Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Стрельба из лука

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Миркутова Людмила

Победу забайкальцам принесли лучники

Победу забайкальцам принесли лучники

Победу забайкальцам принесли лучники

«Алтаргана» - бурятский национальный фестиваль, прошедший в Улан-Баторе с 21 по 23 июля, объединяет представителей разных стран и является традиционным праздником единения бурят. Более 5 тысяч участников из трёх стран - России, Китая и Монголии - приехали в Улан-Батор на «Алтаргану». История фестиваля началась в 90-х годах в Монголии, когда бурятская диаспора решила проводить национальные летние игры. Из года в год программа фестиваля пополнялась новыми состязаниями - сначала это был лишь культурный форум, позднее организаторы приняли решение добавить и спортивные соревнования по бурятским национальным видам спорта: стрельбе из лука, национальной борьбе Барилдаан, шахматам «шотар», и скачкам. Каждая победа засчитывается в общий зачет команды, от чего игры своим накалом страстей очень напоминают Олимпийские.

В 2010 году организаторы фестиваля спортивную программу сократили - не проводили соревнования по национальным шахматам. К сожалению, скачки для забайкальцев также были недоступны. Несмотря на то, что Читинская госконюшня славится своими скакунами и не раз выигрывала соревнования, сложная процедура переправы через границу животных не позволила забайкальским спортсменам принять участие в скачках. В числе спортивных соревнований на фестивале, в которых наша команда приняла участие, были два вида спорта: стрельба из лука и национальная борьба.

В бурятской национальной борьбе Барилдаан, как оказалось, оценивают не только ловкость и силу, но и танцы. Танец орла — так называется ритуал, который исполняют борцы перед боем. Неоднократным призёром за лучший танец орла на соревнованиях становился Дондок Дылыков. Борьба Барилдаан ещё недавно проходила практически по правилам вольной борьбы, теперь же, с введением правил, максимально приближенным к историческим, борцы надевают специальный пояс — шо-док. Он позволяет завершить поединок в течение 5 минут, пока один из соперников не коснется земли. По словам директора центра спортивной подготовки делегации Забайкальского края Цырена Даширабданова, деды и отцы боролись не то что по нескольку часов, но могли и на завтра продолжить соревнования, теперь же, в наш быстрый век, соперникам даётся на схватку только 5 минут, за которые они и должны выявить победителя.

Каждое движение в национальной борьбе продумано и глубоко символично. Перед боем спортсмены, кроме танца орла, ещё и выполняют особый ритуал - хлопают ладонями по внутренней и внешней сторонам бедра два раза, как бы говоря, что мы с тобой вдвоём будем вести честную спортивную борьбу.

Обязательным для борцов является и кожаная обувь. Ремни служат для надежности крепления, чтобы во время схватки сапоги крепко сидели на ноге. Особая роль в костюме борца отводится головному убору — тоорокшо малгай, который перед боем снимает с головы борца секундант. Обратно головной убор секундант надевает только победителю, проигравший же это делает сам. Победителю также выпадает честь исполнить танец орла и после схватки. К сожалению, на этом фестивале борцы от Забайкальского края тоорокшо малгай надевали себе сами и танцевали только перед боем.

Тем не менее, по мнению Цырена Даширабданова, участие в фестивале даёт большой толчок в развитии этого вида спорта, позволяет проанализировать свои ошибки и подготовиться через два года уже на более высоком уровне.
Тем более что десятый, юбилейный фестиваль через два года будет проходить уже на Забайкальской земле.

Выступление спортсменов в другом виде соревнований — стрельбе из лука по национальным правилам - оказались для нашей команды наиболее удачными. В мужском зачёте первые два места выиграли наши спортсмены, в призерах оказались и девушки. Общими усилиями лучники вывели свою команду на первое место. Победа пришла не случайно. Стрельба из лука — один из самых любимых видов спорта у бурят, и от Забайкальского края приехали ещё и команды любителей.

За победу сражались, как самые молодые, так и аксакалы, умудрённые опытом и сединами. Возраст троих участников - уже больше 70 лет. Всего в соревнованиях принимали участие 170 стрелков, от Забайкальского края выступили три команды - 24 стрелка.

Опираясь только на свои чувства — без прицела, спортсмены стреляют по кеглям на расстоянии 45 и 30 метров. Победа присуждается тому стрелку, который в каждый свой подход собьёт кегли, либо флажок над ними. Участник соревнований по стрельбе из лука Баясхалан Цыбенжапов поделился своим секретом: «Мой секрет в том, что в любом положении надо стрелять однообразно, каждый раз все движения должны быть одинаковыми, а стрела сама улетает и попадает». Кроме того, Баясхалан Цыбенжапов рассказал, что свои лук и стрелы сделал собственными руками, что также ему приносит победу. Но главное в национальной борьбе, по его мнению, - это талант и удача.

Прошедший в Монголии фестиваль принёс забайкальцам победу в общекомандном зачёте, 16 первых мест заняли наши земляки. Свой вклад в общую победу внесли и забайкальские лучники, что лишний раз показало особую любовь к этому виду спорта в Забайкалье.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle