Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

Порыв «Лады» усмирили

Порыв «Лады» усмирили

Порыв «Лады» усмирили

 «Ростов-Дон» вышел в финал чемпионата России

У матчей такой классификации и уровня своя психология. "Ростов-Дон", уступивший ранее в Тольятти, в полуфинальном противостоянии до двух побед не имел права на новую промашку, и на этом фоне возможны нервные перегрузки, вполне понятное волнение. У "Лады" в таком плане все выглядело полегче - поражение в свете возможного третьего матча катастрофы не сулило, зато можно было играть раскрепощенно, навязывать соперницам свою волю, заставлять их ошибаться.

"Ростов-Дон" - "Лада" (Тольятти) -26:18 (14:8, 12:10).

9 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Судьи: О. Тарасиков, И. Чернега (оба - Краснодар).

"Ростов-Дон": Габисова (9/27 - 33%), Артамонова (3/11), Сливинская (1/2), Петрова (4/5), Лавренюк, Житлова (1/1), Свитанько (1/1), Шибанова, Ярцева (0/3), Бобровникова (2/8, 1 - с 7-метрового), Шимкуте (8/9, 2 - с 7-метровых), Цвиринько (1/1), Гарбуз (2/4), Джокич (3/3).

"Лада": Басараб (1/6 - 17%), Вахтерова (9/21 - 43%), Петрухина (0/9 - 0%), Горшкова, Я. Жилинскайте (2/5), Самохина (2/2), Смирнова, Никитина (2/6), Буланкина, Гаранина (1/1), Шипилова, Давыденко (3/9, 1 - с 7-метрового), В. Жилинскайте (1/2), Черноиваненко (1/3), Горшенина (6/ 11), Муравьева (0/2).

Как известно, подопечные Сергея Белицкого в суперлиге особенно славятся организацией обороны, это, так со стороны показалось, и легло в основу избранной на отчетный поединок тактики. Простой пример - в Тольятти главный снайпер "Лады" Виктория Жилинскайте наколотила целых восемь мячей, здесь же зрители недоумевали, а есть ли она на площадке, поскольку управу на нее донская защита нашла. Как и на других.

Между тем, есть еще и такая немаловажная игровая составляющая, как атака. И тут "Ростов-Дон" не подкачал. В дебюте безупречно действовала на линии Майя Петрова, исполнившая целую серию красивых голов, потом в центре внимания оказалась Регина Шимкуте. Дело в том, что Реги к данному моменту имела в активе 99 забитых в чемпионате мячей, ясно, сотня сама собой напрашивалась, и она такой эффектный шанс не упустила.

Пока зрители радовались этим локальным успехам, вдруг выяснилось - хозяйки далеко ушли вперед, причем солировали едва ли не в очередь - то Ана Джокич завершает классную темповую комбинацию, то Екатерина Артамонова пробивает блок, то Эльвира Житлова мастерски исполняет бросок с закрытой позиции, технически сложный, для обороняющихся и вратаря неотразимый.

Пожалуй, как для "Лады" ни обидно, в том, кто нынче победит, не оставалось особых сомнений досрочно.

Наверное, чтобы публика не заскучала, обе команды выдали сразу после перерыва временной отрезок на излом - шесть минут без единого гола. То есть и "Лада" нашла какие-то козыри в защите. Что, впрочем, скоро кончилось - Регина Шимкуте увеличила свой лицевой счет, Майя Петрова поистине шикарно, не побоимся громкого слова, распорядилась мячом в сложной ситуации, Владлена Бобровникова приметилась к дальней "девятке". В игровой погоде - целый град. Волжанки сникли.

В "рамку" Сергей Белицкий поставил на ответственный матч Галину Габисову, Соня Барьяктарович со скамейки поддерживала партнершу и подругу. Галя поймала кураж, отражала бросок за броском к восторгу трибун.

Так все вместе, полным составом, и взяли реванш за неудачу в Автограде.

Таким образом, на следующий день пришел черед третьей игры с психологическим поворотом теперь безусловно в пользу "Ростов-Дона", обретшего четкую уверенность.

"Ростов-Дон" - "Лада" - 26:25 (10:10, 11:11, по 7-метровым - 5:4).

10 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Судьи: О. Тарасиков, И. Чернега (оба - Краснодар).

"Ростов-Дон": Габисова (3/9 - 30%), Барьяктарович (11/30 - 37%), Артамонова (3/5), Сливинская (1/4), Петрова (1/2), Лавренюк, Житлова (2/6), Свитанько (1/6), Шибанова, Ярцева (3/7), Бобровникова (1/3), Шимкуте (10/16), Цвиринько, Гарбуз (2/6), Джокич (1/1), Сень (1/1).

"Лада": Басараб (23/41 - 50%), Вахтерова (0/1 - 0%), Петрухина (0/2 - 0%), Горшкова (2/3), Я. Жилинскайте, Самохина (3/5), Смирнова, Никитина (3/6), Буланкина, Гаранина (1/1), Шипилова, Давыденко (7/13), В. Жилинскайте (2/5), Черноиваненко (6/7), Горшенина (1/2), Муравьева.

Начало вышло для хозяек неудачным. Тольяттинки, усвоив урок, полученный накануне, быстро повели в счете и удерживали перевес до середины первого тайма, пока Шимкуте с 7-метрового не сравняла результат - 6:6. Кстати, из шести первых ростовских голов пять - на счету Регины. Дальше пошло не менее сложно. Нерв игры был предельно высок, эмоции захлестывали и тренеров, в результате чего наставник "Лады" Александр Овсянников получил предупреждение от арбитра.

А гостьи тем временем вновь вырвались вперед - 8:7, 9:7. Но продолжала забивать и Шимкуте - 9:9. Затем команды обменялись голами и на перерыв ушли при равенстве - 10:10.

Отметим, что не в пример игре, прошедшей сутками ранее, "Лада" наладила действия в обороне, к тому же блистательно играла вратарь Мария Басараб, поймавшая истинный кураж и в очередной раз доказавшая, что не зря ее приглашают в сборную России. Впрочем, и ее ростовские коллеги Соня Барьяктарович и Галина Габисова демонстрировали высокий класс.

Второй тайм начался с гола Виктории Жилинскайте, и тольяттинки вновь вышли вперед. Но тут же подоспел семиметровый, безупречно исполненный Шимкуте -11:11. Требовался перелом, которому мог поспособствовать выход "Ростов-Дона" вперед. Но сделать это никак не удавалось. Напротив, успеха добивалась "Лада", доведя к 38-й минуте свое преимущество до "плюс три" - 15:12. Это уже был не просто тревожный звонок - набат!

Подопечным Сергея Белицкого оставалось одно - проявить характер, включить морально-волевые качества и сыграть "от ножа". И вот отыгрались - 15:15! Стало ясно: противоборство вступило в решающую фазу, близка кульминация.

Последнюю пятиминутку зрители смотрели стоя. Наконец Марина Ярцева, впервые в матче, вывела "Ростов-Дон" вперед -20:19. "Лада" бросилась в атаку, но тут свое слово сказала Габисова, отразившая подряд два "смертельных" удара. Екатерина Давиденко пробила 7-метровый -20:20. Эльвира Житлова ответила - 21:20. До конца - минута. Тольяттинки тоже не промах - 21:21. Этот счет и зафиксировала финальная сирена.

И вот она, развязка. Победителя пришлось определять с помощью 7-метровых. И здесь удача улыбнулась ростовчанкам. Все свои пять ударов они реализовали (это сделали Житлова, Артамонова, Бобровникова, Сень и Шимкуте). А вот единственный промах игрока "Лады" Никитиной (Барьяктарович не позволила ей забить) оказался для гостей роковым.

С колоссальным трудом усмирив порыв "Лады", ростовчанки шагнули в финал -третий год подряд. И там, опять же традиционно, сойдутся в противоборстве с волгоградским "Динамо", действующим чемпионом страны, с конкретной задачей - отобрать наконец у него этот титул.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle