Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Августа 2015 Газета "Футбольный курьер № 60(1544)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Персоны, Профессиональный спорт

Автор: Сергей Микулик

По совместительству

На Леонида Слуцкого, нового наставника сборной России, продолжающего возглавлять ЦСКА, в ближайшее время выпадет колоссальная нагрузка

На Леонида Слуцкого, нового наставника сборной России, продолжающего возглавлять ЦСКА, в ближайшее время выпадет колоссальная нагрузка

Россия - страна без полутонов. Во всем. Если футбольную сборную неудачно потренировал дорогостоящий пожилой иностранец, то преемником его непременно должен выступить россиянин, молодой и со спокойной зарплатой. В прошлом месяце Фабио Капелло получил отставку и неустойку, о которой может только мечтать любой тренер мира, и все это время круг претендентов неумолимо сужался до одной кандидатуры -безальтернативного 43-летнего тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, который теперь до конца отборочного цикла, то бишь осени, будет совмещать работу в сборной и клубе.

Когда-то, настолько давно, что Виталий Мутко был даже не спортивным министром и не главным футбольным начальником, а всего лишь президентом «Зенита», тренер питерцев по фамилии Бышовец запросился у своего босса в сборную - но так, чтобы и клуб не оставлять. Обещал-божился, что оба поста потянет. Мутко поверил и разрешил. А когда Бышовец вернулся в сборную из первой же командировки - не самой, кстати, удачной, Мутко заговорил с ним о клубных делах и понял, что мыслями его тренер где-то далековато. И с того дня Бышовец мог уцелеть в «Зените», если бы только принялся выигрывать все подряд. Но этого не произошло, и очень скоро Анатолий Федорович стал освобожденным тренером сборной России, а потом и просто безработным тренером, после памятного поражения от стремительно прогрессировавшей тогда команды Исландии.

Тогда же Виталий Мутко впервые и произнес, что совмещение тренерства в клубе и сборной - это путь в никуда. И когда он десять лет назад впервые стал главой Российского футбольного союза, то оперативно поменял в сборной тренера Ярцева, у которого не задался старт отборочного цикла, на тренера Семина, чей клуб «Локомотив» был тогда сильнейшим в стране. Семин, кстати, тоже не против был посовмещать, но предложение Мутко было жестким и, что называется, односторонним. При этом «Локомотив» отпускал Семина с полной, казалось бы, гарантией возврата, но когда у Юрия Палыча не получилось вывести сборную на ЧМ-2006, в клубе взяли да и передумали, а Мутко к тому времени решил применительно к сборной ориентироваться на тренера-иностранца.

И с первым из них - Хиддинком - попали в яблочко, со вторым, Адвокатом, получилось похуже, а третий, Капелло, завел сборную куда-то совсем уж не туда - и маятник назначений вновь качнулся в пользу отечественного специалиста. Чемпион у нас нынче, правда, «Зенит». Но там тренером португалец Виллаш-Боаш, а вот Слуцкий со своим ЦСКА выигрывал два предыдущих чемпионата - ему и карты в руки. При этом сам Леонид Викторович ни в какую сборную поначалу не рвался. Когда шел сбор средств на выплату неустойки Капелло (а как их было не собрать, если один только не на шутку огорчающийся, когда его называют олигархом, Алишер Усманов безвозмездно выделил на это миллиард рублей), он упорно твердил, что полностью сосредоточен на подготовке к старту чемпионата и отборочным раундам Лиги чемпионов - с месяц играть придется через два дня на третий, вы что, какая сборная, физически - когда?! Но когда тебе изо дня в день доносят, что ты и только ты один способен спасти футбольную Россию, устоять, видимо, не то что тяжело - в какой-то момент даже и невозможно. Из ЦСКА уходить не хочешь - ну так мы эту щекотливую ситуацию сначала на самом что ни на есть верху разрулим, а потом уже с твоим клубным руководством обсудим. Нет, нам самим совместительство принципиально не нравится, но Капелло так глубоко все запустил, что придется на это пойти - в виде исключения.

И Слуцкий вроде как согласился, но на прошлой неделе капитально подвис: его ЦСКА, сыграв дома 2:2 с чешской «Спартой», по ходу ответного матча проигрывал 0:2 - и как бы выглядел, интересно, Мутко, пришедший к «рядовому болельщику номер один» для окончательного одобрения своего кандидата? Вы кого мне подсовываете? Тренера, не способного пройти самого что ни на есть заурядного соперника?! Но футболисты собрались, забили три мяча и вытолкнули-таки своего тренера на сборную. Теперь с его стороны ответный жест - посмотрим, сколько через две недели окажется в списке игроков, вызванных на матчи со Швецией и Лихтенштейном, подопечных Слуцкого по ЦСКА.

Впрочем, Леонид Викторович, еще не будучи официально представленным в новой должности, успел уже посетить матчи «Динамо» - «Локомотив» и «Спартак» - «Рубин». Отвечать на вопросы о сборной он при этом категорически отказывался - такая вот конспирация. Кстати, если у нас идут на исключения, то тоже сразу во всем. Бышовец, принимая тогда сборную, мог предъявить золотую олимпийскую медаль, Семин обладал колоссальным международным опытом - вплоть до такой экзотики, как работа со сборной Новой Зеландии, Слуцкий же никогда никаких сборных не тренировал, даже детско-юношеских. Поэтому верховная вера в него как ни в кого другого - она не больно-то обоснована. Если только несгибаемой начальственной логикой, как тогда, в случае с Семиным: я предлагаю на утверждение самого успешного клубного тренера страны, и если уж у него не получится - знать, такой у нас ведь футбол, и можете себе представить, как наработали бы те, чьи команды стоят ниже.

Золотых гор Слуцкому в сборной не обещают - все закрома выскреблены командой Капелло, будь она неладна. Поэтому первые четыре месяца - за премиальные. А что - когда-то еще один совместитель, по фамилии Романцев, на таких условиях в РФС работал. Он, правда, в «Спартаке» своем не только тренером, но и президентом еще трудился и мог «рисовать» себе любую зарплату. То есть там он деньги как бы получал - при любых результатах. А здесь - зарабатывал, только когда что-то выигрывал. Такой вот спортивно-рациональный подход. А если тебе мало - иди проси поднять зарплату к президенту ЦСКА Гинеру. Авось накинет.

Виталий Мутко в воскресенье торжественно закрывал в Казани чемпионат мира по водным видам спорта. Пусть не такой пафосно-победоносный, как сочинская Олимпиада, но все равно в целом для России весьма успешный - и выступили неплохо, а уж как провели... И если бы ЦСКА не играл в тот же день матч чемпионата с «Амкаром», то господину министру неплохо было бы взять с собой Леонида Слуцкого, бросить его в воду и посмотреть, как человек поплывет. С 9 августа по 10 декабря двум командам Слуцкого придется провести как минимум 27 матчей. А если сборная России останется в своей отборочной группе на том же третьем месте, на каком новый тренер ее принимает, и попадет в стыковые матчи за право выхода на Euro-2016 - для чего, собственно, Слуцкого и приглашали, - то еще на два больше. Это не просто запредельная - нечеловеческая какая-то нагрузка.

Но об этом истинному куратору футбола российского едва ли пока докладывали.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle