Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергей Бакаев

Победное прощание

Тепло попрощался с Шарлем Каборе и Маурисио Перейрой и Курбан Бердыев. На фото трогательная сценка с участием рулевого «Рубина» и уругвайского теперь уже экс-хавбека «Краснодара» (фото ФК «Рубин»)

Тепло попрощался с Шарлем Каборе и Маурисио Перейрой и Курбан Бердыев. На фото трогательная сценка с участием рулевого «Рубина» и уругвайского теперь уже экс-хавбека «Краснодара» (фото ФК «Рубин»)

Краснодар - Рубин 1:0 (0:0)

Гол: Клаессон (Вандерсон Масиэл), 59.

«Краснодар»: Сафонов - 6,5, С.Петров - 6,5, Спайич - 6,0, Мартынович - 6,0, Стоцкий - 6,0 (Скопинцев, 56 - 6,0), Каборе - 6,5 (Ольссон, 68 - 6,0), Газинский - 6,5, Маурисио Перейра - 7,0 (Д.Уткин, 77 - 5,5), КЛАЕССОН - 7,0, Вандерсон Масиэл - 7,0, Ари - 6,5. Запасные: Синицын, Крицкж, Фьолусон, И.Игнатьев, М-Ш.Сулейманов.

«Рубин» (Казань): БАБУРИН - 6,0, Устинов - 5,0, Сорокин - 5,0, Уремович - 5,5, Степанов - 5,0, Камболов - 5,5 (Сагитов, 30 - 5,0), Игорь Коновалов - 5,5, Башкиров - 5,0, Х.Байрамян - 5,0, Подберезкин - 5,0 (Пантелеев, 65 - 5,5), Полоз - 5,5. Запасные: Иван Коновалов, Тушев, Абдуллин, М.Яковлев, Мухаметзянов, Шекари.

Предупреждения: Х.Байрамян, 40, Сагитов, 45+2, Газинский, 57, Ари, 67, Уремович, 85.

Судья: Москалев (Воронеж).

Удары (в створ ворот): 17(7, 1 штанга) - 6(4).

Угловые: 4 - 1. Голевые моменты: 5 - 0.

26 мая. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 21 градус. 34 897 зрителей (вмещает 35 059).

Заключительный матч сезона прошел в необычной атмосфере. Он был менее овеян турнирной борьбой, зато полностью пропитан прощанием со знаковыми для клуба футболистами - Маурисио Перейрой и Шарлем Каборе. Этот антураж главенствовал как до матча, так и после него. Да и во время самой игры тема не забывалась. На газоне были выстрижены номера футболок Каборе и Перейры, на трибунах вывесили баннеры в честь футболистов. Каборе и Перейра капитанили по тайму, обоих провожали на замену долгими овациями, а после матча еще была последняя, самая продолжительная, церемония прощания, во время которой игроки подходили к зрителям.

Что же до турнирной борьбы, то она слишком сильно зависела от «Локомотива», который в параллельном матче встречался с «Уфой». И оттуда приятных известий не приходило, так что всерьез задумываться о 2-м месте и прямой путевке в Лигу чемпионов не приходилось. А счастливого случая, увы, не представилось. По крайней мере, «Краснодар», одержав победу, сделал всё от себя зависящее. А «Локо» «быки» уступили только по результату личных встреч.

Сам поединок против «Рубина» развивался так, что на себя он не слишком оттенял внимание с торжественных проводов игроков. Казанцы как-то не портили праздничного настроения. Хотя подопечные Бердыева честно старались не быть статистами в этот день. Первый выпад в матче остался за казанцами. После подачи со штрафного мяч удивительно долго находился вблизи ворот «быков». Кое-какой удар из гущи игроков изловчился нанести Байрамян - Сафонов забрал мяч в руки.

Это был редкий эпизод у ворот краснодарцев. Большая часть первого тайма проходила на половине поля... имени Каборе. То есть именно на той части, где был выстрижен 77-й номер. Как раз там плотно оккупировался «Рубин». Казалось, забитый гол - дело времени. Еще до истечения первой 10-минутки опасные удары нанесли Клаессон и Каборе, мяч в обоих случаях проходил немного выше. На 18-й минуте удалось расшатать оборону соперника, Мартынович и Ари вывели на ворота Вандерсона, бразилец подсек мяч над вратарем, он катился в сторону ворот - однозначно трудно сказать, голевой ли была его траектория. В любом случае Сорокин не стал проверять, а выбил мяч куда подальше. Это был самый опасный момент первого тайма.

Наступление хозяев было значительным, хотя большого количества голевых ситуаций не возникало. Поле было мокрым - следствие короткого, но сильного дождя перед самым матчем. Однако два момента влажный газон таки испортил. Ари с линии штрафной пробил, поскользнувшись, и получилось так неловко, что мяч, зацепив ногу самого бразильца, по необычной траектории с отскоком от земли улетел мимо цели. Перейра тоже поскользнулся, атакуя со средней дистанции, и мяч отправился далеко в сторону от створа.

В концовке тайма перепасовка в штрафной «Рубина» грозила последствиями для гостей, Клаессон нашел передачей Перейру, который вместо удара сделал, возможно, лишний пас на Ари в борьбу. Тот упал в окружении соперников, однако падение не было расценено арбитром как пенальти. Хотя захват Уремовича трудно назвать легитимным.

Второй тайм был более насыщенным. Попытка Клаессона пробить в прыжке (а скорее, в приеме карате) не увенчалась успехом, удар Вандерсона в продолжении этой же атаки был заблокирован. Та же участь вскоре постигла и попытку Ари.

На исходе часа Перейра был близок к голу, его опаснейший удар в дальнюю «девятку» метров с 20-ти самую малость отклонился от цели. Впрочем, времени расстраиваться не было, поскольку следом мяч побывал, наконец, в казанских воротах! Славную роль сыграл перехват Вандерсона на чужой половине поля, бразилец ловко ушел от Подберезкина, который пытался его «обнять» двумя руками, добрался до штрафной, сделал пас на свободного Клаессона. И швед в касание пробил низом в ближний угол. Бабурин ничего поделать не смог - 1:0.

Хоть этот гол остался в матче последним, публика еще не раз взрывалась овациями. 2 мяча Ари из положений «вне игры» обманывали зрителей, устраивавших дикий шум. Офсайды после передач Сазинского и Перейры были крошечными, тем не менее, лайнсмен неизменно их углядывал. После второго гола, когда Ари эффектно по высокой дуге перекинул вратаря, арбитр даже выписал бразильцу предупреждение, хотя тому в шуме трудно было расслышать свисток.

Потом была замена Каборе, которого долго провожали с поля овациями, тепло поблагодарил буркинийца даже наставник «Рубина» Курбан Бердыев. Была запланирована и замена Перейры, но еще до своего ухода он мог поучаствовать в голевой комбинации. Уругваец забросил мяч в штрафную на Ари, пас не сумел прервать защитник, а вот бразилец в ближнем бою не нашел «бреши» у выскочившего из ворот Бабурина. Перейра же перед заменой вернул капитанскую повязку Мартыновичу. Его с поля несколько метров трогательно пронес на себе Ари. Это был 201-й матч уругвайца за «Краснодар» (Каборе провел 124).

«Быки» могли снимать вопросы о победителе досрочно. Их атака, казалось, захлебнулась, но последовал удачный рикошет от защитника к Клаессону, и швед слету пробил в штангу! А гол для успокоения очень бы пригодился. В концовке «Рубин» вознамерился подпортить праздник. Пара полумоментов возникла у казанцев. В контратаке Полоз метил в дальний угол - в эффектном броске мяч намертво забрал Сафонов, сорвав очередную овацию трибун. В другом эпизоде Полоз не предоставил такой возможности вратарю, пробив мимо. В самой концовке Уремович отобрал мяч у Уткина, «досеменил» до штрафной, разболтал Мартыновича, однако удар не вышел - и мяч легко забрал Сафонов.

1:0 - «Краснодар» ликует. «Быки» по итогам чемпионата показали лучшую разницу мячей (и лучшую для себя в истории в рамках премьер-лиги: «плюс 32»). Также краснодарцы стали второй командой по числу забитых мячей, уступив только «Зениту». Кроме того, черно-зеленые разделили 1-е место с «Ростовом» и ЦСКА по наименьшему количеству пропущенных мячей. Безусловно, это был один из лучших сезонов в истории клуба!

Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - Я думаю, мы проиграли более классной команде. Результат закономерен, мы много допускали невынужденных ошибок. Ребят предупреждали, но избежать их не удалось.

- Итоговое 11-е место - это максимум «Рубина» с учетом ресурсов на сезон?

- Я думаю, могли быть выше, но роли не играет, были бы мы на одно место выше или ниже. Существенные потери, особенно травмы Сраната и Бухарова, с учетом ограниченной скамейки запасных, сыграли свою роль. Мы играли без центрального нападающего. Полоз пытался закрыть эту позицию, но ему было тяжело.

- Есть ясность с вашим будущим?

- Скоро состоится встреча с руководством, там всё и решится.

- Вы допускаете, что останетесь в «Рубине»?

- Естественно.

- Насколько травма Камболова повлияла сегодня на игру и результат?

- Существенно. Эта вынужденная замена многое предопределила, совсем тяжело стало. Характер травмы пока неизвестен.

- С чем связываете много разрывов в линиях, особенно во втором тайме?

- С желанием отыграться при счете 0:1. Радует, что ребята не смирились с поражением, старались сравнять счет.

- Вы трогательно попрощались с игроками «Краснодара» Каборе и Перейрой. Лично знакомы с ними?

- Нет, лично не знаком, но то удовольствие, которое они доставляли своей игрой на протяжении многих лет, заслуживает уважения. Жалко, что такие легионеры покидают наш чемпионат. Их нам очень не хватает. Если бы таких легионеров россияне могли бы выбивать из состава, тогда наша сборная, соответственно, была бы очень высокого уровня.

Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Трудно комментировать игру развернуто. Очень много эмоций, трогательные моменты, прощание с игроками. Мы владели большим преимуществом, хорошо комбинировали, должны были забивать раньше и больше голов, чем один. «Рубин» всегда организован, с ним играть очень сложно. Рад, что закончили сезон победой.

- Команда пробилась в квалификацию Лиги чемпионов. Какую гамму чувств испытываете?

- Я считаю, мы заняли то место, которое заслужили. Могли быть выше? Могли. У нас был ряд трудностей, рад, что они остались позади, мы хорошо финишировали. Следующий сезон будет интересным, мы будем играть в квалификации Лиги чемпионов. Команда будет обновляться, а сейчас нужно отдохнуть и с новыми силами вступать в сезон.

- До последнего сохранялись шансы на 2-е место. Вы следили за результатом в параллельном матче «Локомотив» - «Уфа»? И как мотивировали сегодня команду?

- Славная мотивация для нас - полный стадион и прощание с лидерами. Тут ничего добавлять не нужно. Ребята всё сами понимали, показали свой профессионализм. Касаемо матча в Москве, когда у нас был счет 0:0, я не интересовался, как там развиваются события. После того, как мы забили, я уже следил.

- Команда долго шла на 2-м месте, на зимний перерыв могла уйти лидером. Оглядываясь на сезон, что бы вы поменяли в игре «Краснодара», какие недочеты бы устранили?

- Трудный вопрос. Я не хотел бы делать публично разбор своих ошибок, это было бы некорректно. Да, есть вещи, где мы ошибались, принимали неверные решения. Они есть в каждой команде и у каждого тренера. В целом, я очень доволен тем, как прошел сезон.

- Замены Каборе и Перейры изначально планировались или ход матча тому благоприятствовал?

- Они играли на высоком уровне, но, конечно, надо было их менять, чтобы они получили аплодисменты от зрителей. Также важно то, что они были капитанами по тайму. Безусловно, и ребята, вышедшие на замену, заслужили свое время.

- 2 игрока ушли, 2 - точно пришли. Можно ли говорить, что это прямые замены?

- Эти футболисты немного разные, хотя играют на одной позиции. Надо начать работать с ними, посмотреть, как они адаптируются. Всё-таки наш футбол отличается от других команд. И мы ждем еще приобретений в среднюю линию.

- Под Лигу чемпионов будете приобретать больше молодежь, что в традиции клуба, или опытных игроков тоже?

- В «Краснодар» не раз приходили уже опытные футболисты - те же Широков и Измайлов. И сейчас это не исключено. Важно понимать, что не всегда всё получается: иногда переговоры идут нормально, без 5-ти минут футболист у нас, а потом всё срывается.

- Довольны ли вы адаптацией Скопинцева, который по-прежнему не завоевал места в стартовом составе?

- Было ожидаемо, что ему нужно много времени, потому что он никогда не играл в 4 защитника, всегда - в 5. Это совсем разные вещи. Он работает как настоящий профессионал. У него всё впереди, он молодой игрок, имеющий большие перспективы. Рад, что мы пригласили его в команду.

- Когда вы получите лицензию, чтобы официально быть главным тренером?

- Сейчас я лечу на экзамен для получения категории «А». Как только поступлю на категорию «Pro», могу быть официально главным тренером. Возможно, получится уже с нового сезона.

- Как решается вопрос с Ари? Его не устраивают условия в клубе или вас что-то не устраивает в Ари? И как планируется межсезонье?

- Завтра состоится встреча с агентом Ари, где будет обсуждаться возможность дальнейшего сотрудничества. Я не думаю, что там много сложностей. Должны всё решить. Сборы? Сейчас у нас 2 недели каникул, потом соберемся в Краснодаре, будем работать в двухразовом режиме на базе. Затем вылетаем на сбор в Австрию, где вместе со «Спартаком», «Ростовом» и ЦСКА сыграем в турнире, который устраивает «Матч-ТВ». Плюс проведем потом еще одну контрольную игру. За неделю до официального старта вернемся в Краснодар, где будем готовиться к 1-му туру.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle