Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Андрей Чижов

Победа под аккомпанемент дождя

14-й турнир по мини-футболу (фото Алексея Курило и Николая Кривича)

14-й турнир по мини-футболу (фото Алексея Курило и Николая Кривича)

Футболисты омского «Иртыша» выиграли 14-й турнир по мини-футболу памяти первого президента Центра олимпийской подготовки «Авангард» Валерия Тимофеевича Пшеничникова, который прошёл в дождливый день, 8 июня, на стадионе спортивного клуба.

В нынешнем году футбольный турнир памяти первого президента Центра олимпийской подготовки «Авангард» прошёл как раз накануне дня его рождения. 9 июня 2019 года Валерию Пшеничникову исполнилось бы 66 лет. Возраст для современного поколения руководителей, можно сказать, самый что ни на есть деятельный. Поэтому можно только предполагать, сколько ещё хорошего мог бы сделать этот человек с его организаторским талантом, неукротимой энергией и горячим сердцем, будь он с нами все эти 14 лет!

Почтить светлую память талантливого человека и первого руководителя ЦОП «Авангард», очень радевшего за развитие массового футбола в регионе, на газон стадиона вышли 5 ветеранских команд из Омска, Тюменской области и казахстанских городов Аксу и Павлодара. Участие в турнире приняли также семь детских команд СДЮСШОР «Иртыш».

В церемонии торжественного открытия соревнований приняли участие друзья Валерия Пшеничникова, известные в нашем городе люди: Михаил Расин - президент общественного Фонда поддержки детского и массового спорта, Александр Ивченко - президент областной Федерации футбола, Леонид Щукин - главный тренер сборной команды Омской области по флорболу, Борис Нелюбин - советник Законодательного Собрания, Александр Лукашевич - директор «Центра лыжного спорта».

Конечно, настроение футболистам и многочисленным зрителям настойчиво пытался испортить дождь, начавший практически вместе со стартом турнира и не утихавший до самого его окончания. Однако у «небесной канцелярии», как бы она ни старалась, ничего не получилось. Чем больше прохладные струи дождя поливали футболистов, тем лучше они стремились играть на мокром поле с юрким мячом. Правда, небесная стихия преуспела в одном, она сделала поединки взрослых и детских команд почти непредсказуемыми.

Как и в предыдущие годы, среди ветеранов явным фаворитом был омский «Иртыш», в составе которого выступали такие известные футболисты, как Шамиль Багизаев, Сергей Осипов, Вячеслав Карташов и Андрей Засимов, блиставшие в командах мастеров «Иртыш» и «Динамо» в первенствах СССР и России в 1980-1990-е годы.

Как и прежде, острую конкуренцию омским «речникам» пытались составить «металлурги» из казахского города Аксу, а также одноклубники из павлодарского «Иртыша». Однако наши ветераны играли с таким желанием и настроем, что противостоять их мощи и напору могла только очень сильная дружина. Таковой на этот раз, увы, не нашлось. Буквально с первого матча ветераны «Иртыша», ведомые Вячеславом Карташовым, в очередной раз попробовавшим себя в амплуа голкипера, начали громить одного соперника за другим. В первом матче со счётом 3:1 был повержен «Металлург» (Аксу). Затем капитулировала со счётом 3:0 сборная Тюменской области. Поединок между омским и павлодарским «Иртышами» завершился крупным счётом 6:2 в пользе омской дружины.

В заключительной встрече, которая, в принципе, для омских «иртышовцев» уже ничего не решала, соперники порадовали намокшую и продрогшую от нудного дождя публику обилием острых комбинаций и голов, завершив поединок с «Авторадио» боевой ничьей - 4:4.

Победа ветеранов омского «Иртыша» получилась, действительно, под аккомпанемент дождя. Серебряный кубок выиграл «Металлург» (Аксу). Бронзовыми призёрами соревнований стали футболисты команды «Иртыш» (Павлодар). Четвёртое место заняли ветераны Тюменской области, пятое - омская футбольная дружина «Авторадио».

В соревновании детских команд СДЮСШОР «Иртыш», в связи с ненастными погодными условиями, победителей и призёров определять не стали. Юным футболистам решили просто дать поиграть на прекрасном газоне стадиона «Авангард» в своё удовольствие. Несмотря на дождь, никто из мальчишек с футбольного поля не ушёл. Команды играли до конца. За что на торжественной церемонии закрытия соревнований каждая из детских команд получила по большому пакету сладостей.

Роман Скрыпнюк, капитан команды «Металлург» (Аксу, Казахстан):

- Футбол - это такая игра, что матчи проходят в любую погоду. И дождь, как говорится, никогда футболу не мешал. Нам приятно, что мы были приглашены на этот турнир. Как любые спортсмены, будем делать выводы из нашего выступления, готовиться на следующий год и стремиться взять вершину.

Вячеслав Карташов, организатор и главный судья турнира:

- Думаю, что футбол прекрасен тем, что когда собираются команды, то победитель всегда определяется по спортивному принципу. Но сегодня, на мой взгляд, все победители. Судьба распорядилась таким образом, что омский «Иртыш» многие годы занимает первые места и продолжает нести этот флаг. В принципе, у нашего турнира совсем другая задача - популяризация замечательного вида спорта. Мы собираемся ветеранами, общаемся, и это так нас очень объединяет. Не секрет, что все смотрят на юное поколение, и нам хочется поиграть ещё подольше. Дождь нам не помешал. Думаю, что это чисто футбольная погода. Уж не знаю, как её называть английской или омской, но если мы выиграли, то дождь нам помог.


Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle