Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Мая 2013 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Зеленский Григорий

Первый среди равных

Первый среди равных

Первый среди равных

Большую часть своей спортивной карьеры Федор Емельяненко был неизвестен широкому кругу российских болельщиков. Настоящая народная любовь пришла к нему не сразу - сначала сотни просмотров на Youtube, потом тысячи, потом сотни тысяч, и наконец, эфиры на федеральных каналах. При этом Федор абсолютно чужд звездности, не любит давать пространные интервью, а если и соглашается на беседу с журналистом, старается быть максимально скромным и корректным. Наверно, очень сложно стремиться к евангельским идеалам и одновременно быть одним из самых узнаваемых людей в стране, но «последнему императору» удается совмещать несовместимое, ведь его слава нужна для хорошего дела - популяризации спорта.

БИОГРАФИЯ

Федор Владимирович Емельяненко

родился 28 сентября 1976 г. В 1987 г. начал заниматься дзюдо в клубе имени Александра Невского Оскольского электрометаллургического комбината (впоследствии СДЮШОР имени Александра Невского) у тренера В.И. Гаврилова через год был принят в спортивный класс, созданный тренером В.М. Вороновым.

С 1995 по 1997 г. проходил службу в российской армии сначала в пожарных войсках, а потом в танковой дивизии под Нижним Новгородом.

В 1997 г. выполнил норматив мастера спорта по самбо и дзюдо, вошел в состав олимпийской сборной России.

В 1998 г. стал призером турнира категории «а» по дзюдо, чемпионом России в возрастной группе до 23 лет (Йошкар-Ола) и чемпионом Вооруженных сил по боевому самбо.

В 1999 г. в составе сборной России стал чемпионом международного турнира по самбо «мемориал Харлампиева». Выполнил нормативы мастера спорта международного класса по самбо и дзюдо.

В 2000 г. начал изучать ударную технику в СДЮШОР «Золотые перчатки» у тренера А.В. Мичкова.

В 2001 г. завоевал титул чемпиона мира по смешанным единоборствам в тяжелой весовой категории по версии RINGS (Токио).

В 2002 г. начал выступать на престижном турнире Pride Fighting Championships.

Четыре раза становился чемпионом мира по боевому самбо: май 2002 г. (Греция), октябрь 2002 г. (Панама), октябрь 2005 г. (Чехия),
ноябрь 2007 г. (Чехия).

В 2003, 2004, 2005, 2006 гг. — абсолютный чемпион мира по смешанным единоборствам по версии Pride.

В 2007 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством»
II степени.

В 2008 г. окончил Белгородский государственный университет и защитил диплом на тему: «Методика развития силовых способностей при подготовке самбистов 13-15 лет».

21 июня 2012 г. провел свой последний бой по ММА на турнире М-1 Global «Белые ночи. Федор vs. Хиззо». После этого поединка объявил о завершении спортивной карьеры.

16 мая 2012 г. избран президентом общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств ММА России».

24 октября 2012 г. состоялась презентация книги «Самбо — наука побеждать», авторами которой являются В.Б. Шестаков,

Ф.В. Емельяненко и С.В. Ерегина.

Восьмикратный чемпион мира по смешанным единоборствам, обладатель Гран-при Pride, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, обладатель национальной премии в области боевых искусств «Золотой Пояс».

В период с 2003 по 2010 годы Емельяненко признавался самыми известными спортивными масс-медиа (Sherdog, Full ContaCt Fighter, MMa Weekly, nokaut, eSPn) лучшим бойцом ММА в тяжелом весе.

Федор, как вы пришли в самбо? Какими были первые впечатления от занятий?

— Мама предложила мне пойти заниматься, и я с радостью согласился. Тогда занятия проходили в подвале, который был построен как бомбоубежище. В зале присутствовало много ребят, но атмосфера была дружелюбной.

Почему вы приняли решение попробовать себя в боевом самбо? Как и когда это произошло?

— Занимаясь ММА, хотел выступать в родном виде спорта, также было желание представлять страну на международных турнирах и чемпионатах. Впервые по боевому самбо я выступил в 2002 году.

Какая связь между боевым самбо и ММА?

— Самбо — это вид спорта, наиболее близкий ММА, из него проще перейти в смешанные единоборства. Однако боец ММА — это более универсальный спортсмен. Самбо может использоваться как база, но для того, чтобы успешно выступать в смешанных единоборствах, необходимо изучать и другие боевые дисциплины, уметь бороться, боксировать и бить ногами.

Почему вы согласились возглавить Союз смешанных боевых единоборств ММА России, и что вы планируете делать на посту президента Союза?

— Я закончил свою спортивную карьеру, но не планирую расставаться со спортом. Сейчас в нашей стране очень активно развивается ММА. А в сентябре прошлого года смешанное боевое единоборство ММА было признано официальным видом спорта. Мы достигли этой цели и планируем дальнейшее развитие ММА в России. В 2013 году мы провели два тренерских семинара в Челябинске и Кемерово. Все ребята по-настоящему выкладывались, старались. Они пришли не просто посмотреть, а еще и научиться чему-то новому, чтобы передавать свои знания подрастающему поколению.

Союз смешанных боевых единоборств России ближе к традиционной федерации или к промоутерской организации? Какая у него главная цель?

— Союз ММА России — это традиционная спортивная федерация, главная цель которой — развитие ММА в России. Мы уже провели чемпионат России и Европы в прошлом году. В этом году во многих регионах прошли соревнования, идет подготовка к чемпионатам федеральных округов. Завершающим этапом станет чемпионат России, который пройдет с 31 мая по 3 июня в Челябинске. По результатам этого чемпионата будет сформирована сборная России, которая представит нашу страну на чемпионатах Европы и мира, Кубке мира. Нельзя не отметить, что с каждым турниром уровень спортсменов растет, а поединки становятся все более интересными.

В России действует несколько организаций, представляющих сегмент ММА. Будет ли происходить их интеграция или они продолжат существовать автономно? Нужна ли вообще централизация для развития ММА?

— Мы сотрудничаем с различными организациями. Наши бойцы хотят выступать в профессиональных турнирах. Нам необходимо взаимопонимание и сотрудничество для слаженной работы.

В российском обществе растет интерес к ММА, боевому самбо и другим единоборствам. Не может ли этот интерес повлиять на рост уличного насилия? Кто и как должен контролировать ситуацию?

— Нет, я не думаю, что интерес к единоборствам может повлиять на рост уличного насилия. Интерес к спорту приводит человека в спортивный зал. Сейчас очень важна идеология, которую несет ММА, самбо и спорт в целом. Мы убеждены, что правильное воспитание молодежи способно снизить уровень агрессии в обществе. Человек не должен применять свои навыки на улице по отношению к тем, кто слабее. Сила спортсмена в том, чтобы решать конфликты словами. Здесь очень важна работа тренера. Наша цель заключается не том, чтобы научить человека драться, а чтобы воспитывать людей с правильным пониманием жизни и нравственности, развивать их духовные качества. Словом, воспитывать людей, живущих по законам Божьим.

Планировали ли вы какую-то иную карьеру, кроме спортивной?

— Да, я окончил технический лицей по специальности «Электромонтер».

В списке ваших соперников Антониу Родригу Ногейра, Сэмми Схилт, Марк Коулмен, Мирко Филипович, Тим Сильвия, Андрей Орловский и другие серьезные бойцы. С кем из них было сложнее всего бороться? Почему?

— Все перечисленные спортсмены — серьезные соперники. Из них могу выделить Антонио Родригу Ногейра и Мирко «Кро Копа» Филиповича.

На чемпионате мира по самбо в Минске вы секундировали Кириллу Сидельникову. А кто еще из молодых российских боевых самбистов вам кажется перспективным спортсменом? Чей стиль вам кажется интересным?

— У нас все ребята достойные. И я очень рад, что сборная России всегда добивается высокого результата. Я сам тяжеловес, и поэтому особое внимание уделяю выступлению спортсменов в своей весовой категории. Кроме Кирилла Сидельникова могу отметить чемпиона Европы прошлого года Дениса Гольцова. Он очень интересный боец.

Как вы оцениваете олимпийские перспективы самбо?

— Шансы, конечно, есть. Но для этого должна быть проделана большая и длительная работа. Требуется много времени и усилий, чтобы попасть в олимпийскую семью.

В боях с Ишии и Монсоном вы ограничили борцовскую технику до минимума. Как вы думаете, перспектива боевого самбо и ММА — за партером или стойкой? Прошло ли время четкой специализации на борцов и «ударников»? Какие тактические комбинации на ринге будут доминировать в ближайшем будущем?

— Ишии — олимпийский чемпион по дзюдо, Джефф — один из лучших партеристов. Все спортсмены обладают индивидуальной техникой, в каждом поединке необходимо думать. Я считаю, что техника самбо ничуть не уступает технике других единоборств. Но зачем бороться, если можно использовать ударную технику? ММА — это вид спорта, в котором побеждает тот, кто сможет навязать свою технику сопернику. Сейчас все бойцы стремятся к универсальности — они могут вести бой и в стойке, и в партере. У кого-то получается лучше одно, у кого-то — другое.

Какой из титулов вам наиболее дорог и почему?

— Единственный титул, который мне дорог и которым я горжусь — это то, что я православный христианин.

Что для вас значит понятие «справедливость»?

— Я не просто верю в справедливость, я знаю, что она есть и всегда торжествует. Это даже не обсуждается.

Без каких атрибутов современной жизни вы легко смогли бы обходиться, и что, наоборот, для вас является безусловной ценностью?

— Я думаю, нет таких атрибутов, без которых я не смог бы обойтись. Безусловная ценность — это, конечно же, православный храм.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle