Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Ноября 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Карате

Рубрики: Профессиональный спорт

По стопам самураев

По стопам самураев

По стопам самураев

14 сентября 2014 года самураев состоялся 7-й чемпионат Европы WSKF по карате. Впервые в России чемпионат такого уровня был проведен по правилам дзю-кумите. Организатор чемпионата — РИА «Колизей».

Финальные поединки предваряло спортивное шоу, ведущий которого — актер и мастер боевых искусств Сергей Бадюк — великолепно справился со своей задачей. В рамках шоу были показаны номера силового экстрима в исполнении семикратного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса и основателя прославленного коллектива «Русские богатыри» Александра Муромского, бункай и тамишевари в исполнении черных поясов Федерации уэчи-рю каратэ-до, во главе с президентом федерации Игорем Горбуновым, выступление танцевального коллектива Zumba. Кроме того, был проведен показательный турнир по демо-самбо среди детских пар 12-14 лет города Москвы (главный судья — Илья Ципурский).

Приехавшие из 12 стран Европы спортсмены, общим числом около 400 человек, разыграли между собой 200 комплектов наград в индивидуальном и командном кумите и ката, среди мужчин и женщин. Младшим участникам было 11 лет, старшим — за 60.

Впервые представленные в России правила поединков дзю-кумите сделали поединки максимально наглядными для зрительской аудитории. Сравнивая формат дзю-кумите с ММА, можно с уверенностью сказать: применение техники карате в безостановочных поединках с серийной работой обладают изяществом и притягательностью искусства и звенящим напряжением быстротечных поединков самураев.

Финальные поединки выявили лидерство команды Российской Федерации, следом за которой шли команды Азербайджана, Турции, Армении и Швейцарии. К сожалению, спортсмены других стран не показали результаты, достойные наград.

Хочется вспомнить поединок за золото Сейрана Багирова (Азербайджан), который вернулся на татами после 15-летнего перерыва и продемонстрировал отточенные навыки смены направления атаки и защиты, технику подсечек в нападении, стремительность контратак.

После объявления победителей и вручения заслуженных медалей гости поделились своими впечатлениями. Инна Саввон, заслуженный тренер России, десятикратная чемпионка мира и Европы по карате, кикбоксингу и тхэквондо, отметила, что уровень организации превышает многие зарубежные международные соревнования.

Александр Муромский сравнил происходившее на татами со своим первым рекордом Гиннесса: «Тогда все видели, что я шел до конца, не жалея себя. Это было важно и для сторонних наблюдателей, и для моих болельщиков». Сергей Бадюк в интервью отметил особую заслугу организаторов в предоставлении возможности ветеранам участвовать в соревнованиях такого высокого уровня — и не только в ката, но и в кумите.

Три часа велась прямая трансляция ВГТРК. Чемпионат закончился, а спортсмены не спешили расходиться, фотографируясь друг с другом, с хрустальными кубками чемпионов, обмениваясь памятными подарками и договариваясь о новых встречах на татами.

Чемпионат был поддержан Московской областной думой, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Координационным советом негосударственной сферы безопасности, посольством Японии в России, Российским Союзом боевых искусств, Всероссийской полицейской ассоциацией МПА и другими организациями.

С приветственными словами к зрителям и участникам чемпионата обратились заместитель директора Федеральной службы исполнения наказания России Владислав Цатуров; генерал-майор милиции, двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр 1972 года Леонид Романов; советник директора ФСКН России по спорту Олег Полищук; вице-президент Всероссийской полицейской ассоциации МПА Александр Шелудько; актер, каскадер, вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя Алик Гульханов. Поздравительные телеграммы прислали член Общественной палаты при Президенте РФ Дмитрий Галочкин, министр-советник посольства Японии в России господин Оцуки Котаро и др.

Новые встречи мастеров дзю-кумите в 2015 году состоятся снова в Москве. Приходите!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle