СПОРЫ О ТОМ, КАКОЙ ВИД СПОРТА ЛУЧШЕ — САМБО ИЛИ ДЗЮДО, ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ АКТУАЛЬНЫМИ ВМЕСТЕ С ПОЯВЛЕНИЕМ ПЛЕЯДЫ СПОРТСМЕНОВ, ОДИНАКОВО ХОРОШО ВЫСТУПАЮЩИХ И НА ТАТАМИ, И НА КОВРЕ. ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОКОЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ БОРЦОВ, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО САМБО СЕРГЕЙ РЯБОВ СОВСЕМ НЕДАВНО ВЫИГРАЛ ЗОЛОТО НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ДЗЮДО В КРАСНОЯРСКЕ. МЫ РЕШИЛИ УЗНАТЬ У СЕРГЕЯ, КАКИЕ У НЕГО ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ, А ТАКЖЕ РАССЧИТЫВАЕТ ЛИ ОН ОДНАЖДЫ ПОКОРИТЬ ОЛИМПИЙСКУЮ ВЕРШИНУ.
Имя:
Сергей Рябов
Родился:
23 сентября 1988 г. в Тамбове
Звания:
мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо
Достижения:
чемпион России по самбо (2013), чемпион России по дзюдо (2015), серебряный призер чемпионата мира по самбо (2013)
Тренер:
первый — Евгений Быков, сегодня — Павел Фунтиков
В спорте:
11 лет
Весовая категория:
в самбо — до 82 кг, в дзюдо — до 81 кг
Клубы:
школа «Самбо-70»
Образование:
высшее, окончил Институт физкультуры и спорта Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина
Семейное положение:
женат
БЛИЦ
Социальная сеть? «ВКонтакте»
Место отдыха? Пляж
Сериал? «Игра престолов»
Джон Сноу жив? Нет
О чем поет ночная птица? О любви
Где брать силы? В своей голове
Арбуз или дыня? Дыня
Стиль одежды? Кэжуал
Кто нужды не видал... тот не видал жизни
Долго жену выбирать... хорошую найти
Сергей, поздравляю тебя с недавней победой на чемпионате России по дзюдо!
— Спасибо большое, это второе золото национального чемпионата в моей спортивной карьере. До этого я был чемпионом по самбо в 2013 году.
Ты родом из Тамбова?
— Да, и тренировался там с 2004 до 2011 года у Евгения Николаевича Быкова. В зал меня привел отец, который хорошо знал Евгения Николаевича. Я начал занимался дзюдо, хотя в соревнованиях по самбо тоже принимал участие. В Тамбове окончил Институт физкультуры и спорта Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Таких выдающихся результатов, как сейчас, тогда не достигал: был призером страны по самбо среди взрослых. А когда перебрался в Москву, то выиграл чемпионаты России по самбо и дзюдо, стал призером Кубка мира по самбо.
А как, кстати, ты оказался в Москве?
— Когда окончил институт, надо было определяться с дальнейшей жизнью, выстраивать карьеру. Передо мной стоял выбор — продолжать профессионально заниматься спортом или уходить в другую сферу. Мы посоветовались с тренером, и он предложил мне переехать в Москву, пообещав поговорить с Павлом Владимировичем Фунтиковым. Так оно и произошло. Сейчас я работаю в школе «Самбо-70» в должности спортсмена-инструктора.
Павел Фунтиков специально собирал группу спортсменов в весовой категории до 82 кг?
— У нас очень сильный коллектив, есть не менее сильные ребята и в других весах. Но так сложилось, что 81-82 кг — самый боевой вес, возможно, потому что Павел Владимирович сам боролся в этой категории.
Ты встречался на соревнованиях с Владимиром Приказчиковым и с Ильей Коковичем?
— Да, когда я еще выступал за Тамбов. Счет пока не в мою пользу, приходилось и выигрывать у них. Володе я первые два раза проиграл, а потом раз выиграл, а с Ильей наоборот — первый раз выиграл, а потом два раза проиграл.
Ты теперь только по дзюдо будешь бороться?
— Что касается моих желаний, я готов бороться и по дзюдо, и по самбо, но в реальности сложно совмещать два вида спорта на высоком уровне. И график сборных не совпадает, и тренеры не приветствуют.
Я могу переходить из одного вида спорта в другой, но не получится выступать одновременно.
Какие у тебя впечатления от чемпионата в Красноярске? В твоем весе было 64 участника.
— Спортсменов было много. Но больше впечатлений принесли сам город, климат и разница во времени. Было так жарко, что я впервые в жизни не смог уснуть в ночь перед соревнованиями. К тому же гонял вес прилично — 7 кг. На чемпионате Москвы я боролся в весе до 90 кг, а на России решили попробовать 81 кг. После бессонной ночи я еще утром гонял вес перед взвешиванием. Как ни странно, утренняя тренировка прошла без проблем, но на разминке силы меня покинули. В таком же состоянии я вышел бороться. Первая схватка далась очень тяжело, держался только усилием воли. Я надеялся, что после нее у меня будет время, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Но ничего не помогло — вторая, третья и четвертая оказались такими же сложными. Пришлось стиснуть зубы и бороться через «не могу».
В финале-то хоть легче стало?
— Нет, финал был таким же трудным. Так плохо, как на последнем чемпионате, я себя никогда не чувствовал.
А что дает спортсмену титул чемпиона России по дзюдо?
— Возможность участвовать на международных стартах в составе сборной команды. Чемпионат России — далеко не единственная заслуга, позволяющая попасть в сборную команду, важнее стабильно выступать на международных соревнованиях. А чемпионат России — это своеобразный смотр резервов.
Ты провел шесть схваток — какая была самая сложная?
— Первая, моим соперником был Дмитрий Зуев из Челябинска, молодой парень, призер первенства России до 23 лет. Между взвешиванием и этой схваткой прошло 2-2,5 часа, я не успел восстановиться.
На последнем дыхании удалось его бросить и заработать оценку «иппон».
Неплохо! А еще «иппоны» были?
— Вторую схватку с сибиряком Андреем Бахаревым я выиграл удержанием, и за выход в полуфинал сделал два «вадза-ари». На самом деле я до сих пор не могу понять, какую оценку получил в финальной схватке с Умаром-Хаджи Сулеймановым. Я думал, что сделал «вадза-ари» и две «юки», а оказалось — два «вадза-ари» и одна «юка».
С тобой же на чемпионате был Саян Хертек из «Самбо-70»?
— Да, Саян Хертек занял второе место, и еще был тяжеловес Аслан Камбиев, который завоевал бронзу.
Дзюдо равномерно развито в разных регионах? Или все-таки образуются такие центры развития, как Челябинск, Северный Кавказ? А вот, например, Санкт-Петербург не особенно много поставляет чемпионов в дзюдо.
— Это трудный вопрос. Я думаю, что на базовом уровне дзюдо распространено довольно равномерно, но есть такие центры, где спортсмены могут получить дальнейшее развитие. Те же ребята с Северного Кавказа часто выступают за Челябинск или Тюмень.
Для спортсмена имеет значение, за какой город или регион он выступает?
— В первую очередь важен результат.
Саян Хертек тоже, пока боролся за Республику Тыва, не показывал особых результатов.
— Все-таки дело не в регионе, за который ты выступаешь, а в уровне тренерского состава, условиях для тренировок, спарринга, подходе к тренировочному процессу.
Тебе больше нравится бороться по правилам самбо или дзюдо?
— Это зависит от того, каким видом спорта я занимаюсь в данный момент. Пока борюсь по дзюдо, мне удобнее бороться по дзюдо. Когда переключаюсь на самбо и привыкаю к нему, мне больше нравится самбо.
Говорят, что дзюдо более динамичное, а самбо — тактическое, там больше толкотни. Это правда?
— Думаю, да. В дзюдо изменились правила, оно стало более динамичным, а самбо остается более силовым. Что лучше, решить сложно. У всех разные мнения по этому поводу.
Как ты оцениваешь систему отбора в дзюдо на чемпионат мира и Олимпийские игры? В самбо все понятно: выиграл Россию — едешь на чемпионат мира. А в дзюдо?
— В дзюдо тоже все понятно: если спортсмен борется на международных стартах, стабильно выигрывает, то его ставят на мир и на Европу.
Кто поедет на чемпионат мира в твоем весе?
— Это будет зависеть от сезона, кто лучше его проведет. Победа на чемпионате России дает возможность попасть в сборную команду и участвовать на отборочных турнирах.
В каких турнирах тебе надо победить, чтобы поехать?
— Выиграть турниры, которые дают. Если я стабильно буду побеждать, есть возможность поехать на чемпионат.
А какие шансы, что ты поедешь на Олимпиаду в Бразилию?
— Практически никаких. До Олимпиады осталось меньше года, за это время не набрать рейтинг. А вот попасть на следующую есть все шансы. Нужно стабильно выступать — не проигрывать, состязаться за призовые места, постоянно быть ближе к пятерке лучших.
Давай вспомним 2013 год. У тебя в соперниках были Сергей Кирюхин, Георгий Лебедев, Михаил Полянсков в финале. Это сильные ребята.
— Да, Кирюхин к тому моменту был двукратным чемпионом Европы. Но я прошел всех лидеров. Потом поехал на «мир» и занял второе место, проиграв финальную схватку спортсмену из Армении Ашоту Даниеляну. Было очень обидно: я вел всю встречу и в конце ошибся, упал и проиграл за 50 секунд до конца.
Тогда ведь Владимир Путин приезжал на чемпионат? Это не добавляло сложностей, не нервировало дополнительно?
— Владимир Владимирович приезжал в первый день на открытие соревнований, а мы боролись в третий день. Так что его не застали.
Почему ты выбрал профессию спортсмена? Ты чувствовал в себе потенциал, верил, что сможешь стать чемпионом?
— Мне нравится спорт, и, переезжая в Москву, конечно, мечтал стать чемпионом. До сих пор у меня впереди много непокоренных вершин, в том числе и Олимпиада.
Из чего строится твой рабочий день?
— Я встаю в 9:00, пью кофе, собираю сумку и пешком иду в школу «Самбо-70», где с 10:15 до 12:00 проходит первая тренировка — учебная, на которой мы отрабатываем тактику и технику. Потом иду домой, обедаю и отдыхаю. У нас чередуются дни с одной и двумя тренировками, поэтому затем я либо иду на вечернюю тренировку, где мы боремся в спарринге с 16:30 до 20:30, либо занимаюсь своими делами.
Ты можешь о семье рассказать?
— Отец работает оператором на предприятии железобетонных изделий, мама трудится там же на складе. Младшая сестра на год меня младше — она преподавательница иностранного языка в школе. Отец всю жизнь занимается спортом, но непрофессионально.
А с женой где познакомились?
— На соревнованиях — она самбистка, тренируется сейчас в клубе «Самбо-70». Это Диана Алиева, вернее, теперь уже Диана Рябова. Мы поженились этим летом.
Еще раз поздравляю! Спорите о чем-то профессиональном — как правильно делать подсечку, например?
— Наш вечный спор касается того, как гонять вес. Я гоняю его три дня, а она — три недели. Я пытаюсь ей доказать, что она себя только мучает, но она не верит, что сможет это сделать за короткий период.
Кстати, всегда хотелось узнать. Что делает спортсмен, который гонял вес, после взвешивания? Идет есть?
— Основное желание при сгонке веса — это не желание есть, а жажда. Организм обезвоживается. Поэтому я стараюсь пить что-нибудь калорийное — сладкие напитки. А потом надо поесть — что-то такое быстроусвояемое, типа мармелада, нельзя же на полный желудок бороться.
То есть твой секрет — это мармелад?
— Сладкое.
А что жена готовит?
— Она все умеет готовить. Как и я. Мы оба любим блюда из курицы.
Отпуска бывают у спортсменов?
— Да, но очень редко. В этом году отпуска не было, так как я готовился к чемпионату России, и вместо отдыха мы ездили на сборы в Барселону. У дзюдоистов много сборов проходит в международных лагерях. Только в 2015-м я тренировался в Турции, Белоруссии, Испании и Адлере.
Сколько времени на сборы уходит в год?
— В этом году у меня получилось дней 200, и то я ездил не на все. А основной состав почти все время на сборах — 300 дней из 365.
Где живут самые сильные дзюдоисты?
— В России. У нас богатая на таланты страна, много перспективных борцов. Хотя официально считается, что самые сильные — японцы.
У тебя есть рейтинговые очки?
— Есть, но пока очень мало. В этом году я смог занять только пятое место в Риме.
Скоро ты поедешь в Париж?
— Да, на Большой Шлем, который состоится 18 октября. Это очень серьезный турнир.
Удачи!
— Спасибо, она мне пригодится!