Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Октября 2010 Организация "Федерация настольного тенниса России"

Виды спорта: Настольный теннис

Рубрики: Документы

Приложение A. Рекомендованные процедуры для официальных лиц матча

  1. Прежде чем войти в игровую зону, проверьте, есть ли у вас все необходимое оборудование, такое, как сеткомер, фишка, протокол матча, секундомер и карточки. Убедитесь, что вы понимаете, как правильно заполнить протокол.
  2. По прибытии в игровую зону, проверьте, что стол и бортики поставлены правильно и сетка отрегулирована по высоте и натяжению. Если предполагается использование микрофона, убедитесь, что он нормально работает и что вы знаете как отрегулировать нужный уровень голоса.
  3. Обнулите счетчик (см. рисунок 1). В командном матче проверьте, что табло счета матча установлено правильно. Когда игроки пришли на игровую площадку, установите счет по партиям 0:0 (см. рисунок 2).
  4. До начала разминки нужно проверить, что на игроках надеты правильные номера и что их ракетки соответствуют требованиям. Если судья отложит эти процедуры и затем выяснится, что у стола стоит другой игрок или ракетка не может быть допущена для использования в матче, период разминки будет потрачен зря.
  5. Убедитесь, что члены команды и участники пары-члены одной Ассоциации одинаково одеты и что одежда их соперников четко отличается по цвету; доложите главному судье о всех несоответствиях, которые вы не можете разрешить, или о всех сомнениях относительно одежды или ракеток.
  6. Определите подающего и расстановку жребием в виде подброса двухцветной фишки или монеты на виду у игроков; перед жребием убедитесь, что игроки знают названия сторон фишки. Не давайте фишке падать на игровую поверхность и, по возможности, на пол.
  7. Когда оба игрока или пары сделали свой выбор, отметьте в протоколе, кто будет первым подающим, а в парном матче - еще и кто будет первым принимающим. Спросите у игроков, как правильно произносятся их фамилии, если вы этого не знаете точно.
  8. В индивидуальной встрече установите, кто будет официальным советчиком каждого игрока или пары. В командном матче проверьте, чтобы суммарное количество игроков, тренеров и официальных лиц на командной скамейке не превышало разрешенное.
  9. Дайте выбранный вами наугад мяч игрокам, если игроки не выбрали мяч до начала матча вне игровой площадки. Если игроки не выбрали мяч указанным выше способом, дайте им мяч из коробки официальных мячей соревнований.
  10. Засеките время периода разминки и сообщите игрокам о том, что время вышло, незадолго до окончания периода разминки. Убедитесь, что они не получают советов и не затягивают время после окончания периода разминки.
  11. До начала игры убедитесь, что полотенца находятся в специальных контейнерах, расположенных около судьи, и не повешены на бортики. Все вещи, включая тренировочный костюм и сумки, должны быть размещены вне игровой площадки.
  12. Когда игроки готовы объявите "ноль-ноль" ("love-all" или "zero-zero"), указав на первого подающего и объявив его фамилию. В командном матче вы можете использовать название команды или фамилию игрока или и то и другое. Установите счет в партии на 0:0 (рисунок 3).
  13. Запустите секундомер в момент первой подачи первого подающего и останавливайте секундомер во время значительных перерывов в игре, таких, как перерыв для использования полотенца или доставание мяча из-за пределов игровой площадки. Объявите "время", если исчерпан лимит времени - 10 минут, при условии что система ускорения игры не была введена ранее и счет в партии менее, чем 9:9.
  14. После каждого розыгрыша в разумное время объявите новый счет сигналом рукой или голосом, либо или обоими способами. При смене подач укажите на следующего подающего. Вы также можете объявить фамилию нового подающего. Не изменяйте счет на счетчике, пока судья не сигнализировал или объявил о присуждении очка (рисунок 4).
  15. Пресекайте попытки игроков затянуть время: хождением по площадке между розыгрышами, многочисленным постукивания мячом об стол до подачи или длительными разговорами с партнером по паре.
  16. Во время партии следите, чтобы игроки не получали советы словами или сигналами. При первом незаконном совете вынесите советчику формальное предупреждение, при повторном нарушении удалите советчика из игровой зоны до конца данной индивидуальной встречи или до конца данного командного матча.
  17. В конце партии объявите победителя и текущий счет по партиям, занесите результат в протокол. Оставьте счет в партии на счетчике и не изменяйте счет по партиям (рисунок 5).
  18. Незадолго до момента возвращения игроков к столу обнулите счет в партии на счетчике и измените счет по партиям, чтобы отразить результат предыдущей партии (рисунок 6). Не забудьте переместить маленькие желтые или белые карточки. Установите счет 0:0 на счетчике, когда судья объявляет счет (рисунок 7).
  19. После каждой партии и во время разрешенных перерывов подберите и держите у себя игровой мяч. Проверьте, что ограждения стоят в правильном положении. Контролируйте продолжительность перерыва между партиями и других разрешенных перерывов, и вызывайте игроков, как только разрешенное время истекло.
  20. Если необходимо, напомните игрокам, что они должны оставлять ракетки на столе между партиями и забрать их можно только с разрешения судьи. Если игроки забрали ракетки с собой на перерыв, их необходимо еще раз проверить перед началом следующей партии.
  21. Во время перерывов не прогуливайтесь по игровой площадке, разговаривая с другими официальными лицами матча. Оставайтесь в своем кресле и покидайте его только если нужно подобрать мяч или поправить сетку, стол, бортик.
  22. В конце матча объявите результат командного матча. Заполните протокол и попросите капитанов команд подписать его, как это требуется. Оставьте счет на счетчике, показывающем окончательный счет в последней партии и предыдущий счет по партиям (рисунок 8).
  23. Возвратите протокол матча соответствующим официальным лицам. Прежде чем покинуть игровую зону, поднимите мяч и соберите все вещи, оставленные на площадке, включая предметы одежды, полотенца. Обнулите счетчик (см. рисунок 1).
  24. Наконец, убедитесь, что вы готовы выполнить любые дополнительные указания и процедуры или специальные приемы, оговоренные в программе данных соревнований, которые вы обслуживаете; если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с главным судьей.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle