Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Детско-юношеский спорт

Автор: Акинфеева Агния

Под водой в Австрию и Италию…

Под водой в Австрию и Италию…

Под водой в Австрию и Италию…

15 лет в этом году исполнилось специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №13, на базе которой успешно развиваются тринадцать направлений спорта, в их числе - бокс, велоспорт, греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, подводное и синхронное плавание, прыжки на батуте, регби, стрельба из лука и тхэквондо.

И если некоторые направления, например, синхронное плавание, появились в нашем городе совсем недавно и еще не успели воспитать чемпионов города и области, то подводное плавание (дисциплина плавание в ластах) официально существует с момента основания школы.

— Наше направление подводное плавание — существует в Таганроге с 60-х годов, оно зародилось на базе тогда еще радиотехнического университета, клуба «Барракуда», — рассказала старший тренер отделения подводного ' плавания СДЮСШОР №13, [ заслуженный тренер России Елена Гривцова. — Сейчас в школе занимаются около 70 спортсменов, из них два мастера спорта — Игорь Ковтун и Дмитрий Бакарюк, трое кандидатов в мастера спорта, работают в отделении 6 тренеров (в их числе трое заслуженных тренеров России — Сергей Гундарев, Елена Гривцова и Ольга Задорожняя).

Ребята зачисляются в школу с 9 лет. Обязательное условие — начальная подготовка, то есть умение не только держаться на воде, но и плавать, поэтому чаще всего в СДЮСШОР №13 попадают те ребята, которые прошли подготовку в ДЮСШ №2, в отделении начальной подготовки.

— Наши тренеры просматривают ребят. Те, у кого есть желание и перспектива, идут дальше, — добавила она. — Ведь если на занятия по начальной подготовке ходят три раза в неделю, то на тренировки по подводному плаванию нужно ходить каждый день. Занимаются ребята у нас в школе до 18 лет.

Ну а потом, если спортсмен является кандидатом в сборную, он переходит в центры спортивной подготовки в Ростов (но продолжает заниматься в родном городе под руководством своих же тренеров) или в другой город, если выбран вуз не в Донском крае.

— В этом году наша школа выпустила таких ребят, как Дима Санников — победитель первенства Европы и мира, Таня Сахаритова — неоднократный призер Кубков мира. На смену им пришли другие перспективные ребята. Могу отметить Алину Задорожнюю (15 лет) и Александру Наумову (13 лет), обе девушки — победительницы и призеры всероссийских соревнований.

Что касается соревновательного процесса этого года, то в настоящее время 5 ребят в составе сборной области принимают участие на всероссийских соревнованиях в Челябинске (возраст 10-13 лет).

— Надеемся, что приедут с медалями или войдут в десятку лучших, — добавила Елена Гривцова. — Взрослые спортсмены сейчас готовятся к Кубку России, с конца февраля начнутся Кубки мира, куда мы планируем повезти ребят, которые имеют звание кандидатов в мастера спорта. В мае — первенство России, там для юношей будет окончательный отбор в состав сборной страны, в июне — чемпионат России, сборная команда формируется для взрослых. В этом году первенство мира для юношей будет проходить в июле в Австрии, а чемпионат Европы (взрослые) в Италии середина августа.

Редакция газеты «Спортивный Таганрог» в свою очередь надеется на богатый урожай наград подводников на соревнованиях различного уровня!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle