Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

19 Мая 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Пойти под принцип

Пойти под принцип

Пойти под принцип

Практически одновременно с оформлением «Интером» очередного чемпионского титула в Италии вышла в свет книжка Жозе Моуринью «Вопрос метода». На 192 страницах самый дорогостоящий тренер мира излагает свое видение футбола, разбивая его на принципы, подпринципы и подподпринципы. Разобраться в теоретических нагромождениях непросто даже специалисту. А уж простому любителю футбола осилить ее практически невозможно. Тем не менее, чтобы вы имели о ней представление, мы приводим небольшие выдержки.

Eсли честно, писал книгу не сам Моуринью. Несмотря на то что набранная крупными буквами его фамилия занимает добрую половину обложки. Некогда особо ему было этим заниматься, он весь был поглощен задачей добывания скудетто. Надо ведь сразу позиционировать себя в итальянском футболе как победителя – как он сделал несколько лет назад в футболе английском. Да и не царское это дело – бумагу марать. Для этого есть «литературные негры».

Целая бригада таких «негров», адептов «моуринианского футбола», – Нуну Амьеру, Рикарду Баррету, Бруну Оливейра и Нуну Резенде – трудилась над этим опусом в течение года. Все они сплошь ученые мужи, профессора и доценты кафедры спортивных наук Университета Порту. Оливейра, к примеру, возглавлял научную группу в «Лацио», когда главным тренером там был Эрикссон. Аналогичную деятельность вел для «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Пармы», «Фиорентины». Во введении авторы пишут: «После прочтения книги читатель не обязательно станет единомышленником Моуринью. Но он научится отличать «футбол по Моуринью» от другого футбола».

Упомянуто, как Моуринью строит типичную тренировочную неделю (в середине которой нет кубковой игры). Во вторник, среду и пятницу он занимается с игроками «подпринципами» и «подподпринципами», а четверг посвящает «принципам» – каким-то важнейшим вещам. Может быть, в устах самого Моуринью все, что написано в книге, прозвучало бы намного проще. Но ученых ведь хлебом не корми – дай все усложнить так, что черт ногу сломит.

1. Тренировка.

Принцип: «Команда, для того чтобы добиться успеха, должна быть подготовлена на сто процентов. Когда я говорю «на сто процентов», я не могу отделить друг от друга физическую, тактическую и психологическую составляющие. Для меня футбол, как и человек, – это единый целый мир».

Подпринцип: «Есть тренировка традиционная, аналитическая. Есть тренировка интеграционная, которая использует мяч и которая по основным вещам не очень сильно отличается от тренировки традиционной. И есть моя манера тренировать. Ее можно назвать «тактическая периодизация». Она не имеет ничего общего с теми двумя».

Подподпринцип: «Структура тренировки должна отражать структуру игры».

2. Команда.

Принцип: «Команда, к которой я стремлюсь, – такая, где в определенный момент и в определенной ситуации все игроки думают одновременно об одной и той же конкретной акции: это и есть командная игра, это и есть организация игры».

Подпринцип: «Не могу сказать, что более важно – хорошо защищаться или хорошо атаковать, потому что не разделяю две эти вещи. Они настолько плотно проникают одна в другую, что говорить о них по отдельности бессмысленно».

Подподпринцип: «Для того чтобы забивать, важно контролировать мяч».

3. Защита и нападение.

Принцип: «Хорошо защищаться – значит мало защищаться, уделять этому как можно меньше времени. И как можно больше времени контролировать мяч».

Подпринцип: «Лучше обороняться вдали от своих ворот, потому что, отбирая мяч у соперника, вы находитесь ближе к воротам соперника».

Подподпринцип: «Есть те, кто говорит, что самые креативные игроки должны быть освобождены от оборонительных обязанностей. Я думаю, такие люди мало понимают в футболе».

4. Схема.

Принцип: «Во время игры схема 4–3–3 создает наилучший пространственный баланс. Она не требует дополнительных умственных усилий. Игрокам не надо слишком много думать. Достаточно только того, чтобы они занимали свои позиции».

Подпринцип: «В случае схемы 4–4–2 важно думать больше, потому что игроки расставлены по полю менее рациональным образом».

Подподпринцип: «Схема 4–4–2 изначально лишена разумного баланса. Если я к ней прибегаю, я обязываю своих игроков быть предельно дисциплинированными, решительными, собранными».

Лучше гореть, чем тлеть.

Моуринью признается, что намерен оставить тренерскую стезю гораздо раньше того срока, когда ему стукнет 60 лет: «Думаю, моя карьера не будет слишком продолжительной. Определенно, она будет короче, чем у нынешних наставников, которые все еще сидят на скамейке в 60 и даже в 65 лет. Но я хочу провести всю карьеру на самом высоком уровне напряженности, ответственности и давления. Я уже и не знаю, как жить, не испытывая этого всестороннего прессинга».

В своем отечестве – не пророк.

Судя по итогам голосования, проведенного португальской газетой Correio da Manha, Моуринью пользуется у себя на родине вовсе не таким безоговорочным доверием и популярностью, как можно было бы себе представить. Вопрос, который был задан участникам опроса, звучал так: «Желаете ли вы, чтобы сборную Португалии возглавлял Жозе Моуринью?» Несмотря на то что сборная находится сейчас в явном кризисе и проводит отборочную кампанию из рук вон плохо, выяснилось, что голоса в пользу Моуринью и против него распределились практически поровну. 43,1 % опрошенных ответили, что хотели бы видеть нынешнего наставника «Интера» на посту главного тренера сборной Португалии, 42,2 % заявили, что не хотят этого, а оставшиеся 14,7 % затруднились выразить собственное мнение.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle