Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

09 Июня 2017 Газета "Футбольный курьер № 42(1724)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Первые потери: с Дона на Неву

Для Кристиана Нобоа переход в «Зенит» - новый вызов в карьере

Для Кристиана Нобоа переход в «Зенит» - новый вызов в карьере

Нынче только и разговоров о том, что состав «Ростова» в межсезонье ожидают существенные изменения. Молва отправляет многих ведущих игроков «желто-синих» в другие клубы, в частности большую группу игроков - в «Рубин», который вскоре должен возглавить Курбан Бердыев.

Тем временем в настоящий момент официально объявлено лишь о двух ушедших - полузащитник Кристиан Нобоа и защитник Денис Терентьев с разницей в несколько дней на правах свободных агентов подписали контракты с «Зенитом». После чего в интервью пояснили мотивы своего решения перебраться с Дона на Неву.

НОБОА НЕ СОВЕТОВАЛСЯ С БЕРДЫЕВЫМ

- Ваш переход в «Зенит» стал довольно большой неожиданностью.

- Я очень рад этому переходу, предложение от такой команды лестно для меня. Постараюсь добиться больших успехов с «Зенитом» и сделаю для этого все возможное.

- Первые слухи о вашем переходе в «Зенит» появились еще зимой. Вели переговоры тогда?

- На тот моменту меня был действующий контракт с «Ростовом», который истек сейчас, летом. Мы договорились с «Зенитом», теперь все в порядке, я в команде.

- Вы уже пообщались с новым тренером «Зенита» Роберто Манчини?

- Да, конечно, без главного тренера переговоры невозможны. Фактор Манчини сыграл свою роль - мне будет интересно поработать с этим тренером, внести свой вклад в строительство его команды.

- Как можете резюмировать свою работу с Курбаном Бердыевым в «Ростове»?

- Этот сезон был потрясающим - Лига чемпионов, Лига Европы. В прошлом году мы выиграли серебряные медали. Я всегда буду говорить: «Спасибо, тренер».

- Вы сказали, что не останетесь в «Ростове» без Бердыева. Ожидалось, что вы присоединитесь к нему в «Рубине». Обсуждали с ним свой переход в «Зенит»?

- Мы не разговаривали на эту тему. Курбан Бекиевич пока не возглавил никакой клуб, так что мне нечего сказать об этих ожиданиях. Я же стал игроком «Зенита» уже официально.

- Кажется, вы сейчас переживаете вторую молодость на футбольном поле.

- Сезон действительно был просто супер, лучше невозможно. Мы закончили чемпионат на шестом месте - это минус. Но у нас была Лига чемпионов, Лига Европы. Команда просто устала к весне, мы не могли показывать суперигру весь сезон.

- Эта Лига чемпионов - одно из самых ярких впечатлений в вашей карьере?

- Незабываемый момент. Это просто праздник - играть против таких футболистов. Я очень рад, что снова поучаствовал в этом турнире, что мы победили «Баварию» в Ростове. Хочу добиваться таких же успехов с «Зенитом», обыгрывать в Лиге чемпионов такие же классные команды.

- С «Ростовом» расстались полюбовно, с учетом сложной ситуации с долгами?

- Это клуб, который дал мне очень многое. В нем я провел прекрасное время, всем игрокам пожелал бы такой карьеры. Все были дружелюбны, на том этапе это был идеальный вариант для меня. А сейчас время нового вызова.

- Уже готовы к переезду в Петербург, пакуете чемоданы?

- Да, у меня нет выхода (смеется). Время идет, надеюсь, своей игрой я завоюю любовь болельщиков Петербурга.

ТЕРЕНТЬЕВ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

- Мне позвонил спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания и рассказал об интересе петербургского клуба. Потом я встретился с Сергеем Фурсенко. Контракт подписал практически моментально, - рассказывает 24-летний защитник. - Я возвращаюсь домой - это стало главной причиной моего решения. Если бы с предложением вышел какой-нибудь другой клуб, я бы взял время на размышление. А когда зовет родная команда... Надеюсь, все будет хорошо.

- С Роберто Манчини уже общались?

- Пока нет.

- Отдаете себе отчет в уровне конкуренции, которая вас ждет в «Зените»?

- Да, конечно. Прекрасно осознаю, что придется непросто.

- В мае 2012 года вы провели единственный пока матч за «основу» «Зенита» против «Анжи». Могли бы сформулировать разницу между 17-летним Денисом Терентьевым и нынешним?

- Я заматерел. «Не вчерашний пацан», - как говорит мой друг Хорен Байрамян. Многое повидал, менталитет совсем другой. Характер тот же, а мировоззрение иное.

- «Зенит» же предлагал вам продлить контракт перед отъездом в Ростов-на-Дону?

- Да, предложение было. Но я понимал, что тогда «Зенит» не рассчитывал на меня так, как сейчас, поэтому и принял решение перейти в команду премьер-лиги. И не пожалел об этом ни на минуту.

- Какие воспоминания сохраните о «Ростове»?

- «Ростов» оставил важнейший след в моей карьере. С ним я одержал самые важные на сегодняшний день победы. Прежде я никогда не играл в Лиге чемпионов. В свое время мне сделали зенитовскую футболку с логотипом этого турнира, но в матчах я не участвовал. А благодаря «Ростову» сбылись мои детские мечты. Серебряная медаль чемпионата России будет стоять особняком. Жаль, мы чуть-чуть недотянули до чемпионства, но тот успех навсегда останется очень значимым. Ростовский клуб дал мне огромный толчок в карьере, которая, надеюсь, будет успешно развиваться и дальше.

- Переход в «Зенит», по вашим словам, получился спонтанным. Удалось ли попрощаться с «Ростовом»?

- Да, все действительно решилось буквально за два дня. За оставшуюся часть отпуска планирую посетить Ростов, чтобы поблагодарить всех, с кем свела судьба.

- Из «Ростова» ушел Курбан Бердыев. Вслед за вами клуб могут покинуть и другие ключевые футболисты. Что, на ваш взгляд, ждет команду в следующем сезоне?

- Рано загадывать. Есть информация о приходе к рулю команды очень серьезного, достойного уважения человека, который помогал нам в концовке минувшего сезона. Верю, что «Ростов» останется на том серьезном уровне, на который его вывел Курбан Бекиевич. Да, без Бердыева в любом случае многое будет по-другому, но старожилы «Ростова» сохранят дух, присущий команде. Верю, что у «Ростова» все будет хорошо. Искренне желаю ростовчанам и клубу всего наилучшего!

- Судьба вновь разводит вас с Павлом Могилевцем.

- Да (вздыхает). Получается какая-то рокировка, мы даже по телефону не успели толком пообщаться. Паша пожелал мне удачи, сказал, верит, что у меня все получится в «Зените». Встретимся - обсудим другие нюансы.

- При Бердыеве вы здорово прибавили!

- Не мне судить о своих игровых качествах. А Курбана Бекиевича хотел бы искренне поблагодарить за предоставленный шанс и за то, что поверил в меня. Все прекрасно знают, как прогрессируют футболисты под его руководством.

- В Ростове у вас родился сын. Семья в восторге от того, что возвращается домой?

- В восторге в первую очередь были мои родители, живущие в Петербурге! А вот супруга очень полюбила Ростов и не хотела уезжать. Местный климат и радужное настроение нам очень импонировали. Мы могли в течение десяти минут приехать в гости к друзьям, в Питере это будет гораздо сложнее. Но Петербург - мой родной, любимый город. Ну, а семья всегда будет со мной.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Я счастлив вернуться домой. Рассчитываю играть, а не сидеть на скамейке, как пять лет назад. Надеюсь выиграть с «Зенитом» чемпионат России и успешно выступить в Лиге чемпионов.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle