперимента планируется провести тестирование гемодинамики учащихся: частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое артериальное давление (САС), диастолическое артериальное давление (ДАД), пульсовое давление (ПД), ударный объем крови (УОК), минутный объем крови (МОК); показатели физической подготовленности: прыжок в длину с места, челночный бег, подъем корпуса из положения лежа за 30 сек., подтягивание под углом 45о.

Исследования проводились на базе ГАОУ СПО «Мензелинский педагогический колледж имени Мусы Джалиля» г. Мензелинска. Были сформированы одна экспериментальная и одна контрольные группы. В эксперименте принимали участие студенты 1-3 курсов.

По мнению ряда авторов, ведущей целью физкультурного образования является формирование физической культуры личности, определяемой как единство ценностных ориентации, потребностно-мотивационной сферы, базовых и специальных упражнений в жизнедеятельности человека.

Принципиальное методологическое значение для разработки методики повышения физического и функционального состояния учащихся с вегетососудистой дистонией имеют отличия от общей системы физическом воспитании детей в специальных медицинских группах. Предполагается, что для исправления положения процесс физического воспитания учащихся должен носить отчетливо выраженный коррекционный характер с направленным воздействием на имеющиеся у учащихся отклонения в физической подготовленности с учетом индивидуальных нарушений в состоянии здоровья.

Для силовых упражнений характерны:

а) глубокая биологичность и адекватность упражнений в геометрическом режиме;

б) универсальность;

в) отсутствие побочного действия (при правильной дозировке и рациональном методическом оформлении занятия);

г) возможность длительного применения, которое не имеет ограничений, оказывая как специальное, так и общее воздействие на организм.

Эффективность использования силовых упражнений на занятиях по физическому воспитанию у учащихся специальной медицинской группы во многом зависит от правильного подбора упражнений, методов и методических приемов организации учащихся при их выполнении.

Силовые упражнения мы дифференцировали по трем основным принципам (признакам): 1) по анатомическому признаку; 2) по интенсивности развиваемой силы; 3) по продолжительности развиваемого силового напряжения и усилия в каждом из упражнений.

Для постепенной подготовки организма учащихся к работе в силовом режиме сначала включают в подготовительную часть урока два силовых упражнения, охватывающих как мелкие, так и крупные мышечные группы. Необходимо акцентировать внимание на правильном выполнении упражнений при соблюдении следующей дозировки: количество повторений 6-8 раз с паузой отдыха между упражнениями до полного восстановления пульса, такая же пауза перед сменой упражнений (для объяснения и показа преподавателя).

После 5-6 занятий учащиеся адаптируются к этому виду нагрузки, что можно определить по точности выполнения упражнений, их амплитуде (легко и свободно), ритму дыхания (без задержек), уменьшению пульсовой реакции в ответ на силовые усилия. Для адаптированных учащихся в подготовительную часть урока вводится комплекс из 68 упражнений. В паузах отдыха выполняются дыхательные упражнения, а также упражнения на расслабление мышц.

После 6-7 занятий с использованием силовых упражнений в подготовительной части занятия они включаются в его основную часть. Характер силовых упражнений здесь направлен на развитие силовой выносливости, скоростно-силовых качеств, гибкости и силы. В течение 5 минут в конце основной части занятия выполняется 2-4 имитационных упражнения по типу «круговой» тренировки. На каждой «станции» учащиеся выполняют имитационные упражнения в течение 30-50 сек., длительностью напряжения 6-10 сек., количеством повторений 2-3 раза, паузой отдыха между напряжениями 5-15 сек. Интервал между упражнениями составляет 3-5 мин. В это время учащиеся выполняют упражнения на дыхание, расслабление мышц и принимают исходное положение для нового упражнения.

Очень важным является сочетание силовых упражнений с двумя видами динамических упражнений: дыхательными и в произвольном расслаблении мышц. Дыхательные упражнения применяются с тремя основными целями:

а) в качестве специальных упражнений, способствующих нормализации кровообращения;

б) как средство для снижения величины общей и специальной нагрузки в занятии;

в) для обучения учащихся правильному рациональному дыханию и умению произвольно регулировать дыханием в процессе мышечной деятельности.

Упражнения в произвольном расслаблении применяются на занятиях по физическому воспитанию с тремя основными целями:

а) в качестве специальных упражнений, способствующих оптимизации функции аппарата циркуляции;

б) в качестве средства, расширяющего диапазон моторных навыков и умений;

в) в качестве средства, способствующего снижения уровня общей и специальной нагрузки в процессе занятия.

Необходимо включать в структуру занятия по физическому воспитанию силовые упражнения с учетом формы нозологии. При ВСД силовые упражнения следует применять с целью депрессорного воздействия на сосуды: малой и умеренной интенсивности, средней и большой продолжительности в сочетании с упражнениями в произвольном расслаблении мышц и упражнений на дыхание.

Именно такой подход к организации физического воспитания может обеспечить улучшение показателей физического развития, оптимизации уровня функциональной подготовленности.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ результатов исследования физического и функционального состояния учащихся с вегетососудистой дистонией показал следующее.

Исследование показателей гемодинамики и физической подготовленности учащихся экспериментальной группы (ЭГ) по гипотоническому типу (табл. 1). Показатель ЧСС выявил тенденцию к снижению ко 2-му этапу исследования в среднем на 2,2%, к 3-му этапу исследования в среднем еще на 3,3%; АД (САД, ДАД) имеют тенденцию к увеличению ко 2 этапу исследования на 4,1% и 1,8%, к 3 этапу исследования увеличиваются на 2,2% и 4,9%; ПД имеет тенденцию к повышению ко 2 этапу исследования в среднем на 7,4%, к 3 этапу исследования снижение на 1,5%. Сердечный выброс УОК имеет тенденцию к увеличению ко 2 этапу исследования на 1,5%, к 3 этапу исследования снижение в среднем, еще на 2,9%. МОК ко 2-му этапу исследования имеет тенденцию к уменьшению в среднем на 0,7%, к 3 этапу исследования уменьшение на 6,2%. Показатели физической подготовленности улучшились: подтягивание на перекладине под углом 45о увеличился на 24,8%, к 3-му этапу исследования увеличился на 23,2%; прыжок в длину с места увеличился ко 2-му этапу в среднем на 3,9%, к 3-му этапу исследования увеличился на 2,3%; подъем корпуса из положения лежа за 30 сек. увеличился на 13,1%, к 3-му этапу исследования увеличился на 11,6%;челночный бег уменьшился на 3,4%, к 3 этапу исследования уменьшился на 5,3%.

Таблица 1 - Показатели гемодинамики и физической подготовленности учащихся экспериментальной группы (ЭГ) по гипотоническому типу

Показатели

Этапы исследования

1 этап

2 этап

3 этап

ЧСС, уд/мин

79,47±1,81

77,73±1,62

75,13±1,85

САД, ммрт.ст.

100,07±2,94

104,13±2,33

106,47±2,20

ДАД, мм рт.ст.

59,73±2,8

60,80±2,48

63,80±2,34

ПД, мм рт.ст.

40,3±1,23

43,3±0,98

42,67±1,29

УОК, мл

69,55±1,78

70,56±1,68

68,49±1,72

МОК, мл/мин

5525,3±119,4

5484,5±148,1

5145,8±169,8

Подтягивание под углом 45о

8,07±1,49

10,7±1,62

12,4±1,59

Прыжок в длину с места (см)

153,87±4,53

159,93±3,73

163,60±3,14

подъем корпуса из положения лежа за 30 сек.

17,87±1,64

20,2±1,82

22,53±1,81

Челночный бег 3*10м.

10,11±0,26

9,77±0,21

9,25±0,26

Исследование показателей гемодинамики и физической подготовленности учащихся контрольной группы (КГ) по гипотоническому типу (табл. 2).

Таблица 2 - Показатели гемодинамики и физической подготовленности учащихся контрольной группы (КГ) по гипотоническому типу

Показатели

Этапы исследования

1 этап

2 этап

3 этап

ЧСС, уд/мин

77,13±3,02

75,93±1,91

74,67±1,95

САД, мм. рт.ст.

100,13±2,72

102,93±1,98

104,67±1,63

ДАД, мм.рт.ст.

58,47±2,39

61,33±2,16

62,40±1,88

ПД, мм рт.ст.

41,67±2,09

41,6±2,1

42,3±1,16

УОК, мл

70,99±1,99

69,32±2,09

69,08±1,49

МОК, мл/мин

5475,1±239,9

5262,4±157,9

5156,8±144,1

Челночный бег 3x10 м.

10,24±0,37

10,04±0,38

10,05±0,46

Прыжок в длину с места (см)

165,67±6,84

167,20±7,30

168,33±6,88

подъем корпуса из положения лежа за 30 сек.

18,8±1,01

20,07±1,28

20,87±1,25

Подтягивание под углом 45о

9,73±1,71

10,6±1,55

11,47±1,36

Показатель ЧСС снизился ко 2-му этапу исследования в среднем на 1,6%, к З-му этапу исследования снизился еще на 1,7%; АД (САД, ДАД) выявлен тенденция к повышению ко 2-му этапу исследования в среднем соответственно 2,8% и 4,9%, к З-му этапу исследования в среднем ответственно еще на 1,7% и 1,7%; ПД ко 2-му этапу исследования снизилось на 0,2%, к 3-му этапу исследования повысился на 1,6%. Сердечный выброс УОК и МОК имеет тенденцию к снижению ко 2-му этапу исследования в среднем на 2,4% и 3,9%, к 3 этапу исследования снижался на 0,4% и 2,0%. Показатели физической подготовленности: челночный бег уменьшился на 2,0%, к 3-му этапу исследования повысился на 0,1%; прыжок в длину с места увеличился ко 2-му этапу в среднем на 0,9%, к 3-му этапу исследования увеличился в среднем, соответственно еще на 0,7%; подъем корпуса из положения лежа за 30 сек. увеличился на 6,7%, к 3-му этапу исследования увеличился в среднем, соответственно еще на 4,0%; подтягивание на перекладине под углом 45о увеличился на 8,9%, к 3-му этапу исследования увеличился в среднем, соответственно еще на 8,2%.

ВЫВОДЫ

Полученные результаты выявили высокую эффективность практической реализации разработанной методики в экспериментальной группе учащихся с вегетососудистой дистонией. Подбор комплекса силовых упражнений в сочетании с упражнениями на дыхание и произвольном расслаблении мышц обеспечил улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы, сохранение и укрепление физического здоровья, повышение физической работоспособности и физической подготовленности учащихся.

Установлены особенности влияния разработанной методики на учащихся экспериментальной группы с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. При применении в течение двух лет нагрузок в сочетании с упражнениями на дыхание и упражнениями в произвольном расслабление мышц способствуют повышению артериального давления (САД, ДАД, ПД ) в среднем, соответственно на 6,3% (р<0,05), 6,7% (р<0,05), 5,9%.

В контрольной группе у учащихся с вегетососудистой дистонией сдвиги со стороны гемодинамики были существенно ниже.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Горелов, А.А. Коррекция функционального состояния сердечно-сосудистой системы студенток СМГ с помощью дозированной оздоровительной ходьбы / А. А. Горелов, О. Г. Румба, Н. В. Балышева // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. -2010. - № 2 (60). - С. 42-48.
  2. Гавронина, Г.А. Методика комплексного применения статических упражнений в процессе занятий по физическому воспитанию студенток специальной медицинской группы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Гавронина Г.А. ; Камская гос. акад. физ. культуры, спорта и туризма. - Набережные Челны, 2009. - 23 с.
  3. Сафонова, Ж. Б. Педагогические аспекты управления процессом физической реабилитации студентов специальной медицинской группы / Ж. Б. Сафонова // Омский научный вестник. - 2008. - № 3 (67). - С. 152-154.

REFERENCES

  1. Gavronina, G.A. (2009), Methods of complex application of static exercises during physical education classes students of special medical group, dissertation, Kama state Academy of physical culture, sport and tourism, Naberezhnye Chelny, Russian Federation.
  2. Gorelov, A.A., Rumba, O.G. and Balisheva, N.V. (2010),"Correction of functional condition of cardiovascular system SMG female students with help of dosed healthy walking", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 60, No. 2, pp. 42-48.
  3. Safonova, Zh. B. (2008),"Pedagogical aspects of management of process of physical rehabilitation students of special medical group", Omckiy nauchnyy vestnik, Vol. 67, No. 3, pp. 152-154.

Контактная информация: serg_titov1982@mail.ru

Статья поступила в редакцию 01.07.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle