Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

17 Августа 2011 Газета "Игрок, выпуск № 32 (896)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Мартынов Евгений

Подарок ко Дню строителя

Подарок ко Дню строителя

Подарок ко Дню строителя

В решающей схватке за Кубок Воронежской области сошлись извечные соперники. Путь к финалу у «Стрелы» был более легким. «Стрельцы» «чистили» всех соперников по полной программе. Даже в двух полуфинальных матчах отгрузили оппонентам из «Рудгормаша» десять мячей. У КИТа дорога была ухабистой. 0:0 - с «Темпом» в первом матче, и 1:1 - после первого тайма во втором. Проявив огромную волю к победе, «строители» тогда взвинтили темп и показали скорости, приближенные к космическим, забив аж пять голов не знавшим поражений в чемпионате подопечным Алексея Михайлова. Эта самая несгибаемость коллектива и решила в итоге исход финального противостояния.

КИТ Воронеж - СТРЕЛА Воронеж
1:1 (0:1), по пенальти 4:2
Голы: Щербаков, 32 (0:1). Полежаев, 70 (1:1).
КИТ: Поляков, Швецов, Чистяков, Сафронов, Колесников (к), Пывин, Малахович, Гаращук, Дьяков, Полежаев, И.И.Куликов, Ковалик, Нетесов, Хохлов, Мельников, Гаршин, Куприенко, Фатьянов.
СТРЕЛА: Горожанкин, Болдырев (к), Котов, Папонов, Дрейман, Фомин, Снига, Шмаров, Гаврилов, Щербаков, Елисеев, Кутырев, Мхитарян, Григоров, Юрьев, Титов, Кастырин.
Предупреждены: Болдырев, 42. Малахович, 70. Судьи: С.Сошенко, С.Каруненко, Д.Степанищев.
13 августа.
Воронеж.
Стадион «Рудгормаш».
32 градуса.
200 зрителей.

ОДНОГО ГОЛА ДЛЯ ПОБЕДЫ МАЛО

Стоило только прозвучать стартовому свистку, как «Стрела» устремилась вперед. На протяжении всего первого тайма она имела колоссальное преимущество. И это несмотря на то, что по разным причинам в решающем матче партнеров не смогли поддержать Радик Ямлиханов, Геннадий Семин и Валерий Вареников. «Киты» надеялись на Александра Щеголева, но он был вынужден смотреть матч с трибуны.

Разведка в этом поединке была не нужна - соперники прекрасно знают возможности друг друга, вот и понесся ураган. Уже на 3-й минуте Полежаев мог открыть счет, но голкипер «Стрелы» Горожанкин ногой отвел угрозу. Пять минут спустя «стрелок» Дрейман отправлял мяч мимо Полякова в пустой угол, но на «ленточке» ворот вовремя оказался Сафронов.

В середине тайма Шмаров со штрафного удара сделал потрясающий навес на голову Щербакова. Олег выпрыгнул выше защитников и точно пробил головой. Мяч, ударившись о штангу, отскочил в сетку. Трибуны взревели и тут же успокоились, узрев поднятый флажок лайнсмена. «Стрелу» это скорее разозлило, чем огорчило. Когда команды уже подумывали о перерыве, Григоров на замахе выключил из игры Гаршина и набросил мяч на голову Щербакову. Центрфорвард опять пробил безукоризненно и с удовлетворением посмотрел на судью, который уже бежал к центру поля.

Что говорил своим «строителям» в перерыве Иван Петрович Куликов, мне услышать не удалось. Зато три четверти игрового времени «киты» провели на подступах к чужой штрафной площади. Голевых моментов «строители» не создали, но давление на ворота Горожанкина было более чем ощутимым.

До конца встречи оставалось чуть более минуты, когда Сафронов смел все преграды на пути к неприятельским воротам и выдал пас Полежаеву. Андрей умудрился накрутить на «носовом платке» двух защитников, обвести вратаря и почти с нулевого угла поразить цель, не дав возможности сопернику испить искристого шампанского из сверкающего кубка.

ВСЕ РЕШИЛИ ВРАТАРИ

Дальше началось самое интересное: серия пенальти. Жребий лег так, что начинать пришлось «Стреле». Первым же ударом Дрейман потряс перекладину, а Шевцов оказался точен. Следующим бил Гаврилов и вариантов голкиперу не оставил. Через несколько секунд к мячу подошел Пывин и едва не подвел свою команду: Горожанкин выставил ладони, а не кулаки, и мяч от его рук юркнул в сетку. Потом Фомин технично пробил низом, а Мельников на силу в девятку. Накал страстей достиг своего апогея, и прирожденный снайпер Юрьев дрогнул, его несильный удар в блестящем броске парировал Поляков.

- У нас сегодня двойной праздник: и выигрыш Кубка, и День строителя, который мы не омрачили своим поражением, - восклицает царь и бог КИТа Иван Иванович КУЛИКОВ. - Ребята - молодцы, молодцы и еще раз молодцы. Теперь будем стараться стать чемпионами, побьемся за золотой дубль. Победа далась тяжело, но, вы знаете, легко не бывает в бою.

- А почему вы не били пенальти в послематчевой серии?

- Бьют только те, кто играл на последних минутах, а я не успел выйти на замену.

- Впечатления отличные, не скрывал удовлетворения защитник КИТа Геннадий ЧИСТЯКОВ, - соперники были достойны друг друга. «Стрела» хорошая команда, да и «Темп» в этом году очень силен. Нам удалось обыграть всех, хоть это было очень нелегко. С помощью удачи мы в самом конце сравняли счет, повезло и в серии пенальти.

- У меня была травма, рассказывает нападающий КИТа Владимир ДЬЯКОВ, но я не мог остаться в стороне, поэтому и вышел на поле. Очень жаль, что концовку игры пришлось досматривать с трибуны. Нам сначала было тяжеловато, но мы смогли перебороть и себя и соперника. В конце концов все же добились желанного результата. Сегодня первый раз взял с собой детей. Думал: может, подфартит - вот и подфартило. Придется теперь всегда их с собой возить.

- Свои чувства двумя словами не смогу описать, взволнованно говорит Иван Петрович КУЛИКОВ, тренер команды КИТ, бережно держа в руках заветный кубок. Игра поначалу складывалась не так, как мы хотели. Всетаки «Стрела» команда очень хорошая, но нам все же удалось переломить ход матча.

- Что вы в перерыве сказали подопечным? Ведь во второй половине матча вам удалось удерживать контроль над игрой.

- Сделали необходимые перестановки и замены. Нам отступать было некуда. Ребята сами уже поняли, что надо идти вперед и сравнивать счет. Я до последней минуты верил, что нам удастся забить ответный гол и победить.

- Иван Петрович, а почему кубок до сих пор не наполнен шампанским?

- Обязательно нальем, но только не сейчас. Поедем в баню, там попаримся и нальем.

- Мне бы хотелось, чтобы на страницах «Игрока» вы отметили Александра Ивановича Мерного и Геннадия Михайловича Коновкина, директора спортивного комплекса, - подводит итог президент МОА «Черноземье» Рудольф Александрович ХОДЕЕВ. - За то, что бесплатно предоставили в распоряжение двух лучших ветеранских команд прекрасное футбольное поле, за то, что эти люди устроили болельщикам маленький праздник. Он совпадает еще и с Днем строителя. Федерация футбола также выражает им свою благодарность. Что касается самой игры, она была интригующая. По голевым моментам приблизительно равная. Каждая команда стремилась к победе, и неслучайно основное время закончилось вничью, а при пробитии пенальти счастье улыбнулось тем, у кого оказались крепче нервы.

При выходе со стадиона я столкнулся с Валерием Шмаровым, который всегда отличался неординарностью и категоричностью в суждениях. Было бы смертным грехом не спросить звезду воронежского футбола о завершившемся поединке. Валерий был, как обычно, резок.

- Мы владели полным преимуществом, - режет воздух ребром ладони Валерий ШМАРОВ. - Создали множество голевых моментов, из которых смогли реализовать лишь два. Один из голов судья не засчитал, хотя я так и не понял, почему. При счете 2:0 мы бы довели дело до логического конца. Завтра День строителя, поэтому, наверное, и было такое судейство. Мы превзошли соперника во всех компонентах игры, и я считаю, что всеми правдами и неправдами у нас сегодня отняли Кубок. Каждый человек имеет право на свое собственное мнение, и комментировать высказывания футболистов, которые четверть часа назад «умирали» на поле, стараясь добиться желаемого результата, считаю некорректным. Главный итог финала - то удовольствие, которое получили зрители, наблюдая за перипетиями этого напряженного и очень красивого матча.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle