Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Сноубординг

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Валаева Александра

Положительный герой

Положительный герой

Положительный герой

В 2011 году сноубордист Алексей Соболев показал Два блестящих результата на этапах Кубка мира. В марте в итальянской Бардонеччии он поднялся На высшую ступень призового подиума, Продемонстрировав лучшее прохождение трассы слоупстайла. Эта победа в соревнованиях столь высокого уровня была первой не только в его карьере, но и во всей истории российского «мягкого» сноуборда. До Алексея ни одному Нашему спортсмену не удавалось добиться Такого успеха в этой дисциплине. В ноябре В Стокгольме он стал бронзовым призером Соревнований по биг-эйру, исполнив сложный трюк, нак оторый во всем мире отваживается считанное число сноубордистов. В Алексее самым гармоничным образом сочетается внутренняя раскрепощенность с трезвой и точной оценкой реальности. И это одна из причин, почему 20-летний спортсмен выходит на лидирующие позиции в российской сборной по «мягкому» сноуборду. Об остальных он рассказывает сам.

Дата рождения: 01.09.1991
Место рождения: Камчатка
Место проживания: Новосибирск
Спортивное звание: мастер спорта России международного класса
Учится в Сибирском университете потребительской кооперации, факультет коммерции и торгового дела
Специализация: сноуборд – слоупстайл и биг-эйр
Первая школа: пионерский лагерь, работавший зимой как сноубордический
Первым тренером считает женщину в лагере, учившую его подниматься на подъемнике

Рост: 173,5 см
Вес: 74 кг
Любимая кухня: китайская
Любимая еда: говядина с овощами в остро-сладком соусе
Напиток: клюквенный морс
Музыка: рок-н-ролл
Лучший отдых: с русскими женщинами
Хобби: бокс
Идеал спортсмена: Андерсон Силва (Anderson Silva, смешанные единоборства) по кличке Паук (Spider).
Анти-идеал: Шон Вайт – в нем нет энергии, жизненного позитива. Катается, как машина, работает на результат
Любимая одежда: ветровка с надписью «СССР» и штаны Overlap
Высшим своим достижением считает третье место в джиббинге на Nescafe Energo, 2005 год
Девушка: была
Не любит глупости
Боится деградации
Страница в интернете: удалил недавно профиль «В контакте». «Я за живое общение!»
Дисциплина или свобода? Всему свое время. Для мотивации нужна дисциплина, для хорошего настроения – свобода
Релакс в чиллаут-зоне или танцы в клубе? Все вместе

Давай начнем с самого приятного: 19 ноября прошлого года ты выступал в Стокгольме на этапе Кубка мира по биг-эйру и занял третье место. Это большое достижение для российского сноуборда. До тебя только Дмитрию Фесенко удалось стать призером в этой дисциплине 9 лет назад. Твои ощущения, когда ты стоял на пьедестале?

Было состояние аффекта – весело, приятно, непонятно. Через пару деньков начал осознавать, что девять лет для России никто ничего не занимал – и наконец это произошло.

Было предощущение, что войдешь в тройку лучших?

Наоборот, когда у меня спокойное, размеренное настроение, когда я ничего особенного не загадываю, а просто катаюсь и получаю от этого удовольствие, тогда и достигаю хорошего результата.

Расскажи о самом процессе. Ты исполнил очень крутой трюк, которого никогда перед тем не делал. Как ты решился на него? Как долго перед тем тренировал?

Ситуация сложилась такая: трюк чуть полегче того, что мне удалось выполнить на соревнованиях, я выучил на сборе перед Стокгольмом и прыгнул его в общей сложности раз пятнадцать – это свитч бэксайд 1080 даблкорк. В Стокгольме у меня на первых прыжках была ошибка: я немного недокручивал. Там самый большой на Кубке мира трамплин, значительные пролеты. Я ошибку исправил и «уехал» этот трюк несколько раз подряд. А свитч бэксайд 1260 даблкорк… Предполагаю, что его делают человек десять в мире.

Что тебя подвигло исполнить этот трюк?

Ничего, я просто переборщил с закруткой – вот и все.

То есть ты сам не ожидал, что его сделаешь?

Да, не ожидал, но в полете понял, что происходит что-то посерьезнее, чем 1080, прокрутил дальше, приземлился и выехал. Я нормально ориентируюсь в прыжке и понимаю, какой трюк у меня получается.

Когда ты встал на сноуборд?

10 лет назад.

Примерно когда у нас было последнее достижение в «мягком» сноуборде на Кубке мира. Ты предполагал тогда, что будешь выступать на мировом уровне?

Нет. Сейчас я катаюсь с ребятами, на которых в детстве смотрел с открытым ртом, не понимал, как они такое творят на сноуборде. А сейчас мы вместе выступаем на Кубке мира, жаль только, что в Стокгольме они не прошли в финал. Это Дима Репников, Серега Лапушкин… Я помню времена, когда учился у них. Но времена меняются.

С чего все началось?

В двух словах: меня отправили в пионерский лагерь, который зимой работал как сноубордический. Его организовывали наши знакомые, они и предложили мне приехать. Я встал на сноуборд, попробовал, пару раз упал. И потом продолжил кататься.

Когда и как ты попал в сборную?

Несколько лет назад я выступал на Кубке России, причем под именем другого человека, потому что мне было только 15 лет, а к соревнованиям допускались участники начиная с 16. Я занял тогда третье место. Позднее серьезно задумался о том, чтобы меня спонсировала федерация. Четыре года я уже в составе сборной.

Как известно, «мягкие» сноубордисты – люди вольные. А федерация – жесткая структура: дисциплина, сборы и прочее. Как тебе удается это совмещать?

Можно воспринимать свою деятельность в сборной команде как угодно. Но я считаю, что это моя работа, потому что мне за нее платят. Если ты задумываешься о будущем, если хочешь взрослеть и понимаешь, что заработанные деньги можно во что-нибудь инвестировать, то так и будешь относиться. И не имеет значения, какой вид сноуборда ты представляешь, «мягкий» или «жесткий». Но очень важно, чтобы за всем этим не пропадало желание кататься, иначе усилия, которые ты затрачиваешь на тренировках, пользы не принесут. У меня установка простая: чем больше я катаюсь, тем заметнее прогресс, тем лучше результат. С другой стороны, мне кажется, что некий пофигизм как лайфстайл – это неотъемлемая часть сноуборда. Если у тебя уже нет этого, если ты смотришь на свои занятия только как на спорт, ты потерял весь кайф.

Но твои спортивные результаты, победы что-то значат для тебя?

Да. И в первую очередь я понимаю, что мое третье место стало важным результатом для России.

С чем ты связываешь свое будущее?

Я учусь заочно – на факультете коммерции и торгового дела в СибУПК. В будущем планирую заняться бизнесом, мне интересны бизнес-курсы, бизнес-тренинги, но сейчас у меня пока на все это нет времени. Я не хочу зарабатывать за счет связей, знакомых и тому подобного. Зарабатывать надо, в первую очередь, не обманывая себя самого и других людей, чтобы чувствовать себя комфортно. Думаю, буду делать инвестиции в недвижимость – лежит у меня душа к этому. Может быть, займусь дизайнерской одеждой. Есть идеи, но для реализации их пока не пришло время.

Расскажи об атмосфере в сборной по «мягкому» сноуборду.

В «мягком» сноуборде у нас две сборные – по хафпайпу и слоупстайлу. Я был в сборной по хафпайпу, там нас за-став-ля-ли работать над результатом, заставляли что-то делать. А в слоупстайле прекрасная, комфортная обстановка. Наши тренеры – Роман Дырин и Максим Халин, те, кто стоял у истоков российского «мягкого» сноуборда, кого я в детстве смотрел на видео и думал про них: «Вот крутые чуваки!» Они знают специфику, знают, что нам нужно, чтобы мы прогрессировали. Нужна приятная атмосфера и желание кататься – это превыше всего.

Чего максимального ты хочешь добиться именно в сноуборде?

На самом деле я не ставлю себе никаких целей, пусть все идет, как идет. Я живу своей жизнью, стараюсь наслаждаться процессом. Как вообще по жизни, так и в сноуборде.

Любимые трюки?

НЕ фронтсайд-бордслайд! Это любимый трюк на перилах у москвичей.

Предпочитаешь джиббинг или прыжки?

Мне все нравится, под настроение люблю и джиббить, и прыгать. Это может зависеть от того, как я проснусь, какая на улице погода, как доска едет, зависит от музыки в наушниках.

На каком уровне у тебя бокс?

Хожу на него уже 2 года, но более или менее серьезно тренируюсь год. Когда приезжаю со сборов, если есть силы и время, иду на тренировки. Жаль, что меня с раннего детства не отдали в бокс, я бы тогда, может, и сноубордом не занимался. Бокс мне нужен, только чтобы защищать женщин и друзей. До него я катался на роликах и велосипедах.

Роман Дырин однажды обмолвился, что ты уникальный сноубордист в том смысле, что четко приземляешься на ноги в 95% прыжков. Как тебе это удается?

Не знаю. Никаких специальных упражнений не делаю. Просто не теряюсь в полете.

А как ты вообще тренируешься?

Лучше спросите, как я отдыхаю, чтобы потом усердно потренироваться.

Как же ты отдыхаешь, чтобы усердно потренироваться?

А вот это уже не для печати!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle