Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Сентября 2010 Журнал "Адаптивная физическая культура"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Аксенов А. В.

Практика адаптивного спорта

Ключевые слова: адаптивный спорт, соревнования, танцы на колясках, инклюзивное образование, исследование.

Аннотация. В статье представлены итоги международного турнира по спортивным бальным танцам на колясках, в рамках которого проведено исследование по внедрению инклюзивного образования в практику адаптивного спорта. Выделены виды спорта, в которых может внедряться инклюзи.

Контакт: afk_lesgaft@mail.ru

The practice of adaptive sports

Aksenov A.V., lecturer
National State Lesgaft University of Physical Culture, Sports and Health, St. Petersburg

Keywords: adaptive sports, competitions, dancing in wheelchairs, inclusive education, research.

Abstract. The article presents the results of an international sport tournament ballroom dancing in wheelchairs, which conducted a study on the introduction of inclusive education in practice adaptive sports. Kinds of sport, which can be embedded inclusion.

4 – 5 сентября 2010 года в «Ленэкспо» в рамках общественной акции «Выбираю спорт» прошел 2-й международный турнир по спортивным бальным танцам на колясках «Кубок континентов» (фото на 1, 2 и 4-й стр. обложки). На соревнования приехали участники из Австрии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Гонконга, Израиля, Испании, Казахстана, Кореи, Мальты, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словакии, Финляндии, Украины.

Россию представляли пары и танцевальные коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Кичм-Городка, Бийска и Тюмени.

В церемонии открытия «Кубка континентов2010» принимали участие: президент федерации по спортивным танцам на колясках в России Елена Петровна Лозко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан, директор департамента науки, инновационной политики и образования министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, вице-президент Паралимпийского комитета России Сергей Петрович Евсеев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Ивановна Косткина, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко.

В приветственной речи Валентина Ивановна обратилась к участникам турнира: «В состязании победит сильнейший, но каждый из вас уже одержал жизненную победу, доказав, что для сильных людей не существует преград».

Соревнования проходили в трех категориях: командные соревнования, соревнования ансамблей и танцевальных пар.

Командные соревнования по спортивным танцам на колясках проводятся только на «Кубке континентов» в Санкт-Петербурге.

По правилам соревнований главный трофей – Кубок континентов – достается национальной команде, составленной из танцевальных пар, выступающих в разных программах, категориях и классах. Что позволяет создать непередаваемую атмосферу спортивного азарта и взаимовыручки, так как каждый член команды чувствует ответственность и поддержку не только публики, но и других участников турнира. Однако, к сожалению, в этот раз количество представителей стран было не достаточно для формирования национальных команд и после предварительных туров были отобраны участники командных соревнований из разных стран. Таким образом, за кубок боролись интернациональные команды.

Победителями «Кубка континентов» стали танцоры: Алексей Фотин – Рузанна Казарян (Россия), Александр Скобелев – Наталья Жила (Россия), Стефен Фенех – Мэнди Джио (Мальта), Петер Видасич – Елена Касичка (Словакия), Александр Буслаев – Любовь Губина (Россия), Квок Винг Шун Альберт – Лай Кам Муи (Гонконг), Себастьян Муреду – Сюзанна Спагноли (Италия). Капитаном команды – австрийский тренер Дитрих Говекар.

Среди ансамблей лучшими были признаны «Параллели» из Липецка под руководством Елены Лемак. Второе место заняли петербургские танцоры из ансамбля «Динамика» под руководством Галины Аловой, третьими стали мексиканцы «Danzalud», тренируемые Мари Кармен Легаспи.

Победителями среди танцевальных пар в личных зачетах в европейской и латиноамериканской программах были признаны:

«Комби» (один партнер на коляске), – петербуржцы Максим Седаков и Светлана Кукушкина в латиноамериканской программе 2 класса, самой многочисленной части соревнований.

«Сингл» (одиночное выступление)
петербургская спортсменка Александра Бердник.

«Дуо» (оба партнера на колясках)
1 место в латиноамериканской программе и 2 место в европейской программе Александра Бердник со своим партнером Сергеем Антоновым.

На церемонии закрытия президент федерации по танцам на колясках в России Елена Петровна Лозко поздравила всех с успешным завершением турнира: «Главный приз соревнований – Кубок континентов, в этом году остался России. Поедет ли он в другую страну, покажет следующий, третий «Кубок континентов», который пройдет в 2011 году». В выступлении Заслуженной артистки России, примы Мариинского театра Ульяны Лопаткиной прозвучали такие слова: «Для меня 2-й международный турнир по спортивным бальным танцам на колясках «Кубок континентов» действительно событие, в котором меня, прежде всего, поразило невероятное сочетание – людей с ограниченными возможностями и блестящих танцовщиков. Это настоящее чудо, когда люди проявляют великолепную пластику, не имея полной физической возможности выразить её телом».

Среди участников соревнований сотрудники Университета Лесгафта и Паралимпийского комитета России проводили исследование по внедрению инклюзивного образования в практику адаптивного спорта. Активное участие в интервьюировании на английском языке приняли магистрант кафедры ТиМАФК Корженевская Н., студенты факультета АФК Аникин А., Мельникова М.

Были опрошены участники соревнований из десяти стран. Наших педагогов-исследователей интересовало отношение спортсменов к совместным занятиям спортом инвалидов и здоровых людей. Все респонденты ответили на этот вопрос утвердительно, и единогласно сошлись во мнении, что от совместной спортивной деятельности все участники мероприятий получают положительные эмоции. Отмечены были и отрицательные моменты, которые заключались в транспортировке инвентаря (колясок) во время выездов на соревнования и различия в эмоциональном состоянии спортсменов в момент старта. При ответе на вопрос, «С какого возраста целесообразно проводить совместные занятия?», мнения разделились. Если травма врожденная, то указывали возраст 7-12 лет, а если приобретенная, то совместные занятия целесообразно начинать в период реабилитации, с учетом индивидуальной психологической готовности занимающихся. По мнению участников опроса, внедрение инклюзивного образования в практику адаптивного спорта можно рекомендовать в следующих видах: легкая атлетика, баскетбол, лыжные гонки, теннис, бадминтон, боулинг. Спортсмены из Словакии считают, что надо использовать экстремальные виды спорта.

Усилиями оргкомитета под руководством президента федерации спортивных танцев на колясках в России Елены Петровны Лозко и спортивного клуба «Танец на колесах» «Кубок континентов» прошел на высоком профессиональном уровне. Надеемся, что полученный опыт при проведении данного мероприятия будет способствовать решению важных социальных проблем.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle