Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Мячин Александр

Пил, как все, иначе бы до 43 лет не играл

Пил, как все, иначе бы до 43 лет не играл

Пил, как все, иначе бы до 43 лет не играл

Лучший голеадор первой лиги СССРкемеровчанин Виталий Александрович Раздаев 15 октября отметил 65-летие. Раздаев известен тем, что, выступая за кемеровский «Кузбасс» - крепкий в советское время клуб подэлитного дивизиона, забил 216 мячей, установив абсолютный рекорд первой лиги.

В последние несколько лет Виталий Александрович инспектировал матчи команд зоны «Восток» второго российского дивизиона. Он по три-четыре раза за сезон приезжал в столицу Забайкалья, поскольку назначался инспектором на встречи с участием футбольного клуба «Чита». Мы часто встречались, беседовали, обменивались последними футбольными новостями. К его 60-летнему юбилею подготовили материал в нашу газету.

В последний раз, было это в 2010-м, Виталий Раздаев посетовал, что устал инспектировать, устал от переездов, но заверил, что сам в футбол за ветеранов будет играть. В нынешнем году Виталий Александрович в Читу не приезжал. Зато в футбольных турнирах по-прежнему участвует. А накануне его 65-летия корреспондент популярного издания «Советский Спорт «Футбол» Руслан Карманов побывал в гостях у Раздаева, тот истопил баньку, где «пар горячий развяжет язык». И полетели байки-легенды, лишь подбрасывай «дровишки», чтоб жарче было

Наша справка

Виталий РАЗДАЕВ.

Родился 15 октября 1946 года в Анжеро-Судженске (Кемеровская область).

Нападающий. Мастер спорта.

Выступал за команды: «Химик» Кемерово (1964-1965), СКА Новосибирск(1966-1967), ЦСКА (1967-1968), «Кузбасс» Кемерово (1969-1988), «Волга» Калинин (1989-1990) - играющий тренер. Провел 842 официальных матча, забил 361 мяч. В высшей лиге - 33 матча/8 голов, в первой - 555/216. Абсолютный рекорд первой лиги (216 голов) Раздаев установил за 16 сезонов. Финалист Кубка СССР (1967) в составе ЦСКА. Лучший бомбардир первой лиги по итогам сезонов-1971, 1977. В настоящий момент - депутат областного Совета Кемеровской области. Почетный гражданин города Кемерово.

Правда, что во времена СССР футболисты «Кузбасса» из первой лиги жили лучше, чем команды высшей лиги?

- Врут, - мотает седой головой на полке в парилке Виталий Раздаев. - Я как жил, так и живу до сих пор в трешке 65 квадратов. Давали четырехкомнатную, но мы с женой отказались, хотели жить поближе к стадиону. Коттедж я никогда не просил. Машину - тоже. Пришел, помню, к профсоюзному руководителю. Начальник команды машину для меня выбивает, а я в туалет отпросился - и наутек. Зачем мне машина? Может, давно бы разбился на ней. Мужики в команде узнали - крепко ругали: дурак, зачем отказался от автомобиля? Зато для старшего брата я мотоцикл на следующий год попросил. В «Кузбассе» у меня был оклад 120 рублей плюс я был устроен еще на двух работах и получал с них 200 рублей. Итого 320 на руки. Меньше, чем у шахтера в Кузбассе. Мы добирали за счет премиальных: за победу - 80 рублей, ничья на выезде - 40.

- А за победу над московским «Спартаком» вам сколько заплатили как игроку «Кузбасса»?

- Двойную премию - 150 рублей.

Правда, что Раздаев «возил» на поле Евгения Ловчева?

- В 1977 году на «Спартак» нас не надо было настраивать. Для сибиряков было престижно хлопнуть московскую команду. Дома «Спартак» мы обыграли -4:0. Я три забил, а еще один гол в концовке матча судья у меня украл. Мяч я загнал в «девятку» с любимой точки (радиус штрафной) - подача с фланга, и я его, родимого, с лета. Судья свистит - вне игры. Обидно. А Серафимыч хороший защитник, жесткий, быстрый. Он, кстати, после первого гола раньше всех прибежал и мяч из сетки спартаковских ворот к центру поля выбил - дома на фотографии это четко пропечатано. Тогда Николай Петрович Старостин произнес крылатую фразу: «Кузбасс» нас победил, играя в неправильный футбол». «Спартак» катал мяч, а наши защитники только и делали, что в свободные зоны мне мяч забрасывали. Во втором круге «Спартак» нас принимал на «Локомотиве», ажиотаж - народ в проходах на трибунах сидел. У меня температура 38 подскочила, я - к врачу: вякнешь тренеру, что недомогаю, в «Кузбассе» можешь не работать. Дал мне врач две таблетки эфедрина, и побежал я «Спартаку» еще один забивать - 2:1 мы победили в Москве.

Правда, что Виталий Раздаев пил водку тазами?

- А покажи мне непьющего? Не бывает такого - сейчас не пьет, а раньше когда-нибудь выпивал. Курить я пробовал еще в 1-м классе, Анжеро-Судженск - город шахтеров. Где ты видел, чтоб шахтер не курил? Вообще-то я и сейчас не курю - подкуриваю. Первый раз выпил, когда в школе учился. Колядовали на Новый год - хлопнул стакан домашнего пива, так наизнанку вывернуло. Но в запои не уходил. Если только в отпуске мальца расслабишься. Иначе сердце посадишь или прямо на поле помрешь. Пил, как все, иначе бы до 43 лет не играл.

- Так уж как все? Рассказывают, что, засадив стакан водки, вы могли выйти на поле и забить гол в официальном матче...

- Такое было пару раз в жизни. Вмазал, а после отпылил на морально-волевых. Если плохо сыграл с бодуна, надо завязывать с футболом или с водкой. По молодости бестолковым был - на спор мог бутылку водки из горла засадить, не отрываясь, а вслед бутылку шампанского.

- Тоже не отрываясь?

- Обижаешь. Иначе какой спор на ящик коньяка? Фокус в том, что шампанское подогреть надо особым способом, чтобы пузырьки не душили. А нынче вот уж как 16 лет не употребляю. И не жалею. Жалею, что литовкой траву семь лет не косил. Работы и в Сибири непочатый край. Дело надо любить, которому служишь, и не важно где. Я по сей день играю в футбол. Оторви от мяча - помру.

Правда, что, если бы не футбол, Раздаев стал шахтером?

- На сто процентов. Мой батя, Александр Петрович, - шахтер-стахановец, бригадир, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, партийный до последней косточки. Даст батя мне задание с утра: поросенка накормить, воды в огород натаскать, и чтоб все по уму. Придет со смены - про верит. Как ахнет ремнем, если плохо сработал. Учил справедливости.

Нас в семье четверо детей было: старший брат Толик, средний - Владимир, сестра Галина и я. Толик стал шахтером, он недавно умер от рака, а мы с Владимиром в футбол подались. Помню, отец придет со смены и с мужиками из бригады рассуждать за столом начинают, как уголька нарубить побольше. Не хватит мужикам пол-литра - отец меня в магазин посылает. До закрытия лавки - 15 минут, попробуй не успей. Скорость такую во мне отец развил, что стометровку из 11 секунд выбегал. Образование у отца - три класса. Когда его в бригадиры двинули, экзамен послали сдавать. Преподаватель: обоснуйте математически, как крепи надо крепить. Батя в ответ: а хрен ее знает, полезли в шахту, я тебе покажу. В доме отца на праздник все у нас соберутся - дядьки, тетки, гости, пляски под гармошку. Я на губной двухрядке немецкой здорово жарил. В «Кузбассе» на сборах мужики серчали по утрам: чего, дурак, разыгрался, выкинем дудку твою к чертям. А вечером, ближе к отбою, сами просили: сыграй для души.

...В КПСС я тоже вступил, как батя, но год лишь пробыл партийным - взносы большими показались.

Правда, что Раздаев угробил в Сибири свой талант?

- Валерка Маслов (легендарный игрок московского «Динамо» по футболу и по хоккею с мячом) так говорил. Меня звали в «Зенит», «Локомотив», «Пахтакор». Виктор Маслов приглашал в киевское «Динамо», но я не хотел уезжать. Зачем мне Москва? Был я там - красиво, но дома лучше. В Сибири родня, тайга, рыбалка, охота. В Москве и береза не так пахнет. За славой я не гнался. Мы люди простые. Деньги и слава человека засасывают - время жизни крадут. Для меня человеческие качества на первом месте. Плевать, при власти твой товарищ или зону топчет - все люди. Поэтому не кичимся, часто выезжаем с ветеранами «Кузбасса» играть с заключенными в футбол. Футбол всех делает добрее.

Правда, что капитан сборной России Андрей Аршавин не попал бы в состав сборной СССР?

- Ерунда. Мне было достаточно 20 минут пообщаться с Андреем до игры и десять минут на поле в Кемерове (во время июньского матча друзей Аршавина и боксера Николая Валуева. - Прим. ред.), чтобы понять, как, куда и почему он будет мяч отдавать. Андрей - лидер, который бы пригодился и сборной Советского Союза. Техника, скорость - все при нем. Это иллюзия, что футболисты лишь от бога исключительно таланты. Все, кто заслужил себе имя в футболе, - пахари. Я после каждой тренировки по полчаса бил вратарю серии шестнадцатью мячам и из-за штрафной. Левой ногой стал забивать, когда на тренировках запрещал себе действовать правой. И у Аршавина, поверь мне, была в жизни своя футбольная пахота. Иначе не получится выйти в люди...

Правда, что баня восстанавливает игрока лучше всего?

- Согласен. Отец и мама баню любили. Мы с детства к шахтовой бане приучены. Помню, я, шестилетка, орал благим матом: хочу в мужском отделении париться, а не в женском. Мать уступила. А футболом занялся, в каких только банях ни парился от Сахалина до Калиинграда.

Когда играл в ЦСКА, после матчей все игроки московских клубов шли в Сандуны. С 9 до 12.00 там массажист работал. Баня - бассейн - массаж. «Динамо» одну лавку занимает, ЦСКА -вторую, «Спартак» - третью. Спартаковцы в 1970-х держались от остальных в сторонке, зато армейцы с динамовцами жили душа в душу. Парились вместе Валера Маслов, Альберт Шестернев, Игорь Численко, Виктор Аничкин. А после бани за столом - раздайся, море. После бани не шмякнуть - грех.

- А Стрельцова вам парить в Сандунах не доводилось?

- Сам не парил. Вместе парились. Меня поразило, что у Стрельцова на ногах педикюр. В Сандунах салон был, а я, щенок, стеснялся, думал, на пляже мне, что ли, с педикюром фигурять. Это сейчас понимаю: Стрельцов настоящим был профессионалом, от ногтя до волоска следил за собой.

Другие хвастаются: я с тем пил, с этим. А я не пил, я с великими выпивал и общался на равных.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle