Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Победный настрой

Победный настрой

Победный настрой

28 ФЕВРАЛЯ В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ПЯТЫЙ ТУРНИР ПАМЯТИ ПОДПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ АЛЕКСАНДРА РОГОЖИНА. ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ СОРЕВНОВАНИЙ — СПОРТСМЕНЫ 2003-2004 ГОДОВ РОЖДЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ 16 КЛУБОВ МОСКВЫ, НАХАВИНО, ДОМОДЕДОВО, КАЛУГИ И РЯЗАНИ. НЕСМОТРЯ НА ЮНЫЙ ВОЗРАСТ, РЕБЯТА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ БОРЦОВСКУЮ ТЕХНИКУ, ОТЛИЧНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И ВЗРОСЛЫЙ НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ.

Наблюдать за борьбой подростков — так принято называть самую младшую возрастную категорию в самбо — большое удовольствие. Маленькие спортсмены подвижны, легко переходят из стойки в партер и обратно, интересно комбинируют, надежно защищаются. Трудно поверить, но некоторые из них занимаются самбо всего два-три года. Силовые приемы им, конечно, даются сложнее, зато броски через спину с колен, зацепы, подножки следуют непрерывной чередой. Сходятся, жмут друг другу руки, берут захват и — сразу попытка технического действия.

Представьте такую ситуацию. Мальчик в красной куртке атакует, действует на опережение, зарабатывает один балл, потом еще. Время схватки заканчивается и, кажется, у его соперника уже не осталось никаких шансов. И вдруг — борец в синей куртке проводит обратный узел плеча кувырком! Филигранное исполнение, чистая победа. Судья реагирует мгновенно, останавливает схватку, разводит спортсменов. Красивый сюжет — кто любит самбо, тот поймет. Проигравший хоть и был расстроен, но скрыл эмоции, победитель тоже проявил мужскую сдержанность. А через пять минут оба весело бегали за пределами ковра — дети быстро перестраиваются.

Интересных, по-настоящему захватывающих схваток на турнире было немало. Тренеры изо всех сил старались помочь своим воспитанникам. Настраивали на борьбу, ассистировали во время схваток, объясняли причины поражений, успокаивали, когда кто-то слишком сильно огорчался. Высокий градус эмоций на ковре сочетался с доброжелательной атмосферой в зале.

АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ РОГОЖИН — ВЫПУСКНИК «САМБО-70», МАСТЕР СПОРТА ПО САМБО И СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА СССР, ПОДПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ. ПРОШЕЛ ПУТЬ ОТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК ДО КОМАНДИРА ОТДЕЛЕНИЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ. В 90-Е ГОДЫ СЛУЖИЛ В УПРАВЛЕНИИ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ МВД РОССИИ. В 2000-е РАБОТАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНИКА РУБОП ЮАО МОСКВЫ. В 2011 ГОДУ ЕГО БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ И ТОВАРИЩИ ОСНОВАЛИ ДЕТСКИЙ ТУРНИР ПО САМБО ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА РОГОЖИНА.

ТРАДИЦИИ И ГОСТИ

Турнир памяти Александра Рогожина является первым этапом Кубка спортивной школы «Юность Москвы» по самбо. Готовят соревнования выпускники школы, достигшие больших успехов и в самбо, и в жизни. Благодаря такому подходу каждый этап Кубка имеет уникальные черты. Например, на турнире памяти Александра Рогожина всегда присутствуют сотрудники Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, офицеры СОБР «Рысь».

Несмотря на то что отряд находится в состоянии повышенной боевой готовности, руководство подразделения прислало группу бойцов для показательного выступления. Их эффектное появление, демонстрация приемов ведения огня и перестроения при освобождении заложников произвели на юных спортсменов неизгладимое впечатление. Зрители увидели и техническое новшество: робота с дистанционным управлением, который снабжает оперативную группу данными перед началом боевой операции. А после фантастического шоу со стрельбой холостыми патронами ребята весело фотографировались рядом со спецназовцами. «Мы каждый год приходим на этот турнир, чтобы пообщаться с ребятами и почтить память нашего коллеги, — сообщил командир группы. — Мы желаем участникам дальнейших успехов в спорте и благодарим организаторов за приглашение».

Еще один постоянный гость турнира — рэпер Саша Белый, обладающий талантом придумывать на ходу рифмы. И этот свой талант он продемонстрировал, обращаясь напрямую к гостям и участникам турнира. А затем исполнил гимн школы «Самбо-70». Музыкальная пауза понравилась не только детям, но и их родителям, которые подпевали известному исполнителю.

В числе почетных гостей были трехкратный чемпион СССР по самбо Кирилл Романовский, чемпион СССР по самбо Николай Новиков, руководители оперативных подразделений центрального аппарата МВД и ФСБ России. В судейской команде работал воспитанник спортивной школы «Юность Москвы» по самбо, бронзовый призер первенства мира Игорь Кондрашов.

30 кг Егор Потапов (ЦСО «Самбо-70», Москва)

34 кг Владислав Пряхин (СШ «Юность Москвы»)

38 кг Арсений Малиновский (СШ «Юность Москвы»)

42 кг Дмитрий Чемров (СШ «Юность Москвы»)

46 кг Сулим Ирбагиев (СШ «Юность Москвы»)

50 кг Денис Лазутин (СШ «Юность Москвы»)

55 кг Дмитрий Коляскин (ДЮСШ «Вымпел», Калуга)

55+ Антон Кобзарь (СШ «Юность Москвы»)

ДОСТИЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

После завершения турнира и вручения наград Николай Новиков подвел итог: это был самый лучший турнир за все пять лет существования Кубка спортшколы «Юность Москвы». Ему понравилась и борьба, и организация. Главный судья Сергей Журавицкий отметил другие достижения: соревнования прошли без травм и апелляций. «К сожалению, в это раз по объективным причинам отсутствовал председатель оргкомитета турнира Алексей Дзюба, — заметил директор спортшколы «Юность Москвы» по самбо Виталий Франковский. — Но он постоянно находился на связи и, можно сказать, держал процесс подготовки в своих руках. Я хотел бы также поблагодарить Алексея Кузнецова, Павла Чартию, Сергея Трофимова, друзей и сослуживцев Александра Рогожина за помощь в проведении нашего турнира».

В этом году лучшие результаты показали хозяева: в пяти из восьми весовых категорий победу одержали воспитанники тренера Александра Никитина, одного чемпиона подготовил Александр Шаков. По одной золотой награде досталось представителям ЦСО «Самбо-70» и калужской ДЮСШ «Вымпел». Успешно выступили рязанцы, завоевавшие пять бронзовых наград и одну серебряную. В среднем каждый финалист выходил на ковер четыре раза, что вполне сопоставимо с взрослыми соревнованиями. «Наша главная задача состоит в том, чтобы дать ребятам возможность набраться как можно больше спортивного опыта, — объяснил Виталий Франковский. — Мы бы с большим удовольствием проводили соревнования по круговой системе, где все борются друг с другом. Однако из-за ограничений по времени эта система применялась только в малочисленных весовых категориях». Каждый год организаторы придумывают всем участникам соревнований особые призы. В этот раз спортсмены получили футболки с оригинальным принтом, а победители — еще и памятную тарелку с изображением Александра Рогожина. Домой ребята возвращались усталые, но довольные.

В ТУРНИРЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ: ФСТИ (НАХАБИНО), СК «АТЛАНТ» (ДОМОДЕДОВО), ДЮСШ «ВЫМПЕЛ» (КАЛУГА), СДЮСШОР «ЮПИТЕР» (РЯЗАНЬ), ЦДС «РАТМИР» (МОСКВА), СШ «МЦБИ» (МОСКВА), СШОР № 45 (МОСКВА), СК «МИР САМБО» (МОСКВА), СШ № 58 (МОСКВА), СК «НАДЕЖДА» (МОСКВА), ЦСО «САМБО-70» (МОСКВА), СДК «ДВИЖЕНИЕ».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle