Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Сальников Виталий

Полицейская самозащита

Полицейская самозащита

Полицейская самозащита

С 28 ЯНВАРЯ ПО 2 ФЕВРАЛЯ В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА ПРОХОДИЛ ЛИЧНО-КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МВД РОССИИ ПО САМОЗАЩИТЕ БЕЗ ОРУЖИЯ. В СОРЕВНОВАНИЯХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 603 СПОРТСМЕНА ИЗ 73 РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД И 16 ВУЗОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ВСЕГО 89 КОМАНД). НА КОВЕР ВЫШЛИ ДЕВЯТЬ ЗАСЛУЖЕННЫХ МАСТЕРОВ СПОРТА, 20 МАСТЕРОВ СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, ОКОЛО 200 МАСТЕРОВ СПОРТА.

От обычных соревнований по самбо чемпионат по самозащите отличается присутствием специальной дисциплины, где демонстрируется прикладная техника. Каждый спортсмен показывает пять приемов защиты от угрозы ножом и пистолетом, освобождения от захватов. За каждый прием начисляются очки — от нуля до десяти. В этом году все сотрудники успешно преодолели первый отрезок и были допущены ко второму туру, то есть соревнованиям по спортивному самбо.

Чемпионат МВД по самозащите без оружия 2015 года стал крупнейшим турниром в России, причем не только в области единоборств. Шутка ли, 700 человек, 89 команд. Сами соревнования проходили как два параллельных старта: чемпионат среди региональных подразделений МВД (73 сборные) и чемпионат среди вузов МВД (16 команд). Каждая команда была обязана привезти семь спортсменов. В одном весе допускалась «спарка», то есть можно было выставить двух человек. В зачет шли шесть лучших результатов.

Командный зачет среди региональных подразделений, в свою очередь, делился на две группы: среди региональных подразделений численностью свыше 9000 сотрудников (ГУ МВД по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, МВД по Республике Татарстан и т. д., всего 27 команд) и региональных подразделений численностью менее 9000 человек (УМВД по Брянской, Рязанской, Ростовской областям и т. д., всего 46 команд). Основная интрига командной гонки — сможет ли сборная Татарстана (хозяйка турнира) завоевать золотые медали в первой группе. Среди вузов МВД ожидалось противостояние Московского и Санкт-Петербургского университетов.

БИТВА НАЧАЛАСЬ

В первый день в весовой категории до 52 кг финал разыграли Айвар Ямончереев и Альберт Монгуш, принеся сборной Татарстана, соответственно, золотую и серебряную медаль. В весовой категории до 68 кг финал разыграли з. м. с. Никита Клецков (ГУ МВД по Московской области) и Роман Хлопов, представлявший полицию Санкт-Петербурга. В своем фирменном стиле с большим количеством атак и доминированием в захвате победу одержал Никита. Третьим в этой весовой категории стал Максим Симанов (МВД по Республике Татарстан).

В весовой категории до 74 кг (самой многочисленной) на ковер вышли 74 спортсмена! Александр Шаров (МВД по Республике Татарстан) до финала не встретил серьезного сопротивления, а в третьем круге даже сумел повергнуть другого з. м. с. — Дениса Давыдова (ГУ МВД по Московской области). Однако в финале Шарова поджидал Павел Табурченко (УМВД по Брянской области), сумевший через 30 секунд после начала поединка провести эффектный бросок через бедро. Полученных за бросок четырех баллов Павлу хватило для победы.

В командной гонке по итогам первого дня соревнований лидерство захватила сборная МВД Татарстана, набрав 325 очков, на втором месте с серьезным отставанием сборная УМВД по Московской области (165 очков). В группе региональных подразделений численностью менее 9000 человек вперед вышли брянские полицейские.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

На второй день самая драматическая борьба развернулась в весовой категории до 100 кг, где тон задавали два чемпиона мира — Вячеслав Михайлин и Дмитрий Елисеев. Компанию им составляли талантливые самбисты Филипп Иванов, Азамат Ситимов, Виталий Шульга, а также члены сборной команды России по дзюдо Давид Битиев и Михаил Косяшников.

В третьем круге соревнований Вячеслав Михайлин (ГУ МВД по Московской области) встретился с чемпионом Европы по дзюдо среди юниоров Ниязом Ильясовым (ГУ МВД по Ростовской области). Вячеслав начал схватку уверенно: заработал один балл, заставил противника получить предупреждение. Однако во второй половине схватки Нияз прибавил, его атаки становились все острее. Михайлин получил замечание, затем — предупреждение, а за десять секунд до финального свистка опустился на колени. По новым правилам борца, уходящего от активных действий, надо наказывать, независимо от того, сколько осталось времени. Вячеславу объявили второе предупреждение, и Нияз Ильясов со счетом 3:2 прошел в следующий круг. Михайлин же отправился в группу утешения и принес своей команде бронзовую медаль. Финалистами в этой весовой категории стали Дмитрий Елисеев (ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу) и Давид Битиев (МВД по Республике Северная Осетия — Алания).

По регламенту финалы второго дня должны были состояться в третий день.

Тем временем преимущество хозяев начало стремительно таять. Команда Московской области во второй день к золоту и бронзе первого дня добавила бронзу Вячеслава Михайлина (100 кг) и Артема Сарычева (57 кг). Финалистами стали Владислав Мацков в весе до 62 кг и Евгений Максимов в весе до 82 кг. У сборной Татарстана к четырем медалям первого дня добавилась только бронзовая медаль Николая Лапшина (57 кг). На третьем месте укрепилась сборная ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу, на четвертое усилиями финалиста в категории до 82 кг Андрея Перепелюка и Алексея Шкорова (третье место в весе до 62 кг) вышла сборная ГУ МВД по г. Москве. В группе региональных подразделений численностью менее 9000 человек, благодаря братьям Сергею (82 кг, бронза) и Владимиру Сапожниковым (будущий чемпион в весе до 62 кг), в борьбу за подиум вклинилась команда УМВД по Ярославской области.

СПОРТИВНОЕ СЧАСТЬЕ

В последний день соревнований трехкратный чемпион мира Артем Осипенко (УМВД по Брянской области) прошел своих соперников, включая Александра Кучумова (ГУ МВД по г. Москве) и Андрея Волкова (УМВД по Рязанской области), как говорится, на одном дыхании. Умная борьба, высокий класс. А в преддверии чемпионата России по самбо — еще и весомая заявка на лидерство.

Среди вузовских спортсменов можно выделить финал с участием чемпиона России по дзюдо, чемпиона мира по борьбе на поясах, чемпиона мира и Европы по дзюдо среди ветеранов Рустема Арсланова и победителя первенства мира по дзюдо Антона Кривобокова. Спортивное счастье, а вместе с ним и победа оказались на стороне более молодого борца.

Еще одну золотую медаль для сборной МВД по Республике Татарстан — в весе до 90 кг — добыл Андрей Ситников. А сборной Московской области в этот день не повезло: проигранными оказались оба финала, а в весовой категории до 90 кг прошлогодний чемпион МВД и бронзовый призер чемпионата России Юрий Шикалов стал всего лишь третьим. В весе до 62 кг Влад Мацков (ГУ МВД по Московской области), имея небольшое преимущество, получил за 15 секунд до конца схватки предупреждение за пассивность и проиграл схватку. Филигранная техника не помогла Давиду Битиеву (100 кг) одолеть Дмитрия Елисеева.

Сборная МВД по Республике Татарстан заняла первое командное место среди региональных подразделений численностью свыше 9000 сотрудников. Кубок команде вручал министр внутренних дел Татарстана генерал-майор полиции Артем Хохорин. Второе место с минимальным отрывом заняла команда ГУ МВД по Московской области, третье — команда из Санкт-Петербурга, одолев в тяжелой борьбе представителей Москвы. В группе региональных подразделений численностью менее 9000 сотрудников с небольшим отрывом победила команда Ярославской области. Среди вузов победу праздновал Московский университет МВД, обошедший Санкт-Петербургский университет МВД.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle