Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Серов Евгений

Правый край «серебряного века»

Алия Овчинникова (в центре) с подругами по команде

Алия Овчинникова (в центре) с подругами по команде

В донском спорте ручной мяч сегодня по рангу - самый передовой, а женский «Ростов-Дон», безусловно, - первый среди всех команд. Коль образно, это течет река, широченным потоком стремящаяся к бескрайнему морю с зарубежными берегами.

А ведь несколько десятков лет назад то был тонкий ручеек, правда, своенравный и бурный. С истоком на ростсельмашевском стадионе, откуда гандбол и ведет свою незаурядную историю на Дону.

Ручной мяч в Ростове, как, впрочем, и во всем Союзе, уступал по популярности футболу, баскетболу, волейболу. Тем интереснее, как он в самые короткие сроки пробился на передовые позиции. Его родоначальники - беззаветные энтузиасты тренеры Виктор Гусев и Эдуард Фертик, а «пионерки» вида - девочки из ростсельмашевских поселков: смелые, работящие, азартные.

Такой была и Алия Овчинникова, в ту пору Бареева.

Ее спортивный путь завиден. К 17 годам уже две значительные медали: золотая - Спартакиады школьников России и серебряная - аналогичного союзного турнира. В последнем, кстати, сборную РСФСР возглавляли Игорь Еськов и Александр Панов, славные в числе прочих достоинств и тем, что как никто умели режиссерски «ставить» игрока, то есть использовать и доводить до совершенства лучшие имеющиеся в его арсенале качества. В случае с Алией - скорость, резкость, пластичность. Она быстро выросла в классе на уровне весьма заметных фланговых исполнительниц в стране.

У нее есть еще два больших достижения - «серебро» и «золото» молодежных чемпионатов мира.

К набиравшему ход «Ростсельмашу» Алию подключили в 16 лет. Такой ранний дебют - удел немногих за всю биографию клуба. В основной состав она попала, когда олимпийская чемпионка Любовь Бережная перешла в киевский «Спартак». С появлением Бареевой никаких проблем не возникло, она успела обрести стабильное мастерство и ярко выраженную индивидуальность.

На другом ростсельмашевском краю выступала тоже «молодежная» чемпионка мира Анелия Сагитова (позже по фамилии мужа - Гицелова). Стремительную и грозную пару любовно именовали «татарская конница», тогда же родился и ставший знаменитым термин «крылья атаки».

У Алии, как и у ее партнерш той поры, четыре серебряные медали чемпионатов Союза и две - Спартакиады народов СССР. «Серебряный век», ничего не скажешь. «Ростсельмаш» не мог в союзном многонациональном чемпионате опередить лишь киевский «Спартак», действительно великую команду с супертренером Игорем Турчиным, но никогда ему без отчаянного боя не уступал. И другие поединки дончанок - с бакинским «Спартаком», каунасским «Жальгирисом», вильнюсской «Эгле», запорожским ЗИИ, краснодарской «Кубанью» никогда не были пресными и безликими, за что и сам гандбол, и его ростсельмашевские героини влюбили в себя Ростов и Дон.

Массу почитателей на трибунах имела и лично Алия.

Заслуженный тренер России Игорь Еськов говорил о ней так:

- Алия - заметная личность в ростовском гандболе. Резкая, прыгучая, она среди правых крайних в Союзе заметно выделялась. В том числе и по отточенной технике броска. В игре по-хорошему злая, боец по натуре, она выходила на площадку всегда только побеждать. Большие спортсмены все с характером, по-иному им большими и не стать. Так вот, Бареева всегда была непокладистой, ершистой, зато на нее тренер всегда мог положиться без всяких сомнений, она в принципе подвести не могла. И в коллективе ее ценили - за веселый неунывающий нрав, принципиальность, порядочность, верность.

Когда пришел черед завершить карьеру, Алия отнеслась к этому спокойно. Ее позицию заняла тоже яркая и заметная Катя Сергеева, за игрой которой Алия следила без грана ревности, наоборот, всегда искренне желала сменщице успеха и удачи.

По тренерской дороге Бареева не пошла. Закончив знаменитый ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры), занялась преподавательской и научной деятельностью. Она - доцент Академии физической культуры и спорта ЮФУ, кандидат педагогических наук.

С самим же ручным мячом порвать не сумела, он в душе и сердце навсегда. На матчах того же «Ростов-Дона» Алия Якубовна присутствует неизменно. Не как зрительница - работает за столиком в судейской бригаде, обслуживающей игры. То есть видит поединки с самой короткой дистанции, фактически заочно участвуя в них. Тут еще важный нюанс - в той же бригаде многие из ее подруг былого, с кем счастливо довелось делить сезоны выступлений и пережить незабываемую эпоху большой игры. С юбилеем, Алия Якубовна!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle