Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Железняков В.А.

Предолимпийский вояж в Сочи

Предолимпийский вояж в Сочи

Предолимпийский вояж в Сочи

Самолет плавно развернулся над просторами играюще­го бликами Черного моря и стал опускаться к земле. Сидя у окна, я увидел приближающийся берег Адлера, где на пляже еще загорали люди, а некоторые даже купались. По­думал, за окном ноябрь, а здесь райский уголок, солнечно, тепло - это не чебоксарское уныние, снег с дождем и сля­коть. Неужели в этом месте пройдут зимние Олимпийские и Паралимпийские игры - 2014?

Наш самолет успешно при­землился в аэропорту Адлер. Пассажиры дружно зааплодировали, радуясь удачному приземлению. Не успели мы выйти из аэропорта, как нас встретили табличкой «Второй Всероссийский фо­рум-семинар спортивных журналистов». Организа­торами мероприятия вы­ступили медиа-холдинг РИА Новости и агентство спор­тивных новостей "Р-Спорт" при поддержке Олимпийско­го комитета России (ОКР), оргкомитета "Сочи - 2014" и Единого информацион­ного центра. После непро­должительных приветствий журналистов, представ­ляющих республиканские и региональные общественно-политические и спортивные средства массовой информации России, посадили в автобус и повезли в горы. За окном автобуса мелька­ли фрагменты строящейся железной дороги в Красную Поляну. Это было незабыва­емое зрелище. Кавказские горы создавали необычность ландшафту, где урбанизиро­ванные фрагменты сочетались с девственной красотой природы. В некоторых местах бульдозеры прогрызали путь сквозь скалы, устремляясь вверх, где-то уже сияли но­вые рельсы современной скоростной дороги, а где-то уже возвышались новые железнодорожные станции.

Буквально через полтора года здесь будет бурлить на­род, добираясь на лыжные гонки или слалом. Вот так в раздумьях о предстоящей Олимпиаде я и оказался в Красной Поляне.

Нас разместили в "Гранд Отеле Поляна", где все на­поминало о главном сочин­ском событии - Олимпийских играх. Повинуясь олимпий­скому духу, мы в свободное от основных событий время, посещали бассейны отеля и даже хотели сразиться в большой теннис, но только командировочных не хвати­ло, цены-то высокогорные. Впрочем, это не главное.

Основной темой форума спортивных журналистов стала организация работы СМИ в период подготовки и проведения зимних Олим­пийских игр 2014 года.

В течение двух дней нам читали лекции не только лучшие российские, но и лучшие зарубежные спортив­ные журналисты. Огромным опытом работы на летних и зимних Олимпийских играх поделились глава спортив­ного департамента агентства "Франс Пресс" Вин­сент Амальви и Пол Редфорд (агентство "Рейтер"). Они показали фотографии и ви­деоматериалы с прошедших Олимпийских игр. Англий­ский язык не стал прегра­дой в общении. Диктофоны синхронного перевода стали незаменимым инструментом на протяжении всего форума.

Интересной информацией поделился директор депар­тамента организации работы со СМИ Оргкомитета Сочи-2014 Михаил Демин. Он под­робно рассказал о работе аккредитованных и неаккре­дитованных журналистов во время предстоящей Олимпиады, а также о пресс-центрах и о том, как работники прессы будут добираться до объек­тов Олимпийских игр.

Основатель и глава американского информа­ционно-аналитического агентства Around the rings("Вокруг олимпийских колец") Эдвард Хула провел мастер-класс. Он рассказал об агентстве. Пре­зентацию Международной ассоциации спортив­ной прессы (AlPs) провел президент организации Джанни Мерло. Глава департамента масс-медиа Международного олимпийского комитета (МОК) Энтони Эдгар прочел лекцию на тему "Будущее журналистики на Олимпийских играх".

Форум также посетили олимпийские чемпионы: конькобежка Светлана Журова и хоккеист Сергей Макаров. Олимпийская чемпионка Турина Светла­на Журова рассказала о том, что для спортсменов важно больше использовать социальные сети. Макаров, восьмикратным чемпионом мира и дву­кратный победитель Олимпиад (Сараево,1984; Калгари,1988), рассказал о предстоящих хоккей­ных интригах на домашних Играх.

В рамках форума прошли две церемонии на­граждения - победителей конкурса "Твоя спортив­ная звезда" и первого этапа конкурса "Счастливый билет в Сочи". Победителей ждала аккредитация на Игры-2014.

Завершилась программа форума спортивных журналистов России посещением самого ком­пактного парка в истории зимних Олимпийских игр - «Сочинский Олимпийский парк».

Несколько спортивных объектов расположи­лись на равнинной местности, недалеко от моря. Стадион открытия и закрытия олимпийских игр, Ледовая арена для керлинга, Ледовый дворец спорта, Крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Малая ледо­вая и тренировочные арены - это все в шаговой доступности друг от друга.

Сначала мы побывали в Ледовой арене для керлинга "Ледяной куб". Здесь шли строитель­ные работы, тем не менее, нам разрешили пройти вовнутрь здания, а также лицезреть панораму стройки со смотровой площадки. С одной стороны можно было видеть грациозность строительства хоккейного стадиона, а с другой - «Адлер-Арену». Высота здания «Ледяной куб» - около 20 метров, ширина и длина -107х80 метров, вместимость - 3000 зрителей. Сдача объекта состоится в этом году.

Другой объект - Ледовый дворец спорта "Айс­берг" уже почти готов к приему зрителей. Здесь будут проходить соревнования по фигурному ка­танию и шорт-треку. Ледовый дворец находится в стадии завершения строительства, а в декабре его запустят в эксплуатацию. Высота здания "Айс­берг" - более 34 метров. Ширина и длина -130x160 метров. Вместимость - 12 тысяч зрителей.

В Малой ледовой арене (MALY ICE PALACE) пройдут соревнования по хоккею с шайбой среди женщин и игры мужских команд в подгруппах. Внешний облик арены ассоциируется с образом снежного вихря. Высота здания более 22 метров. Ширина и длина - 100х130 метров, вместимость - 7 000 зрителей. На этой арене удалось дать импровизированную пресс-конференцию в пресс- центре. Кстати, нас знакомили с сооружениями так, что мы уже знаем, как войти в пресс-центр и даже, как пройти на объекты.

В Большой ледовой арене, так называемой «Каплей», мы блуждали по внутреннему кругу, который находится под трибунами. Затем вышлив самый центр хоккейного поля, где будет вы­брасываться шайба финального турнира, о также проверили ворота, куда будут влетать победные шайбы. На этой арене ощущается давление даже пустых трибун, а что будет во время финала! Не­вообразимый шум зрителей и страстная борьба хоккейных держав. Именно здесь будет проис­ходить самое захватывающие и интригующие со­бытия. Площадь кровли Большой ледовой арены - 26 тысяч квадратных метров. Высота здания - более 49 метров, ширина и длина - 230х270 ме­тров, вместимость - 12 000 зрителей. Впечатлил медиа-центр (в изготовлении фирмы Panasonic), суммарный вес которого - 11 тонн.

На Центральном стадионе "Фишт" еще идет стройка. Пока мы не увидели той красоты и грациозности сооружения, какая будет на завер­шающей стадии. Однако именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также церемонии награждения. Этому величественному гиганту-стадиону предстоит войти в историю как уникальному и многофункциональному строе­нию. Высота здания - более 69 метров, ширина и длина - 239,4х269,4 метров. Вместимость - 40 000 зрителей. После зимних Олимпийских Игр стадион будет отдан для проведения междуна­родных и российских матчей по футболу, а также под концертные и развлекательные мероприятия. В 2018 году Центральный стадион примет матчи чемпионата мира по футболу. Для этого здесь построят трибуны на 5 тысяч мест. Стадион будет вмещать 45 тысяч зрителей.

В конькобежном центре "Адлер-Арена" пройдут соревнования по скоростному бегу на коньках. Высота здания - более 24 метров, ширина и длина - 130х250 метров, вместимость -8 000 зрителей. После Игр здесь расположится торгово-выставочный центр.

Интересно, что в сочинском Олимпийском парке одновременно смогут находиться более 70 тысяч посетителей. Часть олимпийских объектов будут сданы уже в декабре, а в 2013 году на них пройдут тестовые соревнования российского и международного уровня.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle