Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Сноубординг

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Подшибякина Анастасия

Пьер Вольтье «Сноуборд – моя философия жизни»

Пьер Вольтье «Сноуборд – моя философия жизни»

Пьер Вольтье «Сноуборд – моя философия жизни»

 РОДИЛСЯ:  24 июня 1987 года в Брисансоне (Франция).

 РОСТ:  186 см.

 ВЕС:  78 кг.

 ОСНОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА : сноуборд-кросс, выс тупает также в параллельном слаломе и гиганте.

СТОЙКА: гуфи.

КЛУБ: EMHM – Les Ecrins Snowboard.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА: на сноуборде катается 19 лет; принял участие более чем в 200 соревнованиях; преодолел более 16 500 километров трасс. Помимо Кубка мира, участвовал в Олимпийских играх (Турин 2006 – 35-е место, Ванкувер 2010 – 9-е место), чемпионатах мира (2007 – 41-е место, 2011 – 5-е место) и в X Games. Дважды становился обладателем Кубка мира (2008, 2010), в 2007 году закончил сезон на 3-м месте, в 2011 году – на 2-м.

ХОББИ: горный велосипед, катание вне трасс, мотоциклы, путешествия, гольф, теннис.

ЛЮБИМАЯ КНИГА: Я сейчас читаю книги только по географии, своей специальности, так что ничего художественного посоветовать не могу.

ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ: «Большой куш» Гая Ричи, комедия «Не шутите с Зоханом» и мультфильм «Мадагаскар».

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: есть подруга Кадри Пихла, профессиональная сноубордистка из Эстонии.

САЙТ: pierrevaultier.com

Знакомство со сноубордом состоялось на склонах Сьер-Шевалье, на тот момент Пьеру было шесть. «Меня поставили на лыжи в возрасте двух лет. У нас это – нормальное явление, когда дети учатся и ходить, и кататься одновременно. Когда мне исполнилось пять, меня потянуло к сноуборду, уж сам не знаю, как так получилось…

Соседский мальчик одолжил мне доску, и я стал самостоятельно учиться. Первые повороты сделал на заднем дворе родительского дома. И это спонтанное желание нашло вот такое удачное продолжение. Я доволен, как все сложилось», – рассказывает Пьер о том, как начиналась его профессиональная карьера. Прогресс шел быстро, и дебют в соревнованиях состоялся в возрасте 10 лет. В 2004 году Пьер был зачислен в молодежную команду по сноуборду, в 2005-м дебютировал на чемпионате мира среди юниоров, где завоевал бронзовую медаль. И через год Пьер Вольтье был принят в основной состав сборной Франции.

Профессиональный путь в сноубордкроссе не был для Пьера Вольтье легким. Однако ни высочайшая конкуренция в сборной, ни серьезные психологические нагрузки, связанные с участием в важных соревнованиях, не смогли поубавить его желания стать лучшим. После серии побед на этапах Кубка мира в сезоне 2007/08 Пьер завоевал хрустальный глобус – знаковую награду для любого спортсмена. На тот момент ему был всего 21 год. К сожалению, практически сразу после этого, в сентябре 2009 года, спортсмен серьезно травмировался во время тренировки и пропустил целый сезон.

«Я неудачно приземлился, повредил спину. Врачи сказали, что травмирован позвонок в поясничном отделе. Мне сделали операцию и отправили в реабилитационный центр. Я был очень зол на себя и расстроен, однако ни на минуту не прекращал работать над собой, чтобы вернуться обратно. Я постарался дать своему организму столько времени, сколько ему нужно для восстановления, и затем сразу стал усиленно тренироваться».

После той травмы Пьеру удалось полностью восстановиться и привести себя в порядок не только физически, но и морально. Уже на следующем Кубке мира он вновь начал стремительно набирать зачетные очки. Свое возвращение Вольтье отметил победой над американцем Сетом Вескоттом, на тот момент обладателем титулов олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Затем одержал еще несколько побед, тем самым обеспечив себе место лидера в мировом сноуборд-кроссе и в команде, которая отправилась на Олимпиаду в Ванкувер. На олимпийской трассе, однако, Пьеру не повезло, и он выбыл из борьбы на стадии четвертьфинала. Но хрустальный глобус – Кубок мира – по итогам сезона вновь был вручен ему. В следующем сезоне, 2010/11, Пьер уступил эту почетную награду австрийцу Алексу Пуллину, проиграв ему в общем зачете всего лишь 60 очков. На данный момент он с большим отрывом – в 1500 очков – возглавляет чемпионскую гонку в своей дисциплине (начало марта).

Приятный и легкий в общении, Пьер – настоящий спортсмен. Как только он приближается к стартовым воротам, все эмоции уходят на второй план. «Мне нравится постоянная борьба в кроссе: быть первым не только на финише, но и на трассе», – говорит Вольтье о духе, который царит на соревнованиях. Тренеры отмечают, что, помимо умения настроиться на победу, Пьер обладает очень хорошей техникой скольжения, искусно преодолевает препятствия и грамотно рассчитывает ампли туду прыжков. Сноуборд-кросс – технически непростая дисциплина, и сочетание именно этих качеств позволяет Пьеру Вольтье оказываться на подиуме чаще других. Результаты, достигнутые в возрасте 24 лет, впечатляют не только зрителей, но и конкурентов: за время своего участия в Кубке мира, а это 41 гонка, Пьер поднимался на подиум 19 раз, из них 14 раз – на его высшую ступень. Причем впервые он вошел в число призеров всего лишь через 3 месяца после своего дебюта на Кубке мира.

Пока для полноты картины спортсмену не хватает побед на Олимпиаде и чемпионате мира. С большими стартами у Пьера пока никак не получается, но это его не только не останавливает, а наоборот, мотивирует: «Я работаю над собой и над тем, чтобы лучше готовиться к таким важным соревнованиям, как Олимпиада или чемпионат мира. У меня еще есть время, и за свою карьеру я постараюсь завоевать все возможные титулы!»


Что значит сноуборд в твоей жизни?

Это, конечно, прозвучит банально, но я обожаю сноуборд за соревновательный дух и одновременно за ту свободу, которую он дарит. Мне кажется, что это отличает его от всех других видов спорта. Кроме того, мотивация, целеустремленность и самодисциплина, которые требуются для занятий спортом, в раннем возрасте очень повлияли и на мое духовное развитие, я научился организовывать свое время, чтобы успевать и учиться, и кататься на сноуборде, это помогает мне и сейчас.

Что бы делал, если бы не катался на сноуборде?

Почти наверняка занялся бы мотокроссом или даунхилом. Мне нравится кататься и на мотоцикле, и на велосипеде. Так что без экстрима никуда!

Твой совет начинающим…

Многие думают, что девизом Олимпийских игр является выражение: «Главное – участие». Однако, если ознакомиться с первоисточниками, мы увидим, что на самом деле имелось в виду немного другое: «Главное – не победа, а борьба». Я руководствуюсь этим принципом всю жизнь: борюсь с соперниками, со сложными ситуациями, и, главным образом, – с самим собой.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle