Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергей Бакаев

Пока не страшно, но уже тревожно

К спартаковским воротам рвется Владимир Ильин (фото ФК «Кубань»)

К спартаковским воротам рвется Владимир Ильин (фото ФК «Кубань»)

Спартак-2 М - Кубань 1:0 (1:0)

Гол: Федчук (Пантелеев), 13.

«Спартак-2»: (Москва): Филиппов - 6,0, Паршивлюк - 6,0, Хомуха - 5,5, Гранат - 6,0, Шанбиев - 6,0, А.Гулиев - 6,0, Самсонов - 5,5, Пантелеев - 6,0 (Рудковский, 63 - 5,5), З.Бакаев - 5,0 (Д.Давыдов, 43 - 6,0), П.Яковлев - 6,0 (Синодзука, 89 - б/о), ФЕДЧУК - 6,5 (Руденко, 65 - 5,5). Запасные: Терешкин, Лисинков, К.Щербаков.

«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,5, Гапон - 5,0, АРМАШ - 5,5, М.Смирнов -5,0, Г.Зотов - 5,5, Байрыев - 5,0, Маляров - 5,0 (Житнев, 46 - 5,0), Лобкарев - 5,0 (Майрович, 62 - 5,0), Алейник - 5,5, Обухов - 5,0 (Мозес Олойя, 66 - 5,5), Ильин - 5,5. Запасные: Стажила, Бендзь, Бугаев, Якуба.

Предупреждения: Хомуха, 20, Паршивлюк, 48, А.Гулиев, 50, Филиппов, 71.

Судья: Галимов (Улан-Удэ).

Удары (в створ ворот): 7(4) - 11(4).

Угловые: 3 - 2.

Голевые моменты: 2 - 2.

23 июля. Москва. Стадион «Спартак». 23 градуса. 1300 зрителей (вмещает 2700).

Нежданно-негаданно «Кубань» очутилась в деликатной ситуации. Первый дивизион «засасывает» подопечных Дана Петреску с пугающей силой. После 3-х туров у желто-зеленых всего 2 очка и 14-е место - тревожная, зыбкая позиция для записного претендента на возвращение в элиту. Бить в набат, конечно, рано, дело пока что происходит на «мелководье», команда отчаянно барахтается, но вот войти в ритм никак не может. Краснодарцы будто плывут на спине, а остальные рванули к финишу кролем. Благо, времени «обрести себя» еще достаточно. Сыграно-то - всего ничего. Впереди еще аж 35 матчей.

Поединок с московским «Спартаком» вышел в противовес скучному 1-му туру против красно-белых из Нальчика. Гораздо более живая игра, первый тайм - с небольшой скидкой - можно даже назвать захватывающим.

Начался матч с небрежности Дюпина - вратарь «Кубани», выбивая мяч в поле, угодил им в прессингующего соперника. Впрочем, «Спартак» извлек из этого момента только аут. Далее «Кубань» имела отличный момент после «стандарта». Обухов навесил, Ильин головой пробил в дальний угол без шансов для голкипера, однако не попал в створ.

А вот похожий ответ «Спартака» на 13-й минуте стал голевым. Подача Пантелеева от правой бровки нашла в штрафной абсолютно никем не прикрытого Федчука, и невысокий форвард хозяев уверенно разобрался в воздухе с гренадерской обороной краснодарцев, которая почему-то отвлеклась исключительно на Яковлева. Отразить удар было не в силах Дюпина. Несмотря на его отчаянный бросок, мяч влетел в дальний угол.

Жареным еще не пахло, «Кубань» действовала достаточно активно. Очень приличная по именам защита «Спартака», в которую входили много поигравшие в премьер-лиге Паршивлюк и Гранат, казалась достаточно податливой. На 21-й минуте со штрафного Обухов пробил с левой, но не попал в ближнюю «девятку» какую-то микрону. Однако зачастую краснодарцы излишне торопились, Лобкарев и Алейник наносили спонтанные удары, после которых мяч уходил в небеса.

Самое удивительное, что главный козырь «Кубани» - оборона - то и дело являл миру свою уязвимость. Если Нальчик в том самом матче 1-го тура моментов не имел, «Луч-Энергия» забил шальной гол, то москвичи чувствовали себя весьма вольготно. Очередной красноречивый тому пример - самый опытный из спартаковских полузащитников Яковлев в краснодарской штрафной обокрал чуть призадумавшегося Зотова, но, к счастью, его прострел миновал набегавшего Федчука.

Команды регулярно обменивались выпадами. Прострел Лобкарева не замкнул Обухов, Армаш заблокировал удар Федчука, Пантелеев «выстрелом» с дальнего штрафного не доставил Дюпину проблем.

Свой самый верный момент «Кубань» упустила на 37-й минуте. Прострел Зотова породил суматоху в хозяйской штрафной, голкипер Филиппов получил даже легкое повреждение, когда собственный защитник задел его голову, а завершающий удар Алейника принял на себя прекрасно сориентировавшийся в эпизоде Гулиев. Затянувшееся невезение «Кубани» дополняет тот штрих, что вскоре Маляров не забил с выхода один на один, хотя там и был офсайд.

Концовка тайма осталась за «Спартаком». Пусть красно-белые атаковали безобидно, зато свои ворота держали в безопасности. А вот уже «на флажке» тайма моменты у подопечных Евгения Бушманова появились серьезные. Удар Федчука после неудачного сопротивления Гапона мог стать фатальным - мяч лишь чуточку разминулся с дальней штангой. А затем Армаш пресек перспективную контратаку красно-белых, сумев в решающий момент оттереть Давыдова.

После лихого первого тайма второй - разочаровал. Произошло резкое снижение показателей в плане событийности, а самое печальное - прыть краснодарцев после некоторого всплеска активности значительно ослабла. Комбинационная игра перманентно рушилась из-за большого количества брака.

Впрочем, активное начало второго тайма со стороны «Кубани», как уже сказали, все-таки последовало. Обухов пробил в «стенку» со штрафного, а чуть позже мощно приложился со средней дистанции Зотов - выручил хозяев Филиппов, отразивший мяч, летевший по замысловатой траектории практически в «девятку».

Ну а затем пыл гостей стал сходить на нет, напряжение у хозяйских владений стало спадать. В созидании у желто-зеленых ладилось всё хуже и хуже, игра всё отдалялась и отдалялась от спартаковских ворот. Более того, она приближалась к владениям Дюпина. Армаш заблокировал удар визави, далее попытка Федчука в ближний угол не удивила голкипера желто-зеленых, на прострел Давыдова не успел среагировать Яковлев, а затяжная серия угловых «съела» для гостей большой кусок драгоценного времени.

В середине тайма в составе желто-зеленых на поле появился угандийский новичок Мозес Олойя. Оставил он, надо сказать, положительное впечатление, однако «джокером» не стал. Тем временем, полушансы «Кубани» остались неиспользованными. Армаш головой после корнера бил опасно, однако мяч полетел выше цели; затем Майрович не сумел замкнуть прострел - немного не дотянулся до мяча; наконец, Алейник, нанося удар со штрафного, попал в створ, но при этом пожертвовал силой ради точности, и Филиппов забрал мяч, в общем-то, играючи.

Финальный штурм у «Кубани» не получался; Гулиев и вовсе мог, по существу, завершить игру досрочно, но направил мяч из выгодной позиции выше краснодарских ворот. И все же свой шанс спасти-таки матч желто-зеленые в компенсированное время выцарапали. Удар Алейника в нижний угол с дуги штрафной в красивом броске отбил вратарь. После отскока мяч оказался у Гапона. На паузе левый защитник «Кубани» эффектно убрал оппонента и выкатил «на блюдечке» Майровичу. Форвард находился в ситуации, когда забивать должно, однако прицел не рассчитал и запустил мяч в метре над перекладиной...

Увы, очередная потеря очков, и психологическое давление из-за незавидного турнирного положения и одновременно больших ожиданий на «Кубань» резко возросло. Что ж, наступает время проявлять характер.

Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Мы, конечно, очень разочарованы результатом. За прошедшие 3 матча создали много моментов, но никак не получается забить. Поэтому и такой плохой результат.

- Как оцените игру Обухова? Вписался ли он в состав?

- Это качественный футболист. Но он приехал к нам в не самых лучших физических кондициях. И сегодня Обухов провел не самый лучший матч, как и другие ребята. Надеемся, что его лучшие игры, как и остальных наших футболистов, впереди.

Главный тренер «Спартака-2» Евгений БУШМАНОВ: - Поздравляю свою команду с победой. Тяжелый матч. Выиграли у сильного соперника, одного из фаворитов первенства ФНЛ. На мой взгляд, первый тайм был очень интересным и динамичным. Мы создали несколько моментов, один из которых удалось реализовать. После перерыва кубанцы упростили игру, старались доставлять мяч в атаку верхом. Нам, к сожалению, не удалось опустить игру вниз. Но при этом достаточно надежно сыграли в обороне. Главное же, заработали 3 очка - думаю, вполне заслуженно.

- Почему уже в первом тайме заменили Зелимхана Бакаева? И на что были направлены остальные перестановки?

- Зелимхан немного не попал в игру. Такое бывает. Молодой парень, переволновался и не проявил себя так, как умеет. Он должен был больше обострять, брать игру на себя, развивать атаки, но ему не удалось этого сделать. Что касается остальных замен, то все они были направлены на то, чтобы усилить давление на соперника и перевести игру на чужую половину поля. Считаю, эту задачу мы выполнили.

- Второй матч подряд Владислав Пантелеев действует на позиции правого полузащитника. Как считаете, эксперимент можно назвать удачным?

- Владислав неплохо себя проявил. Сегодня он выполнил передачу в стиле Бекхэма. Пас был настолько хорош, что защитникам оказалось тяжело его перехватить. А Федчук здорово открылся, правильно оценил ситуацию и забил гол. Пантелеев - умный игрок. Он может выступать на разных позициях.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle