Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Апреля 2017 Газета "Алтайский спорт № 16(795)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Лямкин Валерий

Подарили надежду

«Динамо» (Барнаул) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:0 (фото Виталия Уланова)

«Динамо» (Барнаул) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:0 (фото Виталия Уланова)

Спустя полгода возобновился третий круг первенства России по футболу в зоне «Восток» второго дивизиона. Матч в Барнауле являлся ключевым в туре. Соперники - «Сахалин» и «Динамо» - постарались в этот погожий весенний вечер сделать первый уверенный шаг в новом году и по возможности взять три очка. И «Сахалин», и «Динамо» занимали места в лидирующей тройке, правда, у динамовцев было на три очка меньше, чем у островитян, и отрицательная разница забитых и пропущенный мячей. Но в случае победы они обходили «Сахалин» и поднимались на второе место, откуда уже была видна лидирующая «Чита».

«Динамо» (Барнаул) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:0 (0:0)

Гол: Завьялов, 54 (1:0).

«Динамо»: Карюкин, Сергеев, Ершов, Грушин, Хмелевский, Дорошенко (Липин, 77), Погребан, Старков (Марков, 62), Казанцев (Худяков, 65), Первушин (Тузовский, 71), Завьялов (Чудояков, 87).

«Сахалин»: Бородин, Алахвердов, Сапаев, Изотов, Матрахов, Волков, Бондарь, Попов (Серебряков, 68), Андреев (Гаврилко, 82), Евстигнеев, Есиков.

Предупреждения: Казанцев (24, грубая игра), Завьялов (55, грубая игра) – Андреев (75, срыв атаки).

Судьи: Александр Курбатов (Магнитогорск), Степан Щербаков (Омск), Дмитрий Бобринев (Новосибирск). Инспектор: Виктор Гешко (Омск). 20 апреля. Барнаул. Стадион «Динамо». 3500 зрителей.

«Динамо» (Барнаул) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) 1:0 (0:0)

Гол: Завьялов, 49 (1:0).

«Динамо»: Карюкин – Ершов, Сергеев, Хмелевский, Грушин – Дорошенко (Нестеренко, 87), Погребан, Старков (Первушин, 68), Худяков (Чудояков, 89), Тузовский (Марков, 64) – Завьялов (Липин, 82).

«Смена»: Целовальников – Мануйлов (Ращупкин, 81), Соколов, Таказов, Харченко – Левин (Ефремов, 87), Супрун, Шведюк, Немцов (Бузняков, 75) – Антипенко, Базаев.

Предупреждения: Старков (28, грубая игра), Грушин (86, грубая игра).

Судьи: Александр Сединкин (Омск), Дмитрий Бобринев (Новосибирск), Степан Щербаков (Омск).

Инспектор матча: Сергей Романов (Новосибирск).

23 апреля. Барнаул. Стадион «Динамо». 4050 зрителей.

Под занавес - аплодисменты

Интересно было посмотреть, на что способна наша команда без некогда обязательных южных сборов и контрольных игр на земле. Тем более что она усилилась своими же именитыми воспитанниками - Сергеем Нестеренко и Федором Первушиным, которые вернулись из Хабаровска и Южно-Сахалинска соответственно. Однако Нестеренко не вовремя заболел, а Первушин сыграл хоть и не в свою силу, но все равно пользу принес немалую.

Без Нестеренко оборона «Динамо» еле-еле справлялась со своими обязанностями и раза четыре по ходу игры вратарь барнаульцев Богдан Карюкин выручал команду в труднейших ситуациях. Практически все эти моменты были созданы после тактических промахов наших защитников, позволявших наносить соперникам завершающие удары вблизи вратарской площадки. Отмечу, что Карюкин блестяще сыграл на линии ворот, а на выходах почти не играл, и поэтому защитникам приходилось опускаться глубже к своим воротам. Соперник, естественно, это видел и использовал эти изъяны как мог. Крайним защитникам «Динамо» Хмелевскому и Грушину моментами приходилось нелегко, но играли они самоотверженно.

Что касается средней линии нашей команды, то подбор таких солистов, как Старков, Погребан, Первушин, Дорошенко и Казанцев, позволял контролировать ход событий и диктовать свою волю.

У «Сахалина» состав средней линии подобрался такой, что по нему вполне можно было изучать географию России. Впрочем, это касается не только полузащитников «Сахалина», а буквально всех его линий. И где только его «гастарбайтеры» не играли: Иваново, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Астрахань, Владивосток, Оренбург, Новороссийск, Тольятти, Москва и др.

Однако в целом эта команда собрана, видно, недавно и какой-то цельной, осмысленной игры не показала. Создала несколько голевых моментов, но не использовала их. Игра на лидера - Павла Есикова - себя особо не оправдала: он сыграл прямолинейно, хотя напор его впечатлял. На исходе первого тайма Павел даже совершил рывок с мячом со своей половины поля к динамовской штрафной, но упустил мяч за линию ворот.

В одном из моментов Казанцев, играя опасно в падении через себя, угодил ногой в голову сопернику и справедливо был наказан желтой карточкой. Играть «ножницами» можно, но не в опасной же близости соперникам - они-то борются за мяч головами!

В начале второго тайма состоялся долгожданный гол. Гости на левом фланге атаки потеряли мяч, и Григорий Дорошенко тут же длинной навесной передачей бросил в прорыв Владимира Завьялова. Опрометчивый выход вратаря Бородина навстречу тут же был наказан техничным форвардом, перебросившим мяч в пустые ворота «Сахалина», - 1:0. Правда, в следующем игровом эпизоде Завьялов на ровном месте схлопотал желтую карточку за умышленную подножку сопернику.

Ближе к середине второго тайма динамовцы произвели ряд замен, увеличив темп игры. Вышедшие на поле фланговые полузащитники Тузовский и Худяков заметно оживили ее. Два прохода последнего хотя и закончились ничем, но вызвали переполох в обороне «Сахалина». И уже вскоре его защитник, после того как вратарь Карюкин далеко выбил мяч с рук, не увидел за своей спиной Завьялова и сбросил мяч затылком своему вратарю. Завьялов завладел мячом и пробил по воротам, Бородин в падении отбил мяч на Тузовского – штанга! Разрядил обстановку Худяков, пославший мяч намного выше пустых ворот.

Оставалось играть еще достаточно много времени, чтобы счет изменился. Пару раз выручал Карюкин. Убегал в отрыв Завьялов, но в последний момент, делая передачу мяча, всех партнеров обрезал и затем 50 метров бежал назад, пытаясь помешать острой контратаке, а после упал без сил на газон, и его возвращали к футбольной жизни. А когда его заменили, то благодарные болельщики проводили Владимира с поля аплодисментами. Вышедший вместо него Денис Чудояков запомнился великолепным проходом и острым пасом Худякову, который пробил опять «по самолетам». «Динамо» показало неуступчивый характер и заслуженно победило.

Боролись за каждый мяч

Второй матч по сценарию был схож с первым: такой же скудный на острые моменты первый тайм, гол Завьялова в начале второго и увлекательная концовка с равными возможностями, а также победный эндшпиль.

Если смотреть по протоколу, то на втором матче было на пятьсот зрителей больше, а если на трибуны, то на тысячу меньше. В выходные дни на стадион всегда приходит людей меньше, да и сам день выдался холодным, что, видимо, и отпугнуло зрителей.

В стартовом составе динамовцев не было Казанцева и Первушина, их заменили Худяков и Тузовский. Из моментов первого тайма запомнилось, как форвард «Смены» в штрафной площадке хозяев включил элементы жонглирования мяча в окружении очарованных зрелищем защитников, развернулся и пробил по воротам Карюкина, оказавшегося на месте. Момент не столько тревожный, сколько по своей бесшабашности для обороны странный.

Вторые таймы «Динамо» выдает в этом году достаточно бодрые. Да и голы Владимира Завьялова были в начале этих таймов достаточно своевременные и красивые. На сей раз он забил мяч в ворота «Смены» головой, опередив на линии вратарской площадки двух защитников после многоходовой комбинации, начавшейся еще в центре поля. Погребан отдал поперечный пас на правый фланг Хмелевскому, тот бросил в прорыв Худякова, отдавшего мяч под прострел прибежавшему на угол штрафной Погребану. Выверенная передача на Завьялова и акцентированный удар головой были выполнены безупречно – гол!

Завьялов, надо отметить, в матчах с «Сахалином» и «Сменой» сделал большое дело: он не только забивал победные голы, а главное – он подарил болельщикам футбола большую надежду на возрождение былой славы команды!

Здорово сыграли вышедшие на замену Первушин, Липин и Чудояков. Первушин стал хозяином на левом фланге, а Чудояков опять сыграл очень стремительно и ярко, выдав острейшую передачу с правого фланга в центр штрафной, откуда Липин в броске головой неотразимо бил в падении, но чуть промахнулся. А то гол получился бы на загляденье!

Гости тоже атаковали немало, но их удары отражал Карюкин или блокировали защитники «Динамо». Что очень понравилось в игре нашей команды, так это в первую очередь большое желание достичь победы, сделать что-то во имя ее. Даже за безнадежными мячами динамовцы бежали, пытались догнать их, достать, выцарапать. И это им не раз удавалось.

Так был побежден действующий чемпион зоны – «Смена», а Владимир Завьялов, забив свой очередной, уже восьмой, мяч в сезоне, закрепил свое лидирующее положение в списке лучших бомбардиров дивизиона «Восток».

Результаты других матчей:

20 апреля. 15-й тур: «Иртыш» (Омск) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – 1:0;

23 апреля. 16-й тур: «Иртыш» (Омск) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 1:3; «Чита» (Чита) – «Зенит» (Иркутск) – 5:0.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle