Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сальников Виталий

Правила самбо: что нового?

РАЗГОВОРЫ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРАВИЛАХ САМБО ХОДИЛИ ДАВНО. ОБСУЖДАЛИСЬ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ: ОТМЕНА «АКТИВНОСТИ», РАЗРЕШЕНИЕ НА СКРЕЩИВАНИЕ НОГ В ПАРТЕРЕ, ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСУЖДЕНИЯ ЧИСТОЙ ПОБЕДЫ С ПРЕИМУЩЕСТВОМ В 8 БАЛЛОВ. И ВОТ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПО САМБО ДЕЙСТВУЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА, А СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОСТУПНЫ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ. РЕВОЛЮЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПРОИЗОШЛО, ОДНАКО РИСУНОК САМБИСТСКИХ ПОЕДИНКОВ ВСЕ-ТАКИ ИЗМЕНИТСЯ.

Любые, даже минимальные изменения в правилах — это всегда некоторая сумятица. Чтобы избежать недопонимания и разночтений, в конце января в Казани (в рамках лично-командного чемпионата МВД России по самбо) был проведен семинар под руководством судьи экстра-класса Бориса Леонидовича Совы. Участники смогли задать волнующие их вопросы, узнать о нововведениях, получить лицензию на право судейства всероссийских соревнований (после сдачи экзамена). Для тех, кто не был на семинаре, попробую рассказать о тех новшествах, которые относятся к разделу «спортивное самбо».

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

СТАТЬЯ 3. ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

«ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ УЧАСТНИКА К ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГОДОМ РОЖДЕНИЯ, А НЕ ДАТОЙ. ГОД РОЖДЕНИЯ ЧАСТНИКА ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН В ПОЛОЖЕНИИ»

Возрастные категории мастеров (ветеранов) прописаны в положении следующим образом: 35-39 лет, 40-44 года, 4549 лет и так далее. Принадлежность к той или иной возрастной группе раньше определялась датой рождения. Например, если соревнования проходили с 24 по 27 октября 2014 года, то спортсмены, родившиеся до 24 октября 1974 года, попадали в группу М-1 (35-39 лет). А спортсмены, родившиеся после 27 октября, оказывались в группе М-2 (40-44 года). В новых правилах данный порядок изменен, путаницы будет меньше.

СТАТЬЯ 4. ДОПУСК УЧАСТНИКОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ

§ 3. «ВМЕСТЕ С ТЕМ РАЗРЕШАЕТСЯ ДОПУСКАТЬ К ДАННОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ СПОРТСМЕНОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В СОРЕВНОВАНИЯХ И ИМЕЮЩИХ БЛИЖАЙШИЙ МЕНЬШИЙ ГОД РОЖДЕНИЯ, ПРИ УСЛОВИИ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. СПОРТСМЕНЫ, ДОСТИГШИЕ 18 ЛЕТ, ИМЕЮТ ПРАВО ВЫСТУПАТЬ В СОРЕВНОВАНИЯХ ДЛЯ ЮНИОРОВ И ВЗРОСЛЫХ ПРИ УСЛОВИИ РАСПИСКИ ОТ УЧАСТНИКОВ».

Раньше для участия в соревнованиях «дополнительным» годом нужна была, помимо стандартного набора документов, дополнительная справка, заверенная врачом. Новые правила требуют расписки от родителей. Что обязан подтверждать распиской выступающий спортсмен, пока не очень понятно.

§ 3. «СПОРТСМЕНЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ СТРАХОВКУ НА СУММУ НЕ МЕНЕЕ 10 000 ДОЛЛАРОВ США».

Специальная страховка нужна только для международных соревнований, на внутрироссийские соревнования требуется обычная страховка.

СТАТЬЯ 6. ВЗВЕШИВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

§ 3. «ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ ВЗВЕШИВАНИЯ НЕОБХОДИМО УЧАСТИЕ ВРАЧА».

§ 4. «УЧАСТНИКИ ВЗВЕШИВАЮТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМНАТЕ ПОЛУОБНАЖЕННЫМИ, В СПОРТИВНОМ НИЖНЕМ БЕЛЬЕ: МУЖЧИНЫ — В ТРУСАХ, ЖЕНЩИНЫ — В ТРУСАХ И ЛИФЕ. ВЗВЕШИВАНИЕ БЕЗ ОДЕЖДЫ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».

§ 7. «УЧАСТНИК ИМЕЕТ ПРАВО БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО В ТОЙ ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ, КОТОРАЯ СООТВЕТСТВУЕТ ЕГО ФАКТИЧЕСКОМУ ВЕСУ ПОКАЗАННОМУ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ВЗВЕШИВАНИИ»

Процедура взвешивания приводится в соответствие с мировыми стандартами. Помимо судейской бригады на взвешивании находится врач, который оценивает внешнее состояние участников. Требование бороться в «своем» весе является ограничением: спортсмены весом менее 82 кг теперь не смогут попасть в весовую категорию до 90 кг.

СТАТЬЯ 8. ФОРМА УЧАСТНИКА

§ 1. «БОТИНКИ САМБО КРАСНОГО, СИНЕГО ИЛИ КОМБИНИРОВАННОГО КРАСНО-СИНЕГО ЦВЕТА».

На семинаре это требование было детализировано: с красной формой — красные борцовки, с синей — синие. В виде исключения комбинированные красно-синие борцовки можно надеть с красной или синей формой. Борцовки других цветов для выступления на международных соревнованиях недопустимы. Прощайте пижонские белые борцовки, любимые самбистами с юга, прощайте брутальные черные ботинки! А если серьезно — вводится более жесткий стандарт экипировки, и это хорошо.

§ 5. «С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМ СУСТАВОВ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАНДАЖИ И ТЕЙПЫ. НА ОТКРЫТЫХ УЧАСТКАХ ТЕЛА (НАПРИМЕР, КОЛЕННЫЙ СУСТАВ) НЕОБХОДИМО СВЕРХУ ЗАКРЫТЬ БАНДАЖ ИЛИ ТЕЙП ЭЛАСТИЧНЫМ НАКОЛЕННИКОМ ЦВЕТА ФОРМЫ (КРАСНОГО ИЛИ СИНЕГО ЦВЕТА)».

Раньше допускался наколенник телесного цвета, а открытые затейпированные участки тела необязательно было прятать под наколенник. С каждым годом соревнования по самбо все чаще показывают по телевизору. Новые правила призваны сделать телевизионную картинку более эстетичной.

СТАТЬЯ 9. ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ТРЕНЕРЫ И КАПИТАНЫ КОМАНД

§ 1. «ПРЕДСТАВИТЕЛЮ, ТРЕНЕРУ И КАПИТАНУ КОМАНДЫ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЙСТВИЯ СУДЕЙ И ЛИЦ ПРОВОДЯЩИХ СОРЕВНОВАНИЯ».

§ 8. «ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ УДАЛЕН С МЕСТА СОРЕВНОВАНИЙ, А СПОРТСМЕН — ПОЛУЧИТЬ ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ».

Обратите внимание, это уже не рекомендация, а требование, записанное в правилах.

РАЗДЕЛ III. СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

СТАТЬЯ 15. АРБИТР

§ 6. «ЕСЛИ В ХОДЕ ПОЕДИНКА НЕТ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, АРБИТР ДОЛЖЕН ПО ИСТЕЧЕНИИ 1 МИНУТЫ НАКАЗАТЬ ОДНОГО ИЗ СПОРТСМЕНОВ (ДАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ), ПО ИСТЕЧЕНИИ 2 МИНУТ — ДАТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СПОРТСМЕНУ, КОТОРЫЙ, ПО ЕГО МНЕНИЮ, МЕНЕЕ АКТИВЕН»

Данный пункт раньше также рассматривался как рекомендация, а сейчас прописан как статья правил.

РАЗДЕЛ IV. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА

СТАТЬЯ 24. СОДЕРЖАНИЕ СХВАТКИ. БРОСКИ

§ 1. «БРОСКОМ СЧИТАЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ СПОРТСМЕНА, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПРОТИВНИК ТЕРЯЕТ РАВНОВЕСИЕ И ПАДАЕТ НА КОВЕР, КАСАЯСЬ ЕГО ПОВЕРХНОСТИ КАКОЙ-ЛИБО ЧАСТЬЮ ТЕЛА, КРОМЕ СТУПНЕЙ НОГ, Т. Е. ОКАЗЫВАЕТСЯ В ОДНОМ ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ ЛЕЖА. КОНТРБРОСОК — АКТИВНОЕ ОТВЕТНОЕ ДЕЙСТВИЕ АТАКУЕМОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕХВАТА ИНИЦИАТИВЫ, С ОСТАНОВКОЙ АТАКИ СОПЕРНИКА ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕМ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ПАДЕНИЯ».

Из определения «броска» убрали обязательный захват. Например, подсечка, проведенная без помощи рук, должна оцениваться. Важный момент: понятие «контрбросок» получило четкие критерии.

СТАТЬЯ 24. СОДЕРЖАНИЕ СХВАТКИ. БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ

§ 2. «БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ В СХВАТКЕ РАЗРЕШАЕТСЯ НАЧИНАТЬ, КОГДА АТАКУЕМЫЙ НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА, АТАКУЮЩИЙ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В СТОЙКЕ».

Согласно старым правилам для остановки схватки при проведении болевого приема нужно было встать на ноги и чуть приподнять атакующего над ковром. По новым правилам достаточно просто перейти в положение стоя, т. е. встать на две ступни, не касаясь никакой другой частью тела ковра.

СТАТЬЯ 26. ХОД И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СХВАТКИ

«ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УТЕШИТЕЛЬНЫХ ПОЕДИНКОВ СОСТАВЛЯЕТ 3 МИНУТЫ».

По старым правилам утешительные схватки имели такую же длительность, как и обычные, — 5 минут. Уменьшение «утешиловок» до 3 минут обосновывается желанием придать соревнованиям зрелищность и сэкономить время проведения турнира.

СТАТЬЯ 29. ЧИСТАЯ ПОБЕДА

§ 1. «ЧИСТАЯ ПОБЕДА ПРИСУЖДАЕТСЯ ПРИ ПРЕИМУЩЕСТВЕ ОДНОГО ИЗ СПОРТСМЕНОВ В 8 И БОЛЕЕ БАЛЛОВ».

Раньше чистая победа объявлялась при достижении преимущества одного из спортсменов в 12 баллов. Однако вот уже несколько лет — в виде эксперимента — на первенстве России среди спортсменов до 23 лет чистая победа присуждалась при разнице в восемь балов. Эксперимент был признан успешным: борьба стала динамичней, увеличилось количество чистых побед. Самбисты начали стараться набрать необходимую разницу баллов. Теперь этот пункт правил распространен на все международные соревнования по самбо.

СТАТЬЯ 35. ДЕЙСТВИЯ ВБЛИЗИ ГРАНИЦЫ КОВРА

§ 1. «ПОЛОЖЕНИЕ «ВНЕ КОВРА» (ЗА ГРАНИЦЕЙ КОВРА) СЧИТАЕТСЯ, ЕСЛИ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ ОДИН ИЗ СПОРТСМЕНОВ ЗАСТУПИЛ ДВУМЯ НОГАМИ ЗА ГРАНИЦУ КОВРА».

В предыдущей версии правил выход считался, если борец сделал заступ одной ногой. Сейчас выход одной ногой за пределы рабочей зоны не наказывается. Аналогичная ситуация в дзюдо.

СТАТЬЯ 37. ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

§ 3. «СПОРТСМЕН СНИМАЕТСЯ СО СХВАТКИ ЗА НЕЯВКУ НА КОВЕР СВЫШЕ 2 МИНУТ».

Раньше снимали за неявку на ковер в течение 1,5 минут. Данный пункт стал более гуманным.

СТАТЬЯ 39. ПРОТЕСТЫ

§ 3. «РЕШЕНИЕ ПО ПРОТЕСТУ ПО НАРУШЕНИЮ ПРАВИЛ ПРИ СУДЕЙСТВЕ НЕ ВЛИЯЮТ НА КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СХВАТКИ».

Протест не может отменить решение по схватке, но способен привести к решению о наказании судей, допустивших ошибку, вплоть до их дисквалификации.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРАВИЛ

Хочется добавить еще несколько пунктов, которые не прописаны в правилах, но были обсуждены на судейском семинаре и носят рекомендательный характер.

«Броски соперника, стоящего на коленях, и атакующего в стойке без отрыва от ковра не считаются».

Таким образом, некоторые приемы, а именно задняя подножка, передняя подножка, подхват (если не было отрыва), бросок через голову, выведение из равновесия, больше не оцениваются. Мне как тренеру не совсем понятен смысл данного ограничения.

«Вызов врача возможен, только если есть повреждения на открытых участках кожи».

Пошли по пути дзюдо: врач вызывается только в случае рассечения кожи и появления крови. Ситуации, когда спортсмен шел к врачу замораживать травмированные части тела, а заодно и отдыхал, ушли в прошлое.

И еще несколько важных пунктов: давать предупреждение за умышленное развязывание формы; отменить оценку «активность»; «разрешить крестить ноги на туловище соперника, выпрямлять скрещенные ноги запрещено».

На мой взгляд, это движение в правильном направлении. Спортсменам, привыкшим выигрывать тактически, придется пересмотреть свой подход. Судьи начнут судить более ответственно и свободно. Новый формат соревнований будет более привлекателен для телевизионщиков, а правила — понятны зрителю.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle