Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Подсолнухов Григорий

Поработать на себя

Поработать на себя

Поработать на себя

Воскресное поражение от «Анжи» (1:2) стало третьим подряд для «Крыльев Советов». Команда опустилась на 12-е место, на котором завершила и прошлый сезон. Отборочные матчи чемпионата мира дадут теперь штабу во главе с Андреем Кобелевым столь необходимую двухнедельную передышку.

Пропасть в мастерстве, в классе между топовыми клубами РФПЛ и «Крыльями Советов» чересчур очевидна. Это подтвердили матчи команды Андрея Кобелева с «Локомотивом», ЦСКА и «Анжи». Но против дагестанской «Команды-Голливуд» шансы у волжан были. И немало шансов. Неделю назад мы предрекали, что судьба матча будет зависеть от того, цитирую, «насколько виртуозно «Крылышки» их используют». Прямо скажем, гости дали самарцам настоящий мастер-класс на тему реализации моментов. Играли-то кобелевцы поинтереснее визитёров из Махачкалы, владели инициативой...

- Что касается игры, моё мнение, что провели по качеству игру одну, наверное, из лучших, - заявил после воскресного поражения сам Андрей Николаевич. - Видно было, что ребята двигались, и что мяч держался, и моменты создавали хорошие. Но, к сожалению, не забили, особенно в начале, когда при счёте 0:0 Делькин должен был один на один забивать. И при счёте 0:1 должны были забивать.

В начале сезона присутствовало ощущение, что «Крылья» за время борьбы за выживание утратили навык борьбы с топовыми клубами. Но как раз игра с «Анжи» вселила оптимизм - Кобелев хорошо подготовил команду к соперничеству с Это'О и Ко.

Надо понимать, что отнюдь не Боги горшки обжигают. ЦСКА сел в лужу в матче со скромным АИКом (0:2). Хотя стоит грандам позволить поймать кураж, всё закончится печально, как для АЗ в игре с «Анжи» (0:5).

- Здесь самое главное, что, кроме концентрации, ничего не надо, - прокомментировал пропущенные со «стандартов» голы Андрей Кобелев. - Потеря концентрации, и - естественно, мяч залетает.

Какими бы «галактикос» ни выглядели подопечные Гуса Хиддинка, борьба на несколько фронтов делает их уязвимыми. У топовых футболистов за сезон, с учётом еврокубков и матчей за сборную, набирается по 50 матчей. Невозможно все их провести на высочайшем уровне. По мере решения локальных задач, амбициозные команды двигаются по синусоиде пиков и спадов формы. Этим можно пользоваться - не просто соперничать с элитой, но отнимать у неё очки.

- Когда команды выступают в Европе, то во время игр, которые проходят после европейских сражений, команды зачастую теряют очки, потому что игра на два фронта требует много затрат, большое количество энергии и при всем этом приходится достаточно много летать, - пожаловался после воскресной победы Хиддинк.

Речь в итоге идёт о борьбе за выход в еврокубки.

Напомним, Андрей Кобелев считает, что команде по силам бороться за место в секстете лучших клубов РФПЛ. Обвинить Андрея Николаевича в «маниловщине» язык не поворачивается - в 2008 году он выигрывал с «Динамо» бронзовые медали чемпионата России. Стало быть, знает, что говорит. Да и вообще, за год работы в Самаре этот специалист показал, что слов на ветер не бросает, подходит к решению задач с понятных, рациональных позиций.

Руководство «Крыльев Советов» ставит на сезон скромную задачу - побороться за место в десятке. Инфраструктура клуба сейчас не соответствует еврокубковым грёзам. Да и губернатор Николай Меркушкин, как глава попечительского совета клуба, предпочитает постепенную эволюцию - шаг за шагом двигаться вверх по турнирной таблице.

Другое дело, что Кобелеву, как амбициозному тренеру, выводившему «Динамо» в еврокубки, может быть не по душе отсутствие сверхзадач. Это и для него стимул, и для его подопечных. Выход в еврокубки также очень важен для сохранения ведущих игроков. Состав сейчас у самарцев молодой, и клуб уже столкнулся с тем, что перспективные ребята предпочитают уходить в более амбициозные клубы. Борьба за выход в еврокубки - серьёзный стимул для даровитой молодёжи.

Впрочем, как раз для борьбы за место в верхней части турнирной таблицы штабу Кобелева, как мы уже подчёркивали не раз, необходимы ветераны с психологией победителей - какими в своё время были Бушманов, Тихонов, Булатов, Радимов.

- На сегодняшний день у нас и так, если вы заметили, опять четыре молодых игрока, - посетовал наставник «Крылышек». - Так мы не сдвинемся с места. Потому что всё-таки нужен опыт. Молодость это, конечно, хорошо. Но если завтрашний день - не хочется работать на кого-то. Хочется уже поработать на себя.

То есть Кобелев лишний раз напомнил о своих тренерских амбициях. И в том, что не испытывает желания работать на кого-то. Пока, в частности, клуб со всей инфраструктурой созреет для еврокубков. Завтрашним днём до предела рациональный специалист жить не собирается, поскольку хочется уже поработать и на себя - на своё имя, на свою репутацию. Он абсолютно прав - дабы оставаться востребованным, тренер постоянно должен давать результат.

Кобелеву - 43 года. Вообразите себе его уровень амбиций. Это - борьба за максимально возможный результат в данных условиях.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle