Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Марта 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Персоны

Автор: Василега Т.

Первый русский «Тигр»

Первый русский «Тигр»

Первый русский «Тигр»

...Весь зал безмолвствовал. Выдержанные японцы, первые пять минут схватки еще как-то выражавшие свои чувства, теперь угрюмо затихли. И когда этот худощавый русский в очередной раз уложил их земляка на иппон, а судья вновь не дал «чистой победы», на татами полетели пластиковые стаканчики. Так зрители, чьи сердца были уже безоговорочно отданы приезжему мастеру, выражали свой протест. Столь явного молчаливого порицания арбитр не выдержал - его сердце остановилось, когда он поднял «бросок не засчитан».

А Олег Степанов, тот самый невозмутимый русский, все же победил. И мало того, он стал первым (и, пожалуй, единственным известным) нашим дзюдоистом, обладателем ордена «тигра» и национальным героем Японии. Эту награду, дающую права сэнсея в любом из спортивных клубов страны восходящего солнца, вручил Олегу президент Международной федерации дзюдо Саттон, сказав при этом: «Степанов-сан, спасибо, что поколебали уверенность японских дзюдоистов в своей непобедимости, но больше не делайте смертельных случаев».

Человек-легенда, один из тех спортсменов, которые открывали миру российское (советское) дзюдо, Олег Степанов известен не только своими победами на самых престижных соревнованиях различного ранга, но и тем, что в его лице как бы сконцентрировался образ дзюдоиста, каким он должен быть: невозмутимый, выдержанный, не пасующий перед трудностями, с глубоким чувством собственного достоинства. Не даром именно Степанова первым из европейских спортсменов признали родоначальники дзюдо - японцы, вручив ему свою национальную награду. Этот факт «принятия в клан» говорит о многом - орден «Тигра» дается не за победы, а за силу духа, мышление настоящего сэнсея. И Олег всей своей жизнью доказал, что в стране восходящего солнца не ошиблись.

А начиналось все ... с самбо. Сегодня можно сколько угодно говорить о различии или общности самбо и дзюдо, чисто советских (российских) интерпретациях последнего. Но факт остается фактом - в истории нашей страны данные виды спорта максимально сближены. К тому же первая сборная команда по дзюдо формировалась из самбистов (каковым являлся и один из ее членов Олег Степанов )

— Чем велики самбо и дзюдо? — задает себе такой вопрос Олег Сергеевич, — В них при выполнении одного и того же

приема можно использовать разные захваты, а с одним и тем же захватом - разные приемы. Эти виды борьбы изначально богаты и разнообразны, постоянно дают спортсмену возможность роста. Правда, тогда учиться дзюдо нам, самбистам, было чрезвычайно сложно. Даже различия в спортивной форме сказывались на технике. В дзюдо более мягкий захват обусловлен тем же рукавом-регланом куртки (в самбо - отрезной) и бороться приходится босиком. Ко всем нюансам приходилось привыкать.

Первым успехом стало выступление на чемпионате Европы 1962 года, где сборная СССР, состоящая из самбистов, дебютировала. Ребята тогда завоевали сразу одну золотую, две серебряных и две бронзовых медали. После этого случая основатели дзюдо, японцы, в преддверии Олимпиады, решили узнать соперников в лицо. Они впервые за всю историю пригласили русских на соревнования на «невыгодных» для себя условиях. Перед союзной сборной по вольной борьбе был поставлен «пункт договора» - включить в состав четырех дзюдоистов, тогда будут оплачены все расходы нашей команды на поездку. И четверо спортсменов - Олег Степанов (68 кг), Владимир Панкратов (80 кг), Генрих Шульц и Дармишхан Беруашвили (оба - свыше 100 кг) достойно представили Союз.

При этом хозяева выразили твердую уверенность, что счет после всех схваток будет 16:0 в их пользу. Но эта уверенность быстро поколебалась, когда русские в Йо-когаме выиграли 3:1. Местные газеты в тот день вышли в траурной рамке с подзаголовком: «По Японии прошел тайфун - русские дзюдоисты, одетые в японские кимоно». А потом была знаменитая встреча Олега Степанова в Кобэ, длившаяся вместо пяти минут - десять, где прямо на татами от сердечного приступа скончался упрямый судья, не желающий признавать очевидного поражения своего земляка. Именно тогда Степанову не только за красивую победу, но и за выдержку, терпение и чувство собственного достоинства: он ни разу не возмутился действиями арбитра, выполнял все его указания - был вручен орден «Тигра». Обладателем данной редкой национальной награды человек является пожизненно.

Так как предолимпийский расклад к тому времени уже определил своих лидеров в каждой из весовых категорий (по итогам чемпионатов Европы и мира) наших спортсменов готовили под определенных соперников. Олегу Степанову, выступавшему в весовой категории до 68 кг, «достался» японец Накатани. Советский дзюдоист даже «приберег» для соперника определенный прием: зацеп снаружи под две ноги, который проверил на различных международных соревнованиях.

И вот он, момент истины. На Олимпиаде ни разу до встречи с Накатани Степанов не использовал своего фирменного приема, терпеливо дожидаясь схватки с японцем. На 2-3 минуте полуфинала русский «тигр» проводит свой зацеп снаружи и соперник падает на всю спину! Позже На-катани в интервью прессе скажет: «Когда Степанов бросил меня на спину, то я думал - все, иппон! Надо будет делать харакири. Я открыл один глаз, и увидел, что судья не дает даже половину чистой победы! Как я был изумлен. Но тут же собрался и провел свой бросок».

А происходило следующее: Степанов сделал захват снаружи, встал на одно колено на татами, дабы перевести борьбу в партер (где, он точно знал, был гораздо сильнее японца). Накатани шел на подхват, он - на бросок через грудь. Тут Олег первым коснулся татами, а его соперник -вторым. Только вот никто не сообщил нашему дзюдоисту, что на состоявшемся перед этим совещании судей, где советский представитель отсутствовал (его у наших дзюдоистов не было вообще!), было принято решение, что броски из партера считаются! Судья засчитывает иппон! В зале воцаряется полная тишина. Даже зрители не понимают действий арбитра... А Степанов с достоинством покидает татами - не в правилах русского «тигра» добиваться победы другим путем, кроме как чистым. Позднее на заседании Европейского Союза дзюдо арбитр, отсудивший этот поединок, был дисквалифицирован. Но случившегося, как известно, не вернешь. В итоге Олег Степанов стал обладателем бронзовой медали Олимпийских игр в Токио.

...Какими они были, спортсмены-дзюдоисты тех лет? Пожалуй, главным определением будет фанатичными, но не в том его отрицательном значении, более привычном нам сейчас. Нет, они были застрельщиками, энтузиастами и первопроходцами. Они шли на ощупь, после каждого соревнования собираясь на «теоретические занятия», где делились опытом как упасть, как защититься от того или иного приема. Методом своих проб и ошибок, они открывали свой «мягкий путь» через тернии к звездам. Большинство главных побед тех лет завоевано «потом и кровью» самих спортсменов и их наставников. Они не стремились к наградам и званиям, а просто не могли жить иначе.

Степанов по-прежнему невозмутим, скромен. И в тоже время в нем чувствуется невероятная сила духа, внутренняя гармония, какая-то глубинная мудрость. На мой вопрос, хотелось бы ему прожить жизнь иначе, первый русский «Тигр» уверенно ответил: «Нет. Я много отдал своему спорту, но и он сделал мою жизнь яркой, насыщенной, настоящей».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle