Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

19 Ноября 2015 Газета "Алтайский спорт № 43(726)"

Виды спорта: Стрельба из лука

Рубрики: Профессиональный спорт, Любительский спорт

Автор: Дворянкин Виталий

Полет стрелы

Лук – один из самых древних видов оружия.

Лук – один из самых древних видов оружия.

Федерация этого вида спорта возникла в нашем регионе год назад. И вот в октябре к нам в газету пришло сообщение, что мужская команда алтайских лучников победила на открытом чемпионате Новосибирской области в дисциплине «блочный лук», Светлана Руденко на этом же турнире первенствовала в личных соревнованиях среди женщин в дисциплине «классический лук». О том, какой путь за год проделала Алтайская краевая федерация стрельбы из лука, о ее спортсменах и самом виде спорта «АС» рассказал руководитель этой общественной организации Алексей Дрянев.

- Алексей Алексеевич, краевая федерация стрельбы из лука зарегистрирована в Алтайском крае в 2014 году. Почему только год назад? По чьей инициативе она была создана?

- В какой-то мере ее создание - дело случая. Однажды я ехал мимо барнаульского коммерческого тира «Шервудский лес», увидел вывеску «Стрельба из лука». Мне стало интересно, зашел, пострелял. Стоимость одного часа стрельбы - 350 рублей. Познакомился с директором тира, людьми, увлеченными луком. Как человек, всегда стремящийся к новизне, загорелся новым делом. Вскоре я выяснил, что стрельба из лука в Алтайском крае как вид спорта не развивается. Отдельные спортсмены есть, но выступают за спортивные команды других регионов. С моей подачи в мае прошлого года мы провели в Барнауле первые неофициальные соревнования, пригласив соседей из Кемерова, Новосибирска и Горно-Алтайска. Я был главным спонсором турнира. Во время этих соревнований и оформилась идея создания краевой федерации стрельбы из лука. Барнаульский спорткомитет помог нам с арендой помещения под тир. С июня 2014 года, можно сказать, началось развитие стрельбы из лука в Алтайском крае. Уже в начале 2015 года мы получили официальную аккредитацию от крайспортуправления.

- Культивировалась ли стрельба из лука вообще когда-нибудь в Алтайском крае?

- Ответа на этот вопрос я не нашел. Александр Альчинович Себиков, президент федерации стрельбы из лука Республики Алтай, говорил мне, что якобы в 1970-1980-е годы команда лучников в крае была. И базировалась она в Бийске. Я пытался отыскать хоть какие-то следы. Обращался в связи с этим в городскую администрацию Бийска. Но бесполезно. Не нашелся ни один спортсмен, ни один тренер, ни один судья по этому виду спорта. Можно сказать, мы поднимаем целину.

- Алтайские лучники уже принимали участие в добром десятке, и даже более того, соревнований. Из кого же сформировалась команда?

- Сегодня лидер лучников Алтайского края - Евгений Реснянский (на главном снимке), выступающий в дисциплине «блочный лук». В октябре он на Кубке России выполнил норматив мастера спорта международного класса. Это зрелый спортсмен, настоящий фанат своего вида спорта. До создания краевой федерации стрельбы из лука Реснянский - житель Алтайского края -выступал за Томскую федерацию стрельбы из лука. С появлением у нас собственного тира он может полноценно готовиться к соревнованиям в домашних условиях и достойно защищать честь Алтайского края на крупных турнирах. Можно сказать, это наш ледокол, в кильватере которого идут все остальные.

Второй в рейтинге алтайских стрелков-блочников ваш покорный слуга. Я являюсь кандидатом в мастера спорта, хотя стреляю в свободное от основной работы время. Вообще, я - коммерсант, работаю в сельском хозяйстве, а стрельба из лука - это увлечение для души. Вместе с тем развитие стрельбы из лука как нового вида спорта для меня нечто большее, нежели общественная нагрузка, это мой вклад в развитие нашего края. Звучит, конечно, пафосно, но я воспринимаю это именно так.

Еще один спортсмен в нашей мужской команде стрелков-блочников - перворазрядник Валентин Киселев. Он появился у нас совсем недавно, но органично влился в коллектив, да еще и сына школьника привел.

Женщин-блочниц Алтайского края пока в единственном числе представляет Екатерина Свойкина. Она - неоднократный призер региональных соревнований, с 2015 года - кандидат в мастера спорта.

Настоящей находкой для нашей федерации стала Светлана Руденко. Воспитанница кемеровской школы стрельбы из лука, она приехала в Барнаул из Новокузнецка учиться в медицинском университете. На октябрьском открытом чемпионате Новосибирска Светлана принесла нам первую медаль в дисциплине «классический лук».

Мы также возлагаем большие надежды на мужчин-классиков - Евгения Николаева, Олега Новикова, Дмитрия Курочкина.

- Чем различаются классический лук и блочный?

- Стрельба из классического лука входит в программу Олимпиады, в этой дисциплине разыгрываются четыре комплекта олимпийских наград. Классический лук похож на тот, с которым бегали наши предки за дичью, чтобы пропитаться. С тех пор он практически не изменился, но изготавливается из современных композитных материалов, добавилось стабилизирующее устройство для повышения точности выстрела.

Блочный лук - это трансформация классического, его принципиальное отличие от предшественника лишь в системе сброса усилия при натяжении тетивы. Плюс правилами позволяется использовать увеличительные линзы при прицеливании. Бесспорно, блочный лук более точное спортивное оружие. Возможно, с 2020 года стрельбу из него введут в олимпийскую программу. Сейчас стрельба из блочного лука набирает в России все большие обороты. Появилась такая популярная разновидность как 3D - это стрельба по фигурам зверей в натуральную величину. Соревнования по 3D проходят в лесу как настоящая охота. Не исключено, что в 2017-2018 годах будет принят закон, разрешающий в России охотиться с луком.

Нужно сказать, что стрельба из лука относительно дорогой вид спорта. В максимальной комплектации крутой лук стоит 150-170 тысяч рублей. Более того, в России и сам лук, и его комплектующие не выпускаются, цены на спортивное снаряжение также зависят от курса валют. Для начинающих спортсменов простой лук обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей.

Чем хорош наш вид спорта, так это своей демократичностью в плане физических возможностей человека. Стрелять из лука может худой и толстый, молодой и старый, близорукий и дальнозоркий. Мне, например, очки нисколько не мешают.

- Где в России ваш вид спорта наиболее развит?

- В Забайкальском крае и Бурятии. Стрельба из лука возведена у них в ранг национального спорта. Если честно, смотреть соревнования лучников вживую на крупных соревнованиях непосвященным людям не очень интересно. Сложно увидеть, кто лидирует. Болельщики - это, как правило, родственники и друзья. Они стоят за спиной спортсмена и следят только за его стрельбой. Но в Улан-Удэ и Чите состязания лучников собирают полные стадионы. Болельщики скандируют речевки, выкрикивают имена своих лучников, успевают отслеживать, как развиваются соревнования не только на одном щите, но и на соседних, и на дальних. В России проводятся за год два чемпионата страны и два Кубка страны - на улице и в помещении. Как правило, они проходят в уже развитых центрах стрельбы из лука, где есть хорошая спортивная база - в Улан-Удэ, Чите, Таганроге или Великих Луках. У нас в Алтайском крае все только начинается. Как, впрочем, и в большинстве соседних сибирских территорий. Томичи занимаются стрельбой из лука шесть лет, кемеровчане -семь, новосибирцы - десять.

- В этом году в VII летней Спартакиаде учащихся России участвовали юные лучники 29 субъектов Российской Федерации. Выиграли спортсмены Забайкальского края, призерами стали представители Бурятии и Москвы. Понятно, что наша алтайская молодежь в этих соревнованиях еще не участвовала. Получится ли заявить команду в 2017 году, когда состоится следующая спартакиада?

- Как я уже говорил, наша федерация очень молодая. Сейчас стрельбой из лука в крае занимаются около 50 человек. Большинство - молодежь. Дети тренируются вместе со взрослыми в тире краевой федерации на улице Островского, 31. Пока мальчиков и девочек тренируют энтузиасты-общественники. Это спортсмены, которые сами умеют стрелять. Например, Евгений Реснянский, Екатерина Свойкина, Светлана Руденко... Но мы подали заявки в университеты края, чтобы получить дипломированных специалистов. В любом случае, чтобы официально тренировать в спортшколах, нужно специальное педагогическое образование.

На средства федерации и спонсоров мы купили для начинающих спортсменов необходимое стрелковое снаряжение: пять луков, стрелы, мишени. Ребят в секцию приходит много, но многие, к сожалению, отсеиваются. Дети сейчас гиперактивные, им трудно выстоять с луком даже пять минут. Но у нас есть ребятишки, подающие надежды. Планируем вывезти их в феврале в Томск на первые смотрины. Но если даже не получится в Томск, в СФО будет много детских соревнований. Ребята без соревновательной практики не останутся.

Блочников среди детей пока нет, все - классики. Но основы блочного лука мы им все равно даем. Главное, привить детям любовь к стрельбе из лука, разжечь в них желание побеждать, попадать в десятку.

- Какие планы федерация стрельбы из лука строит на ближайшее время?

- Самое главное для нас сейчас - увеличить число занимающихся. В связи с этим мы активно занимаемся рекламой, принимаем участие во всех спортивных и праздничных мероприятиях города Барнаула, показываем мастер-классы по стрельбе, даем пострелять из лука всем желающим. В 2016 году надеемся провести первый официальный чемпионат края. Он будет открытым. Обязательно пригласим в Барнаул томичей, новосибирцев, кемеровчан, красноярцев, соседей из Республики Алтай. В соревнованиях будут участвовать 100-120 лучников -мужчины и женщины. В настоящее время обговаривается возможность проведения этого турнира на стадионе «Лабиринт». Думаем, мы заняться и развитием паралимпийской стрельбы.

Имея дополнительные финансовые возможности, мы могли бы провести также и первенство края по стрельбе из лука среди спортсменов до 18 лет, и Кубок Барнаула в помещении. И конечно, мы планируем участвовать в соревнованиях различного ранга за пределами Алтайского края. Только в этом году наши лучники принимали участие в восьми таких состязаниях, в том числе в зимних и летних чемпионатах и Кубках России.

Что касается отдаленных перспектив, то при увеличении занимающихся до 300400 человек, в наших планах строительство лукодрома для спортивной школы по стрельбе из лука. Он может быть построен на месте полузаброшенного стадиона «Мотор» на улице Эмилии Алексеевой, рядом с Барнаульской водяной компанией.

В концовке хотелось бы пригласить всех желающих в наш тир на улице Островского, 31 попробовать себя в роли стрелка из лука! Мы также приглашаем к сотрудничеству по развитию стрельбы из лука спонсоров и меценатов. И конечно, очень надеемся на поддержку нового для Алтайского края вида спорта, имеющего олимпийскую прописку, со стороны краевой власти и руководства города Барнаула.

Из истории

Лук – один из самых древних видов оружия. На заре цивилизации его использовали в целях охоты, затем во время войны, теперь это спорт. Первые спортивные соревнования по стрельбе из лука прошли в Швейцарии в XV веке. Современные правила были выработаны в конце XIX века. Стрельба из лука впервые вошла в олимпийскую программу в 1900 году на II летних Олимпийских играх в Париже.

В 1931 году была основана Международная федерация стрельбы из лука. С этого же года проводятся чемпионаты мира по этому виду спорта. В 1924 году стрельба из лука была исключена из олимпийской программы по причине отсутствия общих правил и вернулась на Олимпиаду обратно в 1972 году.

В СССР стрельба из лука популярна с 1960-х годов. В 1971 году впервые чемпионкой мира стала Эмма Гапченко, крупные центры развития этого вида спорта появились в Москве, Средней Азии, Закавказье и Забайкалье. Наибольшего успеха советские спортсмены добились на Олимпийских играх в Москве, где чемпионкой в личном первенстве у женщин стала Кетеван Лосаберидзе.

В этом году женская сборная России впервые в своей истории выиграла на чемпионате мира соревнования по стрельбе из классического лука. Команда в составе Туяны Дашидоржиевой, Ксении Перовой и Инны Степановой обстреляла в финале команду Индии со счетом 5:4.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle