Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Декабря 2015 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Шахматы

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Ободчук Андрей

Прекрасная Антуанета

Антуанета Стефанова

Антуанета Стефанова

Вихри военных конфликтов и политических катаклизмов нашего времени властно вмешиваются в безмятежный ритм размеренной жизни миллионов людей. И даже такой бесконечно спокойный интеллектуальный вид спорта как шахматы не застрахован от их вмешательства. В зоне влияния одного из таких событий неожиданным образом оказался чемпионат мира 2004 года среди женщин, победительницей которого стала Антуанета Стефанова.

Провести этот турнир планировалось в мае-июне в Батуми. За две недели до его начала президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов встретился в Тбилиси с тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а затем в Батуми — с главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе. Казалось, никаких препятствий к проведению чемпионата мира в Грузии не будет. Однако, уже через пару дней власти страны официально предложили ФИДЕ перенести его в Тбилиси, заявив, что «считают невозможным проведение чемпионата в Батуми из-за отсутствия в автономной республике гарантий безопасности, наличия в Аджарии незаконных вооруженных формирований, преследования там политической оппозиции и избиения журналистов».

Несмотря на то, что за проведение турнира в Батуми выступали Абашидзе, занимавший тогда пост сопрезидента Федерации шахмат Грузии, тогдашний вице-президент ФИДЕ, а ныне — президент Европейского Шахматного Союза Зураб Азмайпарашвили и ряд известных грузинских шахматистов, Кирсан Илюмжинов принял соломоново решение. «В целях избежания противостояния между Тбилиси и Батуми, — сказал он, — я предложил Михаилу Саакашвили не проводить чемпионат мира в Грузии, а провести его в Калмыкии». По словам Илюмжинова, он пригласил Михаила Саакашвили приехать на открытие чемпионата в Элисту, а само соревнование профинансируют те же бизнесмены, что значились спонсорами в случае их проведения в Батуми.

Турнир, начавшийся в Элисте 7 мая, продолжался ровно месяц. Десятой чемпионкой мира по шахматам стала гражданка Болгарии 25-летняя Антуанета Стефанова.

7 июня в Национальном театре Калмыкии состоялось торжественное закрытие чемпионата. В церемонии приняли участие президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, почётный президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес, почётный член ФИДЕ Аслан Абашидзе. К ним присоединились руководители болгарской шахматной федерации.

«Когда болгарки блистали в художественной гимнастике, наши девушки считались самыми грациозными. Теперь их будут считать и самыми умными» — сказал на торжественной церемонии глава МИД Болгарии Соломон Паси, обращаясь к новой чемпионке мира. Глава ФИДЕ вручил Антуанете Стефановой золотую медаль и лавровый венок, Аслан Абашидзе наградил её золотой короной, украшенной россыпью бриллиантов и других драгоценных камней. Помимо этого, чемпионка мира получила 6о тысяч долларов.

Так Элиста стала счастливым городом, а 2004 год — звёздным часом в карьере Антуанеты Стефановой. Прекрасно пройдя всю дистанцию элистинского турнира, она в финале встретилась с россиянкой Екатериной Ковалевской. По регламенту игроки должны были сыграть четыре партии, но серьёзной борьбы не получилось: выиграв две партии подряд, гроссмейстер из Болгарии уверенно зафиксировала ничью в третьем поединке, и матч завершился досрочно.

Десятая чемпионка мира родилась 19 апреля 1979 года в Софии в семье художника Андона Стефанова — страстного шахматиста-любителя. «Он — художник по профессии и шахматист по призванию», — говорит о нём Антуанета. Девочка начала играть в четыре года, уже в семь став чемпионкой города среди женщин.

В 1989 году она выигрывает чемпионат мира среди своих сверстниц в Пуэрто-Рико с феноменальным результатом 11 очков из 11 возможных. А четырьмя годами позже становится чемпионкой Европы по быстрым шахматам среди девушек до 14 лет.

В пятнадцать Антуанета впервые пробилась в мужской чемпионат страны, а спустя три года вошла в первую десятку мирового женского рейтинг-листа, одновременно став мужским гроссмейстером. Замечу, что в шахматах существуют раздельные квалификационные системы, то есть, звания «международный мастер и международный гроссмейстер среди женщин» подразумевают существенно меньшие требования, чем аналогичные звания у мужчин. Стефанова стала одной из десяти женщин, владеющих на сегодня этим почётным званием.

С раннего детства болгарская шахматистка выступала за национальную женскую сборную, однако по инициативе своего тренера с 2000 года выступает преимущественно в составе мужских команд. 2004 год становится подлинным пиком карьеры Антуанеты. Она выигрывает сильный международный турнир в Джакарте, становится бронзовым призёром первенства Европы в Дрездене и, наконец, завоевывает звание чемпионки мира. В том же году ей присвоено звание почётного гражданина г.

Пловдива, на тот момент — самого юного!

Вернувшись на родину, Эти, как зовут её болгарские болельщики, стала очень популярна: интервью, фотосессии, участие в телепередачах. В некоторых из них не слишком корректные и профессиональные журналисты задавали немало провокационных вопросов в надежде услышать всякого рода гадости о соперниках, судьях, главным образом, российских. Интеллигентная Эти очень хорошо отзывалась о наших спортсменах и болельщиках. И во всех своих выступлениях подчёркивала, что недостаточно победить однажды — необходимо удержаться на вершине, что для победы мало одного таланта — нужны хорошее образование, неустанный труд, полная концентрация на избранном деле, отказ от обычных человеческих радостей, физические и умственные нагрузки, самовоспитание.

Удивительно, но Антуанета не считает шахматы главным делом своей жизни. «Они для меня не более, чем спорт», — утверждает она. Десятая чемпионка мира закончила экономический факультет Софийского университета, но самое страстное её увлечение — психология. Книг по психоанализу она буквально не выпускает из рук. Правда, во время соревнований предпочитает читать что-то более легкое. Антуанета — фанатичный любитель чтения. Рассказывают, что, прибыв на чемпионат мира-2012 в Ханты-Мансийск, группа поддержки Стефановой во главе с Сильвио Данаиловым привезла с собой чемодан книжных новинок, дабы удовлетворить жажду чтения своего кумира. Антуанета свободно говорит на английском, русском и испанском языках, сносно, по её утверждению, владеет французским, итальянским и сербохорватским.

Эти любит ходить на танцы и встречаться с друзьями. Природа не обидела её внешностью, по крайней мере, среди женщин-шахматисток она вполне могла бы претендовать на звание королевы красоты. Не занимать ей хорошего вкуса, элегантности и шарма. А вот спутника жизни королева шахмат пока не встретила, хотя недостатка в поклонниках никогда не испытывала. «Думаю, когда встречу того, с кем захочу связать свою жизнь, душа подаст мне какой-то особый сигнал», — убеждена Антуанета.

В силу выбранной ею профессии, Эти по восемь-десять месяцев в году путешествует. Долгое время ей приходилось ездить на турниры одной, без тренера, что создавало дополнительную нагрузку на психику и затрудняло процесс подготовки к партиям. Однако в конце 90-х годов нашёлся серьёзный и дальновидный спонсор, первым делом подыскавший для Стефановой тренера и секунданта. Представляющий Македонию гроссмейстер Владимир Георгиев стал дня неё не только педагогом (именно он научил девушку анализировать партии и особенности индивидуального стиля соперников), но и другом. В одном из своих интервью Эти даже поведала о некоторых элементах разработанной ими психологической стратегии: например, сделать вид, что ты усиленно обдумываешь ход и сомневаешься в правильности выбора, когда в действительности прекрасно помнишь продолжение, подготовленное дома. Но, в общем-то, хитростями подобного рода она (по её собственному признанию) не злоупотребляет.

Линии судеб складываются порой в весьма причудливые узоры. Спустя восемь лет после победы на чемпионате мира, перенесённом, как помнит читатель, из Грузии в Калмыкию, в Батуми всё же состоялся очередной чемпионат мира среди женщин, правда, на этот раз по быстрым шахматам. Контроль времени составлял 25 минут плюс 10 секунд на ход для каждого игрока. Турнир собрал сильный состав: кроме Антуанеты Стефановой в нём приняли участие ещё четыре чемпионки мира: Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Жу Чень и Александра Костенюк, а также семь чемпионок Европы разных лет. Стефанова была только восьмой по рейтингу, но это не помешало ей продемонстрировать высокую стрессоустойчивость и быстроту реакции. С результатом 6 побед и 5 ничьих она заняла первое место, став чемпионкой мира по быстрым шахматам.

Прекрасная Эти была очень близка к тому, чтобы повторить свой успех в 2012-м году на чемпионате мира по классическим шахматам в Ханты-Мансийске. В финальном матче судьба свела её с украинкой Анной Ушениной. Вот как описывались перипетии поединка на официальном сайте Российской шахматной федерации: «Большая часть изматывающего нокаут-марафона осталась позади, частокол сильных и опасных соперниц был пройден... В первой партии 10-я чемпионка мира руководила черными фигурами, но это не помешало ей в миттельшпиле получить серьезный перевес и оказаться в нескольких шагах от заветной победы. Однако судьба распорядилась иначе: болгарский гроссмейстер ошиблась и упустила свои шансы на выигрыш. Амнистированная Анна на следующий день довольно легко уравняла чёрными и даже могла помучить соперницу, но решила удовольствоваться мирным исходом. В следующей партии белыми украинская шахматистка была неудержима. Она организовала атаку с жертвами в лучших традициях Михаила Таля.

В четвёртой партии Антуанету устраивала только победа, тогда как Анну порадовала бы и ничья. Но, видно, непросто бороться против разъярённой тигрицы, в которую превращается Стефанова после поражения. Анна не приняла неоднозначную жертву пешки, ушла в глухую оборону и довольно безропотно проиграла. На следующий день, 1 декабря, состоялся тай-брейк. На этот раз белыми начала Антуанета, но, как ни старалась болгарская шахматистка, «выжать» из позиции ничего не удалось. А во второй партии Анна, завладев заветным белым цветом, повела прямое наступление и, в конце концов, нокаутировала соперницу».

Так, Анна Ушенина стала 14-й чемпионкой мира. Как видим, борьба шла не на жизнь, а на смерть, и всё решила последняя партия матча. Звание вице-чемпионки мира котируется в шахматном мире весьма высоко, но нет сомнения, что болгарская шахматистка была разочарована итогами этого чемпионата.

Несмотря на то, что немногим шахматистам удавалось вернуть титул чемпиона мира, Антуанета Стефанова верит, что ещё не сказала последнего слова. «Хотя сейчас трудно загадывать, так как нокаут-система, по которой в настоящее время выявляется чемпионка мира, очень сложна. Ведь после каждого тура приходится начинать с нуля. Для того, чтобы одержать победу в турнирах с нокаут-системой, необходимо много везения. Несмотря на это, надеюсь, что мне удастся вернуть утраченные позиции в мировых шахматах», — сказала Антуанета Стефанова в одном из недавних интервью. Зная твёрдость характера и высокий профессионализм 10-й чемпионки мира, можно быть уверенным, что это не пустые слова.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle