Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Июля 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Персоны, Правила и история, Профессиональный спорт

Первые чемпионы

коллаж Вячеслава Доронина

коллаж Вячеслава Доронина

История самбо представлена довольно большим массивом публикаций. На первый взгляд, она хорошо изучена. Однако если пролистать эти публикации, мы увидим, что в большинстве случаев они представляют собой пересказ сюжета о том, как в период 20-30-х годов три человека — Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев — придумали самбо. А если попробовать поискать информацию о первых тренерах или первых чемпионах, окажется, что ее либо недостаточно, либо она попросту отсутствует. Получается, в истории самбо много белых пятен?

Идея написания этого материала возникла в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда мы всей редакцией искали сведения о самбистах-фронтовиках. Информация была скудная. Вернее, так: мы знаем несколько самбистов, в чьих биографиях совершенно точно есть военная глава. И радостно, что одному из них — Виктору Ивановичу Балашову — недавно вручили национальную премию Российского Союза боевых искусств (РСБИ) «Золотой Пояс». В каком-то смысле это событие нужно воспринимать как символический акт награждения всех самбистов-ветеранов. Однако не отменяет нашего долга перед остальными самбистами, принимавшими участие в сражениях той войны.

Согласитесь, было бы здорово, если бы существовала книга с фамилиями и биографиями людей, занимавшихся в секциях самбо до войны. Вернувшихся и не вернувшихся. Разумеется, всех перечислить невозможно, однако те фрагментарные знания, которые нам доступны сегодня, не соответствуют ни масштабу участия самбистов в ВОВ, ни возможностям современной науки. Просто стоит констатировать, что данная тема фактически выпала из сферы исторического изучения и существует лишь благодаря усилиям энтузиастов, которые стараются сохранить память о первом поколении самбистов. В частности, многое в этом направлении делает чемпион СССР по самбо Николай Новиков. Отдельные сюжеты присутствуют в различных мемуарах, сборниках или просто биографиях, созданных для сайтов. Но общую картину представить очень сложно.

Военная часть отражена довольно слабо даже в биографии Евгения Чумакова, хотя именно о нем написано немало. Один из немногих, у кого есть соответствующая глава в жизнеописании, — участник второго чемпионата СССР по самбо (тогда — борьба вольного стиля) в 1940 году, занимавший в послевоенные годы пост главного тренера сборной Вооруженных сил СССР по самбо и дзюдо Георгий Звягинцев. Спасибо за это его ученикам. А вот у другого прославленного самбиста, призера того же самого чемпионата, который по возрасту вполне мог быть призван на фронт, — Ильи Латышева — в биографии белое пятно. Вернее, сама биография Латышева представляет собой белое пятно, поскольку еще не написана.

Поиск ветеранов неизбежно приводит к спискам призеров первых двух чемпионатов, которые проходили в 1939 году (Ленинград) и 1940 году (Москва). Эти списки доступны как в печатной, так и электронной форме. Некоторые из участников этих чемпионатов хорошо известны: ученики Анатолия Харлампиева Борис Васюков, Илья Латышев и Андрей Будзинский (из клуба «Крылья Советов»); олимпийский чемпион 1954 года по вольной борьбе Арсен Мекокишвили; Евгений Чумаков, ставший после войны тренером и воспитавший около 60 чемпионов и призеров СССР. О других (Х. Бездоля, К. Керимов, К. Никельский) мы почти ничего не знаем. Мы знаем, что призеры первых первенств СССР Г. Баев, Н. Сазонов, В. Шейнин, В. Салмин героически погибли на фронтах. Увы, мы не можем вспомнить некоторых имен, поскольку во всех доступных публикациях записаны только инициалы. А у бронзового призера чемпионата 1939 года в полутяжелом весе Климченко, представлявшего Западный военный округ, даже инициалов не сохранилось.

Возможно, кто-то скажет: это же было так давно. Конечно нет. У перечисленных выше людей, скорее всего, есть родственники, хранящие память и семейные фотоальбомы. На каждого из них есть архивные материалы. Документы на Климченко и И. Пономаренко (двукратный чемпион СССР в среднем весе) наверняка хранятся в архивах ВМФ, П. Беду (чемпион 1940 года в легком весе) — в архиве Министерства обороны, Никельского — в Харьковском институте физической культуры. То есть при наличии исследовательского интереса получить минимальные сведения о первых чемпионах возможно. Однако не все так просто.

Смотреть шире

Сложность в том, что изучение персоналий невозможно без понимания контекста и новых вопросов. Будзинский, представляющий ЦДКА, Хованский, Бровченко, Сазонов, Шинин («Крылья Советов», Москва), Тарасов («Динамо», Ленинград), Иванов («Водник», Ленинград), Чибичян и Суслов (ГЦОЛИФК, Москва), Бездоля ­(ГИФКУ, Харьков) — это ученики или ученики учеников Василия Ощепкова. В Ленинграде тренировал Иван Васильев, в Харькове — Роман Школьников, в Москве — Анатолий Харлампиев, все — ученики Ощепкова. Однако Мекокишвили («Динамо», Тбилиси) учеником ощепковской школы не является, как, вероятно, не являются ими Нозадзе («Спартак», Тбилиси), Хованский (б/у клуба, Гомель) и ряд других участников соревнований. А если призеры 1939 и 1940 года тренировались не у учеников Ощепкова, то у кого и, главное, чем они занимались?

Отчасти мы знаем ответ на этот вопрос. В тяжелом весе по самбо выступало много классиков. Например, будущий олимпийский чемпион по классической борьбе эстонец Йоханнес Коткас в 1951 году на чемпионате СССР в Таллине стал серебряным призером. А в 1960-м на одном пьедестале в тяжелом весе стояли будущие олимпийцы Анатолий Рощин (золото 1972 года по классической борьбе), Анзор Кикнадзе (бронза по дзюдо в 1964 году), Александр Иваницкий (вольная борьба, золото в 1964 году).

«Классическое» прошлое участников чемпионатов по самбо наталкивает на мысль поиска утраченных биографий в соседнем виде борьбы. Из книги «Советские олимпийцы» 1980 года, составленной Антониной Серединой, можно почерпнуть сведения о некоторых спорт­сменах. Например, узнать, что соперниками Арсена Спиридоновича Мекокишвили по финалу 1940 года были мастер спорта по классической борьбе украинец Фома (вероятно, он называл себя Хома) Бездоля и грузин Шота Эсебуа. Интересны и факты его биографии. Юношей Мекокишвили работал в колхозе, боролся по чидаобе. В 1939 году (в возрасте 27 лет) приехал в Москву и начал выступать в турнирах по классической борьбе. В 1940-м выиграл свой чемпионат по самбо, после войны — еще шесть. На фронт Мекокишвили не ходил, получив приказ остаться в тылу.

Первый чемпион по самбо в полутяжелой категории Константин Коберидзе в 1940 году стал чемпионом по классической борьбе. А в 1941 и 1944 годах он подтвердил чемпионский титул. «Классиками» были Гергий Баев и Шалва ­Нозадзе. Шалва Иванович специально технику самбо не изучал, но выступал успешно, ­поскольку был знаком с чидаобой. После войны он воспитал в Тбилиси плеяду сильных грузинских борцов-вольников, находил время и для развития самбо.

С классики начинал и Константин Накельский (в текстах по истории самбо его фамилия указана с ошибкой — Никельский). В харьковском институте физической культуры он познакомился с Романом Александровичем Школьниковым, стал первым чемпионом в весовой категории до 72 кг. Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в подготовке олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бориса Гуревича.

Пробовал силы на разных коврах и студент ГЦОЛИФК Хорен Чибичян. Известно, что он добровольцем ушел на фронт и воевал в составе отряда спортсменов. Вернувшись, Хорен Лусегенович окончил институт, продолжил занятия спортом, в 1948-м занял второе место на чемпионате СССР по вольной борьбе, а 1950-м — стал чемпионом по самбо.

В принципе, участие классиков в соревнованиях по самбо не должно удивлять. Чемпионаты по классической (в начале XX века ее называли «французская», а сегодня — «греко-римская») борьбе в СССР проводились с 1924 года, а к 1939 году этот вид спорта был уже весьма развит. Самбо же только вставало на ноги и позиционировалось как открытая система, в которой могут бороться спортсмены самых разных стилей. (Исходя из этой же логики классики стали участниками первого чемпионата СССР по вольной борьбе 1945 года.) Кстати, ротация кадров в области борьбы следовала весьма непредсказуемыми маршрутами. Так, Николай Галковский, ближайший сподвижник Ощепкова, человек, который мог занять место Анатолия Харлампиева в истории, возглавил кафедру вольной борьбы в ГЦОЛИФК. Можно сказать, переквалифицировался. Первый председатель Всесоюзной секции борьбы вольного стиля (как тогда называлось самбо) Александр Рубанчик после 1947 года полностью прекратил деятельность по самбо.

После краткого изучения биографий участников первых чемпионатов неизбежно возникает вопрос. А так ли уж важно знать, кто основал самбо, чтобы знать историю самбо?

Хрупкий консенсус

Каким бы странным это ни казалось стороннему наблюдателю, но большая часть истории самбо представляет собой давний спор о том, кто является подлинным, настоящим основателем самбо. Практически весь советский период таковым считался Анатолий Харлампиев, талантливый тренер и популяризатор. Однако с выходом работ историка Михаила Лукашева, в частности книги «Родословная самбо» (1986), самбисты узнали, что борьбу в одежде в СССР начал культивировать ученик Дзигаро Кано Василий Ощепков. Поиск автора термина «самбо» вывел Лукашева на Виктора Спиридонова, царского офицера, самостоятельно изучившего приемы джиу-джитсу и создавшего впоследствии курс подготовки оперативников МВД и НКВД. Свой курс Спиридонов назвал «Самозащита без оружия по системе джиу-джитсу», потом — «Самозащита без оружия», а к 1940 году в среде учеников Спиридонова появилась слоговая аббревиатура «самбо». Лукашев превратил набор мифов о самбо в историю и одновременно породил сложную коллизию трех основателей.

После некоторого периода осмысления и дебатов сложилась официальная точка зрения: все трое — Харлампиев, Спиридонов и Ощепков — являются основателями. А неофициально есть «харлампиевцы», «спиридоновцы» и «ощепковцы»; представители каждой группы считают, что в этом триумвирате есть главный. И у каждого из основателей есть свои сильные и слабые стороны. Ощепков всю жизнь занимался развитием дзюдо, причем это была серьезная научно-практическая деятельность. В 1938 году ученики Ощепкова планировали слет тренеров по дзюдо, чтобы придать официальный статус этому виду спорта. Но в связи с арестом Ощепкова и начавшейся антияпонской кампанией название пришлось менять. Благодаря экспромту Харлампиева появилась «борьба вольного стиля».

Спиридонов занимался прикладной самозащитой, в составе которой практически не было бросков, не представлялось возможным и проведение спортивных поединков по самозащите. Круг его учеников весьма ограничен, чтобы можно было говорить о создании полноценного направления или школы. Харлампиев, как мы знаем, был учеником Ощепкова. Наряду с Николаем Галковским, Александром Рубанчиком, Иваном Васильевым, Романом Школьниковым, Львом Туриным, Федором Жамковым, Борисом Сагателяном и многими другими тренерами и спортивными функционерами.


Получается, ни один из основателей самостоятельно не способен предстать в этом качестве — только в триумвирате. Возможно, больше прав у Ощепкова. Однако изучение состава первых чемпионатов приводит к мысли, что барьеров между предложенной Ощепковым борьбой и другими видами борьбы не существовало. Классики надевали ­куртки и без особой подготовки выигрывали чемпионаты. Более того, мы можем предположить, что в довоенное время классики существенно влияли на технику самбо и характер ведения поединка. Как в послевоенное на самбо существенное влияние оказала чидаоба. И кажется, что дистанция между борьбой вольного стиля (она стала называться «самбо» только в 1947 году) и старым добрым дзюдо, особенно в той форме, в какой его представлял в Европе сам Дзигоро Кано, не меньше, чем между борьбой вольного стиля и другими европейскими видами борьбы.

С этой точки зрения нет никакого смысла продолжать дискуссию об основателях, потому что самбо сформировалось не до, а после 1938 года; не внутри кафедры борьбы ГЦОЛИФК, а снаружи. Большинство учеников Ощепкова работали с учителем относительно недолго, некоторые — всего два-три года. Недостаточно для того, чтобы утверждать, что все они представляют единую школу. В ­определенной мере Роман Школьников и Иван Васильев такие же основатели самбо, как и те, кого привычно относим к основателям мы. Они придумывали, творили, изобретали. Кроме того, нужно понимать, что спортивное ощепковское дзюдо так и не получило настоящей апробации. Что и как делал бы Ощепков, побывав на нескольких чемпионатах СССР, сказать невозможно. Адаптация институтской систематики к условиям реальной схватки — дело довольно широкого круга тренеров, многие из которых попросту не были знакомы с разработками Ощепкова.

Зато имеет смысл уделить пристальное внимание эволюции самбо на протяжении первых десятилетий своего существования и вкладу тренеров послевоенного периода. Строго говоря, история самбо позднее периода 1927–1938 годов представляет собой набор разрозненных документов, интервью, биографических заметок, которые никем никогда не складывались в общую картину. Возможно, исследователям кажется, что вся проблематика находится именно в подготовительном периоде. Скорее всего, это неверный путь. Основная проблематика, которая должна беспокоить исследователей, находится в другом измерении. Как происходила сшивка разнопланового материала, накопленного в 20–30-е годы? Какие факторы влияли на эволюцию самбо, и какие основные этапы развития самбо следует выделить? Какие личности оказали самое существенное влияние на развитие самбо после 1938 года? Вопросов на самом деле много. И огромная пустота там, где должны быть биографии выдающихся спортсменов и тренеров.

Сегодня спрос на историю самбо достаточно высок, причем речь идет как о внутреннем спросе, так и внешнем. Однако в основном происходит тиражирование простого сюжета, который на 50 % состоит из попыток примирить основателей. Стоит сменить фокус. Международный успех самбо — это еще и грамотная история. 

В таблицах приведены данные о призерах двух довоенных чемпионатов СССР по самбо. В более темных ячейках — фамилии спортсменов, о которых в результате несложного поиска удалось получить некоторую информацию. В более светлых — фамилии людей, о которых мы не нашли биографических сведений. Предлагаем читателям, у которых есть информация о первых чемпионах, включиться в процесс заполнения белых пятен в истории самбо.

Чемпионат СССР по САМБО — 1939

Весовая категория

Золото

Серебро

Бронза

Наилегчайший вес до 53 кг

Куликов Н. («Водник», Ленинград)

Сазонов Н. («Крылья Советов», Москва)

Смирнов А. (Ленинград)

легчайший вес до 56 кг

Питкевич В. («Водник», Ленинград)

Шинин В. («Крылья Советов», Москва)

Невретдинов Яков («Труд», Москва)

полулегкий вес до 61 кг

Чумаков Евгений («Крылья Советов», Москва)

Баев Георгий («Динамо», Киев)

Чибичян Хорен (ГЦОЛИФК, Москва)

легкий вес до 66 кг

Будзинский Андрей (ЦДКА, Москва)

Тарасов Е. («Динамо», Ленинград)

Сидоров В. (ГЦОЛИФК, Москва)

полусредний вес до 72 кг

Накельский Константин (ГИФКУ, Харьков)

Керимов К. (Киев)

Салмин В. («Динамо», Москва)

Средний вес до 79 кг

Пономаренко И. (ВМФ, Кронштадт)

Хованский В. (Гомель)

Хованский К. («Крылья Советов», Москва)

полутяжелый вес до 87 кг

Коберидзе Константин («Динамо», Москва)

Бровченко В. («Крылья Советов», Москва)

Климченко (Западный военный округ, Ленинград)

Тяжелый вес св. 87 кг

Иванов Григорий («Водник», ленинград)

Бездоля Фома (ГИФКУ, Харьков)

Пухальский А. (Ленинград)

Чемпионат СССР по САМБО — 1940

Весовая категория

Золото

Серебро

Бронза

легчайший вес до 56 кг

Нозадзе Шалва («Спартак», Тбилиси)

Шинин В. («Крылья Советов», Москва)

Сазонов Н. («Крылья Советов», Москва)

легчайший вес до 56 кг

Баев Георгий («Динамо», Киев)

Васюков Борис («Крылья Советов», Москва)

Чибичян Хорен (ГЦОЛИФК, Москва)

легкий вес до 66 кг

Беда П. (РККА, Ленинград)

Неведомский А. («Крылья Советов», Москва)

Холуев С. («Крылья Советов», Москва)

полусредний вес до 72 кг

Будзинский Андрей (ЦДКА, Москва)

Салмин В. («Динамо», Москва)

Латышев Илья («Крылья Советов», Москва)

Средний вес до 79 кг

Пономаренко И. (ВМФ, Кронштадт)

Хованский К. («Крылья Советов», Москва)

Воронин Г. («Строитель», Киев)

полутяжелый вес до 87 кг

Бровченко В. («Крылья Советов», Москва)

Суслов Н. (ГЦОЛИФК, Москва)

Королев Н. (ВМФ, Кронштадт)

тяжелый вес св. 87 кг

Мекокишвили Арсен («Динамо», Тбилиси)

Эсебуа Шота (ГЦОЛИФК, Москва)

Бездоля Фома (Гифку, Харьков)

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle