Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Февраля 2011 Журнал "VIP спорт"

Виды спорта: Греко-римская борьба

Рубрики: Детско-юношеский спорт, Персоны

Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и наяву

Такой встречи Михаил не ожидал. Едва очутившись в борцовском зале, серебряный призер первенства России среди юношей уже через несколько мгновений попал в объятия друзей. «Качайте его», - крикнул кто-то, и, услышав призыв, все дружно подхватили семидесятикилограммового борца и, как пушинку, начали подбрасывать в воздух... Такие встречи не планируют, они происходят спонтанно, направляемые энергией десятков ребят-единомышленников.

- Для меня это большой успех, - отдышавшись, радостно сообщил Михаил. - Теперь я понял, что непобедимых соперников нет, буду еще больше пахать на тренировках, но на следующий год в финале обязательно выиграю.

Глаза пятнадцатилетнего юноши сверкнули азартным блеском, и стало понятно, что слов на ветер бросать он не намерен.

«ПАРЕНЬ ОН ХОРОШИЙ»

- Я заметил, что Михаил стал более серьезно относиться к тренировочному процессу, с полной глубиной ответственности, - прокомментировал выступление своего воспитанника тренер СДЮСШОР по греко-римской борьбе Михаил Морозов. - Мальчик в себя поверил и понял, что он из себя представляет.

А фундамент успешного выступления в первенстве страны Миша заложил еще летом во время учебно-тренировочных сборов в лагере «Фора», расположенном на Горьковском море. Если в таком темпе он и дальше будет работать, то равных ему в России в его возрастной категории трудно будет найти.

- Кстати, - добавил Михаил Евгеньевич, - и по-человечески он пацан хороший и мозги есть, а в борцовском отношении, если брать характер, то борется до изнеможения. Это подкупает.

Михаил ещё не достиг потолка в своём физическом развитии. Упорные тренировки, которые проводятся пять раз в неделю круглый год, пядь за пядью приближают его к заветным рубежам.

По мнению своих наставников, Михаил - спортсмен до мозга костей. В борьбе методичен, работает, как машина, и, проводя различные и неожиданные, но всегда целесообразные комбинации, ставит, говоря шахматным языком, мат противнику.

Те, кто видел, как борется Михаил Чакрыгин, запомнили, прежде всего, его неуступчивый характер и атлетическое сложение, сильный и мощный, грубый, даже немного корявый, но весьма эффективный способ борьбы, что отличает борца от многих его соперников. Мастерство, находчивость в борьбе, умение выйти из любого трудного положения, выскользнуть, применить контрприем и не дать заработать очки, судьи оценят не сразу. И только через время поймут, что он был на соревнованиях самый лучший, даже если они, в финале выбрали другого. В первенстве России воспитанник СДЮСШОР г.Бор проиграл при весьма спорной ситуации, но ведь зрителей не обманешь, а в Махачкале знают толк в борьбе, поэтому большая часть аплодисментов досталась Чакрыгину. А он был невозмутим, знает, что его время еще придет, будут и победы.

Как правило, после окончания схватки он не выражает ни радость от победы, ни огорчение от неудачи - не бегает вокруг ковра, не прыгает. Он всегда в форме, бодрый, подтянутый, сильный и теперь еще более жадный до побед. Как и все атлеты, Михаил проявляет свои лучшие качества в схватках с равным ему по мастерству, изобретательности и смелости противником. Тогда схватка становится очень жаркой. Хорошие противники всегда помогают друг другу проявить талант.

- Борьба - моя жизнь. Этот вид спорта научил ответственности, умению работать, и мне это по душе, - признался Михаил. - Надеюсь выступать на высоком уровне еще много лет.

БАЛАНС МЕЖДУ БОРЬБОЙ И УЧЕБОЙ

- Мой единственный, мое сокровище. Я его одна растила до 10 лет, у меня все в нем, я его очень люблю. Дом - это его крепость, - рассказывает Елена, мама Михаила. Она души не чает в сыне, всегда приготовит к его приходу из школы что-нибудь вкусненькое. А он, перекусив и едва успев выполнить уроки, мчится на тренировку, где отрабатывает броски, занимается с отягощениями, регулярно участвует в турнирах; а летом, когда товарищи гоняют мяч во дворе или нежатся на пляже, Михаил выезжает на учебно-тренировочные сборы, где пять-шесть часов до изнеможения занимается любимым делом.

Вечером, когда остаются время и силы, он повторяет домашнее задание и ложится спать. Выходной у пятнадцатилетнего юноши - один, и его он посвящает либо общению с друзьями, либо помогает родителям по дому, иногда выбирается на дискотеку, но это, скорее, исключение из правила. Не время еще, да и без компании-то не пойдешь, все друзья на тренировке...

- Борьбой он занимается с девяти лет, - рассказывает Елена, - чему я очень рада. Главное, что он не в подъезде пьет пиво или курит, а занимается делом полезным для здоровья. Хотелось бы только, чтобы он учебе больше времени уделял,.. А то в 2010 году глава района, президент Федерации греко-римской борьбы г.Бор Александр Киселев пригласил нас к себе и подарил письмо за хорошее воспитание сына, а через неделю директор школы на комиссию вызвал, ругал за неуспеваемость. В одном - хорошо, в другом - плохо.

Урок химии в девятом классе СОШ №4. Преподаватель Вера Повереннова объясняет новую тему - сложную, но интересную. Михаил сидит в третьем ряду, внимательно слушает, потом без лишних вопросов выполняет указания учителя, что-то сливает из одной пробирки в другую, потом обратно, чтобы в конечном итоге получить какое-то третье вещество.

- Молодец, Миша, стараешься, - хвалит она ученика, а потом начинает рассказывать мне:

- Мне нравится Михаил, я чувствую, что он мальчик серьезный, но, к сожалению, тренировки, участие в сборах и соревнованиях приводят к тому, что он много уроков пропускает. Несколько раз мы с ним дополнительно занимались, чтобы наверстать упущенное, но этого времени, конечно же, не хватает. Но когда он бывает на уроках, слушает меня на 100 процентов и даже, я слышала, поясняет другим ребятам, которые бывают регулярно, как выполнять то или иное задание. Мальчик он способный, и лично я немного переживаю, что ему приходится пропускать занятия. Хотелось бы, чтобы он получил образование не только спортивное, но и «светское», какое ему хочется.

- Мы очень много времени работаем в тренировочном зале, массу внимания уделяем силовой подготовке, поэтому очень важно найти какой-то баланс между учебой и отдыхом, - рассуждает Михаил. - Я выбрал борьбу и нисколько об этом не жалею. Моя большая мечта - не просто попасть на Олимпиаду, (там «туристов» и так хватает), а стать Олимпийским чемпионом, выиграть. У моего тренера Михаила Евгеньевича Морозова задачи «просто участвовать» не бывает. Мне на сборах, помню, кто-то похвалился, что участвовал в первенстве Европы и занял там шестое место. Я из вежливости покивал, мол, здорово, а сам подумал тогда: ну и что? Ну, что такое шестое место? Пусть даже на Олимпийских играх. Тренер всегда воспитывает в нас убеждение, что бороться нужно только за победу. Да, конкуренция в борьбе высочайшая. Но думать-то надо не про конкуренцию. А про результат.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle