Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Яковлев Максим

Пока россияне в Сочи долго запрягают

Пока россияне в Сочи долго запрягают

Пока россияне в Сочи долго запрягают

Как часто выпадает возможность поработать на домашних Олимпийских Играх? Если ты спортсмен — гарантированно лишь раз в карьере. Если журналист — возможны варианты. Но перерыв в любом случае будет значительным. Оттого шанс побывать в Сочи на первых в истории страны зимних Играх корреспондент «СМ» Максим Яковлев воспринял как огромную удачу.

Клятвенно пообещав себе забыть про столь скучные и ненужные в масштабах Олимпиады вещи, как нормальный сон и отдых (чему очень здорово способствует плотный рабочий график). Первые впечатления — эти Игры действительно войдут в историю. Всё-таки если в России хотят удивить кого-то размахом — это запоминается надолго.

Всевозможные предстартовые рекорды по количеству разыгрываемых медалей, стран-участниц и так далее Олимпиада уже побила. Для её полного успеха нам, конечно, не хватает побед отечественных спортсменов. В первые три соревновательных дня мы взяли одно золото. Хочется верить, что это тот случай, когда русские долго запрягают, да быстро едут.

Непосредственно о спорте в этом материале информации будет не так много. О результатах соревнований сейчас круглосуточно и ежедневно вещают самые популярные телеканалы, газеты и спортивные сайты. Я же постараюсь рассказать об околоспортивной стороне сочинских Игр. И начну с того, как я в компании с оператором АСН «Тюменская арена» добирался до Сочи.

Дорога

Заняло это порядка двадцати часов. Седьмого февраля ранним утром нас ждал рейс Тюмень — Москва. Проведя несколько часов в международном аэропорту «Домодедово», «ареновцы» вылетели в Геленджик. В курортном городе уже на аэровокзале журналисты столкнулись с проникновением зимних Игр во все сферы жизни в Краснодарском крае — большинство таксистов предлагали тюменцам доехать «с ветерком прямо до Олимпиады».
Как оказалось, сделать это было очень непросто. Заказав машину (других вариантов добраться в Сочи из Геленджика не нашлось), тюменцы столкнулись с многочисленными и тщательными проверками на дороге. Как объясняли сотрудники ГИБДД и полиции, это необходимые меры безопасности на период Олимпиады. В итоге на одном из постов таксиста, который вёз «ареновцев», попросту развернули обратно — поток допускаемого автотранспорта в Сочи серьёзно ограничен. Журналисты пересели на общественный транспорт и добрались до посёлка Лазаревский, а затем на другом автобусе преодолели оставшиеся 70 с небольшим километров до столицы зимних Игр.
Уже практически ночной Сочи встретил идеально чистыми улицами, тёплой погодой и большим количеством болельщиков с символикой разных стран, прогуливающихся по городу. В гостиницу тюменские журналисты попали в тот момент, когда Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажигали огонь Олимпиады.

Открытие

Здесь хочется отметить, что атмосферу особенных, исключительных Игр городу придала именно абсолютно феноменальная церемония открытия. И это только моё мнение, человека, смотревшего её с экрана телевизора, да и то в повторе из-за того, что 7 февраля полностью ушло на то, чтобы из тюменских -18 градусов

Цельсия попасть в здешние комфортные +11.

Публику на открытии Игр разогревали популярные шоумены Иван Ургант и Яна Чурикова. Специально ради Олимпиады воссоединилась культовая музыкальная группа «Тату».

Само шоу назвали «Мы у России» и разделили на 13 частей. История страны по задумке организаторов была рассказана через сны маленькой девочки, которую зовут Любовь.

Зрителей приветствовали президент России Владимир Путин и руководитель Международного олимпийского комитета Томас Бах. Впервые в истории зимние Игры посетил глава Организации объединённых наций. Этой чести Сочи удостоил Пан Ги Мун.

Вот впечатления калининградских болельщиц Екатерины и Наташи, которые побывали на церемонии открытия Игр.

— Каждый, кто был на стадионе «Фишт», не забудет этого торжества никогда, — уверены девушки. — Нас переполняла гордость за Россию. Во время церемонии организаторам удалось красочно показать основные вехи истории нашего государства, раскрыть особенности нашего характера, показать традиции россиян.
По заявлению оргкомитета соревнований трансляцию церемонии открытия посмотрели три миллиарда человек.

Безопасность

Самое главное, что волновало в Сочи многих — безопасность. В этом плане в самом городе и на олимпийских объектах всё сделано безупречно. За тем, чтобы во время Игр не произошло ничего недозволенного, следят порядка 40 тысяч сотрудников МВД. Больше за всю историю Олимпиад было только в 2008 году в Пекине. При этом нет такого, чтобы гостей Игр осматривали на каждом шагу или запрещали проносить на объекты всё, вплоть до спичек. Работа по обеспечению безопасности идёт спокойно и профессионально.

Ерунда и тот факт, что кто-то писал, будто бы большинство горожан были против Игр. Новые дороги, гостиницы, спортивные и культурные объекты, как признаются местные жители, Сочи заиграл перед Олимпиадой новыми красками.

Из минусов — получение заранее заказанных через интернет билетов или просто покупка заветных квитков на Игры. Пунктов их выдачи и продажи немного, и простоять в очереди там можно не один час. Возможно, организаторы успеют оперативно среагировать и на этот момент.

Инфраструктура

Инфраструктура, возведённая для Игр, просто поражает. Олимпиада оставит в Сочи гигантское спортивное наследие, которым очень важно будет правильно распорядиться. Горнолыжный курорт «Роза Хутор» — этакая маленькая Швейцария. Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» — в один голос воспевается как российскими спортсменами и тренерами, так и зарубежными гостями. По этому вопросу своим мнением в Сочи поделился старший тренер сборной Тюменской области по лыжным гонкам Артур Беледин.

— Я уже много раз был в «Лауре» и всегда говорил, что лучшую арену для лыжных гонок даже представить сложно. Кроме одного исключения. Это тюменский Центр «Жемчужина Сибири». Наш комплекс всё же самый лучший, — улыбнувшись, отмечает Артур Власович.

Вторит ему Владимир Иванович Шипулин, приехавший в Сочи поддержать детей — Антона Шипулина и Анастасию Кузьмину.

— «Жемчужна Сибири» вообще ни в чём не уступает сочинскому комплексу. Здесь я даже обратил внимание на какие-то недочёты. Нашу же арену вполне можно назвать практически идеальной, — отмечает отец известных спортсменов.

Дебют Белова

Непосредственно о спортивных событиях Игр я буду рассказывать с акцентом, естественно, на спортсменов из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Их, напомню, в Сочи отобралось девять. Героями этой и следующих статей станут тюменский лыжник Евгений Белов, его земляк и тёзка из мира биатлона Евгений Гараничев, а также семёрка югорчан. Вице-чемпионка Олимпиады-2010 в Ванкувере в параллельном гигантском слаломе Екатерина Илюхина в рядах сборной страны по сноуборду выступит только 22 февраля. Также Югру представляют биатлонисты Екатерина Шумилова и Алексей Волков, лыжники Евгений

Шаповалов, Антон Гафаров, Сергей Устюгов и Александр Легков.

Как я уже говорил, пересказывать гонки, когда за ними и так следила вся страна, не имеет смысла. Другое дело — комментарии болельщиков и специалистов. Именно через эту призму рассмотрим старты с участием сибиряков.

Белов дебютировал на первой для себя Олимпиаде в мужском скиатлоне на 30 км, где стал девятнадцатым. С трибун спортсмена поддерживал Беледин.

— Честно говоря, в скиатлоне ждал немного большего. Понятно, что объективно бороться за медаль Белову было непросто. Но хотелось, чтобы он расположился повыше. Надежда на награду тем не менее ещё остаётся. В первую очередь, в эстафете. В этой дисциплине Белов с партнёрами по сборной России стал бронзовым призёром чемпионата мира 2013 года, — сказал Артур Власович.

Возможно, тюменцу помешало волнение?

— Не думаю. Он уже бежал на многих крупных стартах. Да и трасса в Сочи для Жени знакомая. Просто не получилось. Конкуренция была очень сильной.

Нарушение кодекса

Свой комментарий старту дал Сергей Морилов. Известный специалист в мире лыжных гонок является отцом тюменских атлетов Николая Морилова и Натальи Коростелёвой. Его дети четыре года назад в Ванкувере стали бронзовыми призёрами в командном спринте, но не попали в Сочи.

— Небольшой осадок, конечно, был. Я приехал в Сочи, а мои дети — нет. Но это спорт, и случилось именно так. У Коли впереди, я уверен, ещё будут зимние Игры. Он в самом расцвете сил и через четыре года вполне может попасть в Южную Корею на Олимпиаду-2018, — сказал Сергей Геннадьевич.

Что скажете о перспективах тюменца Евгения Белова, ставшего в скиатлоне 19-м?

— Жене нужно подтянуть «коньковый» ход. Классическим стилем Белов бежит просто здорово, нужно прибавлять и в других элементах. Не знаю, поставят ли Белова в эстафету, но, в любом случае, в этой гонке у наших лыжников будут прекрасные шансы победить.

Интересно было столкнуться после гонки с арбитром из Тюменского района Олегом Прокопьевым. Он признался, что эмоции во время гонки захлестнули его настолько, что он пошёл на нарушение кодекса.

Что входит в ваши обязанности?

— Я работаю на старте. Вывожу спортсменов на позиции, проверяю их номера.

Как перед стартом мужского скиатлона со стороны выглядел тюменец Евгений Белов?

— Все спортсмены были очень сосредоточены. Каждый настраивался на борьбу, не отвлекаясь ни на что. Белову перед стартом я тихонечко сказал: «Женя, давай». Честно говоря, это нарушение судейского кодекса, но сдержать эмоции не удалось.

Триумф Кузьминой

Девятого февраля после завершения женского биатлонного спринта ваш покорный слуга и ещё добрая половина стадиона ликовали так, словно победила российская спортсменка. Отчасти так оно и было. Золотую медаль взяла воспитанница тюменского биатлона Анастасия Кузьмина в женском спринте. Четыре года назад Настя удивила всех, выиграв эту же дисциплину в Ванкувере. И вот случилось повторение чуда! Выступающая за Словакию спортсменка посветила победу брату Антону Шипулину. Он днём ранее в мужском спринте был в одном выстреле от золота, но промахнулся последним патроном на «стойке» и остался вообще без медали. Победил, к слову, в этой гонке легендарный 40-летний норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален.

После триумфа Кузьминой удалось прямо на стадионе побеседовать с её родителями: Владимиром Ивановичем и Ольгой Абушаровной Шипулиными.

— Мы верили и ждали, что дочь сумеет повторить свой канадский успех. За день до гонки мы увиделись, и она была настолько спокойна и уверена в себе, что я поняла — Настя будет на пьедестале, — сказала мама спортсменки. — Четыре года назад многим успех Насти в спринте в Ванкувере показался случайным. Но затем она стала там второй в гонке преследования. И вот теперь победила в Сочи. Дочь по праву доказала, что входит в число лучших биатлонисток планеты.

Что ждёте в пасьюте от Насти и Антона?

— Загадывать не хочется. Будем верить в самое лучшее, — улыбнулся Владимир Иванович.

Музыкальный парк

Десятого февраля сотрудники «Тюменской арены» отправились в святая святых сочинских Игр — Олимпийский парк, который является местом, куда считает своим долгом хоть раз сходить каждый приехавший на соревнования болельщик. Объект расположен на территории Адлера на берегу Чёрного моря. В Олимпийском парке находятся хоккейные арены «Большой» и Шайба», конькобежный центр, ледовый дворец спорта «Айсберг», стадион для кёрлинга, площадь для награждения призёров соревнований, медиацентр и многое другое. Десятки развлекательных павильонов предлагают болельщикам, заплатившим 200 рублей за вход и прошедшим строгий досмотр, огромный выбор, как весело и познавательно провести время.

Каждый день здесь выступают известные певцы. На территории парка ежедневно трудятся более трёхсот уличных артистов. Музыкальные коллективы со всей России представляют культурное разнообразие и национальный колорит нашей страны. Руководитель и дирижёр нижегородского губернского оркестра Евгений Петров в паузе между выступлениями своих подопечных побеседовал с автором этих строк.

— Два года назад в Сочи проходил отбор музыкальных коллективов для участия в культурной программе Олимпиады. Наш коллектив получил приглашение — и вот мы здесь. Все в оркестре этому факту крайне рады. Домашние Игры — это что-то особенное. Здорово быть к этому причастными...

Какая атмосфера царит в Олимпийском парке?

— За несколько дней я, по-моему, успел увидеть болельщиков со всего света. Все очень довольны и настроены позитивно.

Чьей победы больше всего ждёте в Сочи?

— Нашей мужской хоккейной дружины. Они — лучшие и должны стать чемпионами.

Ледолазы хотят на Игры

Один из павильонов в Олимпийском парке посвящён ледолазанию. На улице в Сочи в понедельник было порядка +15 градусов по Цельсию. Оттого рядом с пальмами и людьми в шортах слегка необычно смотрелась ледяная стена высотой в 15 метров. Всем желающим давалась возможность забраться на неё в специальной амуниции. Также проводились показательные вступления. В них, в частности, уроки профессионального ледолазания показывали тюменцы Станислав Лоб-зов и Мария Красавина.

— Стараемся «зажигать» здесь, привлекать публику. Ажиотаж заметен. Мы предлагаем всем посетителям олимпийского парка пробовать свои силы в нашем виде. Могу сказать, что очередь из желающих стоит постоянно, — сказал Лобзов.

Как в целом оцените Олимпиаду?

— Я был приятно удивлён тем размахом, с которым здесь всё устроено. Во время церемонии открытия мы стояли под чашей олимпийского Огня, вживую наблюдали за его зажжением и салютом. До сих пор нахожусь под огромным впечатлением.

Напоследок расскажите, почему ледолазание должно быть в программе Олимпиады?

— Потому что наш вид полностью соответствует олимпийскому девизу: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Это именно про ледолазов. Мы быстрее всех, выше и сильнее. К тому же это общедоступный и зрелищный вид спорта.

— Главное, привлечь людей, показать им все плюсы нашего вида спорта. Дать самим попробовать облачиться в снаряжение и покорить ледяную стену. Думаю, у нас отлично получается презентовать ледолазание посетителям Олимпийского парка, — отметила, в свою очередь, Красавина.

Если один раз попробовать залезть на ледяную стену, то потом обязательно потянет ещё?

— Думаю, что да. В ледолазании стоит только начать — и потом должно обязательно «зацепить».

Также на территории парка удалось побеседовать с супругами Андриенко. Гости соревнований из Краснодара рассказали, как видят Игры жители местного региона.

— Олимпиаде мы рады вдвойне. В нашей области к Играм возвели потрясающие спортивные объекты. Они помогут развиваться региону и помогать его жителям вести здоровый образ жизни, — сказали Никита и Виктория. — Что касается атмосферы, то в Сочи всё очень ярко, красочно и позитивно.

Снова без медалей

Ну а вечером десятого февраля ваш покорный слуга снова пустился в дальний путь. От гостиницы до железнодорожного вокзала в Сочи, затем на электричке до Красной поляны, а оттуда на двух канатных дорогах — в горы, в «Лауру». Дорога, надо сказать, долгая и занимает больше двух часов. Зато можно скоротать время, беседуя с нашими и зарубежными гостями. Например, с весёлым канадским парнем по имени Крис.

— Пока я в Сочи очень доволен всем. У нас же несколько золотых медалей, мы как и четыре года назад, во главе командного зачёта. А главное — в Сочи просто потрясающе организовали Игры. Мне есть с чем сравнивать, так что можете поверить на слово, — сказал канадец.

Вы впервые в России?

— Нет. И даже в Сочи не впервые. Я был тут около года назад, и тогда ещё мне казалось, что к Олимпиаде ничего не готово. Но все изменилось просто разительно. Русские успели (смеётся).

Многие ждут в Сочи хоккейной битвы России и Канады...

— О, это будет суперматч. В идеале он должен стать финальным. На вашей стороне широкие площадки и домашние стены. Всё это понятно, но мы ждём от Сидни Кросби и компании только золота.

За приятными разговорами дорога до «Лауры» пролетела быстро. Да вот только нашим биатлонистам снова не удалось взять медаль. Победил и, наверное, очень ожидаемо, француз Мартен Фуркад. Гараничев оказался пятнадцатым.

О том же, что интересного произойдёт в Сочи на этой неделе и в ближайший понедельник, вы узнаете в следующем номере «См».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle