Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

02 Июня 2017 Газета "Футбольный курьер № 40(1722)"

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

По главной улице с оркестром

Елена Сливинская и Майя Петрова (Елены Цукановой)

Елена Сливинская и Майя Петрова (Елены Цукановой)

Конечную стадию сезона гандбольный «Ростов-Дон» шел маршем под бравурную музыку, даже, можно сказать, мчал по хорошо отлаженным рельсам. Шутка сказать, двадцать восемь побед подряд, соперники сметались с пути любого ранга и национальности, дома ли, на выезде - не имело никакого значения. Золотой финиш вместе с медью почетных кубков поставил команду на правый фланг областного спорта, а сам энергичный и инициативный клуб как таковой предстал образцом для всех других, и не только в игровых дисциплинах.

Поначалу все шло не так радужно.

Стартовый отсчет прошлой осенью выглядел средне, если вспомнить предшествующий сезон. В еврокубке выступили без блеска, в финале плей-офф чемпионата России обидно уступили «Астраханочке», хотя все предсказывали успех именно «Ростов-Дону». Почему планировать успех в ожидаемой Лиге чемпионов, где предстояло дебютировать, могли только безнадежные оптимисты, памятуя прокол в решающем спарринге с волжанками, осторожничали и с российским прогнозом.

Как назло, жребий в Лиге чемпионов выбрал для нас достаточно крутой состав предварительной группы - действующего победителя Лиги румынский «Бухарест», крепкий именитый венгерский «Дьер», оба предыдущие финалисты главного континентального розыгрыша, солидный датский «Мидтьюлланд». Даже на фоне этого чересчур восторженные сторонники донских гандболисток обнародовали лозунг: «Ростов-Дон» должен стать лучшим в Европе!» С ним, лозунгом, конечно, спешить не стоило.

Данный этап провалили, заняв четвертое место. При всем том, что и при третьей позиции получали бы шанс продолжать борьбу. Не вышло. Хотя, как нам кажется, сей негатив, как ни парадоксально, сыграл серьезную роль в дальнейшем. Объективно, во всех шести проведенных поединках ростовчанки сражались достойно, ни за дефицит мастерства, ни за слабость духа их упрекнуть было невозможно. И тут можно сказать, как ни странно, о позитиве - команда на ходу, на стрессе набирала опыт выступления самого высшего уровня, что стало своеобразным камертоном на всю оставшуюся дистанцию трех фронтов- чемпионат и Кубок России, международный Кубок ЕГФ.

Но почему все-таки в Лиге чемпионов споткнулись? Ведь и скомплектовались к сезону мощно, и готовились, вроде, по самым современным меркам. Причины, думается, такие. Первая - собранные действительно классные игроки, в том числе легионерки из Норвегии, Испании, Франции, даже Бразилии, не успев капитально, когда все понимается с полуслова, притереться друг к другу и к действующему составу, попали в кипящий турнирный котел с соответствующими издержками. Вторая -датский тренер Ян Лесли практически не сумел за короткий промежуток времени с подобным богатейшим «материалом» справиться. Третья - чрезмерный тот самый оптимизм вокруг команды, в досрочном варианте никогда пользы не приносящий, только размагничиваюший.

Не будем бросать камни в ушедшего - Ян Лесли, безусловно, внес определенный плюс в тактико-технический арсенал «Ростов-Дона», он незаурядный специалист известной датской школы, просто звезды для него на российском небосклоне не сошлись. Зато пришедший ему на смену отнюдь не на пустое место француз Фредерик Бужан ситуацию «зацепил», никакой революции не делал, а как-то искусно свел индивидуальные усилия в единое целое, наладил целостный игровой рисунок.

И «Ростов-Дон» понесло по турнирному течению прямо по курсу теперь без всяких заминок.

В российском чемпионате из конкуренток выделялась «Кубань». Судя по всему, Краснодар наметил параллельно Ростову создать свою суперкоманду, причем прямо-таки по-пиратски выхватил из чемпионской «Астраханочки» главного тренера Евгения Трефилова, вообще-то коренного кубанца, вместе с четырьмя олимпийскими чемпионками, добавив пятую, нашу Марину Судакову, и двух одаренных молодых гандболисток из «Динамо-Синары», Антонину Скоробогатченко и Ярославу Фролову. В элите продолжали числиться тольяттинская «Лада», ведомая мэтром Левоном Акопяном, звенигородская «Звезда», отчасти волгоградская «Динамо-Синара». Тем не менее практически соперничества за золотые медали не получилось - «Ростов-Дон» обыграл до плей-офф в непосредственных контактах по 2:0 не только середняков и аутсайдеров, а и всех названных из потенциальной элиты. Добавлю, по завершению серии плей-офф личный счет «Ростов-Дона» во встречах с «Кубанью» и «Ладой» возрос до 4:0, нюанс более чем красноречивый.

Несокрушимыми оказались «донские красавицы» и в розыгрышах Кубка ЕГФ, Кубка России. Причем первый из них по сравнению со знакомой нам Лигой чемпионов представил клубы вроде второго порядка, это не совсем так - все они добротные, европейской выучки, но в данный турнирный период «Ростов-Дон» вошел в сверхбоевой форме на непреодолимый для них рубеж. Эх, тогда бы ту самую Лигу чемпионов начинать!

Чем брали ростовчанки?

Прежде всего, солиднейшим кадровым подбором. Иногда думалось, кого, скажем, в российском чемпионате можно к нам взять на усиление, реальный ответ ошеломлял - да никого, может, Дарью Дмитриеву из «Лады», а так многогранный тактический комплект выглядит на зависть.

Оплот «Ростов-Дона» - опытнейшие Елена Сливинская, Майя Петрова, Катрин Лунде, впрочем, кто усомнится в того же порядка Анне Сень, Владлене Бобровниковой, Анне Седойкиной, Марии Басараб, Галине Мехдиевой, Ксении Макеевой, Александре Степановой, Виктории Борщенко, Ольге Черноиваненко, Ольге Башкировой, Лотте Григель. Пришлись ко двору темнокожие сразу трибунами произведенные в «казачки» либо «Аксиньи» искусницы маленького мяча Сираба Дембеле, Александрина Кабрал Барбоза, Ана Паула Родригес. Мы не назвали Юлию Манагарову, Екатерину Ильину, Анну Вяхиреву - Юля со своей скоростью и непредсказуемостью вообще одна из прима-лидеров, Катя и Аня попеременно являлись удачнейшими приглашениями из соответственно «Лады» и «Астраханочки», вмиг завоевав почтение и любовь трибун.

Селекция в клубе, возглавляемом Антоном Ревенко, одним из лучших спортивных менеджеров России, поставлена основательно, выбор на подкрепление зорок и точен.

«Ростов-Дон», располагая завидным подбором исполнителей на каждой позиции, легко варьировал тактику при любой сложности контрдействий, не имел критических проблем, когда ключевые игроки (Анна Вяхирева, Екатерина Ильина) выходили из строя.

Что дальше?

Работа кадрового порядка уже идет. Известно, к общей радости остаются в строю цементирующие коллектив старожилы Елена Сливинская и Майя Петрова. Вернется в Норвегию, к нашему сожалению, великолепная, надежнейшая Катрин Лунде. Возвращается из «Кубани» Марина Судакова. На матче с «Кубанью» болельщики выставили транспарант «Бо не отдадим!» (Бо - псевдоним Вики Борщенко). Так, не так, тут прерогатива тренера и руководства. Точно обозначен уход, кроме Катрин Лунде, Ольги Черноиваненко, Марии Басараб, Лотте Григель. Уже выступала после травмы Анна Седойкина, продолжают лечение Екатерина Ильина, Анна Вяхирева. С особым нетерпением мы все ждем возвращения в строй после рождения дочери Регины Шимкуте, безапелляционной любимицы почитателей ручного мяча.

Кстати, гандболу усилиями «Ростов-Дона», по популярности не знающего сейчас равных, отдают сердца представители всех поколений любителей спорта. Особенно молодежь. Пополнить в перспективе ряды «донских красавиц» стремятся сотни и сотни юных спортсменок, вдохновленных их игрой.

Парад достижений ушедшего сезона:

СУПЕРКУБОК РОССИИ: «Ростов-Дон» - «Астраханочка» - «РОСТОВ-ДОН»,

КУБОК РОССИИ: финал «Ростов-Дон» - «Кубань» - «РОСТОВ-ДОН»,

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ: финал плей-офф «Ростов-Дон» - «Лада» - «РОСТОВ-ДОН».

КУБОК ЕГФ: финал «Ростов-Дон» (Россия) - «Битигхайм» (Германия) - «РОСТОВ-ДОН».

У столь пышного букета побед есть известный смысл - от взятых высот теперь не имеем права отступать.

Помимо командного триумфа есть и индивидуальные. Так, больше всех голов сезона в активе испанки Александрины Кабрал Барбозы - 189, результативней всех выполняла семиметровые Виктория Борщенко, приз самому ценному игроку присужден норвежке Катрин Лунде, а самому лучшему по версии почитателей гандбола - Анне Вяхиревой.

Нет сомнения, добрых слов заслуживают и сами наши болельщики, общеизвестно, передовые в стране - самые активные, самые верные, самые доброжелательные, тонкие ценители ручного мяча, в золотом и олимпийском орнаменте теперь, безусловно, вида №1 в Ростове и на Дону.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle