Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

14 Июня 2019 Газета "Чита Спортивная № 11(471)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Персоны

Автор: Мячин Александр

Правила жизни Андрея Тихонова

Андрей Тихонов

Андрей Тихонов

В футболе я заработал себе доброе имя и понял, как им надо дорожить. Приятно, когда тебя узнают, к тому же популярность обеспечивает и определенные жизненные привилегии, это тоже надо признать.

Люди редко играют до 40 лет. Я был не самым одаренным, но много трудился. И еще у меня был тренер Романцев, таких тренеров сейчас нет. Думаю, из нынешних игроков тяжело кому-то будет повторить мой путь.

Я всю свою жизнь играл в комбинационный футбол. «Спартак», который шумел в Европе, брал свое командной игрой. А в Европе нужна игра индивидуальная. Так что не думаю, что кто-либо из того «Спартака» серьезно раскрылся бы в Европе. Хотя Титова это, конечно, не касается.

В период армейской службы охранял заключенных в Красноярском крае, конфликтов с ними у меня не было. Наша зона представляла собой огромный гараж, где ремонтировались лесовозы. Хотя у людей уже было по нескольку ходок, мы нормально общались - все мы люди, несмотря ни на что. Иногда ходили париться в баню. Иногда приносили им еду. Иногда женщин приводили. Там рядом с зоной был населенный пункт, где жили невыездные. Так вот среди них были гремучие бабы, которые выпивали и навещали заключенных. Один раз вместе с зэками съел собаку. В буквальном смысле.

«Мясо» - это нормально. Главное, чтобы не кричали что-нибудь более неприятное - вроде того, что горланят в адрес судей. Хотя вообще-то это странно: никогда не относился к ЦСКА плохо, да и сейчас говорю о нем исключительно хорошие слова. Видимо, чем-то насолил им, когда играл за «Спартак».

Я осуждаю расизм. Судить о человеке по цвету его кожи - это бред. В моих командах всегда играли легионеры, и я хорошо с ними общался. Не то чтобы дружил, но приятельствовал - точно. Одного из бразильских легионеров - Мойзеса - я и по сей день считаю одним из лучших защитников чемпионата России.

Я раньше много матерился, но с возрастом перестал. Некрасиво это. Мне вот очень неприятно смотреть на тренеров во время телетрансляций и слышать, как они общаются. Такое ощущение, что других связок слов, кроме мата, не существует. Поэтому я обеими руками зато, чтобы было больше таких тренеров, как Слуцкий. Оттого я ни одного нецензурного слова ни разу не слышал. Не очень люблю слова «теща» и «жена». Поэтому Надежду называю «женушкой». Снимаю перед любимой шляпу, дай бог всем такую вторую половинку!

Из-за сборов я многое в жизни пропустил. Например, меня не было рядом с женой, когда она рожала второго ребенка - был в Самаре и даже не знал, что она легла в больницу. Ее ночью забрали, мне пытались позвонить, но не удавалось - выключил телефон. Когда проснулся, выяснилось, что жена родила, и я рванул к ней.

Мое любимое блюдо - жареная картошка. Моя жена шикарно готовит абсолютно все. Поэтому проблем, чем питаться, у меня никогда не возникает. Пожарить картошку, сварить кашу, отварить макароны - все это я могу сделать и сам. Так что, даже когда супруги нет рядом, с голоду я не умру.

Стараюсь никому не льстить. Я уже столько лет в футболе, что, наверное, заслужил право говорить то, что думаю. Высказываясь на различные темы, стараюсь никому не льстить, но при этом никого и не унижать, не оскорблять.

Самое запоминающееся путешествие состоялось в 2005 году. Маршрут: Москва-Хабаровск-Владивосток-Москва. На это ушло четыре-пять дней, такой перелет отнимает один год жизни. Сначала спишь,

потом путаешь день с ночью и непонятно каким выходишь на поле. Когда одна игра, только во Владивостоке, все это не так заметно. А когда выезд спаренный, заезжаешь в Хабаровск и проводишь на Дальнем Востоке пять дней, это очень тяжело.

Когда мне пришлось уйти из «Спартака», Егор в интервью сказал свою знаменитую фразу: «Когда выгнали Тихонова, мне как будто отрезали руку». Спасибо ему, конечно, за такие слова, но мне тогда было еще тяжелее. С друзьями ты не перестаешь общаться, несмотря ни на что, а команда - это команда. Так что если Егору отрезали одну руку, то мне - сразу две.

Я люблю плавать. Научился еще в детстве. Жил и сейчас живу рядом с Клязьмой, и мы постоянно сбегали с уроков, чтобы поплавать. По шее, кстати, не доставалось. Все-таки тогда отношение к учебе было более спокойным: прогулял и прогулял. Тем более, что учился я, как и любой нормальный парень, на четверки и тройки.

Хороших впечатлений от армии, естественно, нет. Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не служба, может так и играл бы до сих пор за родной «Вымпел»...

В России к футболистам, которые регулярно снимаются в рекламе, частенько относятся с пренебрежением. Не раз доводилось слышать, как Дэвида Бекхэма называют куклой. Вот что зависть с людьми делает. Человек играет в ведущих командах вроде «МЮ» и «Реала». Человек выигрывает титулы. Человек зарабатывает 50 миллионов долларов в год, пусть и тратит значительную часть из них на налоги. Все это намного лучше, чем прожигать жизнь в ночных клубах или после окончания карьеры становиться среднестатистическим алкоголиком.

Это нормальные вещи, всегда футболистов критиковали. Я на гостевые захожу редко потому, что сегодня тебя могут облить грязью, а завтра возвысить. Есть люди, которым все «по барабану», а есть те, которые любое сказанное слово близко к сердцу принимают. Я отношусь ко вторым.

Футбол - для народа, так что два-три матча в туре должны транслироваться бесплатно. Уровень жизни в России неодинаковый, а футбол должны видеть все.

Все, о чем мечтал в юности, сбылось. Довелось сыграть в Лиге чемпионов против европейских грандов - «Реала», «Интера», выступать за сборную России. Карьерой доволен, хотя и неудалось попасть начемпионаты мира и Европы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle