Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Яковлев Максим

Первый сбор проводят в Омске

Первый сбор проводят в Омске

Первый сбор проводят в Омске

ФК «Тюмень» перелистнул очередную страницу в своей истории. В год пятидесятилетия клуба сибиряки словно начинают всё заново. Назначенный в конце декабря на пост главного тренера перспективный и амбициозный Сергей Никитин собирает под своим началом таких же футболистов. Что из всего этого получится, наблюдать будет очень интересно.

Пока же тюменцы находятся на первом в новом году сборе в Омске. Начался он 10 января и продлится в течение двух недель. Среди отправившихся на сбор футболистов множество знакомых лиц, в минувшем году при Сергее Подпалом либо покинувших команду, либо сидевших в запасе.

 

Новый штаб

Однако прежде остановимся на тренерском штабе «Тюмени», претерпевшем кардинальные изменения. Новый рулевой сибиряков Сергей Никитин в 2006 году с отличием окончил Высшую школу тренеров в Москве. Затем Сергей Иванович возглавлял молодёжную дружину самарских «Крыльев Советов». Предыдущим местом работы сорокалетнего специалиста была «Академия футбола имени Юрия Коноп-лёва», где он занимал должность спортивного директора.

Как раз эту должность в «Тюмени» теперь будет занимать Юрий Кудинов. Директор клуба Александр Попов так прокомментировал его назначение.

— Юрий Иванович достаточно известный человек, играл в свое время в «Уралмаше». Он хорошо разбирается в футбольном хозяйстве. Кудинов будет тем человеком, который отвечает за селекцию, чтобы у нас не было так, что тренер приезжает и привозит всех своих игроков. Нужно разграничить все эти обязанности, чтобы каждый занимался своим делом. Назначения Никитина и Кудинова — независимы друг от друга. Между собой они не были знакомы буквально неделю назад.

Уже в январе помощником Никитина стал Владимир Ушаков, занявший пост старшего тренера. Друг с другом они знакомы по работе в системе раменского «Сатурна». Ещё одним тренером был назначен ветеран клуба Евгений Маслов, в предыдущем сезоне трудившийся в штабе дублирующего состава сибиряков. Также Маслов возглавлял «Тюмень-96», которая под его руководством пробилась в полуфинал Кубка Профессиональной футбольной лиги. Теперь с молодыми игроками будет работать Евгений Глухов.

 

Старые игроки

Теперь о футболистах, отправившихся на омский сбор. В клубном автобусе, как в прежние добрые времена, расположились старожилы Сергей Кошелев, Артемий Огарков, Виктор Тренев, Дмитрий Зарва, Сергей Локотаев. Из них только последние двое в прошлом году получали какое-то игровое время. Тренёв команду едва не покинул, Огарков ушёл в аренду в «Сахалин», а Кошелёв подписал контракт с омским «Иртышом». Также на сбор отправился ряд молодых футболистов из дубля «Тюмени». Уже в Омске к составу присоединились Алексей Пустозёров и Сергей Волосян, играющие в команде с прошлого сезона. Также в расположение «Тюмени» на просмотр прибыли и потенциальные новички.

После нескольких дней сбора корреспондент «СМ» посредством телефонного разговора пообщался с Сергеем Кошелевым.

— Приятно было увидеть ребят, с которыми раньше вместе играли, — сказал футболист. — Пока рано говорить о том, что я вернулся. У меня ещё год действует контракт с омским «Иртышом». Но желание играть в «Тюмени» есть.

—    Какое впечатление производит новый наставник сибиряков Сергей Никитин?

—    Нормальное. Сбор под его руководством проходит интересно, тренировки насыщенные. Видно, что он квалифицированный специалист.

 

Первые победы

Тем временем в минувшее воскресенье «Тюмень» провела первые товарищеские матчи. Соперниками подопечных Сергей Никитина стали две местные любительские команды.

В первой встрече тюменцы были сильнее сборной Сибирского университета физической культуры и спорта — 5:2. Дублями отметились Зарва и молодой футболист Александр Бурматов, в прошлом году выступавший за тобольский «Тобол». Ещё один мяч на счету Кошелева.

Вторым соперником «Тюмени» стала «Молния». Дружина, выступающая в первенстве Омска, не составила дружине Никитина серьёзного сопротивления — 0:8. По разу отличились Алексей Казаков и Алексей Пустозёров, игравшие за «Тюмень» в прошлом сезоне. Остальные голы на счету футболистов, находящихся на просмотре.

Добавим, что в этих матчах приняли участие все игроки, находящиеся в расположении команды, кроме Тренёва. За день до поединков он получил небольшое повреждение, однако уже в скором времени вернётся в общую группу.

На омском сборе ФК «Тюмень» проведёт ещё две встречи с местным «Иртышом» 22 января.

 

Интересный футбол

— Уровень соперников был не очень высок, поэтому большого внимания результату уделять, конечно, не стоит, — отметил Сергей Никитин в беседе с корреспондентом «СМ». — Поставленные перед ними задачи футболисты в этих матчах выполнили. Все обошлись без травм, что также очень важно. Кого-то отмечать пока не хочется, потому что большинство игроков находится на просмотре. Отмечу, что в прошедших матчах мы задействовали сразу четырёх вратарей.

В целом по работе на сборе по самоотдаче и мотивации на тренировках ни к кому нет претензий. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

—    Успели познакомиться со всеми игроками?

—    Да, с каждым я провёл индивидуальную беседу. Это касается и тюменских футболистов, и приезжих.

—    Уже можно говорить о том, какой вы бы хотели видеть игру «Тюмени» в предстоящем сезоне?

—    Пока сложно рассуждать на эту тему. От прошлогоднего состава осталось всего несколько человек. Сейчас мы ведём масштабную селекционную работу. Поэтому говорить о том, как будет строиться игра, вокруг каких исполнителей, ещё рано. Одно могу сказать: постараемся показать футбол, который был бы интересен болельщикам.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle