Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Воскобойник Алексей

Полуфутбол на полускоростях

«АЕК» – ЦСКА. Понтус Верблум и соперников напугал, и гол забил (фото РИА «Новости»)

«АЕК» – ЦСКА. Понтус Верблум и соперников напугал, и гол забил (фото РИА «Новости»)

Встречи предварительных раундов еврокубков чаще всего не вызывают повышенного интереса у опытных болельщиков. Во многих европейских странах еще не стартовали национальные чемпионаты, поэтому на данном этапе их представители демонстрируют, мягко говоря, сырую игру. Не те пока еще скорости, не то взаимопонимание у футболистов, чтобы устраивать на поле выдающиеся спектакли. А полуфутбол на полускоростях ценителям качественной игры не очень интересен даже при обилии забитых мячей. Вот осенью будет другое дело! Тогда все команды наберут форму...

И это действительно будет так. Вот только, чтобы остаться в турнире осенью, побеждать нужно именно сейчас. И потому «Ницца» на фоне тяжелых тренировок «предсезонки» бьется с таким же не вполне пока организованным «Аяксом», «Партизан» - с «Олимпиакосом», а «Селтик» пытается столкнуть с пути «Русенборг», у которого, кстати, национальный чемпионат в разгаре. А это, как вы понимаете, уже другой расклад. Некоторое преимущество над своим первым соперником получили в 3-м отборочном раунде и московские армейцы, однако лишь календарное, в первых весенних раундах произойдет все с точностью до наоборот - тогда после долгой зимней «предсезонки» пробившиеся в плей-офф российские клубы выйдут на соперников, у которых спортивная форма даже более оптимальна, чем ныне у армейцев. Но, увы, в условиях разного климата, футбольный календарь не может быть оптимальным для всех. Поэтому сейчас на коне мы.

АЕК - ЦСКА 0:2 (0:1)

Голы: Дзагоев, 45, Вернблум, 56.

АЕК (Афины, Греция): Анестис, Гало, О.Враньеш, Чигринский, Бакакис, Симоеш (Клонаридис, 60), Айдаревич, Я.Юханссон, Христодулопулос (Патрисио Родригес, 71), Ливая (Угу Алмейда, 60), Манталос. Запасные: Цинтотас, Элдер Лопеш, Чосич, Галанопулос.

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Щенников, В.Березуцкий, Васин, А.Березуцкий, М.Фернандес, Вернблум, Дзагоев (Б.Натхо, 75), Головин (Г.Миланов, 83), Ф.Чалов (А.Макаров, 87), Витиньо. Запасные: Помазун, Игнашевич, Кучаев, Оланаре.

Предупреждение: Патрисио Родригес, 90.

Судья: Фриц (Германия).

Удары (в створ ворот): 12(4) - 11(5, 1 штанга).

Угловые: 1 - 7.

Голевые моменты: 0 - 3.

25 июля. Афины. Стадион «Спирос Луис». 13 000 зрителей (вмещает 71 300).

Учитывая уровень соперника и собственные проблемы армейцев в обороне, честно говоря, многие специалисты предполагали, что в выездном поединке с греческим «АЕКом» подопечные Виктора Гончаренко испытают больше проблем. Но, похоже, сказалось преимущество футболистов ЦСКА в игровом тонусе. Ведь перед своим стартом в отборочном цикле Лиги чемпионов они уже провели 2 непростых поединка в российской премьер-лиге, в то время как для греческой команды поединок с вице-чемпионом России стал первым официальным матчем в новом сезоне. Хозяева передвигались по полю в каком-то замедленном темпе, деликатно вели себя в единоборствах и в итоге за весь матч у ворот Акинфеева не создали ни одного по-настоящему опасного момента, позволив, кстати, тому прервать, наконец, в Лиге чемпионов серию из поединков с пропущенными мячами - она завершилась на числе «43». Гости же и в неспешной игре действовали более-менее качественно и остро. Особенно - при розыгрыше «стандартов». 7 раз во встрече в Афинах они заработали угловые у ворот соперника, и в двух случаях их подачи с угла поля привели к голам.

На 45-й минуте после скидки Васина оказавшийся почему-то в одиночестве на линии вратарской Алан Дзагоев пробил головой так, что шансов отразить его удар у голкипера «АЕКа» просто не было. А на 11-й минуте второго тайма верховое единоборство у защитников соперника в могучем прыжке выиграл армеец Понтус Вернблум - и счет стал 2:0.

Ни до, ни после забитых мячей сверхусилий по преодолению обороны москвичей «АЕК» не предпринимал. В рядах греческой команды, кстати, вышли на поле несколько футболистов, знакомых нам по выступлениям за российские клубы (боснийский защитник Огнен Враньеш выступал за «Краснодар», «Аланию» и «Томь», португальский нападающий Угу Алмейда - за «Кубань» и «Анжи», хорватский форвард Марко Ливая - за «Рубин»), да и украинского защитника Дмитрия Чигринского у нас хорошо помнят по выступлениям за донецкий «Шахтер», который не так давно в официальных и товарищеских матчах нередко встречался с российскими клубами. Но и эти футболисты ничем особым в первом поединке с ЦСКА не отметились. Может быть, греческая команда чуть свежее будет выглядеть в ответном матче, но вряд ли она отыграет в Москве 2 мяча.

Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Мы прошли только полпути. Но задел себе создали хороший - 2 выездных гола. Сказался наш богатый международный опыт. Мы знали, что делали. Выжали голы из угловых. И, в принципе, контролировали ход игры. Но и при таком исходе первого матча в Лиге чемпионов расслабляться нельзя.

- Наконец-то, прервалась неприятная серия матчей с пропущенными мячами у Акинфеева. Вы как-то поздравили его с этим?

- Да, конечно, поздравили. Эта серия при всей его внешней невозмутимости давила на Игоря. Хорошо, что ее остановили.

- Матч проходил на низких скоростях, особенно в первом тайме...

- Многое, если не всё, в матче зависит от того, как действуют обе команды. Если одна закрывается, то высоких скоростей не ждите. Греки в данном случае не спешили, а мы их и в таком темпе переигрывали. Кроме того, сказалась жара.

Главный тренер «АЕКа» Маноло ХИМЕНЕС: - В первом тайме мы более-менее контролировали ход встречи. Но потом был назначен абсолютно абсурдный угловой, с которого ЦСКА и открыл счет. Я не раз говорил, что в футболе все решают детали. На этот раз они сложились не в нашу пользу. Что ж, ничего еще не потеряно. Нас ждет второй матч.

- Почему вы считаете угловой абсурдным?

- Потому что наш футболист в том эпизоде совершил грубейшую ошибку.

- Может быть, «АЕК» испугался ЦСКА?

- Я не понимаю сути этого вопроса. ЦСКА - не клуб 3-го испанского дивизиона, а опытная команда, которая нашла возможность переиграть нас при розыгрышах стандартных положений.

Славия Пр - БАТЭ 1:0 (1:0)

Гол: Шкода, 20 с пенальти (1:0).

«Славия» (Прага, Чехия): Лаштувка, Дели, Югас, Фридрих, Нгаде-Нгаджуи, Хушбауэр, Ротань (Мешанович, 66), Данни (Мингазов, 75), Шкода, Ван Бурен, Боржил.

БАТЭ (Борисов, Белоруссия): Щербицкий, Бага, А.Володько, Гайдучик, М.Володько, Кендыш, Драгун (Березкин, 90), Стасевич (Туоминен, 78), Иванич (Булят, 24), Яблонский, Сигневич.

Удаление: Яблонский, 19.

25 июля. Прага. Стадион «Синот-Тип Арена».

В составе хозяев первый матч в Лиге чемпионов провел португалец Мигель Данни, который еще весной радовал своей игрой болельщиков петербургского «Зенита». В БАТЭ вернулся из России полузащитник Станислав Драгун. Оба игрока были заметны на поле, но результативными действиями не отметились.

Динамо К - Янг Бойз 3:1 (2:0)

Голы: Ярмоленко, 15 (1:0), Мбокани, 34 (2:0), Фасснахт, 90+1 (2:1), Гармаш, 90+3 (3:1).

«Динамо» (Киев, Украина): Коваль, Вида, Хачериди, Кадар, Морозюк, Сидорчук (Корзун, 65), Шепелев, Гармаш (Буяльский, 90), Ярмоленко, Мбокани, Гонсалес (Цыганков, 81).

«Янг Бойз» (Берн, Швейцария): Балльмос, Фон Берген, Бенито (Лотомба, 76), Мбабу, Нуху, Раве, Эбишер (Бертоне, 62), Саного (Ассале, 52), Соу, Фасснахт, Оаро.

Предупреждения: Нуху, 31, Фон Берген, 73.

Судья: Экберг (Швеция).

26 июля. Киев. Стадион «НСК Олимпийский».

Главный тренер «Динамо» Александр ХАЦКЕВИЧ: - «Янг Бойз» немного изменил свою привычную тактическую схему. Когда мы увидели их состав, поняли, что наставник гостей постарался удивить нас, поскольку в тех матчах, что мы просматривали, в его команде выходили на поле практически одни и те же игроки. А тут вдруг была произведена серьезная ротация. Но и мы имели свои наработки, которые шлифовали на теоретических и практических занятиях (больше скоростной игры через фланги), они-то в итоге и сработали. Соперник рассчитывал защититься от наших традиционных атак, насытил центральную зону, а на давление с флангов так и не смог перестроиться.

Астана - Легия 3:1 (2:0)

Голы: Кабананга, 36 (1:0), Маевский, 45 (2:0), Садику, 79 (2:1), Твумаси, 90+4 (3:1).

«Астана» (Казахстан): Мокин, Логвиненко, Шомко, Шитов, Аничич, Кляйнхайслер (Граховац, 80), Маевский, Мужиков, Твумаси, Кабананга, Деспотович (Муртазаев, 20, Постников, 89).

«Легия» (Варшава, Польша): Маляж, Домбровски, Глоушек, Енджейчик, Паздан, Мулен, Мончиньски, Кухарчик (Михаляк, 83), Гильерме, Хямяляйнен (Садику, 70), Надь (Паскуато, 62).

Предупреждения: Мужиков, 31, Логвиненко, 83, Кабананга, 83, Аничич, 90.

Судья: Богнар (Венгрия). 26 июля. Астана. Стадион «Астана Арена».

Это противостояние нам интересно потому, что обе команды почти на четверть составлены из футболистов, ранее выступавших за российские команды. В «Астане» - это защитник Шитов, опорный хавбек Маевский и нападающий Твумаси, в «Легии» - Артур Енджейчик, которого мы помним по «Краснодару», а также Паскуато.

Партизан (Белград, Сербия) - Олимпиакос 1:3 (1:1)

Голы: Бен Набуан, 6 (0:1), Тавамба, 10 (1:1), Бен Набуан, 56 (1:2), Эменике, 90+1 (1:3).

«Олимпиакос» (Пирей, Греция): Капино, Кутрис, Рецос, Фигейраш, Оджиджа-Офоэ, Ромао, Марин (Здьелар, 81), Карсела-Гонсалес (Пардо, 80), Себа, Сиопис, Бен-Набуан (Эменике, 89).

Нигерийскому форварду гостей Эменике, который когда-то выступал за московский «Спартак», хватило 2-х минут, чтобы установить окончательный счет матча.

Вардар (Скопье, Македония) - Копенгаген (Дания) 1:0 (0:0)

Гол: Ж.Балотелли, 65 (1:0). Единственный гол в матче забил бразильский нападающий Жонатан Балотелли.

Ницца - Аякс 1:1 (1:0) 

Голы: Балотелли, 32 (1:0), Ван де Бек, 49 (1:1).

«Ницца» (Франция): Кардиналь, Сарр, Суке, Ле Маршан, Данте, Сери, Срарфи (Марсель, 77), Козьелло, Эйссерик, Ле-Мелу (Дальберт, 87), Балотелли (Плеа, 71).

«Аякс» (Амстердам, Голландия): Онана, Вельтман, Виргевер, Де Лигт, Давинсон Санчес, Шоне (Де Йонг, 73), Зиеш, Клюйверт (Нерес, 68), Ван де Бек, Юнес, Дольберг.

Предупреждения: Балотелли, 30, Эйссерик, 41, Де Лигт, 66, Шоне, 69, Ван де Бек, 78, Давинсон Санчес, 78, Вельтман, 90.

Судья: Дель Серро Гранде (Испания).

26 июля. Ницца. Стадион «Алльянц Ривьера».

Марио Балотелли «свой гол» забил. Но он не стал победным.

Ред Булл - Риека 1:1 (0:1)

Голы: Гавранович, 30 (0:1), Хван Хи Чхан, 49 (1:1).

«Ред Булл» (Зальцбург, Австрия): Вальке, Чалета-Цар, Пауло Миранда, Ульмер, Лайнер, Ябо (Жатковски, 77), Самассеку, В.Бериша, Минамино, Хван Хи Чхан (Гульбрандсен, 72), Дабур (Вольф, 90).

«Риека» (Хорватия): Слуга, Вешович, Жупарич, Ристовски, Брадарич, Элез, Мишич, Квржич (Жута, 72), Горгон, Гавранович (Елич, 87), Эбер (Малеш, 58).

26 июля. Зальцбург. Стадион «Ред Булл Арена».

Селтик - Русенборг (Тронхейм, Норвегия) 0:0

«Селтик» (Глазго, Шотландия): Гордон, Шимунович, Тирни, Люстиг, Рогич, Ск.Браун, Нчан (Хэйс, 63), Армстронг, Синклейр, Форрест (Бенью, 81), Айер.

Брюгге (Бельгия) - Истанбул (Турция) 3:3 (2:0)

Голы: Бонавентуре, 5 (1:0), Денсвил, 16 (2:0), Моссоро, 59 (2:1), Э.Элиа, 63 (2:2),

Карабах (Азербайджан) - Шериф (Тирасполь, Молдавия) 0:0

Хапоэль (Беэр-Шева, Израиль) - Лудогорец (Разград, Болгария) 2:0 (1:0)

Голы: Нвакаеме, 19, Охана, 79.

Вииторул (Констанца, Румыния) - АПОЭЛ (Никосия, Кипр) 1:0 (0:0)

Гол: Ганя, 75.

Удаление: Цукудян (В), 90+3.

Марибор (Словения) - Хабнарфьордюр (Исландия) 1:0 (0:0)

Гол: Маркос Таварес, 54.

Стяуа (Бухарест, Румыния) - Виктория (Пльзень, Чехия) 2:2 (1:1)

Голы: Крменчик, 23 (0:1), Будеску, 37 (1:1), Копиц, 53 (1:2), Фелипе Тейшейра, 61 (2:2).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle