Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Послесловие к документально-историческому труду «История физической культуры и спорта на Харьковщине»

Зайцев В.П., Крамской С.И., Манучарян С.В.

Харьковская государственная академия физической культуры
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Далеко не все страницы биографии харьковских прославленных спортсменов по разным причинам становились в прошедшие годы достоянием гласности. Однако, опубликованная монография о них и о тех, кто их готовил и приводил к большим победам, компенсировала эти пробелы. Нам кажется, что авторы успешно справились с работой. В то же время писать рецензию или отзыв на столь высокий исторический труд двух авторов Н.А. Олейника и Ю.И. Грота сложно и вместе с тем почетно. Во-первых, Н.А. Олейник - это ученый и педагог высокого уровня, особенно по управлению в сфере физической культуры и спорта, академик УАН, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, профессор, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, судья всесоюзной категории, автор многих монографий, учебных пособий и более 15 лет - ректор Харьковской государственной академии физической культуры; Ю.И. Грот - не менее известный в своей профессии - мастер спорта по туризму, судья международной категории по лыжному спорту, заслуженный журналист Украины. Во-вторых, давать отзыв или рецензировать такой труд после официальных рецензентов, столь известных ученых и педагогов Е.В. Астаховой, С.С. Ермакова, Т.Ю. Круцевич, как-то не очень логично и этично. Однако, мы все же решили начать с дефиниции определения термина «рецензия», учитывая высказывания Козьмы Пруткова (братья Жемчужниковы и А.К. Толстой), - «Никто не обнимет необъятного» [8. -С. 128].

Особым жанром в письменной научной речи, как отмечала Н.И. Колесникова [4], является рецензия. По ее мнению, рецензия - это письменный разбор, предлагающий, во-первых, комментирование основных положений (толкование авторской мысли), высказанной автором; выражение своего отношения к постановке проблемы; во-вторых, обобщенную аргументированную оценку и, в-третьих, выводы о значимости работы.

А.А Лудченко и соавторы [7] по своему интерпретируют свои мысли: «рецензия (отзыв о научной работе) - это работа, в которой критически оценивают основные положения и результаты рецензированного исследования. Особое внимание обращают на актуальность его теоретических положений, целесообразность и оригинальность принятых выводов исследования, новизну и достоверность полученных результатов, их практическую значимость» [С. 105). А вот как свое мнение в отношении рецензирования высказывают Ю.Д. Железняк и П.К. Петров [2. - С. 221]: «Научная, методическая или другие виды литературы, представляемые к изданию, подвергаются рецензированию. Рецензия (от лат. recensio - рассмотрение, обследование) - критический разбор и оценка, отзыв на рукописи произведений перед публикацией или после их выхода в свет и предлагают в экспертном заключении придерживаться 8-ми пунктов, изложенных в учебном пособии». Эти предложенные рекомендации согласуются с высказываниями других авторов [1, 3, 5, 6, 9].

Итак, опубликованный труд представляет собой монографию документально-исторического издания в виде трех томов, которые вышли в свет в издательстве «Прапор» города Харькова: первый том - в 2003 г., второй - в 2005 г., третий - в 2009 г.

Актуальность изданной монографии непосредственно вытекает из названия - «История физической культуры и спорта на Харьковщине». Ведь жителям любого региона всегда не безразлична история своего района в общем, и, в частности, отдельных событий и проблем. Это издание отпечатано на глянцевой бумаге, прекрасно построено, великолепно аргументировано, с многочисленными рисунками-фотографиями, в том числе и на титульных обложках, содержит глубокий анализ с достаточно убедительными факторами, с которыми нельзя не согласиться.

Первый том, вышедший в свет на 376 страницах, посвящен 350-летию основания г. Харькова и охватывает 1874-1950 годы. Обложка оформлена 7-ю черно-белыми фотографиями, имеет 13 глав, постскриптум, алфавитный указатель, литературу, краткое содержание второго тома. Рецензенты: Е.В. Астахова, С.С. Ермаков, Т.Ю. Круцевич.

В данном томе приведен хронологический обзор развития физической культуры и спорта на Харьковщине и в Украине во второй половине XIX и первой половине XX веков. Прослеживается эволюция отдельных видов спорта от момента их зарождения в регионе и сообщается о людях, стоящих у истоков, о судьбах первопроходцев, положивших начало первым спортивным традициям. События спортивной истории тесно переплетаются с изменениями, происходящими в государственном устройстве, общественно-политической жизни региона и страны. Приводятся факты о первых международных связях спортсменов Слобожанщины. Приведен алфавитный список наиболее значимых личностей харьковской спортивной истории на исследуемом этапе. Особое внимание уделено годам Великой Отечественной войны, участию спортивной Харьковщины в боевых действиях по защите Родины.

Второй том, содержание которого изложено на 448 страницах, включает участие харьковских спортсменов на мировой арене в 1951-1974 гг. Этот том посвящен 60-летию Великой Победы. Вместо введения на 1-й странице размещены иллюстрации: «Орден Отечественной войны», медаль, посвященная этой дате, ..... высказывания в виде эпиграфов Байрона, Пьер де Кубертена, Станислава Жука. Далее расположены 8 глав, постскриптум, алфавитный указатель, литература. В нем отмечен хронологический обзор развития физической культуры и спорта на Харьковщине и в Украине, положившей начало олимпийской биографии спортсменов Советского Союза. В этом томе изложены судьбы первых олимпийцев-харьковчан, сложные процессы, сопутствовавшие внедрению нового мировоззрения, зарождению новых традиций, основные вехи спортивной истории, взаимосвязанных с переменами, происходившими в общественно-политической жизни региона и страны. Кроме того, авторы изложили данные о расширении международных контактов спортсменов Слобожанщины, о совершенствовании инфраструктуры спорта в регионе, а также приведен библиографический список наиболее заметных личностей харьковской спортивной истории на данном этапе. Рецензенты Е.В. Астахова, С.С. Ермаков.

Третий том в цветной твердой обложке охватывает 1975-1992 гг. Титульная обложка оформлена цветной фотографией (рисунком) 4-х велосипедистов, рвущихся к финишу. Этот том посвящен 30-летию основания Харьковской государственной академии физической культуры, вышел в свет в 2009 г. на 448 страницах, имеет 6 глав, алфавитный указатель, литературу.

В нем представлен хронологический обзор развития спорта на Харьковщине в 70-80-е годы прошлого столетия. В частности, изложен интереснейший материал об известных харьковских спортсменах, их достижениях в отечественном спорте, победах на Олимпийских играх, представлены сведения об их жизни и спортивной деятельности на Слобожан-щине. Уделено особое внимание студентам и преподавателям Харьковской государственной академии физической культуры: Л.Джигалова, Р.Шарипов, В.Жданов, Л.Михальниченко, В.Павлыш, С.Бершов, Л.Эпштейн, В.Зуб, И. Гапон, А.Квитков, Н.Каштанов, Н.Григорьева, Ю. Макурин, футболисты команды «Металлист», волейболисты СК «Локомотив» и много других. Нам кажется, что в этот том можно включить главу о деятельности Харьковской государственной академии физической культуры и о профессорско-преподавательском коллективе и сотрудниках, «ковавших» высококвалифицированных спортсменов и тренеров. И одновременно напомнить читателям, что в г. Харькове в 1930 году был открыт первый институт физической культуры в Украине.

Выпущенное издание отличается высокой информативностью, богатым фактическим материалом, подкрепленными 2-3 фотографиями на каждой странице, нестандартным подходом к предлагаемому материалу. Рецензенты: Е.В. Астахова, С.С. Ермаков, Н.А. Олейник и Ю.И Грот подтверждают свою мысль огромным иллюстрированным материалом, который убедительно доказывает, аргументировано показывает, четко определяет, детально анализирует, тщательно рассматривает, удачно решает вопрос, что Харьковщина является одной из ведущей в Украине «кузницей» высококвалифицированных спортсменов и тренеров. И с этим трудно не согласиться, так как авторы систематизировали и обобщили собранный материал, используя новые методические подходы, уточняя существующие понятия, фактические действия спортсменов и тренеров Харьковщины.

Выразить свою неоднозначную оценку к такому прекрасному оформлению и содержанию материала не представляется возможным хотя бы по охвату времени (более 100 лет), иллюстрациям, использованному документальному материалу и самой Харьковщиной. Авторы достаточно полно анализируют прошлое и современное состояние выдвинутой проблемы, однако, нам кажется, анализ мог бы быть углублен и расширен. А в перспективе осветить и раскрыть как сложились судьбы высококвалифицированных спортсменов и тренеров, упомянутых в этих томах. Есть и другие замечания и предложения, которые не умаляют достоинства и великолепия рассматриваемого труда. Так в каждом томе, а каждый том — это отдельная монография, соблюсти единую стандартную структуру: ввести введение, заключение или «вместо заключения», в конце каждой главы подвести краткий «итог» или «таким образом»...

Данная монография опубликована на русском языке, стиль изложения материала хорошо воспринимается читателем, построение предложений простое и понятное для обсуждения, а абзацы отражают законченную мысль.

Оценивая работу в целом по объему, времени, содержанию, богатому иллюстрированному и информационному материалу, изложению и представлению своих педагогических и научно-методических подходов документально-историческая монография «История физической культуры и спорта на Харьковщине» заслуживает высокой положительной оценки. Этот труд можно использовать как в научной , так и в педагогической деятельности, а также лицами, которые самостоятельно интересуются историей физической культуры и спорта в Украине и в странах, когда-то входившие в одно государство - Советский Союз. В то же время такое издание можно считать настольной книгой для каждого специалиста по физической культуре и спорту. В конце рецензии мы приводим в напоминание современникам слова знаменитого тренера Станислава Жука, воспитавшего не одно поколение высококвалифицированных спортсменов и тренеров: «В своем уважении к чемпионам прошлого мы не просто отдаем дань традиции, а продолжаем утверждать себя истиной. Мы восстанавливаем связь с предшественниками ради будущего». И не менее знаменитого Пьера де Кубертена: «Человеку необходимо окидывать мысленным взором не только свой жизненный путь, но и жизненный путь других. Это лучший способ убедиться в правильности выбранной дороги».

Эти замечательные слова являются эпиграфом второго тома данного труда и, на наш взгляд, заслуживают почетного места - в начале всей монографии.

Литература:

1. Ашеров А.Т. Подготовка, экспертиза и защита диссертаций: учеб. пособие / А.Т. Ашеров. - Харьков: изд-во УИПА, 2002. - 135 с.

2. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учеб.пособие / Ю.Д, Железняк, П.К. Петров. -М.: изд.центр «Академия», 2002. - С. 221-222.

3. Зайцев В.П. Теория и практика в алгоритме научных исследований по физической культуре и спорту: монография / В.П. Зайцев, С.И. Крамской. - Белгород: изд-во БГТУ, 2008. - С. 162-172.

4. Колесникова Н.И. От конспекта к диссертации: учеб.пособие / Н.И. Колесникова. - М.: Флинта, Наука, 2002. - 288 с.

5. 5.Крамской С.И. Управление творческой деятельностью кафедры физического воспитания и спорта технического вуза: монография / С.И.Крамской, В.П. Зайцев. - М.: изд-во АСВ; Белгород: БГТУ, 2004. - 244 с.

6. Красильникова Л.В. Жанр научной рецензии: семантика и прагматика / Л.В. Красильникова, под общ.ред. О.Г. Ревзиной. - М.: Диалог, изд-во МГУ, 1999.-С. 128-137.

7. 7.Лудченко А.А. Основы научных исследований: учеб.пособие / А.А.Лудченко, Я.А. Лудченко, Т.А. Примак. - К.: о-во «Знания», КОО, 2001. - С. 105-107.,

8. Сочинения Козьмы Пруткова. — Казань: Таткнигоиздад, 1956. - 424 с.

9. Як підготувати і захистити дисертацію на здобуття наукового ступеня: методичні поради. – Київ: редакція «Бюлетеня ВАК України». 1999. – 80 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle