Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Воскобойник Алексей

Первые сенсации

«Бней Иегуда» – «Зенит». Александр Кокорин забивает 2-й гол (фото ФК «Зенит»)

«Бней Иегуда» – «Зенит». Александр Кокорин забивает 2-й гол (фото ФК «Зенит»)

Российские «Зенит» и «Краснодар» в отборочном цикле Лиги Европы стартовали с побед, пусть и не самых легких. А вот некоторые маститые западноевропейские клубы получили для начала пощечины. Так, на родных аренах голландский ПСВ вдруг уступил хорватскому «Осиеку», а бельгийский «Гент» и венская «Аустрия» не смогли добиться побед в поединках с менее статусными, чем они сами соперниками. Да и в ряде других встреч фавориты, скорее всего, рассчитывали на большее. Пока что о серии сенсаций говорить еще рано, но некоторые результаты действительно оказались неожиданными...

Бней Иегуда - Зенит 0:2 (0:0)

Голы: Кришито, 59, Кокорин, 90.

«Бней Иегуда» (Тель-Авив, Израиль): Зубас, Кандиль, Абаши, Бен Ари, Азуз, Тургеман, Буцагло (Хозез, 71), Финиш (Ашкенази, 87), Гордана, Чибота (Габай, 81), Вальскис. Запасные: Исраели, Константини, Балилти, Авиталь.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунев, Кришито, Луиш Нету, Иванович, Анюков, Жирков (Паредес, 71), Хави Гарсия, Ерохин, Жулиано (Дриусси, 58), Полоз (Дзюба, 75), Кокорин. Запасные: Лодыгин, Терентьев, Кузяев, Эрнани.

Предупреждения: Тургеман, 35, Луиш Нету, 42.

Удары (в створ ворот): 5(1) - 15(7).

Угловые: 2 - 6.

Голевые моменты: 1 - 4.

Судья: Дабанович (Черногория).

27 июля. Петах-Тиква. Стадион «Хамошава». 6000 зрителей (вмещает 11 500).

За исключением нынешнего президента «Зенита» Сергея Фурсенко и персональных поклонников таланта Роберто Манчини, назначение этого итальянского специалиста главным тренером самой богатой российской команды футбольная общественность нашей страны восприняла с определенной долей скепсиса. В биографии раскрученного наставника не было пока случая, чтобы он брался за работу в проблемном клубе и выводил его на топ-уровень. Скорее, случалось наоборот - вложившие в тот или иной клуб немалые средства инвесторы оставались не очень довольны результатами работы приглашенного ими Манчини и через какое-то время «по-хорошему» с ним расставались. До уровня Моуринью, Гвардиолы, Хитцфельда, Анчелотти, Симеоне, Хиддинка, Ван Галя или Бенитеса, по сложившимся ощущениям, нынешний наставник «Зенита» не дотягивает. И даже некоторые из прежних иностранных тренеров петербургской команды (Дик Адвокат и Лучано Спаллетти) воспринимаются как более цельные и умелые специалисты, чем Манчини. Но не исключено, что автор этих строк ошибается, и Фурсенко увидел в Манчини какие-то положительные качества, которые другим не видны или кажутся неочевидными. Во всяком случае, если по игре бронзового призера чемпионата России на старте нового сезона, несмотря на кардинальное усиление состава, вопросы еще остаются, то результат «Зенит» пока выдает стопроцентный. Вот победил и в Петах-Тикве...

Здесь надо сказать, что родной стадион тельавивской «Бней Иегуды» - «Блумфилд» - с прошлого года закрыт на реконструкцию, поэтому и принимала она «Зенит» в другом городе, на соответствующем уровню соревнований стадионе. Естественно, без аншлага -трибуны были заполнены процентов на 50. И в данном случае можно говорить лишь о личном восприятии собравшихся - для кого-то из них стадион был наполовину пуст, а для кого-то - наполовину полон. Причем болельщиков «Зенита», похоже, собралось даже больше, чем поклонников «Бней Иегуды».

Манчини поначалу выставил на этот матч не самый оптимальный состав (без Паредеса, Шатова, Дриусси и Дзюбы), из чего особых, однако, дивидендов не извлек. Несмотря на многочисленные рейды по бровке всегда нацеленного на борьбу Анюкова и остроумную игру Ерохина, «Зенит» в большинстве эпизодов стал чем-то напоминать себя прошлогоднего. То есть преимуществом вроде бы владеет безраздельным, а воплотить его не то, что в голы, в острые моменты не может. Разве что Ерохину незадолго до перерыва не удалось чуть ли не в упор пробить литовского голкипера «Бней Иегуды» Зубаса. Но и хозяева разок проверили реакцию Лунева. Так что, с небольшими оговорками, счет 0:0 после первого тайма вполне соответствовал содержанию.

В начале второй половины встречи питерцы немного оживились, но принципиально их игра изменилась лишь тогда, когда Манчини стал производить замены. С появлением свежих исполнителей в действиях команды появилась острота, и половину своих моментов она реализовала. На 59-й минуте Доменико Кришито замкнул на дальней штанге навес Полоза с угла поля (стоявший у стойки полузащитник израильской команды Финиш попытался преградить путь мячу, но лишь срезал его в собственные ворота), а уже в добавленное время Ерохин вывел один на один с голкипером хозяева Кокорина, и тот с рикошетом от бросившегося в ноги защитника переправил мяч в сетку...

Главный тренер «Зенита» Роберто МАНЧИНИ: - У нас много в команде футболистов, так что в этой встрече мы позволили себе применить ротацию, хотя знали, что нас ждет непростой матч.

- Он оказался таким, как вы ожидали?

- Пожалуй, даже гораздо сложнее. Но ведь в начале сезона большинство матчей непросты. У «Бней Иегуды» серьезная организация обороны, соперник не давал нам много свободного пространства, а сам играл на контратаках. Это почти весь матч держало нас в напряжении. Однако, получив шанс для взятия ворот, мы его все же использовали.

Главный тренер «Бней Иегуды» Йосси АБУКСИС: - В принципе, результат соответствует ходу матча. Быть может, если бы мы удержали нули еще минут 10, «Зенит» бы занервничал. Но было понятно, что разница в классе велика, и результат был ожидаем.

- Существует ли еще интрига в противостоянии?

- Если я скажу «да» - вы будете смеяться надо мной ближайшую неделю. Да, мы приедем в Санкт-Петербург не отбывать номер, а попытаемся достойно противоборствовать команде, у которой можем только учиться. Но исход ясен. Тем не менее, по первому матчу я не могу сказать ничего плохого своим игрокам.

Млада Болеслав - Скендербеу 2:1 (1:0)

Голы: Храмоста, 42 (1:0), Латифи, 86 (1:1), Янош, 87 (2:1).

«Млада-Болеслав» (Чехия): Дивиш, Фабиан, Дуглас Сильва, Флейшман, Чмовш, Пржикрыл (Янош, 78), Матейовски, Петер Мареш, Рада, Мебрахту (КОМЛИЧЕНКО, 87), Храмоста (Магера, 68).

«Скендербеу» (Корча, Албания): Шехи, Радаш, Вангели, Османи (Дита, 88), Таку (Гавазай, 67), Музака (Шкодра, 78), Мици, Лятифи, Нимага, Яшаница, Плаку.

Предупреждения: Нимага, 45, Плаку, 63, Радаш, 71.

Судья: Сант (Мальта).

27 июля. Болеслав. Городской стадион. 4500 зрителей.

Буквально за несколько дней до этого матча состав хозяев на условиях аренды пополнил нападающий «Краснодара» Николай Комличенко. В игру новой команды он вписаться еще не успел и потому был заявлен на поединок в качестве запасного. Его партнеры по «Младе Болеслав» вроде бы контролировали игру и в конце первого тайма повели в счете. Однако за 4 минуты до финального свистка соперник сравнял счет. У наставника хозяев оставалась одна замена. Он «бросил в бой» Комличенко. И - надо же! - через несколько секунд «Млада-Болеслав» вновь вышла вперед. Гол, правда, забил не краснодарец, но его выход принес команде удачу.

Тракай - Шкендия (Тетово. Македония) 2:1 (1:1)

Голы: М.МАКСИМОВ, 1 (1:0), Стенио Жуниор, 39 (1:1), М.МАКСИМОВ, 52 (2:1).

«Тракай» (Литва): Плукас, А.Климавичюс, Вакили (Лажо Траоре, 84), Янушевскис, Боровский, Дорли, Шишка (В.Еременко, 80), Шиленас, Воробьевас, Быченок, М.МАКСИМОВ.

Удаления: Стенио Жуниор (Ш), 57, Цуцули (Ш), 62.

Судья: Дойл (Ирландия).

27 июля. Вильнюс. Стадион «Ветра». 3580 зрителей.

Все голы были забиты, когда команды были в равных составах, а вот получасовое численное преимущество в 2-х игроков хозяева, которых, напомним, тренирует российский специалист Олег Василенко, так и не смогли реализовать. Оба мяча у них, кстати, забил тоже «наш человек» - воспитанник воронежского футбола Максим Максимов. Неизвестно, как воспринято бомбардирское достижение этого 21-летнего форварда (7 мячей в 5-ти матчах предварительных раундов нынешнего розыгрыша Лиги Европы) за рубежом, но селекционеров российских клубов он уже заинтересовал. В частности, предметный интерес к Максиму обозначила «Уфа».

Олимпик Д - ПАОК (Салоники. Греция) 1:1 (0:0)

Голы: Беленький, 49 (1:0), Педро Энрике, 59 (1:1).

«Олимпик» (Донецк, Украина): Махарадзе, Шабанов, Кравченко, Лукьянчук, Немчанинов, Шестаков, Цымбалюк, Моха (Мигунов, 64), Богданов, Хомутов (И.Михалев, 69), Беленький (Сондей, 78).

27 июля. Киев. Стадион «Динамо» имени Лобановского. 2630 зрителей.

На замену в составе донецкой команды вышел нападающий Илья Михалев, который несколько лет выступал за различные российские клубы.

ПСВ - Осиек 0:1 (0:0)

Гол: Баришич, 57 с пенальти.

ПСВ (Эйндховен, Голландия): Зут, Швааб (Проппер, 79), Бренет, Арьяс, Исима-Мирен, Ван Гинкель, Хендрикс, Рамселар (Перейро, 62), Бергвейн, Локадия (Лосано, 62), Л.Де Йонг.

«Осиек» (Хорватия): Маленица, Шкорич, Барач, Баришич, Бочкай (Пушич, 90), Миоч, Шорша, Лепа (Лукич, 66), Мудражия (Лесьяк, 81), Грезда, Эюпи.

Судья: Даллас (Шотландия).

27 июля. Эйндховен. Стадион «Филипс». 32 000 зрителей.

Штурм (Грац. Австрия) - Фенербахче 1:2 (1:2)

Голы: Хирлендер, 10 (1:0), Маресич, 29 в свои ворота (1:1), НОЙШТЕДТЕР, 35 (1:2).

«Фенербахче» (Стамбул, Турция): Волкан Демирель, Хассан Калдырым, Шкртел, НОЙШТЕДТЕР, Шенер Озбайраклы, Вальбуэна, Озан Туфан, Ахметхан Кесе (Исла, 76), Дирар (Мехмет Топал, 74), Жозеф Соуза, Потук (Шахешух, 89).

27 июля. Грац. Стадион «Меркур-Арена». 15 325 зрителей.

Немецкого защитника с российским паспортом Романа Нойштедтера молва усиленно отправляет в московский «Спартак». Победный гол этого игрока может значительно повысить его трансферную стоимость.

Динамо Бх - Атлетик 1:1 (0:1)

Голы: Лапорт, 21 (0:1), Ривалдиньо, 54 (1:1).

«Динамо» (Бухарест, Румыния):

Пенедо, С.Филип, Неделчару, Кацикас, Ромера, Малангу, Ханка, Саломау, Бусуладжич (Ривалдиньо, 46), Наскименту (Антон, 84), Немец (Альбин, 67).

«Атлетик» (Бильбао, Испания): Яго

Эррерин, Баленсиага, Эчейта, Лапорт, Де Маркос, Микель Весга, Беньят (Микель Рико, 81), Рауль Гарсия (Сабин Мерино, 90), Сусаета (Иньиго Лекуэ, 68), Муньяин, Адурис.

27 июля. Бухарест. Национальный стадион. 26 785 зрителей.

Бордо - Видеотон 2:1 (2:1)

Голы: Санкаре, 18 (1:0). Шчепович, 23 (1:1). Санкаре, 33 (2:1).

«Бордо» (Франция): Костиль, Контенто, Сабали, Левчук, Тулалан, Санкаре (Плашил, 86), Лерагер, Арамбарри, Малком, Лаборд (Менди, 77), Камано.

«Видеотон» (Секешфехервар, Венгрия): Ковачик, Стопира, Него, Фейеш, Юхас, Варга (Сольноки, 57), Хаджич, Сульич, Паткаи (Марич, 86), Лазович, Щепович (Хенти, 79).

27 июля. Бордо. Стадион «Матмут-Атлантик». 21 340 зрителей.

«Бордо» периодически интересуется тем или иным игроком из российского чемпионата, а за «Видеотон» уже выступают 2 нападающих, отметившихся в нашей стране - серб Данко Лазович («Зенит» и «Ростов») и нигериец Эзекиэль Хенти («Локомотив» М).

Црвена Звезда (Белград. Сербия) - Спарта (Прага. Чехия) 2:0 (1:0)

Голы: Боакье, 13, Канга, 65.

«Црвена Звезда» (Белград, Сербия): Борян, Савич, Стойкович, Родич, Ле Таллек, Канга, Йовичич, Дональд, Рикардиньо (Радонич, 61), Милич (Гобелич, 73), Боакье (Пешич, 87).

«Спарта» (Прага, Чехия): Дубравка, КАРАВАЕВ, Штетина, Кайя, Вэтэжелу (Чивич, 46), Манджек, Маречек, Фрыдек, Плавшич (Бен-Хаим, 77), Янко, Юлиш (Лафата, 46).

Предупреждения: Вэтэжелу, 21, Ле Таллек, 62, Канга, 66.

Судья: ЛАПОЧКИН (РОССИЯ)

27 июля. Белград. Стадион «Райко Митич». 32 820 зрителей.

Российский защитник Вячеслав Караваев против 5-ти иностранных футболистов, выступавших ранее в нашем чемпионате (Родич, Ле Таллек, Йовичич, Канга и Дональд), при обслуживании бригады арбитров из России. Пока преимущество на стороне «пятерых», но есть еще ответный матч...

Судува (Мариямполе. Литва) - Сьон (Швейцария) 3:0 (2:0)

Голы: Паулу Рикарду, 3 в свои ворота, Янушаускас, 9, Лаукжемис, 90.

За литовцев, сотворивших еще одну сенсацию дня, порадуемся, а вот 2-м игрокам швейцарской команды - российскому вратарю, воспитаннику московского «Спартака» Антону Митрюшкину и экс-форварду «Краснодара» сенегальцу Муссе Конате - можно только посочувствовать. Не затем они летели в Прибалтику, чтобы пропускать там 3 безответных гола.

Университатя (Крайова. Румыния) - Милан 0:1 (0:1)

Гол: Рикардо Родригес, 44.

«Милан» (Италия): Доннарумма, Сапата, Абате (Конти, 73), Мусаккио, Рикардо Родригес, Монтоливо, Бонавентура (Андре Сильва, 66), Кессье, Борини, Ньянг, Кутроне (Антонелли, 81).

27 июля. Дробета-Турну-Северин. Стадион «Мунисипал».

Марсель - Остенде (Бельгия) 4:2 (2:1)

Голы: Жермен, 2 (1:0), Сиани, 26 с пенальти (1:1), Сансон, 32 (2:1), Жермен, 57 (3:1), Мусона, 69 (3:2), Жермен, 82 (4:2).

«Марсель» (Франция): Манданда, Эвра (Губочан, 75), Роланду, Рами, Сакаи, Луис Густаво, Товен (Окампос, 58), Сансон, Максим Лопес, Пайет, Жермен (Сертик, 85).

27 июля. Марсель. Стадион «Велодром». 46 520 зрителей.

Бывший защитник «Зенита» Николас Ломбертс остался у бельгийского клуба в запасе.

Эвертон - Ружомберок (Словакия) 1:0 (0:0)

Гол: Бэйнс, 65.

«Эвертон» (Ливерпуль, Англия):

Стекеленбург, Бэйнс, Эшли Уильямс, Мартина, М.Кин, И.Гуйе, Классен (Т.Дэйвис, 86), Шнейдерлен, Руни, Миральяс (Лукман, 82), Калверт-Льюин (Сандро Рамирес, 61).

27 июля. Ливерпуль. Стадион «Гуди-сон Парк». 40 160 зрителей.

Ветеран английского футбола Уэйн Руни провел первый официальный матч после возвращения в «Эвертон» из «МЮ».

Фрайбург - Домжале (Словения) 1:0 (1:0)

Гол: Н.Петерсен, 20.

Нереализованный пенальти: Н.Петерсен (Ф), 24 (вратарь)

«Фрайбург» (Германия): Шволов, Гюнтер, Линхарт, Штенцель, Чаглар Сеюнджю, Франц (Дрегер, 87), Хефлер, Абраши, Н.Петерсен, Нидерлехнер, Кляйндинст (Хаберер, 60).

27 июля. Фрайбург. Стадион «Шварцвальд». 14 000 зрителей.

Маккаби Т-А (Тель-Авив. Израиль) - Паниониос (Афины. Греция) 1:0 (0:0)

Гол: Кьяртанссон, 48.

Эстерсунд (Швеция) - Фола (Люксембург) 1:0 (0:0)

Гол: Баширу, 50.

Утрехт (Голландия) - Лех (Познань. Польша) 0:0

АЕК (Ларнака. Кипр) - Динамо (Минск. Белоруссия) 2:0 (1:0)

Голы: Тете, 42, Хевел, 70.

АИК (Сольна. Швеция) - Брага (Португалия) 1:1 (1:1)

Голы: Рауль Сильва, 11 (0:1), Сундгрен, 18 с пенальти (1:1).

Астра (Джурджу. Румыния) - Александрия (Украина) 0:0

Ботев (Пловдив. Болгария) - Маритиму (Фуншал. Португалия) 0:0

Арка (Гдыня. Польша) - Мидтьюлланд (Хернинг. Дания) 3:2 (2:2)

Голы: Маркус Винисиус, 31 (1:0), Рилван Хассан, 33 (1:1), Даль Хенде, 36 (1:2), Маркус Винисиус, 39 с пенальти (2:2), Семашко, 90+2 (3:2).

Брондбю (Дания) - Хайдук (Сплит. Хорватия) 0:0

Панатинаикос (Афины. Греция) - Габала (Азербайджан) 1:0 (1:0)

Гол: Молинс, 37 с пенальти.

Гент (Бельгия) - Альтах (Австрия) 1:1 (0:1)

Голы: Нгват-Махоп, 5 (0:1), Калифа Кулибали, 76 (1:1).

Динамо (Загреб. Хорватия) - Одд (Шиен. Норвегия) 2:1 (2:1)

Голы: Младенович, 20 (0:1), Ходжич, 31 (1:1), Хуниор Фернандес, 41 (2:1).

Абердин (Шотландия) - Аполлон (Лимасол. Кипр) 2:1 (1:0)

Голы: Кристи, 5 (1:0), Жандер, 59 (1:1), Шинни, 78 (2:1).

Аустрия (Вена. Австрия) - АЕЛ (Лимасол. Кипр) 0:0

Ответные матчи состоятся 3 августа.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle