Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

26 Декабря 2012 Газета "Спорт-тамир, выпуск № 52 (667)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах, Детско-юношеский спорт, Правила и история, Персоны

Автор: Жбанов Иван

Полезные советы дает родителям известный в Бурятии тренер

Полезные советы дает родителям известный в Бурятии тренер

Полезные советы дает родителям известный в Бурятии тренер

Нельзя отдавать детей в спорт, руководствуясь своим личным выбором, не учитывая склонности, способности ребенка. Например, по принципу, в ту секцию, которая ближе к дому или туда, куда родители хотят, но не их «неразумный» ребенок. «Выбор вида спорта для ребенка - это очень ответственный момент, нужно учитывать психологию, склад характера, предрасположенность, конституцию, возраст», — считает детский тренер Валерий Сыдеев.

СМЕХ И УЖАС НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ

Валерий Сыдеев смеялся до слез, слушая мой рассказ о том, как я водил ребенка в три секции ежедневно. Он комментировал ситуацию, а у меня мурашки по спине бегали. «Вода все силы отнимает, все группы мьшц работают, а ты после бассейна его на ушу тащил и удивлялся, почему он капризничает? - хохотал от души Валерий Манзаракшеевич. - Наверное, еще и ругал его за лень?»

- Не то слово... Ему футбол нравился всегда, с шести лет во дворе мяч напинывал, подражал старшим. Но куда записать, я не знал.

Вначале я рассказал ребенку, какой красивьй вид спорта ушу, насколько он полезен, ну и ушуистские мечи сыграли свою роль - загорелись детские глаза. Записал на ушу. Тренер Черкашина из детского клуба Гаврилова, расположенного на Шишковке, впечатлила тем, что малышам давала жизненную установку победителей. Перед тренировкой давала настрой, дети скандировали: "Я все смогу, я все сумею".

Потом соблазнил ребенка плаванием, ведь плавание формирует мощную, красивую фигуру. Вот и записал его в бассейн в школе, где он учится - в 14-й. Там же, оказалось, есть и футбол. Секцию ведет тренер Сергей Купров. И все тренеры - талантливые, дети у них выкладывались на тренировках по полной. У пловцов фигуры атлетические. А кто не желает, чтобы их ребенок был с красивой фигурой? Ушу, пожалуй, самый гармоничный спорт, влияет не только на тело, но и на формирование характера, жизненной философии. Ребенку же больше всего нравился футбол - коллективный игровой спорт. Но именно футбол, как детская секция, мне стал не по душе после того, как постоял с минуту в раздевалке, где пространство детского гама прорезали непечатные слова из уст будущих «гранатов». Как не старался его отвлечь от футбола, переманить снова в ушу - бесполезно.

Сейчас у меня ребенок умеет плавать, играть в футбол, неплохо бегает на лыжах, держится на горных, катается на коньках. Иногда жалеет, что бросил ушу. Но, как говорит тренер Галина Черкашина, в ушу никогда не поздно вернуться. Как же помочь ребенку с выбором и успокоиться, наконец, родителям?

КЕМ БЫЛ ТРЕНЕР ВОЛОСОВОЙ В ДЕТСТВЕ?

- Есть понятие интроверт и экстраверт, - рассуждает Валерий Сыдеев. - Первые расположены к единоборствам, вторые, к командным видам спорта - футболу, баскетболу, волейболу. В юном же возрасте надо давать попробовать все виды спорта. В ГДР детям до 12-15 лет давали все виды спорта. В Улан-Удэ многие дети три-четыре секции посещают, например, в школе № 9, где я работаю, тхэквондо, стрельба из лука и другие. Пройдя цикл к 12 годам, ребенок уже определяется с видом спорта. Если по характеру лидер - в единоборства, если характер «ведомый» - командный вид спорта.

- А в гимнастике какие качества необходимы?

- В гимнастике должен быть сильный инстинкт самосохранения и гибкость.

Вообще, в Улан-Удэ отстроено много спортивных сооружений. Гораздо больше, чем было в советское время. И надо работать по привлечению детей в секции. Надо, чтобы спортивные объекты эксплуатировались в полной мере. Везде есть квалифицированные специалисты, которые могут определить предрасположенность ребенка к спорту.

У нас зачастую бывает узкая специализация. В результате у ребенка к 15 годам теряется интерес, ему просто надоедает. Сейчас спорткомплексы работают как автономные учреждения и берут плату. Но это как раз повышает ответственность и отдачу. Отдал деньги, значит, надо получить результат. Платная основа дисциплинирует и подростка, и родителей.

- Как лучше ходить в секции разных видов спорта: по очереди, полгода на борьбу, полгода на баскетбол или одновременно?

- Без разницы. Надо составить график так, чтобы удобно было. Распределить время так, чтобы не было совпадений в один день - две спортивных секции.

Вот, у меня был ученик Бузин Андрей. Сейчас он известный тренер, как говорят, в жизни не потерялся, тренер Любови Волосовой. Он ходил на бокс, футбол и на борьбу, в баскетбол неплохо играл. Я в 13 лет ему сказал - определись. Он говорит, летом в футбол буду играть, а остальные 9 месяцев борьбой буду заниматься.

Но прежде чем отдать ребенка в спорт, надо пройти обследование у врача. Сейчас много детей инвалидов. Бывает, что родители не знают даже об этом.

Можно и нездоровых детей тренировать, были спецгруппы для не совсем здоровых детей в советское время. Но там свои методики, учитывающие состояние здоровья.

- С какого возраста ребенка надо отдавать в секцию?

- Есть такое мнение, что чем раньше отдашь ребенка в спортсекцию, тем больше шансов у него попасть в большой спорт. Я читал, как в Китае в гимнастику детей отдают с пяти лет, растяжку делают, на шпагат садят, невзирая на детские слезы.

- Там другой менталитет у нации. У нас такое представить невозможно. Снимут с тренерской работы (смеется).

Это неправильное мнение, повторяю, не надо многое требовать до 12 лет. Иначе ребенок оставит секцию рано или поздно либо проходит «из-под палки» лет 5, бросит и не вынесет для себя пользы. До 12 лет нужно заниматься несколькими видами спорта одновременно, как поступают в Германии. Но без нагрузки, не выкладываться, к 12 годам ребенок уже определится и выберет то, что нужно ему. Если захотел дальше, то стоит помогать и поддерживать.

Я сорок лет работаю и сомневаюсь в целесообразности ранней специализации. Главное, чтобы ребенку было интересно. Это самое главное.

Плавание, шахматы с пяти, все виды гимнастики с 6 лет, в единоборства с 10-11 лет. В неделю двух раз достаточно.

Мальчиков в малом возрасте целесообразно в подвижные виды спорта отдавать.

- Какие виды спорта перспективны в Улан-Удэ, куда отдать ребенка?

- Два вида борьбы - женская и вольная, бокс, восточные единоборства. Женский волейбол набирает уровень сейчас. Лев Асалханов многое делает в этом плане. Конечно, есть в нашей сборной и «купленные» игроки, но, я думаю, постепенно будет развиваться и детский волейбол.

Главное - то, что есть большой спорт, его подъем влияет на популярность массового спорта. У бурятского футбола, например, сейчас наступил интересный момент - создается новая команда. Но, я считаю, сегодня, несмотря на успехи большого спорта, остается необходимость массового привлечения населения на спортивные объекты. Знаю, что готовится в Госдуме закон о детско-юношеской физической культуре и спорте.

- Какой вид спорта Вы преподаете и у каких детей больше шансов добиться результатов?

- Я в 9-й школе вольную борьбу преподаю и, конечно же, стараюсь по всем направлениям развивать детей. Как и говорил выше. У каких детей больше всего шансов? У больших, в прямом смысле слова (смеется).

Мой коллега в Воронеже Володя Скуднев занимается исключительно высокорослыми тяжеловесами. Их, в целом, меньше, если брать население земли, значит и конкуренция среди них меньше. А 70-90% людей на земле среднего роста, и тут конкуренция громадная! А великанов мало. Какой рост будет у ребенка можно определить по берцовой кости, если она длинная - будет высокий.

Большой спорт, профессиональный спорт сопряжен с травматизмом, вы желаете своему ребенку травм? Нет, конечно! Перспектива стать тренером, уйдя из большого спорта, даже после больших побед, получается не у каждого.

Если ребенок будет увлечен спортом, даже если поменяет пять, шесть секций, но всюду с интересом, он привыкнет к движению, будет меньше болеть. А то и вовсе не будет. И не надо забывать про развитие личности, музыку, искусство, книги. Дети перестали книги читать! Компьютерное, неподвижное поколение растет. С неуравновешенной психикой. Такого поколения еще не было.

Но это отдельная тема. Я же хочу сказать, что здоровый, всесторонне развитый человек - это счастье для родителей. Это важнее первых мест и золотых медалей. А они будут, безусловно, будут у Бурятии. Чем более массово будет вовлечено население в спорт, тем медалей будет больше. Нужна наглядная агитация, фильмы, статьи, передачи, участие самих чемпионов в различных массовых мероприятиях. Сделать спорт массовым - это наша с вами задача!

Досье

Валерий Манзаракшеевич СЫДЕЕВ - заслуженный тренер России и Бурятии, заслуженный работник физкультуры Бурятии, России и президент ассоциации спортивной журналистики Бурятии, кмс по вольной, греко-римской борьбе и самбо. Призер чемпионата Бурятии по вольной и национальной борьбе. Имя его внесено в энциклопедию «Лучшие люди России и СНГ - 2010». Сыдеев награжден почетным знаком «Заслуга перед г. Улан-Удэ». Валерий Манзаракшеевич - почетный динамовец России. Его тренерский стаж 40 лет.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle