Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Сальников Виталий

Последний ковер года

Последний ковер года

Последний ковер года

С 19 по 22 декабря во дворце спорта имени Ивана Ярыгина проходил Международный турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта России, генерал-майора МВД Асламбека Аслаханова. 119 борцов из 15 стран разыграли 18 комплектов наград в спортивном разряде среди мужчин и женщин. Помимо традиционно сильных самбистских сборных в Москву приехали команды из Греции и Румынии.

Международный турнир на призы Асламбека Аслаханова — спортивное мероприятие со славной историей. Взяв старт в 2002 году, турнир в различные годы проводился в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Праге. В 2007 году получил официальный статус этапа Кубка мира. Возможность проверить свои силы накануне чемпионата мира (с 2005 года турнир начал проводиться осенью) определяла интерес к нему со стороны всех ведущих спортсменов.

Напомним, ранее Кубок состоял из шести этапов. В 2012 году количество этапов увеличили до восьми (все они стали называться «турнир категории „А", этап Кубка мира»), но в зачет пошли только четыре. Азиатский этап теперь проходит в Уральске (Казахстан), европейский — в Москве (Россия), американский — в Каракасе (Венесуэла), африканский — в Касабланке (Марокко). Незачетными этапами стали минский Кубок Президента, владивостокский мемориал Юрия Потапова, открытый чемпионат США в Нью-Джерси и турнир на призы Аслаханова.

В 2014 году этапов снова стало четыре: азиатский (перенесен в Алма-Ату), два европейских (мемориал Харлампиева и новый — в болгарском Бургасе) и американский в Каракасе (мемориал Астахова). Африканский отменен, хотя идея распределения турниров по четырем континентам была актуальной, поскольку ее реализация позволяет проводить важнейшие турниры в разных странах (и тем самым популяризировать самбо). Вероятно, стоит признать, что самбо на африканском континенте еще не настолько развито, чтобы там проводить статусные международные соревнования. А вот за судьбу этапа в Бургасе волноваться не стоит, поскольку самбо в Болгарии — популярный спорт.

ДИСПОЗИЦИЯ

Осенне-зимний период был весьма насыщенным: 18-20 октября проходили II Всемирные игры боевых искусств, 21-25 ноября — чемпионат мира, 27 ноября — 1 декабря — Кубок России, 5-22 декабря — чемпионаты федеральных округов, отбор на чемпионат России, 13-16 декабря — последний (зачетный) этап Кубка мира в Марокко. В итоге мужская сборная России на турнире Аслаханова была составлена из спортсменов легендарной школы «Самбо-70» и представителей краснодарской школы самбо. Имея допуск на четырех человек в одной весовой категории, сборная России не выставила участников в весовых категориях до 52 и 74 кг. В остальных весах сборная России была представлена 1-3 участниками.

Основной костяк сборной в 2013 году уже наборолся вдоволь, но для перспективной молодежи турнир мог стать хорошей возможностью показать себя. Для сравнения: в весовой категории до 82 кг было шесть представителей сборной Таджикистана. Классную команду привезли грузины: в весе до 100 кг страну представлял финалист чемпионата мира Лаша Гурули, в весе до 82 кг — участник чемпионата мира Нико Куция, в 74 кг — бронзовый призер чемпионата мира Каха Мамулашвили, в 68 кг — чемпион мира Леван Накхутришвили. Молодая и амбициозная команда представляла Украину. Сильную команду собрали тренеры из Казахстана. Греки прислали двух победителей первенства Европы и призера первенства мира по дзюдо. В составе белорусской сборной прибыл четырехкратный чемпион мира Юрий Рыбак. Ровные команды приехали из Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.

В женском разряде участниц было немного, и среди них выделялись спортсменки из Беларуси. Первый состав привезли тренеры Румынии и Молдовы, единственная представительница сборной Монголии Баттугс Тумэн-Од в Санкт-Петербурге на чемпионате мира завоевала бронзовую медаль. Славу российского флага приготовилась защищать двукратная чемпионка мира Яна Костенко.

БОРЬБА

В первый день было разыграно пять комплектов наград у мужчин и женщин. В весовой категории до 52 кг (где россиян не было) финал был разыгран в грузино-казахском противостоянии, победу одержал серебряный финалист чемпионата мира в Санкт-Петербурге Болатбек Райымкулов. В весовой категории до 74 кг, где россиян также не было, золото оспаривали два грузинских спортсмена — Леван Нахутришвили и Каха Мамулашвили. Леван оказался сильнее своего партнера по команде. Еще одно золото для сборной Грузии в этот день принес Пата Гвинлашвили, который на пути к первому месту одолел двоих сильных спортсменов школы «Самбо-70» — Юрия Шикалова и Андрея Гусарова.

Вторую золотую медаль сборной Казахстана принес Ессет Куанов, «разобравший» вес до 62 кг. Бронзовую медаль в этой весовой категории завоевал представитель школы «Самбо-70» Евгений Магдич.

В финале тяжелой весовой категории сошлись два опытных спортсмена — белорус Юрий Рыбак и финалист Кубка мира в общем зачете, победитель этапов Кубка мира в Венесуэле и Марокко Олег Хорпяков из России. Оба борца находятся в великолепной физической форме, оба являются образцами спортивного долголетия, обоим за тридцать лет. Олег в этом году стал чемпионом мира и Европы по дзюдо среди мастеров. Однако в тяжелой схватке на ковре Дворца борьбы Ярыгина удача улыбнулась более титулованному белорусскому спортсмену.

В женском зачете после первого дня соревнований две золотых медали было у сборной России, благодаря усилиям Елены Бондаревой (48 кг) и Гаяне Матевосян (72 кг). По одной золотой медали уехали в Беларусь, Румынию и Монголию. Из сенсаций со знаком минус — проигрыш Яны Костенко монгольской спортсменке Баттугс Тумэн-Од.

И СНОВА БОРЬБА

Во второй день соревнований было разыграно по четыре комплекта медалей в мужском и женском разряде. В весовой категории до 57 кг в финал вышли бронзовый призер чемпионата мира Саян Хертек («Самбо-70») и Хушкадам Хисравов из Таджикистана. К сожалению, на исход поединка повлиял пресловутый «судейский фактор». Заработав в начале схватки оценку «активность», таджикский спортсмен четыре с половиной минуты находился в глухой обороне. Наоборот, российский борец был активен всю схватку, провел несколько блестящих атак, одна из которых должна была быть оценена в один балл, но... судьи решили балл не давать. В итоге с минимальным преимуществом победил таджикский борец.

В весовой категории до 68 кг победу праздновал представитель Узбекистана Сарбон Ерназаров. Сарбон в настоящее время учится в военной академии в Москве и активно занимается самбо. Во всех схватках на этом турнире Сарбон переламывал ход поединка на последней минуте. Не стала исключением и финальная схватка с украинским борцом Евгением Коротковым. За двадцать секунд до свистка Евгений, который вел в счете один балл, перевел узбекского спортсмена в партер и попытался провести болевой прием. Сарбон, поднимаясь из партера, провел бросок через спину, который судьи оценили в два балла.

Как и в первый день, спортсмены Грузии разыграли золото между собой — но уже в весовой категории до 82 кг. Нико Куция выиграл у коллеги по сборной Лаши Зурабиани. Долгожданное золото сборной России принес представитель армавирской школы самбо, ученик Рудольфа Бабояна, мастер спорта международного класса Эдуард Кургинян. В женском разряде в этот день по две золотых медали оказались на счету сборных Беларуси и Молдовы. Россиянки довольствовались двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями.

В итоге сборная России собрала три золотых медали, десять серебряных и десять бронзовых медалей. У сборной Беларуси четыре золотых награды. По два золота на счету сборных Казахстана, Молдовы, по одному — у Таджикистана, Узбекистана, Монголии, Румынии. Сборная Грузии, выступавшая только в мужском разделе, завоевала три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль. Даже выступая в усеченном составе, сборная России показала очень хороший результат и в очередной раз подтвердила, что в самбистском мире является лидером. 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle