Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

21 Сентября 2017 Газета "Алтайский спорт № 35(814)"

Виды спорта: Волейбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Уланов Виталий

Подтвердили статус

Чемпионат России по волейболу среди мужских команд

Чемпионат России по волейболу среди мужских команд

На домашней площадке барнаульские «студенты» уверенно обыграли «Трансгаз-Ставрополь» из Георгиевска. Счет обоих матчей - 3:0. «Универ» положил в копилку шесть очков, испытал в деле почти всех игроков и зарядил позитивом болельщиков.

Проверка состава

На старте чемпионата календарь «Университета» одновременно и сложный, и удобный. Сложность в том, что команда Ивана Воронкова сразу же сойдется лицом к лицу с потенциальными претендентами на медали - «Нефтяником», «Прикамьем», МГТУ, «Дагестаном». А удобство обусловлено таким немаловажным фактором, как домашние матчи: четыре из шести первых туров барнаульские волейболисты проведут в родном зале. Своя площадка - козырь практически для любой команды. Напомним, в прошлом сезоне «Универ» потерпел в спорткомплексе «Победа» всего пять поражений (при 17 викториях), а увезти из Барнаула шесть очков смогло только «Прикамье». Так что все предпосылки для уверенного старта в чемпионате у алтайской команды есть.

Все тот же благосклонный календарь в первом туре отправил в Барнаул команду «Трансгаз-Ставрополь». Пожалуй, более подходящего соперника для вхождения в чемпионат найти было трудно. В прошлом сезоне ставропольцы заняли предпоследнее место в высшей лиге «А» и сохранили в ней прописку, выиграв переходный турнир. Судя по всему, в этом чемпионате молодой коллектив из Георгиевска снова ждет борьба за выживание.

В шести сыгранных партиях волейболисты «Трансгаза» только в одной смогли навязать борьбу, но и она осталась за «Университетом» - 35:33. Во всех остальных гости набирали всего 17-18 очков. Нельзя сказать, что барнаульцы играли в прогулочном режиме, но уровень соперника позволил тренерам «Университета» проводить активную ротацию и различные тактические эксперименты.

Одним из ключевых игроков команды остается ветеран Константин Порошин. Он ведет за собой партнеров, хорош в игре на блоке и в атаке. За позицию второго центрального блокирующего конкурируют Роман Птичкин и Алексей Сычев.

На стабильно высоком уровне действует главный добытчик очков - капитан команды Сергей Брагин. В любой момент на позиции диагонального Брагина готов подстраховать Денис Горбачев. В прошлом сезоне его часто выпускали на площадку с конкретной задачей - выполнить силовую подачу. В матчах с «Трансгазом» Денис играл дольше обычного, был успешен в нападении и на блоке, возможно, и в дальнейшем ему будут больше доверять.

Полностью взаимозаменяема пара связующих, причем стиль их игры позволяет подстроиться под любого соперника: Вадим Ожиганов любит риск и нетривиальные передачи, например, активно заигрывает пайп, когда атака происходит с задней линии; Игорь Косяк пасует попроще, зато более надежно.

Большой выбор у тренеров в доигровке: пока в стартовом составе выходят Илья Никитин и Максим Ненашев, но, скорее всего, кого-то из них из основы вытеснит Алексей Карпенко, имеющий опыт выступлений в Суперлиге. Летом Карпенко перенес операцию на плече, и тренеры «Университета» его еще берегут. Против «Трансгаза» Алексей выходил на замену, много работал в защите, а в нападении его лишний раз старались не нагружать. Не стоит забывать, что на этой же позиции есть молодой Иван Веригин. «В тренировочном процессе он ничуть не хуже остальных, думаю, отдельные матчи Веригину уже можно доверять», - говорит Иван Воронков.

Как отметил главный тренер «Университета», матчи с «Трансгазом» помогли ему определиться со стартовым составом, который по сравнению с прошлым сезоном стал еще более глубоким. Напомним, в новый сезон «Универ» вступает в статусе серебряного призера высшей лиги «А».

В одни «ворота»

Почти все матчи первого тура завершились победами хозяев. И только в Екатеринбурге неуступчивый «Локомотив-Изумруд» дважды проиграл обновленному челябинскому «Динамо».

Из других неожиданностей стоит отметить матч новичков лиги: в Оренбурге встречались местный «Нефтяник», вылетевший из Суперлиги, и нижегородская АСК - чемпион высшей лиги «Б» - 2017. Нижегородцы, которые совсем недавно на предварительном этапе Кубка России не выиграли ни одной партии в шести матчах (!), едва не повергли одного из фаворитов турнира в его же логове. «Нефтяник» переборол соперника в тяжелейшем пятисетовом матче, выиграв на тай-брейке со счетом 20:18. А вот на следующий день накал борьбы был уже другим, и оренбуржцы справились с АСК в трех партиях.

Интересно, что именно с этими командами «Университет» проведет ближайшие матчи. Сначала «студенты» сыграют 23-24 сентября в Оренбурге, а 30 сентября -1 октября примут дома АСК. Дополнительная интрига в том, что за команду из Нижнего Новгорода выступает доигровщик Иван Валеев, который блестяще провел прошлый сезон в составе барнаульского клуба.

- Сейчас, как я считаю, начнутся игры с лидерами -Оренбургом, Пермью. Нижний Новгород, насколько мне известно, тоже ставит высокие задачи. От того, как мы пройдем этот отрезок, будет зависеть дальнейший расклад: хотелось бы иметь какой-то задел на будущее, -отмечает Иван Воронков.

Напомним, что нынешний чемпионат высшей лиги «А» проводится по тем же правилам, что и предыдущий. Главным показателем является количество одержанных побед, а уже затем - количество набранных очков. Участники играют в четыре круга по системе «спаренные матчи дома и в гостях». Последний тур будет сыгран 8 апреля. Победитель высшей лиги «А» получит прямую путевку в Суперлигу. А команды, занявшие 2-3-е места, сыграют переходный турнир с клубами, финишировавшими на 12-13-х позициях в Суперлиге. Аналогично аутсайдер высшей лиги «А» сразу вылетит в высшую лигу «Б», а команды, занявшие 10-11-е места, проведут переходный турнир со второй и третьей командами высшей лиги «Б».

Сезон 2017/2018. Чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Высшая лига «А»

М

Команда

И

В

П

Р/П

О

1

«Дагестан» (Махачкала)

2

2

0

6-0

6

2

«Университет» (Барнаул)

2

2

0

6-0

6

3

МГТУ (Москва)

2

2

0

6-0

6

4

«Прикамье» (Пермь)

2

2

0

6-2

6

5

«Нефтяник» (Оренбург)

2

2

0

6-2

5

6

«Динамо» (Челябинск)

2

2

0

6-2

5

7

«Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)

2

0

2

2-6

1

8

АСК (Нижегородская область)

2

0

2

2-6

1

9

«Грозный» (Грозный)

2

0

2

2-6

0

10

«Тархан» (Стерлитамак)

2

0

2

0-6

0

11

«Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск)

2

0

2

0-6

0

12

«Академия-Казань» (Казань)

2

0

2

0-6

0

16-17 сентября. 1-й тур: «Дагестан» - «Академия-Казань» 3:0, 3:0. «Нефтяник» - АСК 3:2, 3:0. «Локомотив-Изумруд» - «Динамо» 2:3, 0:3. «Прикамье» - «Грозный» 3:1, 3:1. МГТУ - «Тархан» 3:0, 3:0. «Университет» - «Трансгаз-Ставрополь» 3:0, 3:0.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle