Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Октября 2010 Организация "Федерация настольного тенниса России"

Виды спорта: Настольный теннис

Рубрики: Документы

Приложение С. Квалификация судей

Повышение квалификации судей и дополнительные курсы подготовки ITTF не устанавливает стандартов или процедур экзаменов для квалификации судей и рефери национальными Ассоциациями, однако Комитет судей и рефери ITTF (URC) в сотрудничестве с Комитетом по правилам ITTF предоставляют собой центральный орган для обмена идеями и информацией между Ассоциациями и выработки принципов единообразия.

Большинство Ассоциаций имеют 2 или 3 уровня квалификации, самый низший относится к ограниченной географической зоне, а высший является национальной категорией. Названия категорий, относящиеся к низшим, часто относятся к небольшому географическому региону и могут называться: "Клубный судья", "судья Графства", "судья Штата", "судья Провинции" и "Региональный судья". Высшая национальная категория обычно называется "Национальный судья".

Каждая Ассоциация самостоятельно определяет и поддерживает соответствующую систему подготовки судей для их работы на международном уровне. Система подготовки должна включать в себя практическую часть (работа в игровом зале и теоретическую часть (изучение Законов и Предписаний).

Кандидаты, претендующие на звание Международного арбитра (IU), должны быть опытными судьями, имеющими высшую национальную категорию как минимум два года. Они должны овладеть английским языком на базовом уровне, позволяющем общаться с игроками, тренерами и другими официальными лицами, прежде чем быть допущенными к процессу получения квалификации Международного судьи.

Квалификация "Международный арбитр" была учреждена в 1973 году с целью обеспечения международно признанных "минимальных" стандартов, достичь которых могли бы судьи из всех Ассоциаций. Квалификация "Международного арбитра" не задумывалась как замещение хорошо разработанной системы обучения, подготовки и квалификации национальных судей.

Экзамен на звание "Международного арбитра" состоит из 50 вопросов с несколькими вариантами ответов. Кандидат должен выбрать правильные варианты ответов в течение ограниченного периода времени, не пользуясь чьей-либо помощью или справочной литературой. Экзамен состоит из вопросов по Законам и Предписаниям и вопросов по действиям судьи в конкретных ситуациях в игровом зале. Вот почему очень важно, чтобы опыт судьи состоял как из теоретических, так и практических знаний.

Квалификация "Международного арбитра" требует отличного знания Законов и Предписаний, нескольких лет практической работы "у стола", базового знания разговорного английского языка для общения с игроками, тренерами и другими официальными лицами.

Получив квалификацию "Международного арбитра", судья имеет гораздо больше возможностей обслуживать соревнования за границей. Частое и регулярное обслуживание международных соревнований всех уровней является важнейшим элементом получения опыта и его признания.

Каждый год на соревнованиях, выбранных ITTF, квалифицированные инструкторы и оценщики проводят курсы "дополнительного обучения судей" (AUT) и дают оценку работы у стола судей, обслуживающих данные соревнования. Курс "дополнительного обучения судей" разработан ITTF для внедрения единообразной практики работы для всех "Международных арбитров". Процесс оценки с немедленной обратной связью для каждого судьи, разработан с целью помощи судьям в совершенствовании и стандартизации их навыков для достижения одинаково высокого уровня судейства.

Процесс оценки не является пропуском или запретом или системой градации, но является объективной мерой умения применять конкретные процедуры, которые должны быть выполнены до начала, во время и по окончании каждой встречи. Невыполнение какой-либо процедуры не является провалом, а скорее, темой для работы над ошибками, которую нужно провести на следующем турнире. Со временем, постоянно проходя процесс оценки и получая обратную связь, можно достичь очень высоких стандартов судейства и поддерживать их на должном уровне.

В 2002 году ITTF предприняла первый шаг в построении системы квалификации Международных судей более высокого уровня. Международный судья может получить более высокую квалификацию - "Синий значок".

Для этого ему необходимо:

- прослушать курс "Дополнительного обучения судей" на соревнованиях, выбранных ITTF;

- сдать под наблюдением ITTF письменный экзамен;

- пройти несколько процедур оценивания работы у стола у нескольких оценщиков на различных соревнованиях;

- пройти устное собеседование.

Судьи, получившие "Синий значок" и поддерживающие свою квалификацию регулярным обслуживанием соревнований и прохождением процедур оценивания, будут иметь большие шансы быть номинированными Комитетом судей и рефери ITTF для представления своих Ассоциаций на Чемпионатах мира.

Отличная работа, последовательность действий и уверенность в себе приходит только с опытом и готовностью к постоянному обучению. Старые привычки трудно изменить, однако единообразная работа всех "Международных арбитров", независимо от языковых и культурных различий, является главной целью процесса квалификации судей ITTF.

Повышение квалификации судей и дополнительные курсы подготовки

Белый значок

Все международные арбитры, получившие это звание ранее, имеют квалификацию "Белый значок". Комитет судей и рефери будет разрабатывать курсы подготовки и, возможно, будет введена процедура экзамена. В ближайшем будущем будут введены дополнительные требования для подтверждения активного статуса судьи, такие как проверка знания правил.

Синий значок

Судьи, имеющие отличный послужной список могут получить квалификацию "Синий значок". Очевидно, что наличие данной квалификации, будет иметь постоянно возрастающую роль при отборе судей для обслуживания соревнований.

Как получить квалификацию "Синий значок"

Требования:

- Поддерживать активный статус судьи с квалификацией "Белый значок" не менее 2-х лет;

- Соблюдать Требования Комитета судей и рефери к проведению матчей и носить униформу;

- Посещать семинары по подготовке судей;

- Сдать письменный экзамен во время семинара по подготовке судей;

- Получить по меньшей мере 4 оценки работы на уровне "соответствует требованиям" в каждой из определенных категорий (минимум на двух соревнованиях, по меньшей мере от трех оценщиков);

- Пройти устное собеседование на английском языке, чтобы продемонстрировать уровень владения, необходимый для общения с игроками и официальными лицами вовремя соревнований;

Экзамен состоит из 60 вопросов, имеющих 4 варианта ответа, при этом 15 из них будут только на английском языке, остальные 45 могут быть переведены на один из 8 других языков: французский, немецкий, испанский, русский, китайский, японский, корейский, арабский. Это делается для обеспечения уверенности в том, что кандидаты хорошо знают Законы и Предписания и владеют в необходимом объеме английским языком.

Как поддержать квалификацию "Синий значок"

В течение 3 календарных лет получить по меньшей мере 3 персональные оценки от различных оценщиков на уровне "соответствует требованиям" в каждой из определенных категорий.

Дополнительные курсы подготовки судей (AUT)

AUT обычно назначается на даты, предшествующие началу нескольких соревнований, проводимых под эгидой ITTF.

Судьи, обслуживающие данные соревнования, приглашаются посетить данное мероприятие. Комитет судей и рефери публикует на Интернет-сайте расписание курса , при этом судьи не обслуживающие данные соревнования также приглашаются для посещения AUT и сдачи экзамена.

Подготовка основывается на принципе: "Я слышу и я забываю, я вижу и я запоминаю, я делаю и я понимаю". На AUT требуется высокий уровень личного активного участия.

Общий список изучаемых тем:

- Предматчевые процедуры;

- Правила поведения и форма одежды;

- Требования к подаче и поведению;

- Сигналы рукой и процедуры во время матча;

- Оценки работы;

- Сложные проблемы;

- Письменный экзамен.

Материалы, разбираемые на AUT не включают в себя вопросы, входящие в экзамен. Участники AUT должны знать Правила на очень высоком уровне и должны знать о последних изменениях в Правилах. Экзамен и устное интервью можно пересдать не менее чем через 1 год с момента последней попытки и не более двух раз в течение пятилетнего периода.

Преподаватели

Преподавателями на AUT являются опытные Международные судьи/Рефери, назначенные соответствующей континентальной Федерацией или назначенные Комитетом судей и рефери. Все преподаватели прошли специальную подготовку и имеют последнюю информацию о требованиях к программе подготовки на квалификацию "Синий значок". Целью программы является идентичное применение Законов и Предписаний и выполнение стандартных процедур на соревнованиях под эгидой ITTF.

 

Стоимость для участников

Стоимость AUT составляет 40 долларов США. Эта стоимость включает в себя участие, письменный экзамен и оценки работы на последующих соревнованиях. Однако, если участник семинара не сдает письменный экзамен, его работа на соревнованиях не будет оцениваться до следующего письменного экзамена. Участники должны самостоятельно оплатить расходы (проживание и питание) за дополнительный день пребывания в месте проведения соревнований.

Затраты организаторов

На соревнованиях, выбранных Комитетом судей и рефери, ITTF должна оплачивать следующие расходы:

- расходы на проезд и гонорар назначенных преподавателей.

- расходы на изготовление материалов, для проведения AUT и экзамена.

- организаторы соревнований должны оплачивать следующие расходы:

- проживание, питание и местные переезды для преподавателей.

- трансфер из аэропорта для преподавателей

- оборудование для проведения AUT: комната, компьютер, проектор, экран, белая доска, лекционные плакаты с рейкой, множительная техника.

- напитки во время перерывов.

Чтобы получить финансирование расходов от ITTF, в AUT должны участвовать минимум 12 и максимум 25 судей, представляющих минимум три различные ассоциации.

На каждый AUT и оценку работы назначаются два преподавателя, Дополнительные преподаватели могут быть назначены, если количество участников превышает 25.

Другие специальные требования

Комитет судей и рефери также может командировать преподавателей на отдельные соревнования по запросу организаторов, которые должны возместить все расходы по проведению семинара, включая транспортные расходы и гонорар преподавателей.

Приоритет отдается регионам и отдельным группам (например женщины в спорте), где программа подготовки "Синий значок" менее развита. Требования к AUT могут быть ослаблены (например меньшее количество участников/Ассоциаций) по решению Комитета судей и рефери.

Может быть рассмотрена заявка на приезд оценщиков на соревнования, где AUT не проводится и организаторы согласны возместить расходы оценщиков.

Контакты

Организаторы, желающие организовать AUT или пригласить преподавателей или оценщиков на соревнования, должны обратиться к председателю Комитета судей и рефери.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle